Рыбный день #7: К вопросу об альтернативе

Недавно ваш покорный слуга опять был вынужден задуматься над вечными вопросами. В общем-то, не так уж их и много, а если брать только основные — то и того меньше: «кто виноват?», «есть ли жизнь на Марсе?», «что лучше — процессоры Intel или AMD?» и «на самом ли деле Windows масдай, а Linux рулез?». Даже по самим вопросам можно уверенно сказать, что ответы на них должны быть либо чрезвычайно сложными и всеобъемлющими (традиционный западный подход), либо очень простыми и краткими (традиционный восточный подход), либо просто совершенно не имеет значения, какие они, эти ответы, и есть ли вообще (традиционный славянский подход). Однако в процессе брожения мысли по запыленным закоулкам моего мозга я столкнулся с одной простейшей, казалось бы, задачей: дать определение некоему термину. Причем не канонически универсальное, а приземленное и практическое. Как и всегда, ничего путного у меня не получилось :), но, быть может, кому-то будет интересно почитать, как же именно это происходило…



Ленин на вещи просто смотрел. Возьмет, бывало, одну или две, поднесет к глазам и смотрит. Товарищи его за это очень ценили.
(Е. Шестаков, «Ленинея, она же Ильичиада»)


Альтернатива — это нормально

Вообще, наличие альтернативы — это общепризнанная и чрезвычайно полезная практика. Не будем сразу же начинать размахивать антимонопольным законодательством — оно предназначено как раз для тех случаев, когда вывих уже присутствует, и его нужно вправлять. Обычно же альтернатива на рынке заводится совершенно самопроизвольно, как тараканы в жилом помещении :). Возьмем, для примера, вещи обыденные, понятные и знакомые каждому: микроволновую печь, стиральную машину, электрочайник, кофеварку, телевизор, автомобиль. Вы когда-нибудь слышали про компанию, продукция которой занимает 90% мирового рынка электрочайников? Телевизоров? Автомобилей? По крайней мере, я — точно не слышал. Является ли это следствием применения каких-то специальных силовых мер? Тоже нет. Даже о попытках какой-то компании захватить полностью весь рынок в каком-то секторе автору ничего не известно. Более того: количество конкурирующих производителей, как правило, намного больше двух-трех — их число где-то ближе к десятку. И ничего — живут, конкурируют, и каким-то образом все вместе умудряются выживать. А если даже какой-то «крупной акуле» и удается «отобедать» кем-то зазевавшимся — то для конечного потребителя это практически ничего не меняет. Ну купила General Motors контрольный пакет акций Adam Opel AG… ну и что? Автомобили марки «Opel» куда-то пропали с рынка? Да ничего подобного — выпускаются, как и раньше, и даже (чисто личное впечатление) стали более агрессивно продвигаться на рынки некоторых стран.

«Дикари-с…»

То ли дело у нас, в родных и любимых IT-шных пенатах… Такое впечатление, что наблюдаешь схватку бульдогов под ковром: громкая возня, придушенный ковром лай и хрип, и вот — очередной «боец» вылетает с порванным горлом и горящими глазами прямо в руки к покупателям. У которых глаза не менее горящие, потому что им тоже скоро под ковер, а пока есть возможность сделать пятиминутную передышку и есть свободные деньги — нужно их срочно на что-то потратить. К примеру — кого-нибудь купить. И пусть даже боец уже «не боец и не жилец» — ну так хоть шкуру ухватить по дешевке «на запчасти», или хвост — красоты ради… Причем считается совершенно нормальным (даже само собой разумеющимся), если продукты купленной компании новый владелец сразу же пускает «побоку» и старательно делает вид, что даже и не подозревает о какой-то там поддержке и сопровождении — вспомните, к примеру, покупку Aureal или 3dfx.

А кто-нибудь может себе представить, чтобы официальное лицо из Mercedes назвало компанию BMW «дьяволом»? А вот ведь, пожалуйста: некоторые господа из IT-мира это чуть ли не за слоган держат: «… is evil — … is your solution!» И после этого у кого-то еще вызывает удивление, что серьезные бизнесмены посматривают на IT как на некий «зверинец», куда ходить можно разве что если охота развеять грустные мысли да посмеяться, или если уж совсем нужда припрет? Индустрия, в которой возможны примерно в одно и то же время такие сделки, как покупка DEC за 9 млрд. долларов и Netscape за 11 — может у любого нормального бизнесмена вызывать только нездоровое нервное хихиканье… Ну подумайте сами: DEC (DEC!!!) — за 9 миллиардов, а Netscape (ну, где он сейчас, думаю, все в курсе?) — за 11. Ужыс! Именно с буквой «Ы»! Про «блеск и нищету доткомов» и знаменитый «е-бизнес» — думаю, даже и растекаться мыслью по древу не стоит, все и так в курсе. О чем это все свидетельствует? Да просто о том, что эпоха «Дикого Запада» в нашей с вами родной сфере не только не закончилась — она даже и тенденций к этому не обнаруживает. А на Диком Западе понятие альтернативы было несколько другим — это вам не старушка-Европа…

