Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор индукционной плитки Gastrorag TZ-JDL-C30A1

Сегодня в нашей лаборатории — одноконфорочная индукционная плитка TZ-JDL-C30A1 бренда Gastrorag. Компания позиционирует себя как производитель профессионального оборудования и инвентаря, то есть ее целевая аудитория — предприятия общественного питания. Два кита, на которых держится такая техника — мощность и выносливость: в кафе, ресторане или столовой готовить нужно много и быстро.

Кроме того, подобные мощные плиты облюбовали и любители домашних дистиллятов, ведь прибор должен не только обеспечить мощный равномерный нагрев, но и выдержать объемный бак на много десятков литров. Мы поставим перед TZ-JDL-C30A1 самые разные задачи и посмотрим, на что она способна.

Характеристики

Производитель Gastrorag
Модель TZ-JDL-C30A1
Тип индукционная плитка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Тип поверхности стеклокерамика
Количество конфорок 1
Количество уровней нагрева/установок мощности 8/8
Материал корпуса нержавеющая сталь
Диаметр посуды 12—26 см
Максимальное энергопотребление 3,5 кВт
Температурный режим 60—240 °C
Управление электронное (мембранные кнопки)
Цвет стальной/черная панель управления и поверхность
Функции безопасности автоматическое отключение
Таймер электронный, 1—180 мин.
Размеры 33×39×8 см
Вес 4,9 кг
Длина сетевого кабеля 1,5 м
Цена на момент публикации статьи около 9 тысяч рублей

Комплектация

Плитка была скромно упакована в белую картонную коробку, украшенную наклейкой с технической информацией и названием производителя.

В коробке находится сам прибор, защищенный пенопластовыми вкладками, и инструкция. Гарантийный талон замечен не был. Впрочем, поскольку Gastrorag ориентируется в основном не на розничного потребителя, а на заведения общественного питания, там гарантийные отношения между поставщиком и потребителем могут быть более доверительными, без лишних бумажек.

На первый взгляд

Плитка столь же массивная, как недавно протестированная нами Gemlux GL-IC35TC, даже мощность у них совпадает. На основательном корпусе со скошенной передней панелью расположена варочная поверхность с контуром конфорки и предупреждением о том, что она сильно нагревается в процессе работы.

Плитка устойчиво стоит на четырех ножках, между которыми расположены вентиляционные отверстия. На задней панели крепится шнур электропитания и находится выпускное вентиляционное отверстие. При заявленной мощности такая скромная вентиляция выглядит довольно смело.

Впрочем, вся задняя стенка вентилируется. Вопрос снят! Кроме того, сзади прикреплена металлическая планка, которая не даст придвинуть плитку вплотную к стене. В ней так же есть отверстия, так что TZ-JDL-C30A1 к стене можно еще и привинтить, если вдруг будет недостаточно довольно устойчивых ножек.

Инструкция

На 10 страничках формата А5 уместились схема прибора, меры безопасности, требования к посуде и инструкция по функции таймера. Давненько мы не видели такого кривого перевода, чтобы 15 минут продираться через смысл пары абзацев. Избавляя вас от такой необходимости, сообщаем, что плитка по умолчанию работает 2 часа и отключается, но таймер можно выставить на любое время от 1 до 180 минут.

Управление

Модель управляется кнопками, а выбранные функции отражаются на жидкокристаллическом дисплее. Все очень лаконично и интуитивно понятно (тем более, что от инструкции помощи ждать не приходится). Кнопка включения мигает после подключения прибора к сети, и при ее нажатии активизируются остальные кнопки управления. Ход кнопок небольшой, на нажатие реагируют четко, без громких щелчков или заеданий. Цифры на дисплее крупные и прекрасно читаются при любом освещении.

Запустить работу в одном из 8 режимов можно, выбрав показатель мощности или температуры — они дублируют друг друга. Диапазон значений в градусах Цельсия варьируются от 60 до 240, по умолчанию стоит 150, а показатели мощности — от 500 до 3500 Вт, по умолчанию — 2300.

