Реклама | multivarka.pro
Реклама | multivarka.pro

Обзор вакуумного упаковщика AirFree Sealer (ELVB-280) с функцией нагнетания воздуха

Вакуумный упаковщик — довольно простой и хорошо знакомый нам прибор, основное (и зачастую — единственное) предназначение которого — упаковывать пищевые продукты в вакуумные пакеты, удаляя при этом воздух. Герой нашего сегодняшнего обзора, вакууматор AirFree Sealer, отличается необычной дополнительной функцией нагнетания воздуха, что позволяет упаковывать хрупкие предметы, которые требуют особой защиты при перевозке или хранении.

Компания PST — производитель вакуумных устройств для бытовых и технических нужд, базирующийся в Южной Корее. Техника для дома производится под брендом AirFree, а главный офис и сборка расположены в Корее недалеко от столицы — Сеула.

Характеристики

Производитель AirFree
Модель ELVB-280
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Корея
Гарантия 1 год
Мощность 70 Вт
Максимальное давление до 60 кПа
Максимальное давление 400 мм рт. ст.
Тип горизонтальный
Управление электронное
Материал корпуса пластик
Уровень шума не более 55 дБ
Ширина шва (запайки) 2 мм
Длина запайки 28 см
Резак для пленки нет
Вес 1,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 36×15×7 см
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Розничные предложения

Комплектация

Вакуумный упаковщик попал к нам, упакованный в двойную коробку. Внешняя — из «технического» коричневого картона, служит для защиты прибора при перевозке.

Внутренняя — «парадная» коробка оформлена с применением полноцветной печати и содержит качественные фото устройства и описание его основных особенностей. Дизайн лаконичный. Коробка явно предназначена специально для устройств, которые будут продаваться в России: большинство информации ни на каком другом языке, кроме русского, не представлено.

Содержимое упаковки оказалось защищено от повреждений с помощью пластиковых пакетов и пузырчатой пленки.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • вакуумный упаковщик
  • набор пакетов
  • шланг для работы с контейнерами
  • шнур питания
  • инструкцию

На первый взгляд

Визуально прибор производит исключительно положительное впечатление. Корпус вакууматора сделан из белого глянцевого пластика, все элементы имеют подсказки в виде пиктограмм и наклеек, качество сборки на высшем уровне — ничего не люфтит, не скрипит, не шатается. Давайте взглянем на наш вакууматор поближе.

Форм-фактор прибора — стандартный, горизонтальный.

На нижней стороне находятся резиновые ножки, препятствующие скольжению, и информационная наклейка с номером модели и технической информацией.

С артикулом модели у нашего героя вообще не задалось: дистрибьютор его предпочитает называть просто «AirFree вакуумный упаковщик», на дне написано «Модель: 71-4511», а в инструкции: «ELVB-280». Мы выбрали последний вариант, поскольку голые цифры — это как-то слишком сухо, на наш вкус.

С тыльной стороны находится разъем для отсоединяемого шнура питания. Отсека для хранения (намотки) излишков шнура не предусмотрено.

Вакуумная камера закрывается с помощью откидной крышки. Крышка, как водится, оснащена двумя боковыми кнопками-защелками. Чтобы закрыть крышку, достаточно надавить на нее. Чтобы открыть — нужно нажать на боковые кнопки. Напомним, что хранить прибор нужно с открытой крышкой (об этом напоминает и специальная наклейка на корпусе).

Сверху на крышке расположены две кнопки управления и красный светодиодный индикатор. Их же можно увидеть и открыв ее.

Под крышкой мы увидим вакуумную камеру и набор наклеек-подсказок (судя по всему, разработчик таким элегантным способом решает вопрос локализации устройства для любого рынка). Отметим, что решение, тем не менее, оказалось удачным: благодаря наклейкам-подсказкам начать пользоваться устройством можно даже не читая инструкцию.

Внутри рабочей камеры внимание привлекают съемные резиновые уплотнители (в общей сложности три штуки), стандартная нагревательная полоска (ширина пакета, согласно инструкции, не должна превышать 28 см) и съемный лоток для сбора жидкости (существенно упрощающий уход за прибором в случае протечек).

