Лучшие электрические бритвы: выбор iXBT по результатам тестов

В ходе проведения тестов лаборатория iXBT накопила существенный опыт в том, что касается эксплуатации электрических бритв — некогда несложных бытовых приборов, которые серьезно эволюционировали за последние годы и на сегодняшний день представляют собой сочетание традиционных и самых современных технологий. Нередко — с применением решений из сферы IT.

В данном обзоре мы решили еще раз взглянуть на заинтересовавшие нас устройства и рассмотреть их положительные и отрицательные стороны, тем самым сравнив между собой популярные модели.

Panasonic ES-ST25

Сеточная бритва Panasonic ES-ST25 — это типичный представитель средней ценовой категории — бритва, оснащенная головкой с тремя ножами и откидным триммером. То есть у бритвы есть все необходимое и нет ничего лишнего.

Сеточная бритва Panasonic ES-ST25

Подзаряжается бритва только от специальной станции зарядки. На практике это означает, что в случае длительных поездок с собой придется брать не только бритву, но и станцию (помимо зарядного устройства). На наш взгляд, не слишком удачное решение.

Фиксированная головка снабжена тремя режущими элементами — по элементу сеточного типа с каждого края и триммерный в центре. Все ножи «плавающие», т. е. подпружинены. Для ухода за бритвой можно использовать специальную щеточку, входящую в комплект, либо просто промывать ее под струей воды.

В ходе тестов бритва неплохо справилась как с длинной щетиной (4 мм), так и с более короткой. Длинная щетина предсказуемо заняла больше времени (6 минут 22 секунды против 2 минут и 34 секунд при короткой щетине), результатом чего стало незначительно раздражение кожи. А вот мокрое бритье подобными неприятными эффектами не сопровождалось.

Таким образом, наш основной вывод оказался следующим: эту модель можно посоветовать людям с не очень нежной кожей, особенно если они любят бриться под душем.

Braun Series 5 5040s

Braun Series 5 5040s — на момент выхода представляла среднюю (уже не бюджетную, но еще не топовую) серию бритв Braun. Три ножа, не слишком широкий триммер, возможность мокрого бриться — довольно неплохой набор характеристик с учетом относительно невысокой на сегодняшний день цены.

Элементов управления у модели 5040s три: кнопка включения/выключения/блокировки, кнопка фиксации головки и кнопка, позволяющая выдвинуть или задвинуть обратно встроенный триммер. Также у бритвы имеется простой индикатор уровня заряда, который светится зеленым при достаточном заряде, красным при малом и мигает зеленым в процессе зарядки. Специальная кнопка фиксации головки позволяет зафиксировать плавающую головку в одном из пяти положений, что позволяет бриться под наиболее комфортным углом. Головку можно чистить с помощью специальной щеточки, а можно промывать под струей воды (правда, в этом случае ее придется чаще смазывать).

Электробритвы Braun Series 5 оказались весьма похожи на Series 3, показав при этом более высокое качество бриться при длинной щетине. Если же сравнивать эту бритву с более старшей моделью (Series 7), то для достижения аналогичного результата в данном случае потребуется чуть больше времени.

С учетом впечатляющего ресурса аккумулятора (17 запусков по 5 минут без подзарядки) данную модель можно без сомнений рекомендовать тем, для кого важна автономность — т. е. для путешественников и тем, кто часто ездит в командировки.

Philips SP9861

Philips SP9861 представляет собой флагманский продукт компании — роторную бритву с функцией беспроводной зарядки, поставляющуюся в специальном футляре для транспортировки.

Флагманская бритва Philips SP9861

Визуально бритва выполнена в стиле хай-тек: практически весь корпус выполнен из нержавеющей стали, зона захвата сделана из пластика софт-тач, а для «общения» с пользователем бритва использует небольшой дисплей.

Обзор роторной электробритвы Philips SP9861 — нового флагмана компании

Качество бритья предсказуемо оказалось на высочайшем уровне, причем наиболее впечатляющие результаты были достигнуты при сбривании длинной щетины (при небольшой длине волос бритва продемонстрировала результат схожий с другими бритвами, не показав существенного преимущества).

Триммер у бритвы представляет собой отдельную сменную головку, позволяющую регулировать длину щетины в диапазоне от 1 до 5 мм, либо же брить «под ноль».

Наконец, стоит упомянуть о том, что в комплекте с бритвой поставляется удобный чехол, в котором предусмотрено место для всех компонентов: самой бритвы, насадок, беспроводной зарядки и т. п. Благодаря этому бритву будет не только удобно хранить, но также и легко брать с собой в поездки. В ходе наших тестов бритва выдержала 15 запусков по 5 минут без подзарядки, что является весьма неплохим показателем.

Смущает в данном приборе нас разве что довольно высокая цена — без малого 29 тысяч рублей на момент подготовки этого обзора.

Xiaomi Mijia MJTXD01SKS

Компания Xiaomi, которую нередко называют «китайским Apple», прославилась благодаря сочетанию адекватной цены, достойного качества и стильного дизайна продуктов, выпускаемых под этим брендом (на самом деле Xiaomi включает в себя множество дочерних компаний, поэтому было бы некорректно говорить о том, что все множество устройств, гаджетов и предметов для использования в быту производит и продает одна единственная компания).

