Обзор индукционной варочной панели Caso TC 2100 с внешним и внутренним термометром

На сегодняшний день сложно удивить кого-либо варочной поверхностью или плиткой с индукционным нагревом. Кулинарный термометр-щуп также не является редкостью на кухне. А вот индукционная плитка со встроенным термометром — это довольно редкое сочетание. С помощью такого прибора можно не только контролировать температуру нагрева блюда при приготовлении, но и избавить себя от забот по контролю интенсивности нагрева: плитка автоматически убавит или прибавит «жара» в зависимости от установленных настроек. Давайте попробуем приготовить что-нибудь с помощью такой плитки и оценим, насколько удобно это получится.

Характеристики

Производитель Caso
Модель TC 2100
Тип одноконфорочная индукционная плитка
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 2100 Вт
Материалы стеклокерамика, нержавеющая сталь
Управление сенсорное
Диапазон температур для внутреннего термометра: 60—240 °C с шагом 10 °C; для внешнего: 40—160 °C с шагом 1 °C
Уровней мощности 12
Таймер до 180 минут
Прочие функции определение пригодной посуды, выключение при отсутствии посуды, устойчивость к царапинам
Аксессуары внешний термометр-щуп с держателем
Блокировка от детей нет
Вес 2,23 кг
Габариты (Ш×В×Г) 28×6×37 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Упаковка (картонная коробка) Caso TC 2100 оформлена в едином стиле серии Caso Design. На черно-белом фоне мы сможем увидеть качественные фотографии самой плитки, а также ознакомиться с ее основными достоинствами и конструктивными особенностями, в числе которых отмечен быстрый нагрев («как у газовой плиты»), контроль за температурным режимом и возможность приготовления продуктов методом су-вид. Полезная информация представлена на основных европейских языках (русского в их числе нет, поэтому придется довольствоваться небольшой наклейкой с переводом).

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму плитку;
  • подключаемый внешний термометр-щуп;
  • тестовый магнит для проверки посуды (если дно магнитится — значит, посуда подходит для индукционных плит);
  • инструкцию на основных европейских языках;
  • инструкцию на русском языке.

Все содержимое дополнительно упаковано в полиэтиленовые пакеты и защищено от ударов с помощью пенопластовых уплотняющих вкладок.

На первый взгляд

Визуально плитка производит исключительно положительное впечатление. Такой прибор, на наш взгляд, впишется практически в любой дизайн, где будет уместен характерный золотистый цвет поверхности. Давайте взглянем на плитку поближе.

Нижняя часть плитки сделана из черного матового пластика. Снизу можно увидеть информационные наклейки, прорезиненные ножки и вентиляционную решетку, за которой прячется вентилятор охлаждения.

Передняя грань закрыта металлической панелью, боковые — сделаны из пластика, окрашенного под бронзу. Шнур питания крепится на тыльной грани. Отсека для хранения шнура не предусмотрено. На правой боковой грани расположен разъем для подключения внешнего термометра-щупа.

Рабочая поверхность совмещена с панелью управления и представляет собой прозрачное керамическое покрытие, под которым находится панель управления с сенсорными кнопками, светодиодные индикаторы и поясняющие надписи и иконки. Всего мы можем увидеть семь кнопок, восемь светодиодов и светодиодный же экран на три цифры.

Для удобства на поверхности также нарисован «прицел», обозначающий центр нагревательного элемента: гадать, как лучше расположить кастрюлю не придется (согласно инструкции для использования с нашей плиткой подходит посуда с диаметром дна от 14 до 24 см).

Общее впечатление от первого знакомства с плиткой у нас осталось исключительно положительное: приставка «design» в названии плитки в данном случае оказалась не пустым звуком. Выглядит она и в самом деле стильно и современно.

Инструкция

Оригинальная инструкция к плитке представляет собой 122-страничную черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на качественной бумаге. На долю каждого из языков (в т. ч. английского) приходится примерно по 15 страниц. Содержание инструкции стандартное: правила безопасности, первоначальная установка прибора, панель управления и дисплей, выбор режимов приготовления, подбор подходящей посуды, очистка и уход за прибором и т. п.

Русскоязычная инструкция-брошюра отпечатана на обычной бумаге представляет собой полный (и, надо сказать, весьма косноязычный) перевод английской версии. С учетом того, что плитка относится к «дизайнерской» серии (и стоит соответственно), это выглядит откровенной халтурой.

Ознакомиться с инструкцией не помешает: у плитки есть несколько неочевидных функций (в первую очередь — переключение между встроенным и внешним термометром), о которых будет не очень просто догадаться самостоятельно.