В любой момент можно изменить интенсивность работы в большую или меньшую сторону, можно воспользоваться таймером отключения. Настраивается он буквально парой нажатий: функциональная кнопка активирует таймер, повторное ее нажатие сбрасывает его. После активации можно задать любое время с шагом 1 минуту вплоть до трех часов. Регулировка времени работает только в одном направлении, кнопка + прибавляет минуты (при долгом нажатии сразу по 10 минут), кнопка — прибавляет часы.

Эксплуатация

Требования к безопасности стандартны для электрических кухонных приборов: ровная поверхность, наличие свободного пространства со всех сторон, отсутствие экстремально низких или высоких температур и чрезмерной влажности. В целом, обычная кухня подойдет, шнур достаточно длинный.

Заявленная максимальная мощность 3500 Вт накладывает на пользователя ответственность убедиться, что электросеть выдержит подобную нагрузку. Старая проводка и одновременная работа большого числа приборов могут создать предсказуемые проблемы, от выбитых автоматов до более неприятных вещей.

Фактическая мощность лишь незначительно отстала от номинальной и составила 3450 Вт, что означает, что плитка действительно очень быстро нагревает посуду. Это актуально как для профессионального применения в общепите и у самогонщиков, так и для нового кулинарного опыта дома. Особенно, если вы регулярно готовите на большую компанию, и вскипающая всего за пару минут вода в большой кастрюле вас искренне радует. Осторожно: мощная индукционка вызывает привыкание к скорости и комфорту.

Любители блюд, требующих кратковременной обжарки на высоких температурах, могут смело присмотреться к плитке: благодаря ей мы за 5 минут играючи приготовили потрясающий рецепт свинины вок. Плов, стейки, бланширование — поле экспериментов весьма широко, если у вас есть подходящая посуда. Мы использовали чугунный казанок с плоским дном и остались в полном восторге.

С точки зрения средних температур все также достойно, можно оперативно настраивать работу в зависимости от фактически происходящего в сковороде или кастрюле. Настройка по мощности показалась нам более удобной, так как температурная шкала невольно ассоциируется с тем, что указанная температура должна обнаружиться у приготавливаемых продуктов, а это не так. С тем же успехом можно было сделать единственную регулировку с условными режимами от 1 до 8 и еще упростить управление.

Единственный недостаток плитки — это готовка на температурах ниже 100 °C: если для бульона еще можно устроить едва заметное кипение, то кондитерские рецепты и су-вид точно требуют других приборов. Также нам не хватило плавности регулировки между первым и вторым режимом: номинальная мощность там прыгает с 500 сразу до 1000 Вт, а температура, соответственно, с 60 до 90 °C. Получается, что есть нижний уровень, который действительно еле-еле греет, включаясь интервалами на 2-3 секунды, и потом сразу мощный нагрев, который варьируется незначительно, поднимаясь к максимальным 3500 Вт.

Если посуда перегреется и жидкость выплеснется на поверхность, плитка автоматически отключится. Судя по отзывам в сети, слишком большой диаметр посуды тоже приведет к срабатыванию защиты и отключению, хотя некоторые самогонщики успешно используют плитку и с кубом 37 л. Диаметр посуды приемлем от 12 до 26 см.

И ещё. Ни в инструкции, ни на сайте производителя ни слова не говорится о максимальном весе, который способна выдержать TZ-JDL-C30A1. Так вот, 70 кг выдерживает точно — ничего и никого тяжелее у нас в лаборатории не нашлось.

Уход

Если у вас не летают облака пыли и не клубится пар с частичками жира, то уход будет элементарным: протирать остывшую поверхность мягкой тканью, можно пользоваться нейтральным чистящим средством. Когда мы жарили котлеты, и все было забрызгано маслом и жиром, очистка заняла менее минуты.

Рекомендуется также периодически чистить вентилятор с помощью мягкой щетки.

Наши измерения

Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C

Литр воды температурой 20 °C налили в ковшик с диаметром дна 12 см, накрыли крышкой и включили максимальную мощность (3500 Вт). Из-за маленького размера посудины плита расслабилась и выдавала максимальную мощность 2375 Вт. Несмотря на это, вода закипела за 2 минуты 52 секунды. Энергопотребление составило 0,12 кВт·ч.

