Canon EOS D30


EOS D30

Наконец, мы добыли цифровую фотокамеру Canon EOS D30. Камера была представлена на выставках почти год назад. В прошедшем веке мы ее так и не увидели, и этим фирма Canon нас сильно разочаровала. Революционность камеры заключается в матрице, выполненной по технологии КМОП (CMOS), и в цене. Матрицы подобного типа хорошо известны, однако никогда ранее не использовались в профессиональных камерах. Что касается цены, то стоит она, как ВАЗ-2106 с антикоррозийкой, да еще и сигнализацией в придачу, но при этом по сей день остается самой дешевой цифровой зеркальной камерой со съемными объективами.

Пленочный прототип данной камеры стоит около 600, цифровая 3-х мегапиксельная камера — тоже порядка 600. За что еще 2000? Процесс ценообразования мы так до конца и не поняли, а вот с вопросом: стоит ли возможность использовать сменную оптику этих денег, попытаемся разобраться.

Камера поставляется без объектива и открывает неограниченные возможности для самовыражения. В основном, на ниве технического творчества. Фирма предлагает только основу, а дальше каждый собирает ту камеру, которую он хочет видеть. Например, такую, как изображена в заголовке статьи, с объективом Индустар 50-2 за семь советских рублей. Многообразие возможностей потрясает, и, поняв, что в одну статью нам не уложиться, мы приступили к съемке мыльной оперы. Надеемся выпускать две-три серии в месяц.

Хотя камеру вряд ли можно отнести к разряду массовых, тем не менее, надеемся на интерес читателей, поскольку многое из того, о чем мы собираемся рассказать, касается и других камер со сменной оптикой. И с другой стороны, решения, реализованные в этой камере, через год могут быть использованы в массовых фотоаппаратах. Тут как с автомобилями формулы один — ездят единицы, а интересуются миллионы.

ОСМОТР С ПОВЕРХНОСТИ.

Первая серия посвящается тем, кто уже работал с аппаратами Canon EOS, к ним привык и хочет понять, насколько его прогнозы и ожидания совпадают с действительностью.

Система EOS — это, в первую очередь, байонет под автофокусные объективы типа EF, здесь без разочарований — подходят и родные, и не очень, и через переходник объективы с резьбой М42. Правда, матрица имеет размер 22×14,9 мм, что в 1,6 раза меньше стандартного кадра 36×24, и, следовательно, все объективы резко стали длиннофокусными.

матрица

Для сравнения в таблице приведены размеры матриц у других цифровых камер.

Камера Размер матрицы Размер кадра Эффективное число чувствительных элементов
(Мпикселей)
Canon EOS-D30 CMOS 22,0×14,9 2160×1440 3,1
Nikon D1 CCD 23,6×15,5 2000×1312 2,6
FujiFilm FinePix S1 Pro 23,3×15,6 3040×2016 3,1
Sony ICX252AQ 7,2×5,35 2048×1536 3,1

Уточняя данные, забрел на http://www.dpreview.com/reviews/canond30/ и обратил внимание, что ребята передергивают в пользу цифровых камер, формат кадра для пленки указан 35,0×23.3. Взял пленку, снятую EOS50, штангенциркуль — нет, кадр как был, так и остался 24×36. Вероятно, учли, что минилабы срезают часть кадра, но советские и польские увеличители сим дефектом не страдают :-)). Что касается размера матрицы D30, то судя по моим измерениям, приведенные цифры относятся ко всей матрице, а рабочая область несколько меньше.

Большая матрица резко снижает требования к разрешению объектива и, как видно, Индустар выглядит вполне пристойно по сравнению с фирменными объективами.

мирамира

Casio с ее маленькой матрицей смотрится несколько хуже. Здесь, вероятно, сказались и более высокие требования к объективу, и система шумоподавления в аппарате Canon D30.

Система столь эффективна, что на черной голове птицы нет и намека на шумы, на глаза, впрочем, тоже.

фото
Снимок сделан через объектив PENTACON 135 мм с телеконвертером ТК2. Итого 135×2×1,6=432 мм в 35 мм эквиваленте.

А владельцы объективов серии L могут пока не суетиться, цифровые камеры до них еще не доросли. Ситуация с широкоугольными объективами не столь радужная, но об этом в следующей серии.

Вторая составляющая системы — это органы управления. Первое впечатление фотографа, давно снимавшего на EOS, а теперь решившего перейти на цифровую камеру, — все очень знакомо, все очень похоже, руки сами ложатся на кнопки. Кажется, что только задняя панель с ЖК экраном выдает принадлежность D30 к цифровым камерам. Здесь сосредоточены все кнопки управления цифрой. На стиль съемки они влияют слабо, поскольку экран предназначен для просмотра и анализа только отснятых кадров.

Похоже, однако, не означает, что совпадает, и номер 30 скорее вводит в заблуждение, чем проясняет ситуацию. Бросаем взгляд на камеру сверху и сразу замечаем, что это не EOS30 — правое колесо выбора режимов заменено кнопками. Выключатель питания перекочевал на заднюю панель — очень оригинально.