Управление

Управление варочной поверхностью осуществляется с помощью панели, состоящей из семи сенсорных кнопок и набора светодиодных индикаторов, отображающих текущее состояние плитки и выбранный режим приготовления.

Назначение кнопок следующее:

  • Включение/Режим ожидания (On/Standby);
  • Таймер (Timer) ;
  • Температура (Temp);
  • Уровень мощности (Level);
  • Выбор функции (Function);
  • +/− — уменьшение или увеличение уровня мощности, температуры или длительности приготовления.

Светодиодный дисплей отображает выбранную настройку либо актуальное состояние плитки (например, температуру). Также предусмотрены индикаторы, отвечающий за выбор одной из «функций» (говоря проще — одной из предустановленных программ) — Heat 1, Heat 2, Cook или Fry.

После включения плитки и в случае ошибки прибор подает звуковой сигнал (код ошибки при этом высвечивается на дисплее). Звуковыми сигналами (писком) также сопровождаются любые нажатия сенсорных кнопок.

У пользователя, таким образом, есть выбор между несколькими режимами приготовления. Самый простой вариант — установить один из 12 уровней мощности. Для этого достаточно нажать кнопку Level и выбрать нужный режим с помощью кнопок +/− (по умолчанию включается мощность 8).

Для выбора температуры нужно нажать кнопку Temp, после чего выбрать нужную температуру в градусах. Для внутреннего термометра доступны значения от 60 до 240 °C с шагом в 10 °C. Внутренний термометр расположен под стеклокерамической панелью, поэтому реальная температура в кастрюле может отличаться от отображаемой. Для внешнего термометра-щупа доступен выбор в диапазоне от 40 до 160 °C с шагом в 1 °C.

При использовании внешнего термометра-щупа доступно два режима — поддержание температуры внутри посуды, либо отключение приготовления при достижении заданной температуры в толще приготовляемого продукта. Дополнительно можно установить таймер: если нужная температура в толще продукта достигнута, но время не истекло, то подача тепла останавливается и прибор выдает сообщение о завершении работы. Если настроенное время истекло, но нужная температура еще не достигнута, то прибор автоматически выключается.

Таймер (кнопка Time) позволяет изменять настройки в диапазоне от 1 до 180 минут. Соответственно, максимальное время работы плитки составляет не более 3 часов, по истечении которых для продолжения приготовления ее придется включать заново.

Так называемые «прямые функции» или программы соответствуют одному из режимов мощности: Heat 1 — первому уровню мощности, Heat 2 — второму, Boil (варка) — восьмому, Fry (жарка) — десятому.

При выключении прибора дисплей показывает остаточное тепло поверхности варочной панели. Если температура превышает 50 °C, то на дисплее будет гореть буква H, если температура окажется меньше — буква L.

Итак, подытожим сказанное выше: наша плитка имеет 12 уровней мощности, 4 предустановленные программы и позволяет контролировать температуру внутри посуды двумя способами — с помощью грубого внутреннего термометра в диапазоне от 60 до 240 °C с шагом в 10 °C, либо точного внешнего — от 40 до 160 °C с шагом в 1 °C. При использовании внешнего термометра плитка умеет поддерживать заданную температуру, автоматически отключаться при достижении заданной температуры, либо по истечении установленного времени.

Эксплуатация

Для начала работы нужно установить прибор на ровную поверхность и вставить штекер в розетку. Со всех сторон для обеспечения вентиляции рекомендуется оставить по 10 см.

В процессе эксплуатации мы не столкнулись с какими-либо сложностями. Напротив: весь опыт использования плитки оказался исключительно положительным. Это в равной мере касается и управления, и непосредственно процесса приготовления, и простоты в уходе за прибором. Прибор проявил себя исключительно дружелюбно и позаботился о том, чтобы владелец случайно не обжегся: на цифровом дисплее при включении отображается температура поверхности: «L» для холодной и теплой, «H» для горячей, свыше 50 °C.

При протирке плиты иногда можно случайно нажать на кнопку включения конфорки, однако проблемой это не является: плитка быстро догадывается, что посуды на ней нет, и выдает код соответствующей ошибки.

Вентилятор охлаждения издает тихий, практически неслышимый гул, при нажатии кнопок управления, а также отключении из-за того, что с нее убрали посуду — негромкий писк, подтверждающий срабатывание кнопок. Громкость такого сигнала вряд ли способна помешать кому-либо в доме даже глубокой ночью. Максимальное время работы таймера — 180 минут, причем время таймера можно изменить не сбрасывая настройки уровня температуры.

Уход

Уход за плиткой состоит в очистке корпуса, керамической панели и внешнего термометра влажной тряпкой с использованием мыльного раствора. Естественно, перед тем, как приступить к очистке, нужно убедиться, что плитка остыла до безопасной температуры. Использовать абразивные средства, а также химические средства, содержащие растворитель, запрещено.

