Цифровая камера Kodak DC 120


Эта статья — не обзор новинки, как другие статьи в этом разделе, а некоторое подведение итогов эксплуатации одной из самых старых и, на мой взгляд, удачной камеры среднего класса.

Прежде, чем привести краткое описание и результаты стандартных тестов, я постараюсь сформулировать место этой камеры на рынке цифровой фотографии.

Сегодняшний рынок цифровых камер резко разделен на две ценовых группы без плавного перехода между ними. Довольно много камер ценой до 1500 долларов и есть с десяток камер ценой более 6000, и середины практически нет. Естественно, что камеры в этих ценовых диапазонах отличаются разрешением матриц чувствительных элементов, правда, не столь сильно как ценой, и возможности матрицы аппарата Olympus C-1400L за 1200 не принципиально отличаются от Minolta RD175 или Kodak DCS420 ценой более 7000. Однако все камеры в нижнем ценовом диапазоне почти не позволяют вмешиваться в работу автоматики.

Камеры старшего диапазона — сплошь стандартные зеркалки с нестандартным размером кадра. В классической фотографии дальномерные камеры по-прежнему весьма популярны у профессионалов, пример тому — лейки и контаксы. В ряду цифровых камер мы сегодня, как и в пленочной фотографии, имеем профессиональные и любительские зеркалки, ряд любительских дальномерных камер мыльниц и ни одной камеры, соответствующей по возможностям «Cмене», т.е. камеры с простыми возможностями и полным ручным управлением.

Вторым классом, отсутствующим в цифровой фотографии, являются дальномерные профессиональные аппараты. Вышедшая довольно давно DC 120 в какой-то степени заполняет это отсутствие. Это самая дешевая из камер, имеющих ручное управление, и в то же время камера с наилучшей матрицей из дальномерных. Интересно, что после ее выхода в свет на российском рынке так и не появилось камер без автоматики, кроме AGFA ePhoto 1280.

Аналогичная картина, впрочем, наблюдается и с видеокамерами — первые из них вне зависимости от технических возможностей были весьма универсальны по возможностям управления, в дальнейшем же, хотя по техническим параметрам некоторые любительские камеры приблизились к профессиональным, однако ручное управление у них напрочь отсутствует.

Таким образом, если считать, что главное требование профессионала к камере — это возможность полностью контролировать процесс, а формат кадра и разрешение определяются задачей, и использование камер с разрешением более 1000 точек для публикаций в интернет и журнальных иллюстраций размером менее 10 см — это пижонство, то DC 120 — это самая дешевая полупрофесиональная камера.

Полу — потому, что менять выдержку и диафрагму можно только парой. Выделяет эту камеру в ее ценовом диапазоне и солидный набор выпускаемых для нее фирмой TIFFEN оптических насадок, а также возможность подключать внешние вспышки.

В сводной таблице приведены технические характеристики камеры с моими комментариями и результатами тестов.

Память 2 МБ + ATA совместимая карта 10 МБ (примерно 5 кадров хорошего jpg или 1 кадр tif на 1 МБ)
Карта и PCMCIA адаптер
Чувствительный элемент 836400 (850×984) пикселей 

Идеология фирмы подразумевает неодинаковое расстояние между точками по горизонтали и вертикали. Если мы создали бы кадр, в котором каждому чувствительному элементу соответствовала бы точка изображения, то он напоминал бы кадр широкоэкранного кино, то есть был бы сжат по горизонтали. В этом случае, если мы не добавим лишние точки, чтобы сохранить пропорции изображения, то придется выкинуть точки, дающие реальное высокое разрешение по вертикали. 

