Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор встраиваемого духового шкафа Candy FCT615NXL

Бытовая техника Candy не нуждается в представлении. На этот раз мы изучим встраиваемый духовой шкаф FCT615NXL итальянского бренда с производством в Турции. У этой модели классический набор характеристик и универсальный дизайн. В ходе тестирования мы проверим, насколько комфортно пользоваться этим кухонным прибором.

Характеристики

Производитель Candy
Модель FCT615NXL
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Турция
Гарантия 1 год
Срок службы * 7 лет
Максимальная мощность 2100 Вт
Максимальная температура 250 °C
Объем 70 л
Цвет корпуса черный, серебристый
Материал корпуса нержавеющая сталь, стекло
Внутреннее покрытие эмаль
Тип дверцы откидная
Количество стекол 2
Управление сенсорные кнопки и утапливаемые поворотные регуляторы
Количество режимов 6
Опции конвекция, гриль, таймер, паровая очистка, защита от детей
Защита от детей да
Комплектующие решетка, глубокий противень
Вес 27,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 595×595×567 мм
Габариты для встраивания 560×585×560 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Транспортировочная упаковка состоит из пенопласта, обнимающего прибор со всех сторон, деревянных распорок по центру и картонных сверху, а также пленки поверх куба, на которой напечатаны условия перевозки и наклеен стикер с информацией о модели.

В комплектацию входят:

  • духовой шкаф;
  • решетка и глубокий поддон;
  • запасная резиновая прокладка;
  • инструкции на 13 языках в 2 томах;
  • гарантийный талон;
  • информационный лист для РФ;
  • брошюры по безопасности и установке;
  • наклейки с классом энергоэффективности;
  • буклеты на итальянском.

На первый взгляд

Черная глянцевая поверхность с серебристой металлической ручкой — проверенный временем стандарт оформления кухонной техники. В модели Candy FCT615NXL не следует искать новаторских решений, это крепкий середнячок. Сенсорная панель управления с небольшим дисплеем и утапливаемые поворотные регуляторы также серебристого цвета создают приятное впечатление, не привлекая излишнего внимания.

Вокруг крупного прямоугольника прозрачного стекла идет серебристая рамка с логотипом бренда внизу. Панель управления выглядит привычно и логично: по центру LED-дисплей с пиктограммами по углам и три сенсорные кнопки под ним; слева регулятор температуры, справа — режима работы.

В дверце мы насчитали два прозрачных стекла, информация про возможность их снять нигде не упомянута. Дверца с большим расстоянием между стеклами и крупными прорезями вентиляции позволяет предположить, что она подходит и к моделям с большим числом стекол. Двигается она тихо, плавно и даже величаво, легко фиксируется практически в любом положении. Только около 30 градусов к вертикальной поверхности подключается доводчик и чуть более резко закрывает ее.

Камера внутри покрыта черной эмалью. На дне находится круглое углубление, в которое можно налить воду для запуска паровой очистки. Металлические направляющие предлагают пять уровней для расположения поддонов. Сверху крепятся изгибы тэна для режима гриля, а по центру задней стенки находится вентилятор. Лампочка накаливания с желтым светом живет в правом верхнем углу.

Снаружи корпус закрыт гладкими металлическими панелями по бокам с небольшими вентиляционными отверстиями сзади. Поставляется духовой шкаф с проводами без вилки, ее необходимо приобрести отдельно, если вы не заказываете услугу по установке и подключению на стороне. Очень хотелось бы увидеть на боках углубления или иное подобие ручек для переноски, но увы, их нет. Спас положение сравнительно небольшой вес прибора: 27 кг против ранее тестированных 54 кг ровно в два раза легче.