Наш опыт эксплуатации показал, что плитка практически не требует ухода, если протирать ее сразу после приготовления, подразумевающего брызги (например, после жарки). Если же готовить при закрытой крышке, то протирать плитку можно даже не каждый раз.

Наши измерения

Для того, чтобы вскипятить на максимальной мощности один литр воды (с начальной температурой в 20 градусов) в стальном ковше с крышкой, нам понадобилось 4 минуты и 20 секунд, придонное кипение мы начали наблюдать уже через 3 минуты 50 секунд. Расход электроэнергии при этом составил 0,142 кВт·ч.

Замеры энергопотребления показали, что в выключенном состоянии прибор потребляет около 1 Вт, а во включенном состоянии без работы — 2-3 Вт. В режиме максимальной мощности (соответствующей режиму 12) — 2100 Вт, в режиме 11 — 1740, 10 — 1420, 9 — 1200, и 8 — 1020 Вт. На малых же мощностях, на уровнях с 1 по 7, происходит периодическое включение нагрева на мощности 1010 Вт, а потом его отключение. Максимум, который нам удалось зафиксировать на нашем ваттметре, в точности соответствовал заявленной мощности в 2100 Вт.

Уровень шума мы оцениваем как низкий: плитка во время работы не издает никаких звуков за исключением неназойливого гула вентилятора.

Практические тесты

Процесс тестирования оказался для нас не только весьма увлекательным, но также комфортным и интересным (во многом — благодаря наличию внешнего термометра, который открывает нам доступ к экспериментам, недоступным при использовании обычных индукционных плиток).

В процессе тестирования мы приготовили несколько блюд, попытавшись при этом продемонстрировать самые разные режимы, доступные для данной модели. Конечно же, особый интерес у нас вызвало приготовление блюд с использованием внешнего термометра-щупа. Ведь именно он является главной «фишкой» Caso TC 2100 Thermo Control.

В ходе тестирования в нашем распоряжении оказался вакуумный упаковщик GourmetVac 480 из той же серии Caso Design. Именно с его помощью мы упаковывали все продукты, подразумевающие приготовление методом су-вид (т. е. в вакуумной упаковке при определенной температуре). Ну а поскольку нас больше всего интересовала работа с внешним термометром, с соответствующих тестов мы и начали.

Колбаски куриные

Для этого теста мы приготовили куриные колбаски. Для этого нам понадобилось: филе куриное (окорочок и грудка с кожей) — 3 кг, соль — 50 г, чеснок свежий — 1 зубчик, перец черный — 1 г, перец душистый — 2 г, оболочка (свиная черева 38/40) — примерно 2,5 м.

Мясо измельчили на крупной решетке мясорубки (8 мм), смешали с измельченными специями, хорошо вымешали и набили в оболочку.

Для приготовления мы залили колбаски холодной водой, установили автоматическое отключение при достижении 75 градусов и воткнули внешний термометр в середину одной из колбасок. Плитка довольно быстро нагрела воду и колбаски до нужной температуры, после чего отключилась.

Далее колбаски можно обжарить на сковороде для красоты и характерного запаха, либо остудить (чем быстрее — тем лучше) и отправить в холодильник или морозилку на длительное хранение. Весь цикл приготовления занял у нас около 30 минут. Быстро, просто, вкусно.

Благодаря температурному контролю колбаски получились готовые, но не сваренные до появления характерного серого цвета. Отметим, что в ходе приготовления колбасок незначительное количество мясного сока неизбежно попадает в воду и оседает на стенках кастрюли. Использование комбинации из обычной кастрюли термометра-щупа в данном случае оказывается более удобным, чем погружного или стационарного су-вида: протереть щуп и отмыть кастрюлю от жира гораздо проще, чем очистить су-вид.

Результат: отлично.

Куриное филе с песто

Для этого теста мы взяли филе куриной грудки, посолили его, обильно смазали соусом песто и вакуумировали.

Пакет с курицей положили в кастрюлю с водой, после чего выставили температуру в 63 градуса, погрузили темометр-щуп в воду и готовили на протяжении 2,5 часов.

Готовое филе можно подавать сразу же вместе с песто-жидкостью из пакета, либо остудить и убрать на длительное хранение в холодильник.

В процессе приготовления температура воды колебалась в диапазоне 62-64 градуса, что не является сколь-либо серьезным недостатком в нашем случае. Как видно по фото, внутри филе приготовилось равномерно и не «переварилось».

Результат: отлично.