Чтобы использовать возможности TZ-JDL-C30A1 на полную, вооружились кастрюлей с диаметром дна 18 см, налили в нее тот же литр двадцатиградусной воды и оставили под крышкой на 3500 Вт. В таких условиях вода закипела за 2 минуты 5 секунд. Энергопотребление — те же 0,12 кВт·ч, максимальная мощность уже ближе к заявленной — 3410 Вт.

Энергопотребление в различных режимах

В первых двух режимах мощности плитка работает в импульсном режиме. В остальных режимах работа излучателя равномерна и практически соответствует заявленным значениям. Сложного рисунка пауз не наблюдается: в режиме 500 Вт чередуются включения на 3 секунды и выключения на 5 секунд; в режиме 1000 Вт плитка включается на схожей мощности на 6 секунд и выключается на 2 секунды. Любопытно, что на первом режиме фактическая мощность на нагреве была немного выше, чем на втором (возможно, сказывалось то, что кастрюля уже была нагрета): 1328 Вт против 1313 Вт. Усредненную мощность мы тоже рассчитали: потребляемая мощность × общая длительность включения / (общая длительность включений + общая длительность пауз).

Мощность Потребляемая мощность, Вт Цикл (выкл.—вкл.), с Усредненная мощность, Вт
500 1328 5—3 498
1000 1313 2—6 985
1400 1390 1390
1700 1635 1635
2000 1950 1950
2300 2240 2240
2800 2805 2805
3500 3450 3450

Если представить, что мы не регулируем мощность, а просто переключаемся между некими режимами, то в виде графика это выглядит так:

Графическое отображение совпало с ощущениями в процессе тестирования: плитка допускает более тонкую настройку мощности в средних значениях, в целом ведет себя адекватно.

Размер нагревательного элемента

Традиционно дно посуды нагревает медная катушка в форме бублика с внутренним диаметром около 8 см и внешним диаметром около 16 см. В пределах этого кольца происходит нагрев, что демонстрирует фото противня для пиццы, залитого небольшим количеством воды.

Прочие измерения

Энергопотребление плитки в выключенном состоянии составляет 0,7 Вт, что немало для ничегонеделания. В режиме вентиляции без нагрева плитка потребляет 5,1 Вт. Ровный шум вентиляции можно оценить как средний — тише вытяжки или чайника, можно разговаривать, не повышая голоса. На фоне шипящего масла при обжарке так вообще теряется.

Практические тесты

В качестве практических тестов были выбраны следующие рецепты:

  1. Вареники с картошкой
  2. Булгур
  3. Бифштексы из говядины
  4. Рамен
  5. Свинина с овощами вок
  6. Капустные оладьи
  7. Куриный бульон
  8. Яичница

Вареники с картошкой

В кастрюлю налили два литра воды комнатной температуры и включили плитку на максимальную мощность. Показания ваттметра показали колебания от 3370 до 3450 Вт в течение теста. Спустя минуту появились придонные пузырьки, еще через минуту одиночные стали подниматься вверх. Вскоре закипела вся кастрюля, и мы поспешили отправить в нее 500 г замороженных вареников, и через 3 минуты от старта кипело уже все.

Вся процедура происходила с открытой крышкой, чтобы успевать фотографировать, следовательно, при закрытой крышке скорость была бы еще выше. Вареники были готовы за 1 минуту, даже тесто местами не выдержало. Энергопотребление за время теста составило 0,584 кВт·ч.

Результат: отлично.

Булгур

Забегая вперед, скажем, что с посудой для теста мы не рассчитали. Наш дежурный ковшик, в котором мы варили каши на других, менее мощных испытуемых, оказался слишком мал для такого исполина, как TZ-JDL-C30A1. Полстакана булгура мы залили стаканом воды и включили плиту на 3500 Вт. Закипела вода за полминуты.

Посолили и стали снижать мощность, но кипение не утихало. Ушли на 500 Вт — вода продолжала бурлить и выплескиваться. Перешли в режим выбора температуры — только на 90 °C удалось утихомирить содержимое кастрюльки, но, как вы понимаете, кипение прекратилось вовсе — жидкость в принципе перестала подавать признаки жизни. Благо, булгур и варить-то не обязательно, так что мы так и оставили его томиться на заданной температуре. Через положенные 15 минут на дне еще оставалось немного воды, так что мы перешли на 120 °C, и через пару минут перед нами была готовая рассыпчатая крупа.