Инструкция

В комплекте с разномастной документацией мы обнаружили толстую инструкцию на 11 языках и ее худую сестру с переводом на русский и казахский. Хотелось бы сказать, что мы почерпнули там массу полезных сведений, но итальянцы нас расстроили. Скачущие шрифты, пропущенные буквы и слитые слова не способствуют легкому чтению, но хуже всего оказалась полная неразбериха с моделями, к которым относятся перечисленные функции. Очевидно, что наш тестовый образец не относится к топовым, но все равно приходилось сначала читать описание режимов, а потом уже сверяться с панелью управления, чтобы убедиться, что их там нет.

Из семи страниц формата А4 на тонкой просвечивающей бумаге мы почерпнули основные сведения о безопасной эксплуатации прибора, правилах очистки и предназначении режимов, а также убедились, что интуитивно понятое управление было понято корректно, и можно переходить к практическим тестам.

Отдельный лист с информацией по модели на русском языке сообщил нам то, чего не нашлось ни в инструкции, ни на сайтах производителя: срок службы и адрес завода. С сайтами тоже вышло странно: основной сайт candy.ru ведет на shop.candy.ru для покупки, но характеристики модели FCT615NXL там разные. Не совпали вес, объем камеры и размеры прибора, что для части покупателей может оказаться критичным.

Управление

Мы были довольны отсутствием излишеств на панели управления. Один раз настроив время на дисплее, можно далее пользоваться исключительно поворотными регуляторами. Левый задает температуру в диапазоне от 50 до 250 °C, а правый позволяет выбрать один из шести режимов работы, считая подсветку. Дисплей показывает текущее время, а также подсвечивает функции таймера, если они запущены. Для этого нужно нажать на кнопку Menu (инструкция называет ее Select) и задать время кнопками + и − (хоть они совпали).

Чтобы использовать духовку как будильник независимо от работы нагрева, нужно нажать на кнопку меню один раз и задать время, через которое необходимо услышать звуковой сигнал. В этом случае дисплей будет отражать оставшееся до конца время.

Чтобы задать время приготовления, на кнопку Menu нужно нажать дважды и после установки времени запустить работу в желаемом режиме. Кстати, опыт показал, что поставить таймер отключения при уже работающем нагреве тоже возможно. Увидеть оставшееся время можно, коснувшись управляющей кнопки, а если после этого нажать + или −, можно скорректировать время.А вот запрограммировать духовку на включение в нужное время и затем автоматическое отключение не получится — но такая функция довольно нечасто востребована пользователями.

Предусмотрены следующие режимы приготовления:

  • Лампа. Работает только подсветка (в остальных она включается автоматически).
  • Нагрев сверху и снизу. Работают верхний и нижний нагревательные элементы в диапазоне 50—250 °C, оптимально размещать поддон на среднем уровне.
  • Нагрев сверху и снизу + конвекция. Работают верхний и нижний нагревательные элементы, вентилятор распределяет теплый воздух, позволяя готовить быстрее или использовать несколько уровней одновременно. Диапазон 50—250 °C.
  • Конвекция + нагрев снизу. Тепло идет снизу и распределяется с помощью вентилятора. Идеально для изделий из теста, которым нужно подняться и не высохнуть, поддон размещается на нижнем уровне. Диапазон 50—250 °C.
  • Гриль. Работает тэн гриля наверху. Рекомендуется выкладывать еду на решетку, снизу ставить поддон для сбора жира, а в середине процесса переворачивать кусочки. Диапазон 50—250 °C.
  • Гриль с конвекцией. Тэн работает в сочетании с вентилятором, который периодически отключается. Подходит для приготовления крупных кусков мяса на решетке с поддоном внизу. Единственный режим с меньшим диапазоном температур: 50—200 °C.