Реалии «альтернативы»

О, наша альтернатива другим не чета… Ты можешь выбирать. Тебя даже активно все к этому призывают: выбирай! Выбирай, … такая! И побыстрее — пока ты выбираешь, у нас уже счетчик крутится! Выбирай нашу операционную систему — она самая распространенная! Нет, лучше нашу — она бесплатная! А еще лучше нашу — она дорогая, но зато самая надежная!

Да, самая надежная! Софт? Есть у нас софт. У нас буквально для всего есть софт. Что — ты про такой не слыхал? А про какой слыхал? Да ты чего?! Это же «их» софт! У нас такого не было и не будет, мы из принципа его на свою платформу не пустим. У нас другой — лучше и надежнее. Если ты выберешь нас — мы его тебе даже со скидкой продадим. Со скидкой он на $50'000 дешевле получается, чем без нее… Ты чего глаза такие сделал? Дорого? Ну, тогда иди к «бесплатникам». У них дешево, задаром буквально, только нет почти ничего, а то, что работает — только у них и работает. Мы сами пробовали, но заставить заработать не смогли, поэтому бросили.

На самом деле это все не так — заявляют «бесплатники». У нас самые прогрессивные технологии — последняя бета шестого пререлиза пятого фикспака стала работать на 10% быстрее. Правда, она еще не поддерживает машины X, только Y, но мы над этим работаем. Впрочем, для машин Х один мужик выпустил патч — после него вроде работает. Но перестает работать на машинах Y. Патч можно скачать с вот этого сайта — только его попингуй сначала, выясни, не в дауне ли он сейчас. А так у нас все есть — даже совместимость с софтом конкурентов. Не веришь — набери в нашем редакторе «здравствуй, мама!» — и запиши в их формате — сто пудов прочтется. Не, ты чего, шрифт менять не надо. И фото свое вставлять не надо — а то не прочтется. Но над этим мы тоже работаем. А что до программы Z — то, да, ее аналогов нету. Мы подумали и решили, что это плохая программа — не нужна нам ни она, ни ее аналоги. У нее идея неправильная. Правильные идеи — они только у нас. Сейчас мы тебе про них расскажем — заслушаешься…

«Бесплатники» — они основы подрывают, их слушать нельзя. К тому же у них действительно все глючит — говорят третьи. А первых ты тоже не слушай — у них технологии старые, процессоры дряхлые, а денег берут немерянно. Ты нас слушай. Мы, во-первых, стандарт де-факто, а во-вторых… да ну, собственно, зачем тебе «во-вторых» — первого достаточно! У нас технологии еще круче, и нас все производители железа любят. Драйверы есть практически для всего, даже для того, что вообще не работает. Ты прикинь: оно вообще не работает — а драйверы все равно есть! Машинка тебе, правда, понадобится мощная. Ну так на то они у нас и самые мощные! Это у тех, кто задорого продает, на ихнем дряхлом железе все летает, а у нас железо не дряхлое, поэтому двух гигагерц тебе как раз для счастья и хватит. А что до багов — так у нас сервиспаки регулярно выходят. Пока мы их выпускаем, конечно. Иногда приходится прекращать выпускать — а то новые продукты никто не покупает…

«Альтернатива» — это плохо

«Ну вот — начали за здравие, а заканчиваем, как всегда, за упокой», — скажут некоторые читатели. Ну а что делать, если жизнь такая? Ведь получается, что сегодня в IT альтернатива — это действительно плохо! А в других областях — хорошо. Как так? Быть может, мне скажут, что с чисто лингвистической точки зрения я поступаю жутко неправильно, но так как мы уже выяснили, что в IT все не как у людей :), я позволю себе противопоставить «альтернативу по-IT-шному» — обыкновенному «общечеловеческому» понятию права выбора. Когда мы выбираем между электрочайником Tefal или Philips — мы выбираем всего лишь между одним нормально функционирующим устройством и немного от него отличающимся другим. У одного ситечко удобнее, у другого спираль позолоченная, дизайн немного различается, но в целом — чайники как чайники. Мы не выбираем при покупке чайника Tefal эксклюзивного поставщика (набор поставщиков) чая, одобренных Tefal поставщиков воды, формат электророзетки и так далее. И все автомобили почему-то работают на одном из пяти сортов бензина, а не каждый на своем собственном. Хотя бензин — это еще полбеды. Если бы автомобили выпускались в рамках сегодняшней IT-индустрии — они бы еще исключительно по «родным» дорогам ездили…