Добавили в булгур мелко порезанные помидор и цукини, зеленый лук и петрушку, заправили оливковым маслом, лимонным соком и черным перцем. Вышел замечательный легкий гарнир. А если бы мы добавили больше зелени, то был бы ливанский салат табуле.

Результат: хорошо.

Бифштексы из говядины

Говядина и лук были собственноручно (хорошо, с использованием мясорубки) превращены в фарш, из которого мы сформировали кружочки, которые макали в кукурузную муку и выкладывали на разогретую сковороду. Там придавливали лопаткой, получая классическую форму бифштекса, хоть сейчас в бургер.

Плитка моментально нагрела сковороду, и дальше начались эксперименты с высокими мощностями: мы хотели добиться быстрой сочной обжарки, но и не спалить фарш. Нам подошел режим 2500 Вт для обжарки с двух сторон, а затем мы снизили мощность до 500 Вт и 10 минут тушили котлеты для мягкости.

В результате мы получили быстрые аппетитные котлеты без добавления овощей и хлеба, поэтому все-таки бифштексы. Плитка вела себя достойно, оперативно прибавляя и убавляя мощность в ходе теста.

Результат: отлично.

Рамен

Одноконфорочная плитка — не лучшее оборудование для приготовления чего-то сборного: пока готовится один ингредиент, второй остывает. Но у нас же 3500 Вт и космические скорости, так что решили замахнуться на рамен.

Для начала надо замариновать яйца (этим мы занялись перед варкой бульона, им все равно нужно время). Готовим маринад. 2 части соевого соуса и 1 часть сухого вина смешали с небольшим количеством сахара, а 2 части воды отставили: она нам пригодится позже. Основу маринада налили в ковшик, включили максимальную мощность — буквально, пока включали камеру, смесь закипела. Поварили ее минуту на 500 Вт.

Сняли с огня, добавили воду и отправили остывать, а на плиту отправился другой ковшик с водой, снова 3500 Вт. Пока вода закипала, проткнули яйцам «осири» (так японцы учтиво называют округлую сторону яйца), чтобы не лопнули. Вода закипела — аккуратно положили в нее яйца и варили 6 минут на 1000 Вт. Отлежавшись в ледяной воде, они были аккуратно почищены, залиты маринадом и отправлены в холодильник на 3 часа. (Часа через полтора мы их перевернем, чтобы промариновались равномерно).

Когда яйца и бульон были готовы, приступили к остальным этапам — здесь уже все стремительно. Морковь натерли на терке, китайскую капусту порезали тонкими полосками, порубили зеленый лук. Курицу из бульона разобрали на кусочки. Шампиньоны порезали пластинками. В ковшик налили бульон, добавили в него соевый соус.

Основа рамена — пшеничная лапша, надо ее сварить. Налили в кастрюлю воды, на 3500 Вт она закипела за 2 минуты.

В подсоленную воду забросили лапшу, поварили 4 минуты, откинули на дуршлаг. Пока лапша «стекала», водрузили на плиту сковороду и быстро поджарили шампиньоны до золотистости.

Теперь рамен нужно собрать. Эстетика — краеугольный камень японской кухни, тут в тарелку не покидаешь не глядя. Пока мы раскладывали ингредиенты красивыми кучками, на плите на мощности 500 Вт подогревался бульон. К тому моменту, как в тарелке все было готово, он как раз подоспел. Аккуратно налили его, чтобы не разрушить красоту, добавили нори и маринованное яйцо. Коннитива!

Как видите, TZ-JDL-C30A1 можно доверить некоторые составные блюда. Все готовится так быстро, что одной конфорки хватает, чтобы подготовить несколько ингредиентов, не жертвуя качеством ни одного из них.

Результат: отлично.

Свинина с овощами вок

Самый эффектный рецепт потребовал 10 минут подготовки и всего 5 минут непосредственно работы у плитки. Свинина и болгарский перец были нарезаны соломкой, репчатый лук — тонкими полукольцами, морковь натерта «по-корейски». Чугунную сковороду вок разогрели на максимальной мощности и даже замерили температуру дна: за 40 секунд она увеличилась с 23 до 240 градусов.