Забавно реализована система переключения режимов вакуумации/наполнения пакета воздухом. Для того, чтобы изменить «направление работы» вакууматора нужно просто переставить лоток, развернув его на 180 градусов. Если отверстие находится справа — вакууматор будет откачивать воздух, если слева — нагнетать. Чтобы не запутаться, на корпусе даже предусмотрены специальные метки — V и B.

Внимание привлекает также специальная скоба-прищепка, позволяющая зафиксировать пакет в нужном положении.

В комплекте с прибором также обнаружился отсоединяемый шланг длиной 55 см с «присоской» для работы с вакуумными контейнерами и пакетами, имеющими специальный клапан.

Для того, чтобы пользователь мог приступить к работе сразу же, в коробке также нашлись вакуумные пакеты: 10 штук размером 35×25,5 см и 10 штук 28×20 см. Пакеты имеют одну гладкую и одну рифленую сторону. С внешней стороны предусмотрено специальное место для подписи (тут можно написать маркером, что и когда было упаковано).

В целом прибор выглядит элегантно и «толково». После визуального осмотра у нас создалось впечатление, что работать он будет как положено.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой небольшую брошюру формата А5, отпечатанную с применением двух красок — черной и красной.

Инструкция содержит исчерпывающее описание функциональности прибора. Все действия сопровождаются понятными иллюстрациями.

Из необязательных «бонусов» — таблица со сроками хранения различных видов продуктов в обычной и вакуумной упаковке соответственно.

Управление

Вакууматор управляется с помощью двух кнопок, одна из которых отвечает за работу насоса, а вторая — за режим запаивания пакета.

Общий принцип работы, таким образом, оказывается понятен интуитивно — помещаем пакет в камеру, закрываем крышку устройства, нажимаем кнопку On/Off для включения насоса.

При достижении нужного давления прибор автоматически переходит к запайке пакета. Нажав кнопку Seal можно запустить процесс запайки без вакуумирования или в любой момент прервать отсос воздуха и приступить к запайке.

После завершения процесса запайки прибор подает четыре звуковых сигнала и уходит в «спящий» режим на 30 секунд — это нужно для того, чтобы нагревательный элемент успел остыть.

Светодиодный индикатор помогает понять, что делает прибор в данный момент: если он горит постоянно — прибор работает, если мигает — вакууматор остывает.

Эксплуатация

В процессе эксплуатации мы не столкнулись с какими-либо сложностями. Опыт общения с вакууматором оказался исключительно положительным. Поначалу нас несколько смутила относительно небольшая ширина шва — около 2 мм, однако во время тестирования выяснилось, что пакеты запаиваются как надо — шов формируется ровный, гладкий, надежный. С первого раза.

Не случилось никаких сложностей и в процессе очистки — удалить загрязнения с вакууматора и из рабочей камеры оказалось легко и просто. Резиновые уплотнители без труда снимаются и устанавливаются обратно. Лоток рабочей камеры также съемный. На практике это означает, что даже если внутрь прибора попадет сок или влага, то для ее удаления достаточно промыть лоток и уплотнители под проточной водой и высушить их.

На официальном сайте представлены аксессуары: вакуумная бутылка и вакуумные контейнеры различного размера. Вопрос совместимости с контейнерами, выпущенными под другими брендами, остается открытым.

Разработчик (по понятным причинам) ничего об этом не сообщает. Мы же, в свою очередь, обнаружили, что с нашим вакууматором можно использовать контейнеры сторонних производителей: главное, чтобы совпал размер присоски (32 мм) и клапана на контейнере.

Отметим, что, несмотря на то, что наш вакууматор выполнен в горизонтальном форм-факторе, его можно хранить и вертикально, поставив на одну из боковых граней (конечно, если вы не боитесь, что при этом может слегка поцарапаться пластик).

Уход

Промывка и очистка устройства подразумевают регулярную очистку резинового уплотнения нагревательного элемента, резинового уплотнения вакуумной камеры, самой камеры и резинового сальника (прокладки, которая крепится к вакуумной камере).

