Обзор встраиваемого электрического духового шкафа Candy FCP615NXL

Вот мы и добрались до тестирования встраиваемых духовок. Наша первая гостья на этом поприще — электрическая духовка Candy FCP615NXL. Прибор имеет самый популярный и распространенный на рынке размер и литраж, снабжен одним противнем и решеткой. Помимо верхнего и нижнего нагрева, здесь есть гриль и конвекция, металлические направляющие, таймер с сенсорной панелью и утапливаемые ручки управления.

Словом, Candy FCP615NXL из серии Pop Evo обладает минимальным по современным меркам набором характеристик и умений. Стоит прибор недорого и совершенно очевидно предназначается для того типа людей, которые не хотят отказываться от наличия в доме полноформатного электрического духового шкафа, планируют иногда что-нибудь выпечь или запечь, но не имеют никакого желания переплачивать за инновации типа пиролитической очистки, встроенного термощупа или там управления со смартфона.

Изучаем модель, готовим несложные блюда и разбираемся, кому она подойдет лучше всего.

Характеристики

Производитель Candy
Модель FCP615NXL
Тип встраиваемый электрический духовой шкаф
Страна производства Турция
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 10 лет
Система очистки паровая
Полезный объем 70 л
Цвет корпуса черный
Материал дверцы двухслойное стекло
Тип управления электронный + механический, утапливаемые ручки, сенсорная панель
Энергопотребление 2100 Вт, класс A+
Направляющие духовки металлические
Аксессуары в комплекте металлическая решетка, глубокий противень
Функции электронный программатор, таймер выключения, звуковой таймер, встроенные часы
Режимы работы 7 режимов
Тип гриля тэн
Конвекция есть
Максимальная заявленная температура 245 °C
Тип освещения лампа накаливания
Все нетто 28 кг
Вес брутто 30 кг
Размеры для встраивания (Ш×В×Г) 595×595×568 мм
Розничные предложения

Комплектация

Духовка традиционно прибыла к нам в простой картонной упаковке, характерной для крупной бытовой техники. Упаковка приятная, продуманная — разбирать ее было легко, она почти не влияет на общий вес, материалов использовано немного и выглядит конструкция безопасно.

Внутри коробки находилась сама Candy FCP615NXL, а внутри духовки обнаружилась документация, необходимые для встраивания саморезы, уплотнительная резинка, противень и решетка.

На первый взгляд

Перед нами оказался духовой шкаф классического размера и формы, цвет нашей тестируемой — черный. При эксплуатации пользователь видит только переднюю панель, поэтому на нее мы и обратили внимание. Было бы справедливо обозначить ее как элегантную.

Верхняя часть в центре — это электронный блок управления с крупными утапливаемыми круглыми ручками по бокам. Нижняя часть — дверца с большим стеклом и большая удобная ручка. Поворотные переключатели, ручка и логотип производителя приятного стального цвета, в целом гармонично и взгляд радует.

Внутри — все вполне ожидаемо: черная эмалированная емкость с тэном гриля сверху и вентилятором конвекции, скрытом за решеткой задней стенки, по бокам — металлические направляющие для противня. Можно их снять (например, чтобы вымыть в посудомоечной машине).

Освещаются внутренности обычным светодиодом, светит хорошо, со своей задачей справляется.

Комплектация не их богатых: один противень и одна решетка. Меньше некуда. С другой стороны — а больше не всем и надо.

Толщина противня нас не очень впечатлила — он оказался таким тонким, что при первом нагреве даже изогнулся, стоя в духовке. Впрочем, далее все прошло нормально. То же повторилось и с решеткой: при первом нагреве два прута искривились, затем выпрямились и дальше хлопот не доставляли.

Инструкция

Основная инструкция представляет собой черно-белую брошюру из 16 страниц формата А4, половина из которых посвящена русской версии, а вторая половина — казахской. Инструкция ориентирована на покупателей сразу нескольких моделей, так что мы обнаружили описание некоторых функций и предметов оборудования, которыми наша модель не оснащается.