Эксплуатация

После установки и включения в сеть необходимо настроить время, о чем напоминают мигающие цифры на дисплее. Далее требуется помыть решетку и поддон, запустить нагрев без еды, проветрить помещение от небольшого количества пахучего дыма — и духовка готова к работе. Управление мы уже похвалили, к таймерам тоже легко привыкнуть, разве что поворотные регуляторы иногда проскальзывали в руках, если на них остались капли воды. С другой стороны, будь они менее тугими, можно было бы промахнуться с режимом, и уж тем более мало кто из покупателей оценил бы шершавые материалы ручек. Метки на них сделаны как маленькие бороздки, которые не очень заметны — контрастный цвет был бы удобнее.

В процессе нагрева рядом с регулятором температуры горит красная лампочка, которая гаснет по достижении заданного значения. Дисплей четко и ярко показывает время, а также еле заметно подсвечивает треугольничками активные функции таймера:

Работает Candy FCT615NXL более шумно, чем ранее встреченные нами духовые шкафы. Также было замечено включение вентилятора, видимо, для охлаждения после работы, которое звучало так же, как если бы духовка включилась сама собой. С другой стороны, мы проводили тесты в тишине и поэтому могли позволить себе придираться. Зато нас порадовало молчание духовки при настройке таймера: никаких подтверждающих писков на каждое нажатие, которые мы всегда считали излишними.

Уход

После каждого использования остывшую духовку рекомендуется очищать с помощью воды и неабразивного моющего средства: протирать поверхности и стекло дверцы, мыть поддон вручную или в посудомоечной машине. Предусмотрена функция паровой очистки (Candy называет свой гидролиз AquActiva): в углубление на дне камеры нужно налить 300 мл воды и включить нагрев снизу или с двух сторон. Регулятор температуры затем повернуть в положение со значком капель и подождать 30 минут. После остывания духовки можно легко очистить поверхности с помощью мягкой ткани.

Наши измерения

Энергопотребление в режиме нагрева с двух сторон с конвекцией на максимальной температуре 250 °C составило 2145 Вт, что незначительно превышает заявленные в паспорте 2100 Вт. В процессе остывания с включенным вентилятором прибор потребляет 140 Вт, а в режиме ожидания — 0,9 Вт.

Для сравнения мы замерили через ваттметр потребление на самом популярном режиме верхнего и нижнего нагрева на 180 °C и получили 2048 Вт, духовка нагрелась за десять с половиной минут. Далее мы решили проверить соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Традиционно мы ожидали, что края около дверцы будут холоднее, а центр — горячее. Так и получилось. Расхождение с целью 180 °C в целом небольшое, и разброс температур в каждой точке поддона незначительный.

Измерения температуры на плоскости противня
225 °C   225 °C
  222 °C  
201 °C   200 °C

Нижнее значение температуры 50 °C показалось нам высоковато для расстройки теста или приготовления йогурта, но в режиме конвекции вода в стакане оказалась температурой ровно 40 °C, поэтому можно попробовать.

Практические тесты

Мы выбрали следующие рецепты для проверки функций духовки:

  1. Буженина
  2. Колбаски гриль
  3. Утка с яблоками
  4. Ореховое печенье
  5. Слойки с сыром и беконом

Буженина

Свиную шею с удачно расположенной прослойкой жира нашпиговали чесноком и замариновали в соевом соусе с медом, горчицей и хреном. Тщательно завернули в фольгу, дали напитаться 15 минут и отправили запекаться на 2 часа при температуре 150 °C. Как выяснилось, это максимальное время, которое можно задать таймеру, чтобы духовка автоматически выключилась. Мы выбрали режим подогрева сверху и снизу и разместили противень на среднем уровне.

После сигнала мы выждали полчаса и открыли дверцу. За это время камера успела остыть до 54 °C, а буженина — дотомиться. Фольга не пропустила ни капли сока на поддон, чему мы были несказанно рады. Мясо было чуть розовым, очень нежным и полностью приготовленным на вкус. Однако нам захотелось украсить буженину аппетитной корочкой, и мы запустили духовку еще на полчаса. Результат оказался достойным кулинарного блога — как по вкусовым характеристикам, так и по внешнему виду.

