Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор роторной кофемолки Gemlux GL-CG100

Роторные кофемолки хорошо знакомы всем интересующимся. Их основное достоинство — невысокая цена и простота использования. Однако стоит помнить, что такой тип устройств непригоден, если качество помола имеет решающее значение (например, для кофемашин эспрессо). Зато они прекрасно подойдут тем, кто варит бодрящий утренний напиток в джезве или в капельной кофеварке.

У нас на тестировании типичный представитель этого класса приборов — Gemlux GL-CG100. Мы будем молоть в этой кофемолке разные порции кофе и посмотрим, как лучше: загрузить ее полностью или насыпать немного. Кроме этого, узнаем, как она справляется с орехами и пряностями.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-CG100
Тип ножевая (роторная) кофемолка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Мощность 150 Вт
Скорость вращения ножей 20500 об/мин
Загрузка до 100 г
Материал корпуса нержавеющая сталь и пластик
Вес 0,84 кг
Габариты (Ш×В×Г) 105×103×191 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

Комплектация

Дизайн коробки обычен для Gemlux: черно-зеленая гамма, полноцветная печать, цветные фотографии устройства. На лицевой и боковой сторонах упомянуты главные характеристики прибора: мощность и вместимость.

Внутри коробки мы обнаружили саму кофемолку с крышкой, паспорт и гарантийный талон.

На первый взгляд

Корпус выполнен из серебристого матированного металла с пластиковыми элементами черного цвета. Чаша прикрыта прозрачной пластиковой крышкой, на которой размещена кнопка включения.

Кнопка сдвижная, с удобным выступом, на нее проще всего давить большим пальцем. Прозрачная крышка позволяет наблюдать, что происходит в чаше, и регулировать степень помола. Она никак не фиксируется на корпусе: при установке достаточно попасть выступом кнопки в отверстие на нем.

В верхней части крышки есть утолщения для сбрасывания уплотненного при помоле кофе в чашу.

Чаша из нержавеющей стали несъемная. Внутри нее вращается двухлопастной нож традиционной конструкции. Отметок минимального и максимального уровня загрузки нет ни на стенках емкости, ни на крышке.

Хотя руководство по эксплуатации и предупреждает пользователя об остроте ножа, его заточка довольно условна: уколоться можно только о концы ротора.

Защита от случайного включения, на наш взгляд, средняя: мотор запускается нажатием любого тонкого предмета (черенка ложки или ножа) на ответную часть пусковой кнопки. Случайно включить устройство при очистке сложно, но любознательный ребенок вполне может преодолеть это затруднение.

Основание кофемолки выполнено в виде отдельной дисковой платформы, между ней и моторным блоком есть пространство для хранения смотанных излишков шнура. Платформа слегка пружинит: такая конструкция призвана гасить вибрации при работе кофемолки и уменьшать шум, хотя на дне устройства нет никаких демпферов и накладок.

Название модели, мощность и параметры электросети нанесены на серебристую наклейку на нижней панели. Здесь же размещена отдельная бирка с серийным номером.

Инструкция

Паспорт прибора — лист формата А4, сложенный вдвое. Качество печати хорошее и позволяет без труда читать довольно мелкий текст руководства.

Несмотря на небольшой объем документа, в нем содержится исчерпывающая информация об устройстве кофемолки, уходу за ней, технике безопасности при обращении с устройством, а также рекомендации по хорошему помолу.

Инструкция напоминает, что Gemlux GL-CG100 обеспечивает измельчение кофе для:

  • электрических капельных кофемашин;
  • ручных френч-прессов;
  • ручных конических кофеварок;
  • электрических эспрессо-кофемашин без помпы.

Производитель не рекомендует применение кофемолки такого типа для эспрессо-кофемашин со встроенной помпой.

Управление

С ним все просто: кофемолка работает, пока нажата кнопка на крышке.

Эксплуатация

Перед применением производитель советует проверить, нет ли в чаше посторонних предметов, и убедиться, что она полностью очищена и сухая.

Непрерывная работа кофемолки не должна длиться более 30 секунд — превышение этого времени может привести к перегреву. Перед продолжением работы устройство должно остывать не менее минуты.

При помоле максимального количества кофе (100 граммов) рекомендуется работа устройства в течении 20-30 секунд.

Для получения наилучших результатов производитель советует закладывать не более 40 граммов зерен и молоть их с 10-секундными интервалами, каждый раз дожидаясь остановки ножа и постукивая по стенкам, чтобы прилипший к ним кофе осыпался.

Допускается использование прибора для помола специй и пряных трав — за исключением чересчур крупных и длинных фракций (нельзя молоть кору коричного дерева, мускат и пр.). Разумеется, если молоть сначала специи, а потом кофе, то вкус и аромат кофейного порошка будет с примесями. Поэтому рекомендуется тщательно очищать кофемолку перед каждым использованием или же завести второе устройство, если кофе и специи приходится молоть часто.

Уход

Перед очисткой следует извлечь штепсель из розетки.

Чашу для зерен надо опорожнить и вытереть ее внутреннюю часть влажной тканью. Наружную часть корпуса и крышку также очищают при помощи влажной ткани.

