Обзор сверхширокоугольного объектива Canon EF 14mm f/2.8L USM

1185
1185
1018
1018

В арсенале оптики Canon для полнокадровых объективов с байонетом EF наш сегодняшний подопечный стоит особняком: это самый широкоугольный из всех оптических инструментов производителя с фиксированным фокусным расстоянием. Конечно, на память сразу приходит знаменитый зум Canon EF 11-24mm f/4L USM, который выгодно отличается куда бо́льшим углом обзора, но во-первых, он намного крупнее и тяжелее, во-вторых, значительно дороже, а в-третьих, проигрывает нашему герою целую ступень светосилы, что может в ряде ситуаций оказаться критическим (например, при репортаже).

Заметим, что фокусное расстояние 14 мм сегодня стало довольно востребованным именно со светосилой F2,8. Аналоги производят Nikon, Samyang, Sigma и Tamron. Однако Canon была в этом деле в авангарде и поныне старается не сдавать позиций. Взглянем на подробности спецификаций объектива.

Технические характеристики

Приведем данные производителя:

Полное наименование Canon EF 14mm f/2.8L II USM
Байонет Canon EF
Совместимость с байонетом EF-S (камеры с сенсорами APS-C) есть
Фокусное расстояние 14 мм
Максимальный угол обзора (по диагонали) 114°
Оптическая схема 14 элементов в 11 группах
Максимальное раскрытие F2,8
Максимальное диафрагмирование F22
Число лепестков диафрагмы 6
Минимальная дистанция фокусировки (МДФ) 0,2 м
Максимальное увеличение 0,15×
Привод автофокусировки кольцевой ультразвуковой мотор (Ultra Sonic Motor, USM)
Шкала дистанций есть
Бленда встроенная, несъемная
Стабилизатор изображения нет
Использование светофильтров гелевые, размещаемые за задней линзой
Совместимость с удлинительными кольцами EF12 II и EF25 II нет
Совместимость с экстендерами EF1.4x II и EF2x II нет
Размеры (диаметр/длина) ∅80/94 мм
Вес 645 г
Комплект вместе с объективом крышка байонетного крепления EF, передняя крышка E-82II, мягкий футляр LP1016
Цена в России
виджет Яндекс.Маркет

Такие особенности, как несъемная бленда и невозможность прикрутить традиционные фильтры, не вызывают у нас особого разочарования: со сверхширокоугольной оптикой нужно знать, на что ты идешь и с чем предстоит мириться. Но вот ограничение числа лепестков диафрагмы лишь шестью — это серьезное упущение, которое мы до сих пор не можем принять. Ниже объясним, почему.

Конструкция

Как и любой другой объектив серии «L», наш подопечный спроектирован на совесть и изготовлен с особой тщательностью: металлический корпус, надежная пластмасса и резина, точно выверенные размеры и относительно небольшой вес.

Несмотря на широкий угол обзора и значительное количество стекла, использованного в конструкции объектива, он весьма легок и компактен. Передний элемент выдается вперед и имеет большую кривизну, поэтому его отчасти предохраняет несъемная металлическая бленда.
Оптическая схема довольно сложная; она состоит из 11 групп, объединяющих в себе 14 элементов, два из которых асферические и еще два изготавливаются из специального стекла со сверхнизкой дисперсией.
Графики MTF (данные производителя): черный цвет — при F2,8, синий цвет — F8; толстые линии — 10 линий/мм, тонкие — 30 линий/мм; сплошные кривые — для сагиттальных структур, пунктирные — для тангенциальных. Линии не слишком правильные и отличаются значительным изменением кривизны, причем наиболее это заметно при отображении тангенциальных структур в высоком разрешении.
Ближе к переднему краю располагается достаточно широкое прорезиненное кольцо ручной фокусировки, у байонетного крепления слева находится выключатель автофокуса, а сверху при установке объектива на камеру оказывается шкала дистанций с раздельной маркировкой в метрах (белая) и в футах (зеленая).
Тщательно отшлифованный металлический фланец байонета собран идеально. Над задней линзой имеется маркировка места установки гелевых фильтров.

Переработанная оптическая схема позволила избавиться от изрядной доли хроматических аберраций, которые были бичом первой версии объектива, и несколько изменить к лучшему характер паразитных отражений с поверхностей линз («зайцев») — их число и суммарная площадь уменьшились, понизилась интенсивность окраски.

Ультразвуковой мотор позволяет системе автоматической фокусировки срабатывать практически бесшумно, почти мгновенно и с высокой точностью, даже в условиях недостатка освещения.

Диафрагма состоит всего из шести лепестков, что не позволяет ей рисовать сколько-нибудь интересные «лучики» от солнца и других источников света.

Займемся исследованием свойств нашего испытуемого при стендовой съемке.

