Цифровые камеры и сменная оптика


Взглянув на каталог любой крупной фирмы, производящей фотоаппараты, мы сразу заметим, что собственно аппараты как по цене, так и по количеству составляют лишь малую часть от продукции фирмы, а большую часть составляет сменная оптика и принадлежности к камерам. Причем для линеек аппаратов известных фирм, кроме родных аксессуаров, аналогичную продукцию предлагает и множество других фирм. У любого фотографа за долгие годы, даже если он работает с одной камерой, скапливается большое количество принадлежностей и приспособлений к этой камере, поэтому при переходе на новую камеру очень важным фактором является применимость имеющегося оборудования к новой модели. Говорить о реальной конкуренции цифровой фотографии с классической можно будет только тогда, когда объем прилагаемых к цифровым камерам принадлежностей будет существенно превышать количество камер.

У цифровой и обычной фотографии много общего, и поэтому многие приспособления могут использоваться как с теми, так и с другими фотоаппаратами. Учитывая вышесказанное, рынок профессиональных цифровых камер изначально ориентировался на полную совместимость принадлежностей, однако оказалось, что эта совместимость дается очень дорогой ценой. Специфика цифровой технологии подразумевает использование более короткофокусных объективов, и отказ от совместимости позволил создать ряд дешевых моделей, не уступающих по качеству дорогим. Но при этом обнаружилось полное отсутствие каких бы то ни было аксессуаров к этим камерам. Финансовая ситуация, на мой взгляд, сегодня такова. Существует ряд камер в ценовом диапазоне от $6 до $50 тысяч, с которыми может использоваться стандартное фотографическое оборудование, а суммарная стоимость доступного ассортимента для каждой из этих камер может составлять сотни тысяч USD. И существуют камеры ценою менее $2 тысяч, имеющие почти такое же качество изображения, и с полным отсутствием принадлежностей к ним.

Каждый из фотографов решает задачи специфической съемки такими камерами «с помощью лома и какой-то матери», и зачастую эти решения в силу их уникальности и потраченного времени оказываются «золотыми». Ясно, что подобная ситуация должна стимулировать развитие рынка принадлежностей для цифровых камер. Дешевые цифровые камеры принципиально ближе к видеокамерам за одним существенным отличием: при схожих фокусных расстояниях качество по разрешению, предъявляемое к фотообъективам, на порядок выше.

Этот обзор является для меня этапным, поскольку на тестирование впервые были предоставлены оптические насадки к цифровым камерам. Ими стали 1.45х кратный телеконвертор TCON-14 и макроконвертор MCON-40 для камер OLYMPUS. И хотя о линейке камер Олимпус говорить не приходится, эти конверторы могут использоваться с камерами С-1400, и C-2000. Испытания проводились с камерой С-2000.

Телеконвертор представляет собой довольно серьезное оптическое устройство, состоящее из 3 элементов в 2 группах, и увеличивающее фокусное расстояние объектива примерно в 1,45 раза. К камере С-2000 он крепится через 2 переходных кольца. Одно из них компенсирует выдвижение объектива из транспортного состояния и имеет резьбу для присоединения к корпусу камеры 41 мм и, соответственно, для присоединения оптических элементов 43 мм (см. чертеж). Далее накручивается переходное кольцо 43×46 и уже к нему крепится телеконвертор. Насколько использование телеконвертора сказалось на разрешающей способности оптической системы, видно из приведенных тестов. Снимки миры сделаны с расстояния 1 м без применения телеконвертора и с расстояния 1,45 м с применением телеконвертора.

Фотографии совмещены таким образом, что на единицу длины любой горизонтальной прямой на каждой из фотографий приходится одинаковое число штрихов.


Макроконвертор — не менее серьезное устройство, по сути представляющее собой ахроматическую линзу с фокусным расстоянием 40 см. Учитывая его солидную цену ($85), мне показалось разумным проверить, насколько эффективнее окажется это устройство по сравнению с обычной отечественной насадочной линзой, которую можно сегодня купить за 60 рублей. В ассортименте были линзы с фокусным расстоянием 25, 50 и 67 мм.  Я также попробовал использовать и обычную линзу для очков в 10 диоптрий (с фокусным расстоянием 10 см, соответственно), вставленную в оправу от светофильтра. Съемки миры с негатива показали, что хроматические аберрации у макроконвертора действительно исправлены и радужного ореола у линий по краям кадра не наблюдается, однако, учитывая существенную разницу в цене, здесь есть о чем подумать. Масштаб изображения, который позволяет снимать макроконвертор, примерно соответствует поверхности в 6×7 см. Если вам надо снимать более мелкие объекты, то несмотря на хроматическое аберрации, подбор более дешевой короткофокусной линзы может дать лучший результат. Таким образом, если вы занимаетесь макросъемкой от случая к случаю и снимаете объекты самых разных размеров, возможно, набор из дешевых насадочных линз с разным фокусным расстоянием будет для вас оптимальным решением. Ну, а если стоит задача получить максимальное качество, то без макроконвертора здесь не обойтись.

Как уже говорилось в начале статьи, у любого фотографа скапливается множество причиндалов, в том числе, и переходных колец. С их помощью мне удалось подсоединить телеконвертор к камере Kodak DC 120, а затем я попытался скомбинировать коллекцию дифракционных и эффектных фильтров, которые есть у меня, с тестируемыми цифровыми камерами. Некоторые из полученных эффектов не актуальны для цифровой камеры, так как легко могут быть смоделированы на компьютере. Другие по-прежнему актуальны. Но в любом случае сегодня к цифровой камере уже можно подсоединить более десятка принадлежностей.

 

Кстати, эффективное использование камеры определяется опытом. И за время, прошедшее с тестирования мной  камеры Olympus C2000, кое-какого опыта я уже набрался и выяснил, что хотя в описании максимальная выдержка у этой камеры 1/2 секунды, но можно добиться и более длительных значений. Для этого переходим в режим приоритета выдержки и начинаем ее увеличивать, пока не упремся в 1/2 сек. Теперь нажимаем и удерживаем кнопку ОК и продолжаем увеличивать выдержку — упираемся в 1 сек. Отпускаем ОК и продолжаем увеличивать. И так, вплоть до 16 сек.


Снимок движущегося игрушечного поезда со свечой на платформе сделан камерой Olympus C-2000. 
Выдержка -1с, диафрагма-F:11, синхронизация вспышки по «второй шторке».


Оптические насадки к камерам Olympus предоставлены компанией «Алион Трейдинг»,
официальный дистрибутор OLYMPUS OPTICAL CO.,LTD





Дополнительно