Размер кадра 1280×960 пикселей = 1228800
Спектральные характеристики
на фото приведен снимок спектра от лампы КГМ 250, полученного с помощью дифракционной решетки
Объектив
Фокусное расстояние объектива 7-21мм (эквивалентен 38-114 мм объективу 35 мм камеры)
Светосила объектива Широкоугольник f/2,5- f/16, телевик f/3,8-f/24
Резьба под светофильтры 37 мм (объектив заглублен в корпус, поэтому переходное кольцо для фильтров большего диаметра можно присоединить только через проставку, например, оправу для фильтра 37мм.)
Определение экспозиции
Коррекция экспозиции 5 ступеней
Диапазон фокусировки Автофокусировка — 0,5 — бесконечность по 3 или 1 центральной точке, при макросъемке 0,2-0,5 (ручная фокусировка и на ЖКИ выводится расстояние до объекта в см)
Выдержки 16- 1/500 с (возможна ручная установка)
Эквивалентная чувствительность 160 ISO
Монитор
Соединение с компьютером Последовательный порт RS 232
Требование к компьютеру
Операционная система и память Windows 95 — 8 МБ 
Windows 3.1 — 8 МБ 
Mac OS 7.X — 8 МБ
Габариты 146×108×55 мм
Масса 520 г без элементов питания

Непосредственным поводом для написания этой заметки явилось появление в панели управления Windows'98 значка «сканеры и камеры» и наличие на установочном диске программного обеспечения для двух камер Kodak: DC120, DC25.

Причем, если драйверы фирмы Kodak c Windows'95 проявляли некоторую строптивость и при управлении съемкой с компьютера не удавалось с первого раза установить отдельные значения выдержки, например 1/225 сек (этот глюк упоминался на странице компании в сети интернет, однако обновленный драйвер также не блещет совершенством: чтобы установить нужную выдержку, приходится перебирать несколько, и нужная неожиданно возникает с некоторым опозданием), то с Win98, во всяком случае этой проблемы, подчеркиваю, на моем компьютере не наблюдалось.

Неисповедимы пути разработчиков драйверов и данная камера не составляет исключения.

При управлении от компьютера индикация и кнопки камеры блокируются. Интерфейс TWAIN модуля отображает ЖКИ камеры и позволяет делать все те же операции, что и кнопки камеры, кроме наводки на резкость и индикации расстояния в макро режиме. При автономной работе тоже не достигается вся полнота возможностей, заложенных в камеру, поскольку выдержка, выбранная автоматикой при нажатии кнопки «информация», не отображается, и эти значения можно узнать, только подсоединив камеру или флеш карту к компьютеру. Поэтому при переходе на ручной режим приходится делать ряд пробных снимков, прежде чем удается понять какие же значения выбрала автоматика. В макро моде выбор режима компенсации экспозиции кнопками камеры к изменению значений выдержки не приводит, в то время как от компьютера это вполне осуществимо, правда, при недостатке света более надежных результатов удается добиться, напрямую задавая значения выдержки.

Итак, перед нами камера, которая, если отвлечься от разрешения, могла бы не уступать моделям, сделанным на базе классических фотоаппаратов, а возможно, и превосходить их по возможностям, ведь оптика рассчитана на маленькие линейные размеры матрицы и штатный зум вместе с насадками перекрывает весь диапазон фокусных расстояний, необходимый профессиональному фотографу, но за существенно меньшие деньги.

Наличие дисплея позволяет превратить дальномерную камеру как бы в зеркалку за счет просмотра видимого через объектив изображения на маленьком экране, правда, число точек в нем много меньше реального, и наводка на резкость по нему превращается в муку, но если вам нужна зеркалка только для точного кадрирования или использования поляризационных фильтров, то эта камера — почти то, что нужно, хотя оперативность за счет не мгновенной смены изображения на экране не очень высока.

Кроме низкого разрешения экрана, при наводке на резкость возникает еще одна существенная проблема, связанная с тем, что в режиме предпросмотра токи, потребляемые камерой, становятся убийственными для обычных элементов питания, и камера отключается. После выключения и повторного включения в первый момент может индицироваться даже отсутствие истощения батареек, однако на втором кадре заряд батареек снова падает в ноль.

Для съемок в макро режиме можно порекомендовать пользоваться аккумуляторами, не столь критичными к большим токам, или, если это возможно, использовать сетевой блок питания.

Фирма Kodak попыталась несколько улучшить положение, выпустив новую версию программного обеспечения, загружаемого в камеру. С сайта Kodak можно загрузить июньскую версию.

50% от оригинала





Дополнительно