Лабораторный тест

Зависимость разрешающей способности от диафрагмы в центре кадра стабильная: на открытых диафрагмах держится на уровне 70% и немного возрастает при закрытии от f/8. Для широкоугольного объектива это неплохой результат. А вот край кадра портит общую картину: здесь разрешение «гуляет» и в целом находится на невысоком уровне. Углы у широкоугольных объективов никогда не были сильным местом, но здесь возникает ощущение, что у данного экземпляра какие-то технические неполадки.

Разрешающая способность, центр кадра
Разрешающая способность, край кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, центр кадра
Дисторсия и хроматические аберрации, край кадра

Объектив может похвастаться практически полным отсутствием хроматических аберраций на прикрытой диафрагме. При полном же раскрытии в центре кадра возникает заметное смещение в синюю часть спектра, а на краю — в красную. Линза имеет бочкообразную дисторсию — профиль явно не дотянул углы, хотя при проявке без профиля бочка еще сильнее. По угловым мишеням можно заметить, что при полном раскрытии объектив будто фокусируется только в центре кадра, а углы получаются не в фокусе. И лишь при достаточно сильном закрытии диафрагмы до f/16 глубины резкости начинает хватать для того, чтобы углы смотрелись неплохо. Стоит отметить, что разрешение при f/22, значение которого мы редко приводим на графике, практически сравнивается на краю и в центре — на уровне 55%.

Практическая фотосъемка

Полевые испытания объективов мы проводили в связке с камерой Canon EOS 5D Mark IV. При этом использовали следующие параметры:

  • приоритет диафрагмы,
  • центрально-взвешенный замер экспозиции,
  • однокадровая автоматическая фокусировка,
  • фокусировка по центральной точке,
  • автоматический баланс белого (АББ).

Отснятые кадры сохранялись на носителе информации в виде несжатых RAW-файлов, которые впоследствии подвергались преобразованию в JPEG с минимальной компрессией. В ситуациях со сложным и смешанным характером освещения баланс белого корректировали вручную. В ряде случаев в интересах композиции прибегали к обрезке кадра.

По сравнению с предыдущей (первой) версией, Canon EF 14mm f/2.8L II USM стал немного крупнее, тяжелее на 110 г и получил полностью переделанную крышку объектива: если раньше она была цельнометаллическая, с вклеенным изнутри бархатным ободком, предохраняющим бленду от царапин при взаимном контакте, то теперь она пластмассовая, с подпружиненными фиксаторами. Нужно заметить, что царапины стали образовываться быстрее и легче, чем раньше.

Переработанная оптическая схема снизила выраженность хроматических аберраций и должна была уменьшить «зайцеловкость» нашего подопечного. Впрочем, в полевых условиях нам не удалось выявить в этом плане ничего кардинально нового, и мы все же считаем, что паразитные рефлексы с поверхностей линзовых элементов по-прежнему остаются признаком «характера» этого объектива.

Вот что происходит, например, при съемке утреннего солнца при его низком стоянии над горизонтом. Два фото ниже сделаны на Большом Каменном мосту с видом на Московский Кремль.

F8; 1/100 c; ISO 100. F16; 1/30 c; ISO 100.

Паразитные отражения представлены целыми россыпями. Впрочем, в столь непростых условиях любому сверхширокоугольному объективу пришлось бы тяжко; это следует учитывать всегда, и в конце концов, пора смириться. Интересно другое: на обоих снимках видна нерезкость изображения на периферии кадра, которая по своему характеру и степени выраженности наводит на мысль об известном феномене кривизны поля зрения объектива, в коем повинны (в нашем случае) особенности изготовления конкретного экземпляра.

Проведем подробное исследование этих и других «черт характера» Canon EF 14mm f/2.8L II USM в более приличных условиях. Итак, яркий день, но солнце вне кадра; созданы все предпосылки для того, чтобы оптика проявила себя по максимуму возможностей. Это наша излюбленная сцена — Москва-Сити и Краснопресненская набережка Москвы-реки, снятые с противоположного берега, то есть с набережной Тараса Шевченко, от самой воды, при ISO 100. Приведем по паре картинок для каждого значения диафрагмы: слева — результат проявки в Adobe Camera RAW без приложения профиля объектива, справа — с коррекцией при приложении профиля.

  без профиля с профилем
F2,8
F4
F5,6
F8
F11
F16
F22

При максимальном раскрытии диафрагмы наибольшая площадь картинки оказывается «замыленной», или попросту размытой; адекватная резкость определяется лишь примерно на 15% кадра, в самом его центре. Обращает на себя внимание также значительное виньетирование изображения (на глаз — около −2 EV) и нерезко выраженная бочкообразная дисторсия. Виньетирование (в большей степени) и дисторсия (в меньшей) корректируются приложением профиля, но с нерезкостью никакой профиль ничего поделать не может.