Такая организация неудобна и явно придумана из экономии, но вполне окупается тем фактом, что однократного прочтения восьми страниц на русском языке более чем достаточно. Да и вообще — духовка-то недорогая, а много ли людей готовы доплатить за более удобную инструкцию? Редакция не знает точно, но предполагает, что явно не все.

Управление

Основы управления интуитивно понятны с первого взгляда. Правая поворотная ручка отвечает за выбор режима, левой выставляется температура нагрева. Крутится все легко и тактильно приятно. Ручки можно утапливать в поверхность духовки, чтобы они не торчали.

Предлагаемые, то есть нанесенные на поверхность в виде цифр, температурные режимы выбраны немного странно — впрочем, привыкнуть нетрудно.

С режимами чуть сложнее: есть освещение, разморозка, нагрев верхней и нижней панели с конвекцией, нижний нагрев с конвекцией, верхний и нижний нагрев просто, а также режим гриля. Зачем-то добавлены кнопки «пицца» и «cook light». Про режим пиццы сказано, что горячий воздух циркулирует в духовке, «обеспечивая отличный результат для таких блюд, как пицца или итальянский пирог фокачча» — вообще-то это называется конвекция, но, видимо, призвано напомнить об итальянских корнях производителя. «Cook light» предлагает готовить с уменьшенным использованием «жиров и масла» на гриле с конвекцией «с пульсирующей подачей воздуха».

Много — не мало, запутаться в основных функциях из-за обилия дополнительных не рискуешь — так что почему бы и нет.

Средняя часть панели управления — электронная и посвящена таймеру. С сенсорным управлением можно разобраться интуитивно. Здесь сосредоточены следующие функции: духовку можно заблокировать от детей, можно использовать духовку как часы и даже как будильник, завести простой таймер, который напомнит вам о вашей духовке в заданное время, а также задать таймер, который отключит нагрев через определенное время приготовления либо в определенное время. То есть, например, «через два часа» или «в пять утра».

Подключение

Подключение духового шкафа к электроэнергии не составляет никакой сложности, т. к. максимальная заявленная мощность составляет 2100 Вт, что вполне переносимо для стандартной современной трехконтактной розетки. Соответствующим образом снаряжен сам духовой шкаф: из задней стенки выходит кабель, толщиной около 8 мм, на конце снабженный обычной трехконтактной вилкой «schuko». В руководстве однозначно указано, что прибор рассчитан «на присоединение только к электрооборудованию напряжением 230 В [переменного тока] между фазами или между фазой и нейтралью».

Эксплуатация

В процессе эксплуатации были выявлены как плюсы, так и минусы тестируемой духовки.

В качестве плюсов можно отметить удобное и очень понятное управление, которое не создаст никаких проблем, даже если к вам приедут погостить пожилые люди или же духовка окажется в хостеле, где пользователи все время меняются.

Стекло двойное, между слоями есть промежуток. Через пазу в верхней части дверцы горячий воздух выводится и стекло не нагревается, оставаясь просто теплым даже при максимальном нагреве.

Открывание дверцы, нажимание кнопок, повороты ручек — все плавное, мягкое, ничего не стучит и не застревает, не хлопает и вообще никаких проблем не создает.

Candy FCP615NXL быстро разогревается и довольно быстро остывает. Тестирования проводились в жаркие летние дни и прибор не создал неудобств находившимся рядом с ним людям. Собственно, это просто духовка — все простые тесты, которым мы ее подвергли, она прошла хорошо. Сложные же вещи типа режимов дегидрации, расстойки теста или приготовления с точностью до заданного градуса этому недорогому прибору недоступны.

С точностью все вообще оказалось довольно прискорбно. Духовка греет намного сильнее обозначенного на соответствующей шкале значения. И если к этому еще можно приспособиться, как любая хозяйка приспосабливается к любой духовке, то с неравномерностью разогрева в середине и по углам смириться сложнее — более подробно читайте о наших измерениях ниже.