Налили подсолнечного масла (хотя для высоких температур мы стараемся использовать рисовое) и всыпали подготовленные продукты в следующей последовательности: сначала мясо, через 2 минуты лук, через минуту морковка, через минуту перец, затем соевый соус и разведенный в воде картофельный крахмал.

Не будучи ярыми приверженцами азиатской кухни, мы не могли не оценить потрясающий вкус и не менее впечатляющую скорость получения двух основательных порций. Главное — постоянно помешивать.

Результат: отлично.

Капустные оладьи

Традиционно испытываем плиту в работе со штучными изделиями. Сегодня в меню капустные оладьи. 400 граммов мелко-мелко порезанной и отжатой от сока капусты смешали с тертой морковью, зеленью, сыром, добавили 3 яйца, чеснок и немного муки, соль-перец. Выкладывали на блинную сковороду ложкой и жарили на 1000—1400 Вт.

Оладьи прожаривались быстро и, что важно, равномерно — нам даже не приходилось их крутить-вертеть, чтобы добиться одинаковой прожарки с каждого бока.

В дополнение сделали соус из сметаны, чеснока и зелени.

Результат: отлично.

Куриный бульон

В этом тесте мы проверяли возможности плитки держать равномерный нагрев на минимальной мощности. С некоторым временем на поиск общего языка, мы справились, и теперь знаем, как устроить легкое побулькивание вместо яростного кипения. Грудку курицы, луковицу и морковку мы поместили в кастрюлю и залили 3 литрами воды. На максимальной мощности через минуту появились придонные пузырьки, через 2 стали подниматься и через 5 минут вода уже кипела, причем крышка была открыта для лучшего визуального контроля.

Далее мы хотели снизить мощность так, чтобы пузырьки не исчезли совсем. Сначала экспериментировали с температурными режимами: 90 °C казался подходящим, но по факту кипение было слишком интенсивным. Альтернативой был минимум 60 °C, но здесь исчезла уже вся активность. Тут мы вспомнили про крышку и решили, что самое время позвать ее на помощь. Сравнили регулировку с режимами мощности, и обрадовались. Режим 500 Вт дал желаемый результат под закрытой крышкой.

Бульон получился прозрачным, хотя за время экспериментов с режимами часть пены все же выделилась. Мы добавили лапшу и зелень, получился легкий и симпатичный супчик.

Результат: хорошо.

Яичница

Неожиданный выбор связан с тем, что, во-первых, это распространенное блюдо от дачной кухни до общепита, а во-вторых, не очень простое для мощной плитки: важно пропечь сырой белок, но не дать блюду подгореть.

Мы без проблем обжарили лук на средней мощности, добавили ломтики бекона и, наконец, три крупных куриных яйца. Накрыли на минутку крышкой, и вуаля! Белок только-только схватился, желток яркий, и снизу все только слегка зарумянилось. Все, как и хотелось, так что мы довольны.

Результат: отлично.

Выводы

Тем, кто знаком с индукционными варочными панелями, данная плитка не преподнесет неприятных сюрпризов. Наоборот, порадует их компактностью и мощностью. Предсказуемая регулировка мощности, надежность и абсолютно понятное управление сделали наше тестирование приятным и полезным. Не весь диапазон блюд хорошо удается этой плитке, но в рамках своей специализации она работает без нареканий.

В условиях нехватки пространства индукционная плитка Gastrorag TZ-JDL-C30A1 предлагает весьма рациональное решение: функциональность полноценной варочной поверхности по цене существенно ниже. Прибор может использоваться на предприятиях общественного питания, дома или как мобильный вариант для поездки на дачу. Судя по отзывам в сети, многие интересующиеся самогоноварением также отдают должное ее мощности и выносливости.

Плюсы:

  • высокая мощность
  • простое управление
  • устойчивая и прочная
  • неприхотлива в уходе

Минусы:

  • нужно подстроиться, чтобы готовить на низкой мощности
  • таймер ограничен тремя часами

26 августа 2020 Г.