Диафрагмирование до F4—F5,6 позволяет повысить резкость с постепенным охватом все большей площади кадра по мере уменьшения относительного отверстия, однако резкость по-прежнему остается неприемлемой. Это наблюдение подтверждает наш тезис о том, что побывавший у нас на испытаниях экземпляр Canon EF 14mm f/2.8L II USM имеет скрытый дефект.

Виньетка и дисторсия при F5,6 значительно менее выражены. При F8 периферийная нерезкость уходит в самые дальние края кадра, но продолжает оставаться заметной, причем даже максимальное прикрытие диафрагмы (до F22) не позволяет получить желанного усиления четкости и детализации на краях — очевидно, уже в связи с пагубным воздействием рефракции. Интересно, что и дисторсия, и виньетирование (впрочем, достаточно слабо выраженные) выявляются и при F11, и при F16.

Проверим наши наблюдения в контрольной серии с более высоким исходным контрастом сцены. Географическая локализация та же, только оптическая ось объектива повернута примерно на 100 градусов по часовой стрелке в горизонтальной плоскости.

  без профиля с профилем
F2,8
F4
F5,6
F8
F11
F16
F22

Да, все неприятные особенности нашего испытуемого — конкретного экземпляра Canon EF 14mm f/2.8L USM — сохраняются. Конечно, в теневой зоне (справа) нерезкость поначалу менее заметна, но если приглядеться, то все становится ясным. Итак, мы имеем дело с дефектом объектива.

По счастливому стечению обстоятельств, один из авторов настоящего материала много фотографировал с помощью Canon EF 14mm f/2.8L USM в разных краях, еще начиная с 2007 г. Этот объектив прошел вместе с фотографом значительный по протяженности этап его биографии (это были долгие семь лет) — и пережил две собственных инкарнации и три поколения полнокадровых камер Canon EOS (5D, 5D Mark II и 5D Mark III). Три года назад из-за смены системы Canon EF 14mm f/2.8L II USM нашел себе другого хозяина и ныне не смог заменить собой дефектный подопытный образец для «стендовой стрельбы», но снимки, сделанные «в полях», остались в нашем распоряжении и могут быть предъявлены в любой момент. Мы считаем, что этот момент настал, поэтому продолжим исследование возможностей нашего подопечного, используя фотоматериал минувших лет, тем более что к нему нет нареканий, аналогичных тем, которые сформировались по мотивам проанализированных выше контрольных серий.

Давайте оценим, насколько хорошую центральную и периферийную резкость может обеспечить наш подопечный. Следующая сцена — Серный каскад в поселке Мамонт в Йеллоустоунском национальном парке (Вайоминг, США). Сентябрь 2013 г. Камера Canon 6D; F8; 1/640 c; ISO 100.

Съемка в контражуре не смогла заставить нашего героя ударить в грязь лицом (то есть стеклом). Мы должны по достоинству оценить отличный тональный и цветовой контраст, хорошую проработку деталей с весьма высокой резкостью в центре и вполне хорошей на краях кадра. Совсем иная картина, чем у первоначально использованного экземпляра. Нам кажется, что можно считать Canon EF 14mm f/2.8L USM реабилитированным. Впрочем, посмотрим на некоторые другие сцены.

На следующем фото запечатлена Рейстрек-плайя — высохшее соленое озеро со спекшимся растрескавшимся дном, структура детализации которого очень поможет нам оценить резкость объектива. Снято при F8; 1/1000 c; ISO 100.

Разумеется, небольшая нерезкость на краях все-таки заметна, но по сравнению с дефектным экземпляром это, как говорится, «небо и земля». Оценим по достоинству хороший рендеринг синевы неба (пустыня дает о себе знать) и отличную контрастность картинки, несмотря на высокую яркость солнечного освещения, заливающего весь кадр, кроме горной гряды на заднем плане.

А что же при съемке в помещении? Давайте оценим и это. На трех снимках ниже — интерьеры отеля «Дворец цезаря» в Лас-Вегасе (Невада, США). Съемка производилась с рук, в репортажном режиме, то есть навскидку, без подготовки, с быстрым кадрированием.

F3,2; 1/15 c; ISO 250 F2,8; 1/30 c; ISO 250 F7,1; 1/6 c; ISO 250

Как видим, даже на максимальном раскрытии (среднее фото) детализация по краям кадра сохраняется на хорошем уровне (смотреть нужно, естественно, на ноги статуи, а не на стены, которые естественным образом выпадают из зоны резкости). Можно обнаружить небольшие хроматические аберрации, но они заметны только при разглядывании в масштабе 1:1 и не мешают общему восприятию картинки. Очень хорошо передан цвет, но из-за специфики работы АББ камер он все же частенько нуждается в ручной корректировке.