Перед длительной паузой в использовании устройства необходимо отключить его от сети и тщательно очистить.

Ни одну из частей прибора не следует мыть в посудомоечной машине.

Наши измерения

Мы измерили энергопотребление при помоле кофе. Из практических тестов выяснилось, что помол кофе до состояния, близкого к тому, что используется в эспрессо-кофемашинах, занимает при рекомендуемой оптимальной загрузке (40 г) около 30-40 секунд. Максимум мощности, который был достигнут за это время, составил 121 Вт (при заявленных 150 Вт).

Полная, без «горки» загрузка чаши кофемолки соответствует 95 граммам кофейных зерен.

Практические тесты

В ходе практического тестирования мы мололи кофе при разной загрузке чаши, а также попробовали использовать наш прибор для измельчения орехов и пряностей.

Кофе, полная загрузка

Согласно документации, полная загрузка устройства — 100 г кофейных зерен. При первом знакомстве с кофемолкой мы отмерили это количество и засыпали его в чашу.

Сто граммов еле поместилось в чашу — получилась небольшая горка.

После первых десяти секунд помола дробленые зерна несколько увеличились в объеме: часть кофе просыпалось на стол, когда мы открыли крышку.

Десяти секунд определенно недостаточно для качественного помола, однако посмотрим, что будет дальше.

Еще через 10 секунд появился некоторый намек на на равномерность.

Использовать такой кофе еще нельзя — 20 секунд все еще недостаточно для помола полной загрузки.

Недостаточно мелким кофе оказался и после 30 секунд работы устройства.

30 секунд — максимальная продолжительность работы кофемолки, поэтому мы дали ей отдохнуть пару минут и продолжили эксперимент.

Еще 30 секунд — и кофе становится пригоден для капельной кофеварки или френч-пресса.

Молотый кофе начал спрессовываться у стенок чаши устройства примерно на 50-й секунде.

При полной загрузке чаши пригодным для варки в джезве кофе становится только после третьего 30-секундного цикла.

Таким образом, хотя кофемолка Gemlux GL-CG100 и способна справиться со 100 граммами кофейных зерен за одну загрузку, большого смысла перегружать устройство мы не видим. С учетом времени, необходимого для остывания прибора, значительно правильнее было бы уменьшить объем продукта.

Результат: средне.

Кофе, оптимальная загрузка

Согласно инструкции, для достижения наилучшего результата загрузка чаши не должна превышать 40 г. Это количество мы и засыпали в кофемолку при следующем опыте.

Через 10 секунд работы мы видим гораздо лучший, по сравнению с полной загрузкой, результат.

Крупных фрагментов почти нет, помол достаточно равномерный. Продолжим работу.

Через 20 секунд помола кофе становится пригоден для использования в капельной кофеварке или френч-прессе. Уже заметны признаки спрессовывания у стенок, так что в процессе имеет смысл постукивать по крышке.

Помол достаточно равномерный и мелкий, крупные фрагменты встречаются нечасто.

На следующих двух фотографиях мы видим результат работы после 30 секунд помола.

Для приготовления в джезве кофе еще крупноват, но для рожковой кофеварки вполне подойдет.

Чтобы измолоть зерна в пыль, подходящую для джезвы, нам потребовалось около 45 секунд.

В процессе кофе сильно прилипает к стенкам, а корпус устройства начинает заметно греться — продолжительная работа при низком сопротивлении продукта устройству неполезна.

Таким образом, рекомендуемое производителем оптимальное количество кофе можно смолоть меньше чем за минуту (без учета времени на паузу для охлаждения устройства).

Результат: хорошо (по меркам ножевых кофемолок).

Орехи

Сорок граммов грецких орехов измельчаются в однородную, мягкую и маслянистую массу менее, чем за 15 секунд.

Измельченные орехи можно использовать при приготовлении популярных блюд грузинской кухни — таких как сациви или пхали. Также их можно добавлять в салаты или кондитерские изделия.

Результат: отлично.

Пажитник

Весьма твердые семена пажитника заставляют повара попотеть при их измельчении в ступке или с помощью ручной мельницы. Мы взяли около 30 граммов продукта и засыпали его в чашу кофемолки.

За 30 секунд работы твердые семена превратились в порошок, пригодный для добавления во множество блюд кавказской, средиземноморской или индийской кухни.

Результат: отлично.

Выводы

Кофемолка Gemlux GL-CG100 — простое, недорогое и несложное в эксплуатации устройство. С его помощью, конечно, нельзя достигнуть вершин идеального помола кофе (настоящие кофеманы предпочитают значительно менее бюджетные жерновые устройства), но владельцев капельных кофемашин, френч-прессов или любителей заваривать кофе по-турецки, в джезве, она может порадовать. Главное — не жадничать и не насыпать полную чашу зерен.

Пригодится кофемолка и в кулинарии: измельчать разнообразные орехи и пряности в ней легко и удобно, она хорошо справляется даже с очень твердыми или сильно маслянистыми продуктами.

Плюсы:

  • невысокая цена
  • простая классическая конструкция
  • подходит для измельчения пряностей

Минусы:

  • невысокая производительность при максимальной (согласно документации) загрузке

Справочник по ценам

19 января 2021 Г.