Итак, чем же кардинально отличается наша «альтернатива» от привычной свободы выбора? Получается, что только одним: в нормальной ситуации мы выбираем именно электрочайник, а не производителя всей бытовой электроники в доме, плюс жену и судьбу в придачу. Мы можем ездить на автомобиле производства Daewoo, но в то же самое время лютой ненавистью ненавидеть стиральные машины и микроволновки этой компании, предпочитая первым Whirpool, а вторым — Samsung. Никто нам не может этого запретить — ни Daewoo, ни правительство, ни соседи по лестничной площадке. Более того: у последних можно иногда «стрельнуть» бензина, несмотря на то что у них Audi — и наша машина от этого не взорвется. Есть общее поле — и на нем все играют. Тоже конкурируют, тоже воюют за покупателя, но при этом еще и уважают оного, и не стремятся захватить в пожизненную кабалу.

Почему похожая ситуация невозможна в сегодняшней IT-индустрии? Я буду несколько парадоксален, но, тем не менее, не стану петь старую (многими любимую) песню об открытых стандартах, open source… и тому подобном. Открытые стандарты — это, конечно, хорошо, но как мне кажется, на данном этапе развития — увы, практически нереально. Так… кое-где… местами… в неполном объеме… Но не как основополагающее правило. Почему? Да просто потому, что никто еще не знает, как на самом деле будет «правильно», и еще далеко не все научились делать одинаково хорошо. Это — основные причины. Рассмотрим их по очереди.

Никто еще не знает, как будет «правильно». И наилучшим доказательством тому служит как раз отсутствие во многих областях IT общепринятых открытых стандартов. Ведь были на самом деле и тысяча сортов бензина (с уникальными рецептурами для некоторых отдельно взятых машин), и зоопарки напряжений питания у электрических устройств, и чехарда с радиодиапазонами — все это когда-то было. Но сейчас это уже не так. И вовсе не потому, что пришел Большой Дядька С Дубиной и всех построил по одному ранжиру. Разумеется, кое для кого введение стандарта на напряжение питания тоже было «как серпом по …» (кстати, их до сих пор два, а если считать и 380V — то даже три, но ведь это два/три, а не двадцать три!), но, тем не менее, большинство согласилось, что «вот именно так будет лучше». То есть появление единого стандарта устроило всех основных игроков. Возможно ли такое сейчас в IT-индустрии? В общем-то, к этому все и идет — по крайней мере, в «железе» состояние со стандартами уже можно признать более или менее удовлетворительным. А вот в сфере программного обеспечения наблюдается вполне «традиционное» отставание. Главное тут — понимать одну простую вещь: насильно ничего никому сделать не удастся. И если нет общепризнанного формата для текстового документа — значит, его действительно нет. Подразумевается — такого, чтобы всех устроил хотя бы в общих чертах. Или нет, или появился не так давно и еще не успел «встать на ноги». Ситуация со стандартами мне представляется исключительно вопросом времени, это своего рода грипп, который «если лечить — проходит через неделю, а если не лечить — то через семь дней». Конференции, симпозиумы, создание консорциумов и участие в митингах протеста — это и есть то самое «лечение». А де-факто: будет рынок готов к появлению стандарта — появится и стандарт. Как фикусы, которые, согласно Ильфу и Петрову, «в густо унавоженной бытом квартире» вырастают «сами по себе». А вот по поводу степени готовности…

Не все еще научились делать свои продукты достаточно хорошо. Вот на этом я просто-таки категорически настаиваю. Давайте подумаем: что будет, если завтра Microsoft захочет заняться, к примеру, производством холодильников? А ничего не будет. Будут умеренно дешевые и хорошие холодильники от Microsoft. Причем даже в том случае, если мы не предполагаем аутсорсинга, то есть от компании «требуется» построить свои заводы, разработать свою конструкцию, в общем — все делать самой. Ну и что? Вбухиваем кучу денег в заводы (платим тем, кто знает, как их правильно строить), нанимаем высококлассных инженеров (кто сказал, что они все довольны условиями своей работы?), разрабатываем, конструируем, пилим-варим-режем, и… готов холодильник от Microsoft! Может, и не самый лучший холодильник в мире, но вполне даже ничего, этакий крепкий середнячок. Опыта в этом деле, конечно, маловато — но зато денег много. С их помощью все 100% опыта, конечно, не возместишь, но процентов этак 80 — запросто. Основная же ценность данного примера — в том, что он действительно является примером ситуации совершенно реальной. Извечный вопрос: а почему? А потому, что как сделать хороший холодильник — не то что бы «общеизвестно», но, если задаться целью разобраться, тайной за семью печатями совершенно не является. Вон их сколько — и все более или менее хорошие: развинчивай, смотри, учись. Среднее качество устройств находится на весьма высоком уровне — вот в чем секрет успеха «холодильника от Microsoft»! В условиях, когда методика изготовления качественного продукта не является Страшной Военной Тайной, и даже более того: достаточно давно известна и у всех производителей примерно одинакова — вот тогда и появляется потребность в общих стандартах, и появляется множество производителей, которые по этим стандартам что-нибудь делают, цивилизованно конкурируя между собой. А до тех пор, пока из одной красивой коробки с определенной стоимостью мы можем получить вполне пристойное и нормально функционирующее устройство, а из другой не менее красивой коробки за ту же цену — неуклюжий и глючный горбыль, и нет никакого способа отличить одно от другого, не попробовав предварительно оба варианта — до тех пор и будет у нас царить «альтернатива». Которая вовсе не свобода выбора на самом деле, а больше похожа на «свободный выбор» камеры в кутузке — когда предлагаются два варианта: с окном с солнечной стороны и клопами, или с теневой, но зато без клопов.