И еще пара фотографий из отелей Лас-Вегаса — MGM Grand (слева) и Luxor (справа). Давайте просто удостоверимся, что выявленные нами качества объектива — это не случайность, а закономерность.

F5; 1/30 c; ISO 400 F4; 1/15 c; ISO 500

Что видим? Отличный рендеринг цвета, плавные и деликатные переходы полутонов, несмотря на высококонтрастный свет, отличную детализацию в центре и очень неплохую — на периферии. По-прежнему при разглядывании снимка в масштабе 1:1 заметны небольшие хроматические аберрации, но с ними вполне можно мириться.

Как мы уже не раз упоминали, немаловажным качеством сверхширокоугольного объектива является то, насколько удачно он рисует «лучики» от солнца и других источников света. Что в этом плане нам может предложить наш подопечный? Производитель наделил его 6-лепестковой диафрагмой и тем самым лишил красивой «лучистости», ведь шесть лепестков — это шесть лучей, как ни прижимай диафрагму. Впрочем, в этом нужно удостовериться.

На ночном снимке ниже мы фотографировали скульптуру сфинкса у отеля «Луксор» в Лас-Вегасе. Заметим (хотя это и не имеет отношения к делу), что сделан он несколько аляповато — это объясняет, почему нами был выбран вид сбоку, а не спереди. Съемка производилась со штатива при F11; 2 c; ISO 800. Мы предпочли относительно короткую выдержку и относительно высокое значение ISO из-за порывов ветра, которые наверняка испортили бы кадр при длительном экспонировании.

Как видим, даже сильное диафрагмирование не добавляет ровным счетом ничего к простецким шестилучевым «звездочкам» фонарей. Что ж, этого следовало ожидать.

Галерея

Остальные фотографии мы собрали в альбом без дополнительных комментариев и указаний. Данные Exif доступны при загрузке каждого снимка по отдельности.

Итог

195

Canon EF 14mm f/2.8L USM — высококлассный оптический инструмент, относительно легкий и компактный, особенно по сравнению с зум-аналогами. Он обладает отличной контрастностью, хорошо передает тонкие полутоновые градации, рисует картинку с правильной геометрией, искажая ее лишь минимально. Дисторсия в большинстве случаев вообще не требует корректировки.

Резкость в центре кадра отличная начиная с открытой диафрагмы, причем здесь она не слишком сильно зависит от степени диафрагмирования. На периферии кадра резкость удовлетворительная при полном раскрытии и хорошая при F5,6—F11.

При работе против света объектив не страдает существенной потерей контраста, как это часто происходит с некоторыми другими оптическими инструментами.

Из недостатков следует отметить три: сильное виньетирование, особенно на открытой, хроматические аберрации и малоинтересные «лучики» от источников света, которые только и способна нарисовать шестилепестковая диафрагма. Виньетка и значительная доля хроматики без труда исправляются при приложении профиля в ходе «проявки» RAW-файла.

Canon EF 14mm f/2.8L USM — прекрасный выбор не только профессионала, но и фотолюбителя; его можно с успехом использовать при фотографировании пейзажей и интерьеров, а также при репортажной фотографии, особенно в условиях недостатка освещения.

Авторский альбом фотографий, сделанных с помощью нашего подопечного, доступен по ссылке: Canon EF 14mm f/2.8L USM

Благодарим компанию Canon за предоставленные для тестирования объектив и фотокамеру

1235
1235

5 декабря 2017 Г.

194
1163
1163

iXBT TV

  • Обзор продвинутых сетевых накопителей QNAP D2 Pro и D4 Pro

  • Обзор воздухоочистителя и тепловентилятора Dyson Pure Hot+Cool

  • Обзор корпуса Thermaltake View 71 TG RGB со стеклянными стенками

  • Обзор роликового массажера Gochu HPM-600 с инфракрасным прогревом

  • Обзор робота-пылесоса iBoto Easy Home X410

  • Настоящий титан, машинное обучение для камеры, «игровой Оскар» 2017

  • Обзор струйного МФУ Canon Maxify MB5440 с широкими возможностями для небольшого офиса

  • Обзор рожковой кофеварки Kitfort KT-703 с полуавтоматическим приготовлением капучино и латте

  • Обзор видеорегистратора с радар-детектором и GPS-модулем Slimtec Phantom A7

  • Взлом macOS, покемоны-вредители, сверхскоростной стандарт HDMI 2.1

  • Выбор системы хранения данных бюджетного игрового компьютера: HDD/SSD/Optane Memory

  • Обзор беззеркальной камеры Sony α6500 премиального класса с сенсором APS-C

1359
1359
997