Электрическая роторная бритва Xiaomi Mijia MJTXD01SKS не стала исключением: черный матовый корпус, оригинальная и простая форма корпуса и плавные закругления выглядят оригинально и стильно. Используемые материалы также впечатляют: корпус у бритвы водонепроницаемый (по стандарту IPX7), а для ножей используется сталь JFE (японская сталелитейная корпорация) и Sandvik (шведский металлообрабатывающий гигант).

Xiaomi Mijia MJTXD01SKS — возможно, лучшая из китайских бритв
Обзор роторной электробритвы Xiaomi Mijia MJTXD01SKS: лучшая китайская бритва из тех, что попадали к нам в руки

Бреющая часть выполнена в классическом формате: блок с ножами оснащен тремя роторными головками, расположенными треугольником. Для очистки бритвы достаточно снять ножевой блок, после чего площадка с валами и блок с ножами промываются под сильной струей теплой воды в течение 10-20 секунд.

Бритва хорошо себя показала как при бритье довольно длинной щетины (4 мм), так и при стандартном ежедневном использовании. Особенно приятно, что 5-минутной зарядки полностью разряженной электробритвы хватит на то, чтобы побриться один раз: в ходе наших тестов на холостом ходу 5-минутного заряда хватило 6 минут 50 секунд.

На корпусе имеется четыре индикатора, отвечающих за режим работы (обычный и турбо), индикацию блокировки, а также необходимости очистить бритвенную головку. Пиктограмма с батарейкой мигает белым во время подзарядки или красным, если бритву пора зарядить.

Несмотря на отсутствие триммера, мы признали данную бритву весьма удачным решением. Особенно если учесть, что по цене она способна дать фору многим «премиальным» брендам.

Триммер Philips OneBlade QP2530

Несмотря на то, что данный гаджет не является бритвой в классическом понимании этого слова, мы не могли обойти его стороной: уж слишком необычным и (на наш взгляд) удачным получилось это техническое решение для тех, кто нуждается в уходе за волосами, но не готов (или не хочет) регулярно бриться, предпочитая носить щетину определенной длины или бороду с усами.

Philips OneBlade — водонепроницаемое устройство, позволяющее сбривать щетину до длин 1, 3 и 5 мм, а также полностью. По сути, данный гаджет представляет собой электрический триммер с весьма нестандартным внешним видом.

Триммер Philips OneBlade QP2530
Обзор оригинального триммера Philips OneBlade QP2530

В комплекте с OneBlade поставляется адаптер для зарядки, набор насадок для создания щетины различного размера, а также одна бритвенная кассета, которой (по заявлениям разработчиков) должно хватить на четыре месяца регулярного использования.

Прилагаемые насадки позволяют сформировать щетину длиной 1, 3 или 5 миллиметров. Если же использовать прибор без насадок, то результат «бритья» окажется сопоставим с использованием любого другого триммера: по заявлению производителя, OneBlade оставляет 0,1 мм щетины, что на практике соответствует примерно однодневной небритости.

Особенно впечатлила нас автономность прибора: после полной зарядки, на которую потребуется до 8 часов, прибор отработал 33 5-минутных цикла. На практике это означает, что его можно без опасений взять на пару дней на дачу или в не слишком длительную командировку. При этом зарядное устройство можно оставить дома.

С учетом современной моды на бороды и усы, Philips OneBlade QP2530 можно назвать по-настоящему современным и востребованным устройством. Единственное, что может смутить потенциального покупателя — необходимость регулярной замены бреющих головок, приобрести которые можно только у самой компании Philips. Цена на них, впрочем, не выглядит сильно завышенной. Даже несмотря на то, что все мы понимаем, что среди подобных гаджетов основная прибыль формируется именно за счет расходников.

Выводы

Практически все современные бритвы показывают неплохие результаты при сбривании короткой щетины: качество бритья оказывается плюс-минус одинаковым, а основная разница заключается в том, сколько времени потребуется на то, чтобы побриться.

Основная битва между моделями и брендами на сегодняшний день разворачивается в ситуациях, когда требуется сбрить довольно длинные волосы (3-4 мм). Именно тут можно отметить наибольшую разницу между моделями из разных ценовых категорий.

Немаловажным остается вопрос автономности: длительность работы без подзарядки может быть как несущественным фактором (для тех, кто бреется дома), так и решающим (для тех, кто использует электробритву преимущественно в поездках).

Возможность «мокрого» бритья также для многих является решающим аргументом, поэтому перед покупкой той или иной модели не будет лишним поинтересоваться такой возможностью.

Подводя итог обзору, мы можем сказать, что несмотря на визуальную и функциональную схожесть, разница между современными бритвами оказывается весьма существенной, хоть и не всегда заметной невооруженным глазом. Даже несмотря на то, что многие из них очень похожи как по визуальным, так и по техническим параметрам. Радует тот факт, что даже откровенно недорогие модели вполне успешно справляются с основной задачей (сбривание короткой щетины), а это значит, что приобрести откровенно неудачную модель, выпущенную под известным брендом, у вас вряд ли получится.

19 октября 2019 Г.

Справочник по ценам