D30


разъем

Ладно, это мелочи, смотрим, как с принадлежностями. Пульты дистанционного управления RS-80N3 и TC 80N3 такие же, как у камер EOS3 и EOS 1V, с EOS30, как и с EOS50, используются RC-1 и RS-60E3. Таким образом, возможность использовать ИК пульт улетучилась, и на сцену вышел очередной 3-контактный разъем для подсоединения пульта к камерам EOS. Причем переходник с 3-контактного разъема серии T3 на 3-контактный разъем серии N3 стоит 43 у.е. Для подобного ценообразования другого слова, кроме рэкет, я не нахожу.

Вертикальная питающая рукоятка у D30 — BG-ED3 под два аккумулятора BP-511 (такие же, как в камере, только два и с автоматическим переходом с одного на другой), у 30 — BP-300 под четыре элемента АА. В общем, привычной альтернативы использовать в рукоятке дешевые и емкие NiMH аккумуляторы нас лишили. Только литий-ионный ВР-511 с емкостью 1100 мА·ч по минимальным ценам приближается к 70$. Емкость, заметим, воображение не поражает, хотя ее вполне хватает на то, чтобы заполнить снимками IBM microdrive, поскольку камера ни на ЖК видоискатель, ни на мотор для изменения фокусного расстояния энергию не тратит.

Теперь, что касается фокусировки. Цифровым камерам пока не хватало хорошей и привычной ручной фокусировки. Автоматика прекрасно работает и в мыльницах, поэтому иметь зеркальную камеру и использовать только автофокусировку — это не дело. Возможность ручной фокусировки для камер EOS — вещь крайне важная, ведь фирма Canon выпускает для этой системы и не автофокусные объективы; причем не какую-нибудь дешевку, а наоборот, самые продвинутые типа TS-E (наклон — сдвиг). Вероятно, понимая, что не автоматика фокусировки будет определять выбор покупателей, фирма существенно упростила систему автофокусировки по сравнению с 30 моделью. Последняя имеет семь фокусировочных точек, и та точка, по которой автоматика производит фокусировку, индицируется подсветкой на матовом стекле. А у D30 всего три фокусировочные точки, и активная обозначается пометкой в нижней строке, что не так наглядно и удобно. Вы должны заметить, какая из точек — правая, левая или центральная — в этот раз рабочая, потом перевести взгляд на метку на экране. Что касается фокусировочного экрана, то на наш взгляд, в эту камеру стоило установить более приспособленный для ручной фокусировки. Если ориентироваться на сменные экраны для EOS1, то установленный в D30 напоминает экран с лазерным матированием Ec-CII. На наш взгляд, более уместным было бы использование экранов с микропризмами типа Ec-A или с клиновым устройством Ec-B.

разъемы

Продолжаем осмотр с поверхности. Вид сбоку позволяет разглядеть разъемы для подключения к компьютеру, телевизору, как мы уже отмечали, экзотический разъем для пульта дистанционного управления и еще один синхроконтакт для несогласованной вспышки. С разъемом для вспышки снова засада, хотя и помеченная в описании. В отличие от механических камер, электронным небезразлично, какой полярности сигнал следует замыкать. По закону бутерброда, первая вспышка, которую мы попытались подсоединить к камере, работать отказалась. Пришлось браться за паяльник и перепаивать провода в соединительном кабеле. Все заработало, однако следующая вспышка оказалась уже с другой полярностью, — и снова за паяльник. Разъем для подсоединения к компьютеру тоже поражает воображение — целых 12 пар контактов, и все это на четыре провода USB. Камерой можно управлять с компьютера, а вот универсальным устройством для чтения карт памяти она не является. Можно работать только с фотоснимками.

Вероятно, камера может соединяться и через последовательный порт, как и S20, снабженная аналогичным разъемом, но ни кабеля, ни упоминания в описании мы не обнаружили.

На наш взгляд, камера этого класса могла бы и получше быть снабжена программным обеспечением. Важная особенность данной камеры — это возможность работать с форматом RAW, но тут выясняется, что большинство программ, которые необходимы для работы с 12-ти битным цветом, платные. Причем демонстрационные версии имеют очень ограниченный срок работы: неделя, двадцать включений и т. п. В общем, извлечь несжатое изображение из этой камеры отнюдь не проще, чем прочитать снимок в формате TIFF у камеры Casio QV3000.

В заключение, несколько слов о том, что вы сможете увидеть в следующих сериях:

  • Подробное описание режимов и меню камеры.
  • Сравнение с фотографиями, снятыми через те же объективы камерой EOS50, причем мы предполагаем сравнивать как с отсканированными отпечатками, так и негативами.
  • Сравнение шумов у КМОП (CMOS) и ПЗС (ССD) матриц.
  • Сенситометрические характеристики при разных значениях индекса экспозиции. У этой камеры можно установить рекордную чувствительность в 1600 ISO.
  • Подробно рассмотрим и формат RAW, а также программы для работы с ним.
  • Ну и конечно, бесконечное количество насадок и приспособлений, которые нам удастся использовать с этой камерой. На приведенной фотографии только небольшая часть того, с чем мы планируем попробовать использовать камеру.

Вторая серия






Дополнительно

iXBT Brand 2018

"iXBT Brand 2018" - Выбор читателей в номинации "Процессоры (CPU)":
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.