Уход

Уход — так называемая интегрированная система очистки AquАctiva (паровая). То есть предполагается поместить воду в духовку, чтобы за полчаса «отпарить» грязь. Есть специальная кнопка на одной из ручек управления — с капельками.

В остальных местах — вода, губка, моющее средство, нельзя использовать абразивы. Это заповеди, которые относятся к большинству подобных изделий.

Отдельного внимания заслуживает лампочка. Она защищена стеклянным колпаком, меняется легко. Технические характеристики лампочки: 230 В/25 Вт, цоколь Е14, температура 300 °C.

Наши измерения

Максимальное энергопотребление за весь период тестирования составило 2060 Вт, это очень близко к паспортному значению 2100 Вт.

Также мы решили замерить соответствие температуры, выставляемой на панели управления, и фактической. Мы выставили левой ручкой температуру 200 °C, правой включили режим конвекции с верхним и нижним нагревом, разместили термощуп на противне и стали ждать. Поскольку для поддержания температуры используется включение/выключение тэнов, картина независимо от расположения щупа складывалась всегда одинаково: сначала температура росла до определенного предела, потом начинала падать (нагрев отключился), а потом снова начинала расти (нагрев включился). Максимальное и минимальное значение температуры в различных точках противня мы зафиксировали. Если представить, что нижеследующая таблица — это противень, на который мы смотрим сверху, стоя перед лицевой панелью духового шкафа, то температуры распределились следующим образом.

215—241 °C   209—236 °C
  223—258 °C  
198—212 °C   199—221 °C

Несколько насторожило даже не несоответствие температуры заявленной величине, а разброс между нижним и верхним значением. Для перепроверки мы выставили левой ручкой температуру 150 °C и замерили фактические значения в центре противня. Увы, результат примерно соответствует предыдущему: термощуп намерил диапазон от 149 до 200 °C.

Практические тесты

В качестве практических тестов мы в течение приготовили в духовке самую обычную еду. Мы намеренно не ставили перед собой задач протестировать прибор с помощью сложных или экзотических блюд, предположив, что потенциальному покупателю духовки данного сегмента интересно, как она справится с простыми повседневными задачами. Таким образом, мы приготовили следующие тестовые блюда:

  1. Пирог с моцареллой
  2. Свинина, запеченная в рукаве
  3. Жаркое из индейки в горшочках
  4. Омлет
  5. Печенье «мамино»

Пирог с моцареллой

Начали мы с «ленивого» пирога из готового слоеного теста. Стандартный пласт размороженного теста растянули руками в прямоугольник, натерли на крупной терке примерно 400 граммов моцареллы, которую немного посолили и смешали с парой зубчиков чеснока. Сверху на сырную начинку натерли немного сливочного масла.

Затем раскатали второй кусок теста, поместили его сверху. Полученное изделие защипнули по краям, смазали желтком и прокололи в нескольких местах с помощью вилки.

Затем пирог поместили в духовку, где он стал быстро подниматься. Использовали режим «пицца» и температура в 170 градусов согласно положению температурного рычага духовки.

Через 25 минут наш пирог был готов и мучал своим прекрасным запахом все население близлежащего квартала.

Как видите, разница в температуре в разных частях духовки на наш «хачапур» никак не повлияла: он равномерно пропекся по всей глубине, в центре и по краям.

Результат: отлично.

Свинина, запеченная в рукаве

В этом тесте мы запекаем простейшую версию мяса. 2 куска свиной шеи по килограмму каждый нашпиговали чесноком, посолили и посыпали чайной ложкой острого красного перца и столовой — молотой копченой паприки.

Сложили полученное в пакет для запекания и защепили края прилагающимися к пакету клипсами. Выставили режим верхнего и нижнего нагрева и температуру на значение 175 (на самом деле, как теперь уже мы знаем, она будет выше номинала). Пакет прокололи в нескольких местах, чтобы выходил горячий воздух, и поместили в нашу тестируемую.

Через 1 час 20 минут приоткрыли пленку и включили гриль, чтобы немного подрумянить мясо.

Еще через 10 минут достали свинину из духовки.

