на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Стальные Монстры


Box
Разработчик Lesta Studio
Издатель Бука
Официальный сайт steelmonsters.com
Дата выхода 10.10.05
Издатель в России Бука
Российское название Стальные Монстры
Дата выхода в России 10.10.05
Другие платформы -

Технологии

API DirectX 9
Engine Собственный
Пиксельные шейдеры Есть, версии 1.1
Вершинные шейдеры Есть, версии 1.1
Управление трилинейной фильтрацией Нет
Управление анизотропной фильтрацией Нет
Управление антиалиасингом Да
Последняя доступная версия 1.09.01
Для рецензии использовалась версия 1.0

Системные требования

Процессор

Минимальный: Intel Pentium 3 1.7 ГГц или AMD Athlon 1700
Рекомендуемый: Intel Pentium 4 3 ГГц или AMD Athlon 3000+

Память

Минимальный объем: 512 МБ
Рекомендуемый объем: 1024 МБ

Видеокарта Минимально: аппаратная поддержка шейдеров DX8.1 и 32 МБ памяти
Рекомендуется: аппаратная поддержка шейдеров DX9 и 128 МБ памяти
CD/DVD Минимально: 8x CDROM/DVD-ROM
Рекомендуется: 16x DVD-ROM
HDD Для установки игры: 2,6 ГБ
Для работы игры: 600 МБ
ОС Windows 2000 или XP + DirectX 9.0с

Тестовая система

Процессор AMD AthlonXP 3000+
Память 1024 МБ DDR PC2700
Видеокарта GeForce 6600 GT
CD/DVD NEC DVD-RW ND3540
HDD Seagate Barracuda 7200.8 Serial ATA 120 ГБ
ОС Windows XP SP1 + DirectX 9.0c


Знакомясь с проектом «Стальные Монстры» я не думал, что все окажется так серьезно. Игра была представлена на КРИ’2005, но тогда на стенде она казалась просто аркадной воздушно-морской стрелялкой, а в слова представителей питерской студии Lesta о том, что это первый в истории геймдева глобальный союз стратегии и симулятора, как-то не верилось. Только после запуска игры осознаешь ее масштаб, который призван либо обрадовать какую-то часть геймеров, либо «задавить массой» или, просто говоря, отпугнуть. «Стальные Монстры» это первая попытка объединить классический wargame с живым аркадно-симуляторным режимом. Соедините вместе Europa Universalis с Battlefield, и вы получите примерно то же самое. Шучу, конечно, но доля правды в шутке, безусловно, есть.

   

Карты, деньги и стволы

Действие игры происходят в 1940-1948 гг. в тихоокеанском регионе, в период противостояния армий США и Японии. Имеется подборка отдельных миссий, имитирующих исторические сражения, но с основным режимом игры являются две кампании за разные стороны. Причем есть исторический вариант, где разработчики постарались точнее представить силы сторон на момент начала конфликта и, так называемая, «свободная кампания», где просто синие квадратики играют против красных квадратиков (то есть силы и условия одинаковы). В игре не будет миссий, чтобы переходить от одной к другой. Вместо этого – одна большая кампания, где за 8 лет надо уничтожить все базы врага.

Стратегическая часть игры проходит на глобальной карте Тихоокеанского региона, поделенной на 127 зон – клеток. Среди океана есть острова, на которых стороны имеют или организовывают базы. Главные такие поселения называются метрополиями. У Японии это Токио, Нагасаки, Осака. У США это Сан-Диего, Монтеррей, Брементон и Панама. Названые опорные пункты служат центрами, где можно набрать новобранцев для флота и авиации.
В задачу игрока входит развитие, охрана баз, постройка, обеспечение войск, а также передвижение военной техники и атака укреплений противника. Звучит просто, но на практике это оказывается довольно непростым заданием. Разработчики не искали легких путей и представили нам насыщенную экономическую модель, а также десятки меню, переключаться по которым занятие долгое и не самое приятное, хотя, надо сказать, в свою очередь и увлекательное. Приходится следить за добычей нефти и металлов, работать экспедитором, сопровождая караваны транспортных кораблей, новатором, внедряя новые технологии и, конечно, главнокомандующим, отдающим команды своим юнитам. Безусловно, многие действия можно поставить на автомат, но тогда всегда будут сомнения в правильности действий. Бесконечные ныряния с карты в опции и обратно утомляют, и хочется быстрее сбежать в симуляторный режим, предварительно развязав бойню на клетке, занятой неприятелем.

   

Другое воплощение «Стальных Монстров» - режим авиа/морских сражений. На огромной многокилометровой локации располагаются: флот противоборствующих сторон, а также островки с возможными сооружениями и ПВО. Самое приятное – то, что в любую авиационную единицу своей армии можно «сесть», когда захочешь, заняв при этом место летчика и/или стрелка. Управление, конечно, не как в «Ил-2», но и уж точно не как в аркадках. Нам доступна тяга, самолет может пикировать или срываться в штопор. Поведение бомбардировщика пусть не сильно, но отличается от поведения истребителя. Летать можно и с помощью геймпада. Понравилась поддержка четырех камер: от вида из кабины до обзора позади машины (часто применяется, чтобы не потеряться). Драйв есть, его не может не быть! Мне лично нравится, что не надо каждый раз скрупулезно следовать своей цели и постоянно заходить снова и снова на объект, чтобы произвести атаку, как в ортодоксальных авиасимуляторах. Достаточно выбрать ближайший самолет, отправить его по нужному курсу и сесть в кабину, чтобы в решающий момент самому выпустить торпеду по противнику.

