Обзор соковыжималки для цитрусовых Gemlux GL-CJ160

Соковыжималка для цитрусовых — устройство, которое либо занимает место на полке (потому что его подарили или потому что вы купили его по акции), либо постоянно используется. Стакан свежевыжатого сока с утра, лимон или лайм, быстро превращенный в жидкость для соуса — что может быть лучше, особенно если ввести это в привычку. Но надо ли покупать для этого большой агрегат — это нам и предстоит выяснить.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-CJ160
Тип соковыжималка для цитрусовых
Страна производства Китай
Гарантия 12 месяцев
Заявленная мощность 160 Вт
Количество насадок 2
Тип управления механический с электродвигателем
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Вес 1,63 кг
Габариты 192×172×285 мм
Длина шнура 1,3 м
Розничные предложения

Комплектация

Прибор упакован в брендированную коробку в цветах Gemlux. На ней мы можем прочитать обо всех преимуществах соковыжималки и оценить, какое же счастье нам досталось. Особенно бренд подчеркивает мощность — видимо, это должно повлиять на выдавливаемость сока. Счастье немного ограничивает тот момент, что коробка не снабжена ручкой для переноски.

Внутри — собственно прибор, уже в сборе, инструкция, гарантийный талон и список мастерских, выполняющих ремонт. Соковыжималка туго упакована в пенопласт.

На первый взгляд

Соковыжималка выглядит стильно и основательно — стальной корпус, внушительный пресс, всё говорит о том, что мы имеем дело с серьезным и почти профессиональным прибором.

Прибор выполнен из нержавеющей стали, контейнер для сбора сока, ручка пресса, насадка вала, насадки для различных типов цитрусовых и основание — из пластика.

Приспособления для намотки шнура нет. В основании — четыре ножки на липучках, которые дают очень неплохое сцепление с поверхностью.

Моторный отсек расположен внизу, а сверху — вал для вращения сокосборника, фильтр и два типа насадок для различного размера фруктов.


​​​​​​

Сокосборник оборудован краником — если его опустить, то можно собирать сок непосредственно в стакан, если поднять — сок остается в емкости.

Инструкция

Инструкция проста и лаконична, шрифт доступен среднестатистическому потребителю. Из шести страниц, бо́льшая часть которых говорит о безопасности и устранении недостатков, мы узнаем о том, как собирать, разбирать и мыть прибор, а также о том, как, собственно, давить сок. Прибор не предназначен для использования не по назначению, имейте это в виду!

Управление

Ничего принципиально нового в Gemlux не придумали — разрезаем цитрусовые, выбираем тип насадки (большая или малая) и, слегка прижимая пресс, начинаем процесс выдавливания сока.

Эксплуатация

Перед эксплуатацией производитель рекомендует промыть съемные детали теплой водой , а сам корпус протереть влажной тканью.

Главное, на что стоит обратить внимание — выбор насадки; их две. Малый конус — для лимонов и лаймов, большой — для апельсинов и грейпфрутов.

Сразу после использования соковыжималку (загрязненные части) лучше вымыть, чтобы остатки фруктов не засыхали — в этом случае отмывать их будет тяжело.

При обратной сборке можно столкнуться с незаявленной особенностью: съемная часть моторного вала, фильтр и насадки должны быть идеально совмещены, в противном случае соковыжималка работать не будет.

Производитель не рекомендует очень сильно давить на прибор во время выжимания сока — в этом случае происходит остановка.

Фильтр отлично собирает мякоть и косточки, при тестировании сок был с легкой взвесью, но без видимых частиц.

В то же время, при оценке трудозатрат стоит учитывать, что соковыжималку каждый раз после использования надо срочно мыть, а потом где-то хранить. Стоит ли оно того, если вам нужно раз в неделю раздавить лайм в мохито, решать вам. Впрочем, мытье занимает не больше минуты, поэтому если вы действительно любите сок цитрусов — возможно, с тестируемым прибором вы подружитесь всерьез и надолго.