Свиная вырезка с розмарином и кленовым сиропом

Для этого рецепта нам нужно: свиная вырезка — 1 шт., половина яблока, половина белой луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 больших ветки розмарина, 2 зубчика чеснока, ¼ чашки оливкового масла, столовая ложка кленового сиропа, щепотка соли.

Сначала готовим глазурь: смешиваем розмарин, давленый чеснок, четверть чашки оливкового масла, столовую ложку кленового сиропа и немного соли.

Вакуумируем вырезку с большей частью глазури (оставляем примерно треть на потом) и готовим методом су-вид при температуре 57 градусов около 2,5 часов.

Извлекаем вырезку из пакета и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла до появления характерного поджаристого вида (по 45-60 секунд с каждой стороны).

На ту же сковороду выкладываем нарезанные кубиками яблоко и лук и добавляем немного глазури. Готовим пока яблоки и лук не станут мягкими. Нарезаем вырезку, поливаем сверху оставшейся глазурью и подаем с яблочно-луковой смесью.

Результат: отлично.

Стейк на сковороде

С су-видом мы разобрались, однако что делать, если нет желания возиться с вакуумными пакетами, а хочется получить свой стейк здесь и сейчас? Решение очевидно: слегка обжариваем стейк с одной стороны, втыкаем в него внешний термометр-щуп и обжариваем с другой стороны до достижения нужной температуры в толще мяса.

Мы взяли обычный кусок свинины и приготовили его именно таким образом: обжарили с одной стороны в течении 2 минут, после чего перевернули и жарили, установив температуру на 63 градуса (на второй стороне он в результате жарился чуть меньше 4 минут).

Мясо получилось мягким, сочным и нежным, без каких-либо признаков пересушивания.

Результат: отлично.

Картофель вареный

Насколько быстро справится плитка со стандартной задачей — варкой картофеля? Мы почистили несколько картофелин, залили их холодной водой (общий объем картофеля и воды составил два литра), после чего включили плитку на максимальную, двенадцатую, мощность.

Картофель закипел через 7 минут и 15 секунд. За это время было потрачено 0,245 кВт·ч электроэнергии. После этого мы убавили мощность до 7 и варили картошку еще 25 минут. Общий расход электроэнергии составил 0,6 кВт·ч.

Результат: отлично.

Картофельные драники

Цель данного теста — проверить, насколько хорошо плитка справится с сильным нагревом, проверить равномерность нагрева по всей площади сковороды, а также оценить адекватность работы программы «Жарка» (Fry). Для приготовления драников мы взяли сырой картофель, луковицу и яйцо. Картофель и лук натерли на крупной терке, посолили, добавили небольшое количество муки, после чего перемешали все ингредиенты.

Начали жарить на программе Fry, которая нас более чем устроила. Переключаться на другие режимы потребности не возникло.

Сковорода нагревалась равномерно по всей площади. Плитка в процессе приготовления вела себя адекватно. Защита от перегрева, несмотря на довольно высокую температуру, не сработала, а значит — запас по устойчивости к нагреву у плитки довольно высокий.

Результат: отлично.

Выводы

Индукционная варочная панель Caso TC 2100 Thermo Control в ходе тестирования проявила себя как исключительно полезное и удобное в эксплуатации устройство. Она адекватно справилась со всеми задачами, касающимися непосредственно «плиточной» части — благодаря мощности в 2 кВт быстро нагревала посуду, но при этом позволяла гибко настроить уровни мощности.

Но больше всего нам понравилась возможность использования внешнего термометра-щупа. С его помощью нам удалось не только добиться точного контроля за температурой внутри приготовляемого продукта, но и использовать самую обычную кастрюлю в качестве су-вида и готовить блюда в вакууме. Разброс температур в этом случае составил не более двух градусов, чего вполне достаточно для приготовления подавляющего большинства блюд из мяса или овощей.

До идеала осталось не так много. Мы хотели бы увидеть у подобной плитки специальное крепление или отсек для хранения термометра-щупа (его приходится физически отключать для перехода на внутренний термометр, а следовательно — легко потерять в одном из кухонных ящиков), а также программу «су-вид», позволяющую готовить длительное время (до 12-24 часов) и подразумевающую автоматическое отключение в случае, если внешний термометр вдруг начнет показывать неадекватные значения (слишком низкие — при выкипании воды или выпадении из кастрюли, слишком высокие — при выкипании воды и контакте термометра с дном посуды).

Плюсы

  • высокая мощность в 2100 Вт
  • внешний термометр-щуп
  • наличие встроенных программ

Минусы

  • таймер позволяет установить не более 3 часов
  • возможны проблемы в случае, если термометр вывалится из кастрюли или вода выкипит

Индукционная плитка Caso TC 2100 предоставлена на тестирование компанией Comfort Max

24 июня 2018 Г.