Управление флотом такое же, как в realtime-стратегиях. Выбрал корабль (крейсер, авианосец) и можешь либо отправлять его по верному курсу, либо дать команду развернуться и стрелять, либо сопровождать конвой. Подводную лодку можно «утопить» до перископной глубины, либо глубже, в зависимости от маневров. Так как враг действует порой прямолинейно и однообразно, можно заманивать его силы и ударять с фланга. Тактикам есть, где развернуться. Залпы из стволов можно ставить на среднюю, минимальную и максимальную дальность. Атака может быть как наступательная, так и оборонительная. Кроме того, не забыты военные правила: бронированные корабли невозможно уничтожить малыми калибрами (это, кстати, надо учитывать еще в тактическом режиме, когда выбираешь, какие орудия строить), а торпеды достигают цели, если она находится на расстоянии не больше километра. Против авиации очень хороши истребители. Или корабли с множеством зенитных орудий.

   

Некоторых игроков раздражает то, что модель повреждения аркадная. Для потопления/уничтожения той или иной техники нужно контактное попадание определенного количества снарядов, а корабли и вовсе имеют life-bar. Разработчики клянутся, что исправят это упущение в адд-оне (сделают «хит-локейшен» вместо «барчиков» здоровья) и тогда, имея мощный процессор, можно будет наблюдать более реальные повреждения.

Что касается различий армий, то тут учтены характеристики военных кораблей и авиации. Разработчики в мануале выделили целую главу о технике сторон тех лет, которая принимала участие в конфликте или была построена в то время. В принципе различия отразились и на игре, так как военные объекты движутся с разными скоростями, летают по разным траекториям, используют свое ускорение, не говоря уже об орудиях и вместимости. У вас будет возможность узнать, что из себя на деле представляет американская летающая лодка «Каталина» или японский монстр-корабль «Ямато». И конечно, познакомитесь с главной фишкой самураев – пилотами-камикадзе, которые, впрочем, в любой момент могут одуматься и перевоплотиться в жизнелюбивых асов.

По словам представителей Lesta в первом адд-оне планируются новые стороны (Англия, Голландия, Австралия, Германия), новые корабли/самолеты, расширение количества баз на уже знакомой стратегической карте. Также планируется разделение игры на различные уровни сложности, от Аркады до Хардкора.

   

Внешнее знакомство со «Стальными Монстрами» начинается с очень короткого, но приятного видеоролика, жаль, единственного в игре. Как говорится, и на том спасибо. Если не брать во внимание тактическую двухмерную карту с невнятными 3D-фигуркамии невзрачным интерфейсом и сразу перейти к симуляторному режиму, то можно воскликнуть, что внешность «Монстров» удалась! Достаточно посмотреть на шейдерную гладь воды, в которой отражаются облака, корабли, чтобы сказать «брависсимо!». Движок, конечно, прожорлив и карты хуже GeForce 6600 без тормозов не воспринимает, но зато трехмерный мир действительно хорош собой. Острова пестрят листвой, наземные постройки субъективно не хуже, чем в «Ил2». А корабли содержат надлежащие детальки (мостики, орудия и даже спасательные круги).
Есть ночные карты, радующие томным заревом, лунной дорожкой и вспышками зенитных огней. Безусловно, разработчикам есть куда (посмотрите на «Корсары III») стремиться, но если брать во внимание движок, держащий 2500 кв. км уровни и многие десятки юнитов, то можно снять шляпу. Конечно, не обошлось без багов и торможений, но апгрейд ПК и выход патчей (первый из которых выйдет в январе-феврале 2006 года) свое дело сделают.

Я ничего не хочу писать о звуке. Он меня не вдохновил. Бесконечные тексты без живой речи несколько напрягают. Шум битв стандартен, хотя поддержка объемного звука выполнена на ура. Саундтрек не запоминающийся, хотя, может, кому-то понравится. В будущих «Монстров» ждем более живого саунда, чем, например, славится «Lock On. Горячие скалы»

«Стальные Монстры» - очень смелый продукт. Даже рекламы особой по поводу разработки не делалось. По большому счету эксперимент удался, так как взрывной симуляторный режим перевешивает занудный подготовительный стратегический этап. С другой стороны, и в стратегии любители wargame найдут много полезного и увлекательного. Любовь к мелочам и истории от студии Lesta просто поражают. Может, если бы вышел сначала аркадный, а потом сложенный продукт было бы лучше и прибыльнее, но звезды распорядились иначе. Если разработчикам нужно всеобщее признание, то они должны решить очень важную задачу: во-первых, исправить все ошибки, указанные фанатами, а во-вторых, сделать стратегический режим более удобным и быстрым в управлении, не нарушая при этом глубин управления. Пока хочется поставить честную «4 с длинным минусом» и пожелать удачи колоссальному проекту.

Ссылки по теме:

Плюсы:

  • Удачная попытка объединения жанров
  • Подробное представление театра военных действий
  • Широкое представление юнитов
  • Игра за любой юнит в любое время
  • Привлекательная графика

Минусы:

  • Довольно однообразный стратегический режим
  • Некоторая аркадность в симуляторном режиме
  • Не всегда адекватный AI


Константин Иванов (mir@irk.ru)
Опубликовано — 27 декабря 2005 г.
 
400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.

 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? orange@ixbt.com


на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com