Заключение

Думаете, я вам сейчас глаза на Истину раскрою, и скажу, что делать? Дудки. Настоящий мастер дзен хорош не только знанием ответов на многие вопросы, но и знанием того, на какие вопросы даже пытаться отвечать не стоит :). Нет у нас нормальной человеческой свободы выбора. Вот как ни крути — а нету. И не будет. Наверное, долго еще. Впрочем, дай-то Бог, чтобы в этом я ошибался. И что самое обидное — двигаться в этом направлении быстрее мы не станем, как бы некоторые отдельные личности или даже целые сообщества ни толкали паровоз истории в соответствующих направлениях. Во-первых, потому, что они и сами зачастую не знают, куда его нужно толкать, а во-вторых, потому, что любая индустрия — она как человек, а вырасти за пять лет на пятьдесят способа еще никто не придумал. А делать что? Да, собственно говоря, то же, что и раньше. Бороться каждый со своей «альтернативой» и надеяться, что именно ты сделал правильный выбор. Надежды — они, как ни странно, иногда даже сбываются…




17 апреля 2003 Г.

« » #7

#7:

. -, , — : « ?», « ?», « — Intel AMD?» « Windows , Linux ?». , ( ), ( ), , , , ( ). , , : . , . , :), , , - , …



. , , , . .
(. , «, »)


, — . — , , . , :). , , , : , , , , , . - , 90% ? ? ? , — . - ? . - - . : , , - — - . — , , - . - « » «» - — . General Motors Adam Opel AG… ? «Opel» - ? — , , ( ) .

«-…»

, IT- … , : , , — «» . , , — - . — - . « » — « », — … ( ), «» , - — , , Aureal 3dfx.

- , Mercedes BMW «»? , : IT- : «… is evil — … is your solution!» - , IT «», , ? , , DEC 9 . Netscape 11 — … : DEC (DEC!!!) — 9 , Netscape (, , , ?) — 11. ! «»! « » «-» — , , . ? , « » — . — -…

«»

, … . : ! , … ! — , ! — ! , — ! — , !

, ! ? . . — ? ? ?! «» ! , . — . — . $50'000 , … ? ? , «». , , , , — . , , .

— «». — 10% . , X, Y, . , — . Y. — , , . — . — «, !» — — . , , . — . . Z — , , . , — , . . — . — …

«» — , . — . — , , . . , -, -, -… , , «-» — ! , . , , . : — ! , , . ! , , , , . — . , . — …

«» —

« — , , , », — . , ? , IT — ! — . ? , , , , IT :), « -IT-» — «» . Tefal Philips — . , , , — . Tefal ( ) , Tefal , . - , . — . IT- — «» …

, «» ? , : , , . Daewoo, , Whirpool, — Samsung. — Daewoo, , . : «» , Audi — . — . , , , .

IT-? , , , ( ) , open source… . — , , , , — , . … -… … … . ? , , «», . — . .

, «». IT . ( ), , — - . . , . , « …» (, , 380V — , /, !), , , , « ». . IT-? -, — , «» . «» . — : . — , . — , . , « ». , , « — , — ». , , — «». -: . , , , « » « ». …

. - . : , Microsoft , , ? . Microsoft. , , «» , , — . ? ( , , ), ( , ?), , , --, … Microsoft! , , , . , , — . 100% , , , 80 — . — , . : ? , — «», , , . — : , , . — « Microsoft»! , , : — , , - , . , , — , , — «». , « » — : , , .

, , , ? . , , :). . — . . , . , - , . — , . -, , , , -, , — , . ? , , , . «» , . — , , …