Их разрешено мыть под проточной водой, после чего сушить без попадания прямых солнечных лучей.

Корпус можно протирать сухой или влажной тканью.

Наши измерения

Во время работы прибор несколько превысил заявленную мощность в 70 Вт, продемонстрировав энергопотребление на уровне 20 Вт в режиме работы насоса, и до 105 Вт в режиме запаивания пакета. Цикл работы упаковщика — несколько секунд, поэтому потребление электроэнергии оказалось достаточно мало, так что замерами общего потребления можно пренебречь.

Уровень шума оказался невелик: до 67 дБА.

Практические тесты

В процессе тестирования мы упаковали в вакуумные пакеты различные продукты и предметы и оценили качество упаковки.

Запаковка с удалением воздуха

В рамках знакомства с вакууматором мы решили сделать несколько пробных запусков, чтобы проверить, как вообще работает прибор и чего от него можно ждать.

Протестировали функцию запаковки с удалением воздуха на подручных предметах, в числе которых взяли обычную кухонную губку.

По степени сжатия губки можно наглядно увидеть силу насоса.

Результат: отлично.

Запаковка с нагнетанием воздуха

Необычная и довольно редкая функция — упаковка с нагнетанием (а не удалением) воздуха может пригодиться в случае, когда нужно упаковать и/или перевезти хрупкие предметы. В таком случае воздушная прослойка послужит дополнительной защитой от возможных повреждений.

В случае, если мы выбираем этот режим, то результатом окажется довольно плотно надутый пакет со свободно перемещающимся содержимым.

Естественно, никто не заставляет ждать завершения процесса (то есть полного надувания пакета): к запаковке можно перейти в любой момент.

Результат: отлично.

Куриные грудки

Куриные грудки мы предварительно натерли специями, добавили прованские травы и соль.

Затем вакуумировали и готовили методом су-вид при температуре 60 °C в течение трех часов.

Результат оказался предсказуемо отличным: грудки получились нежные и сочные. Они отлично подойдут для бутербродов, салатов или для обжаривания.

Результат: отлично.

Стручки фасоли

Острую стручковую фасоль часто встречается в блюдах китайской кухни. Приготовить ее несложно, попросту обжарив в воке, однако при наличии вакууматора можно воспользоваться и приготовлением методом су-вид.

Мы поместили в вакуумный пакет фасоль, острый соус (шрирача), хлопья острого перца, кунжутное масло и чесночную соль.

Хорошо встряхнули и запаковали пакет, после чего готовили 45 минут на температуре 85,6 °C.

Для подачи такой фасоли можно использовать обжаренные семечки кунжута и/или нарезанный зеленый лук.

Результат: отлично.

Выводы

Вакуумный упаковщик AirFree Sealer ELVB-280 проявил себя как симпатичное, адекватное и надежное устройство.

Он не доставил нам никаких проблем во время эксплуатации, качество запайки мы оцениваем как стабильно высокое. Даже несмотря на относительно небольшую ширину шва, прибор продемонстрировал отличный результат.

Привлекла наше внимание и необычная функция — наполнение пакета воздухом (а не его удаление). С помощью этого режима можно защитить от ударов хрупкие предметы (например, для их перевозки).

Несмотря на не слишком большую мощность, данный прибор можно смело рекомендовать для домашнего использования. Относительно высокая цена, очевидно, объясняется корейским происхождением устройства: корейская сборка в России традиционно считается более качественной и надежной, чем китайская.

Плюсы:

  • функция наполнения пакета воздухом
  • шланг для работы с контейнерами
  • простота в очистке
  • набор пакетов в комплекте

Минусы:

  • относительно невысокая мощность
  • нет специальных «умных» режимов

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор вакуумного упаковщика AirFree Sealer:

Наш видеообзор вакуумного упаковщика AirFree Sealer можно также посмотреть на iXBT.video

Вакуумный упаковщик AirFree Sealer ELVB-280 предоставлен на тестирование компанией AirFree

Справочник по ценам

2 апреля 2021 Г.