Мясо пропеклось, получилось вкусным и ароматным. Как ни удивительно для такой высокой температуры приготовления, после охлаждения оно не распадалось на волокна и запросто нарезалось тонкими слайсами для бутербродов.

Результат: отлично.

Жаркое из индейки в горшочках

Продолжаем экспериментировать. Мы взяли для каждого горшочка примерно такой набор продуктов, как на фото: филе утиной грудки и бедра индейки, немного лука и морковки, немного картошки, зелень, пару зубчиков чеснока и несколько черносливин. Картошку для ускорения процесса сначала на три минуты поместили в микроволновку.

Ингредиенты разложили по разномастным горшкам, добавили соли, перца и немного воды.

Горшочки поставили в духовку на 200 градусов. Через некоторое время жидкость забулькала.

Через сорок минут рагу было готово.

Результат: отлично.

Омлет

Мы взбили миксером четыре яйца и кружку молока, добавив немного соли. Сковородку смазали маслом и поставили в духовку на деление, соответствующее примерно 160 градусам с конвекцией.

Омлет поднялся не так сильно, как мы ожидали, однако покрылся симпатичной корочкой, не опал после вынимания из духовки и оказался нежнейшим по консистенции.

Результат: отлично.

Мамино печенье

По семейному сибирскому рецепту мы смешали муку, яйцо, масло и сахар, добавив щепотку соли, горсть сушеной и смолотой после этого облепихи и горсть кедровых орешков. Тесто скатали в ком и поместили на полчаса в холодильник.

Затем вручную скатали кусочки теста в шарики, а те приплющили и разложили по противню. Бумага для выпечки попалась незнакомого сорта, поэтому ее предварительно смазали маслом.

Печенюшки как-то подозрительно быстро пропеклись, и пока мы бегали за фотоаппаратом, даже немного подгорели снизу.

Это оказалось удачно: мы заметили, что по краям все отлично, а то, что подгорело, находится ближе к центру противня. Тут-то мы и обнаружили необходимость тестирования нагрева в разных частях духовки и смогли сделать вывод о том, что прибор имеет и недостаток в виде «склонности к завышению» и неравномерности прогрева в центре и по краям.

Как можно увидеть из проведенных практических тестов, это не повлияло на приготовление блюд, кроме последнего, да и то если бы мы не зазевались и вытащили печеньки вовремя, то могли бы и вовсе ничего не заметить.

Результат: хорошо.

Мало того, что это блюдо сподвигло нас на дальнейшие исследования, оказалось еще и вкусно: тарелка печенья разлетелась на глазах.

Выводы

Электрический встроенный духовой шкаф Candy FCP615NXL нам понравился. Он элегантный, недорогой и обладает всеми базовыми функциями, необходимыми современной духовке. У него самый распространенный на рынке размер, и он оснащен 7 режимами работы, есть гриль и конвекция. Противень и решетка ставятся на съемные металлические направляющие, управление простое и осваивается интуитивно.

Плюсом является и наличие таймера, который в числе прочего умеет отключать нагрев как через какое-то время, так и по достижении какого-то времени.

Из минусов было отмечено превышение реальной температуры от номинально выставляемой, а также неравномерность нагрева внутри шкафа, которые нельзя не отметить, хотя на практических испытаниях и качестве полученных блюд они почти не отразились.

Духовка удачно справилась со всеми тестами. В ней можно готовить блюда, которые относятся к «повседневному» меню: простую выпечку, мясо, запеканки и т. д. Продвинутым кулинарам, маньякам-хлебопекам и любителям инноваций функциональность прибора, скорее всего, покажется недостаточной. Для обычной семьи, которая ищет простую недорогую духовку и не хочет переплачивать за лишние «навороты», прибор подойдет.

Плюсы

  • элегантный внешний вид
  • есть все те функции, без которых не обойтись
  • таймер умеет отключать нагрев
  • крайне привлекательная цена

Минусы

  • неравномерный нагрев внутри духовки
  • реальная температура выше номинальной
  • тонкие противень и решетка

11 июля 2019 Г.

Справочник по ценам