Результат: отлично.

Колбаски гриль

Колбаски из говядины и свинины в натуральной оболочке прекрасно подходят для теста режима гриля. Мы разложили их на решетке на верхнем уровне, проткнув каждую вилкой, а внизу установили глубокий противень для сбора жира. Включили гриль с конвекцией на 180 °C и поставили таймер на 20 минут.

В середине приготовления мы перевернули колбаски, но почему-то они все равно подрумянились только с одной стороны. А мы еще опасались, не слишком ли близко к грилю их оставили. В любом случае, за короткое время мы получили полностью приготовленные, сочные и ароматные мясные изделия.

Результат: отлично.

Утка с яблоками

Мы взяли две охлажденные утиные грудки, посыпали специями, нарезали к ним зеленых яблок и добавили заранее отваренные дольки картошки, чтобы общее время запекания было единым. Разместили эту красоту в поддоне, а тем временем духовка нагрелась до 175 °C в классическом режиме верхнего и нижнего тэнов.

Мы установили таймер отключения на 35 минут, но по истечении этого времени нашли уточку недостаточно румяной и добавили 10 минут гриля с конвекцией. Все продукты получились нежными, ароматными и полностью приготовленными. Картошка не высохла, а таяла во рту, пропитанная соком утки. Яблоки слегка зарумянились и полностью размягчились, добавив легкую кислинку во вкус блюда.

Результат: отлично.

Ореховое печенье

Мы смешали в равных пропорциях молотые грецкие орехи, пшеничную, рисовую, кукурузную и льняную муку, добавили измельченный чернослив, сахар и одно яйцо. Смешали с добавлением растительного масла и сформировали печеньки. Выложили рядами на бумагу для запекания, чуть смазанную маслом. Выбрали режим конвекции с нагревом сверху и снизу, чтобы тесто не успело растечься, температуру задали 175 °C, дали духовке прогреться и поставили противень на средний уровень.

Печенье было готово уже через 15 минут, сохранив форму, с тонкой корочкой и нежное внутри. Мы взбили сливки с сахаром для украшения, и хотя они быстро превратились из пенных шапочек в ручейки, вкус печенья дегустаторы оценили высоко.

Результат: отлично.

Слойки с сыром и беконом

Безумно простая и вкусная закуска, которую мы готовим исключительно во время тестирования. Берем готовое слоеное дрожжевое тесто, раскатываем и нарезаем. Выбираем форму слоек исходя из личных предпочтений, от пирожков до улиток, натираем твердый сыр и кладем ломтик бекона. Заворачиваем и выкладываем на противень, застеленный бумагой для запекания.

Духовка работала на режиме нижнего нагрева с конвекцией при температуре 180 °C. Мы наблюдали за приготовлением сквозь стекло и 25 минут спустя решили, что одного нижнего жара недостаточно. Подняли температуру до 200 °C и переключили на режим нагрева с обеих сторон с конвекцией. Еще 15 минут — и нас ждали аппетитные румяные рогалики с манящим ароматом сыра и бекона.

Результат: отлично.

Выводы

Духовой шкаф Candy FCT615NXL красиво выглядит, легко управляется, предсказуемо работает и в целом выдерживает заданную температуру. Черно-серебристый дизайн впишется в любую кухню: для тестирования мы встраиваем технику в светлую кухню, и впечатление не портится. Больше всего нам понравились управление без излишеств, только реально нужные режимы и диапазон температур. Базовая комплектация (решетка и глубокий поддон) при бережном использовании может оказаться достаточной для долгой эксплуатации, особенно если запекать в специальной посуде.

Плюсы:

  • стильный и универсальный дизайн
  • быстрый нагрев, только нужные режимы
  • дверца с фиксацией в любом положении
  • таймер, будильник и блокировка от детей

Минусы:

  • реальная температура может быть немного выше заданной

Справочник по ценам

27 января 2021 Г.