Уход

Уход прост: вымыть все части, соприкасающиеся с цитрусовыми, в теплой воде с моющим средством. Можно ли мыть детали в посудомоечной машине, производитель не уточняет.

Наши измерения

Заявленной максимальной мощности соковыжималка так и не достигла, максимум потребления пришелся на решение нестандартной задачи — в этом случае потребление было на уровне 135 Вт.

Практические тесты

Для проведения испытаний мы взяли абсолютно стандартные задачи — сок из апельсинов, красных грейпфрутов, лимонный сок, а на десерт приготовили задачу посложнее: решили проверить, как прибор справится с нестандартным по размеру цитрусом.

Апельсиновый сок

Стандарт из стандартов, поэтому решение простое: покупаем апельсины в ближайшем супермаркете. Всего получилось 966 граммов, близко к эталонному весу.

Сок давился быстро, легко и непринужденно, но казалось, что избыточная мощность скорее мешает, чем помогает. Сок получился с легкой мутнинкой, но без взвеси, собрано 415 г сока, вполне возможно, что нам достались не очень сочные экземпляры.

Часть из них соковыжималка просто порвала.

Эффективность — 42,96%, но мы допускаем, что другой сорт дал бы лучшие результаты

Результат: хорошо. Возможно, другой сорт дал бы лучшую производительность.

Сок из красных грейпфрутов

Мы учли ошибки и пошли к проверенным поставщикам на Сенной рынок. Нас заверили, что грейпфрут «хароший и сочний». Так оно и оказалось.

По массе это счастье потянуло на 1043 грамма.

Цитрусы были обработаны быстро и непринужденно, выход сока оказался явно больше, но здесь осталось больше мякоти на кожуре. В принципе, можно было попробовать выжать еще раз, но это уже было бы нечестно.

Выход сока — 620 г, это 59,44% эффективности. Сам сок получился таким же, как и апельсиновый — слегка мутноватым, но без частиц.

Результат: отлично.

Лимонный сок

Сок из лимона — вещь, редко используемая в больших масштабах. Один-два лимона для соуса или коктейля, и, наверное, всё. Разворачивать ради этого целый агрегат и мыть его, нам кажется, смысла нет, но оценить эффективность полезно.

Мы взяли три лимона общей массой в 614 граммов и превратили их в сок.

Результат порадовал: сок получился без взвеси, все косточки остались на фильтре. Но по краям плоды были выжаты не полностью. Общий выход — 280 г, это 45,6% производительности. Допускаем, что можно было бы получить больше сока, дополнительно отжав его вручную, без пресса, но мы хотели проверить отжим штатных цитрусовых в штатном режиме.

Результат: хорошо. Возможно, дополнительный отжим дал бы бо́льшую эффективность.

Сок из помело

У нас стало обычной практикой давать соковыжималкам нестандартные задачи — выжать гранат, например. Мы решили пойти другим путем и извлечь сок из негабаритного цитруса. Для этого был заготовлен красный помело весом в 977 г.

Стандартный пресс не располагал чашей должного объема, пришлось работать в ручном режиме. И тут мы столкнулись с проблемой. Прибор то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж, но давить помело никак не хотел, при более сильном нажатии отключался, а иногда даже пытался упрыгать со стола.

Эксперимент было решено прекратить, чтобы не мучить ни испытателя, ни соковыжималку, ни помело.

Результат: незачет. Но прибору была поставлена нестандартная задача, производитель честно предупредил о возможных сложностях, поэтому без оценки.

Выводы

Соковыжималка для цитрусовых Gemlux GL-CJ160 проста и легка в управлении и годится для быстрого решения стандартных задач с предсказуемым результатом. Стоит учесть особенности сборки после ухода. Если вы часто давите соки из цитрусовых и делаете это в больших количествах, то Gemlux GL-CJ160 станет отличным выбором. Остальным стоит присмотреться к более компактным моделям.

Плюсы

  • простота использования
  • быстрота сборки
  • хороший дизайн
  • безопасность
  • высокая мощность

Минусы

  • большие габариты
  • не удалось решить нестандартную задачу

1 марта 2020 Г.

Справочник по ценам