Acer ScanWit 2740s


Acer ScanWit 2740s

Я уже подробно описывал возможности пленочного сканера Acer ScanWit 2720. По внешнему виду старшая модель отличается только надписью ICE. Собственно, в этом фирменном режиме ретуши царапин и пыли с пленки и заключается единственное различие этих моделей. Драйвер у этих сканеров тоже один, но при использовании старшей модели становится доступна кнопка включения режима ICE.

меню

Для того чтобы проверить эффективность данного метода, я раскопал в своем архиве диапозитивы 70-х годов, которые многократно показывались, были сильно исцарапаны, и я из принципа не стал сдувать с них пыль. На приведенных кадрах можно увидеть, насколько система справляется с поставленной задачей. (Чтобы подтвердить, что кадры действительно старые, я привожу изображение той же церкви, снятой спустя 20 лет цифровой камерой. Как видите, время изменило не только пленку, но и оригинал.)

фрагмент
Диапозитив отсканирован стандартным образом.
ICE
Диапозитив отсканирован в режиме ICE. С пылью система справилась безукоризненно, а мелкие царапины на светлом фоне все же остались заметны. Уменьшения резкости изображения в целом не наблюдается.

ORWO
Объект на старом диапозитиве ORWO UT18

Casio
Объект через 20 лет снят камерой CASIO QV2000.

фрагментICE

ORWO
Праздник Нептуна в 29 рейсе НИС Академик Курчатов 1979 г. ORWO UT18.

Результат впечатляет, однако за все надо платить. И если сканирование с выключенным режимом ICE происходит за 60 с, то при включении его время увеличивается в пять раз и занимает 5 мин 17 с. В этом режиме сканер сперва проводит предварительное сканирование, потом калибровку, потом собственно сканирование, причем каретка совершает возвратно-поступательное движение, возвращаясь к уже пройденному. Казалось бы, все, что делает сканер, можно осуществить и с помощью графического редактора. Но хороших фильтров, устраняющих царапины и работающих с 48-битным цветом мне пока не попадалось. Поэтому если просто отсканировать изображение, а потом попытаться устранить царапины программным способом, то результат получается хуже. Это связано не только с алгоритмом обработки, но и с тем, что реально сканер при устранении царапин осуществляет многократное сканирование и имеет существенно избыточную информацию, которая позволяет ему работать более эффективно. В общем, для большинства старых пленок этот режим кажется очень привлекательным. Несмотря на существенное увеличение времени сканирования, вам не требуется долго подбирать индивидуальные параметры для каждого кадра. Но универсальность имеет и свою обратную сторону. Так, если изображение сформировано не красителями, а кристаллами серебра, то сканер не улучшает, а наоборот, существенно ухудшает изображение. В этом случае система неоправданно увеличивает контраст отдельных деталей, и изображение становится абсолютно неприемлемым.

мира

Снимок миры на черно-белую негативную пленку T-MAX 100 отсканирован как цветной диапозитив.

Правая половина снимка отсканирована при включенном режиме ICE.

Фото 65ICE
Фото 65

При тестировании предыдущей модели у нас за кадром остался вопрос, с какой же максимальной оптической плотностью способен справиться данный сканер. Чтобы уточнить этот момент, был проведен следующий эксперимент. Был отсканирован черно-белый снимок миры, часть которого была прикрыта двумя кусочками засвеченной пленки, каждый из которых ослаблял световой поток в 9,8 раза. Оптическая плотность пленки замерялась с помощью экспонометра-флешметра SEKONIC L-508 ZOOM MASTER и экспонометра Свердловск-4. Результаты обоих замеров оказались удивительно близкими. Как видно на приведенном снимке, уже при ослаблении на два порядка разобрать детали практически невозможно.

фильтры
Если быть точным, то замер ослабления дал соответственно 9,8 и 97 раз. После сжатия JPEG детали миры при плотности негатива более 2D практически незаметны. При детальном замере исходного изображения в графическом редакторе мне все же удалось разглядеть детали и при такой плотности.

Сказать, что заявленные фирмой три порядка — это ложь, нельзя, поскольку на самом деле сканер способен работать с пленками, имеющими изменение оптической плотности в 1000 раз, но чтобы воспользоваться этим динамическим диапазоном, надо было бы иметь пленку, у которой абсолютно нет вуали. Поскольку реально вуаль пленки ослабляет световой поток от двух до четырех раз, то в вашем распоряжении остается всего два порядка. Многие черно-белые негативы имеют плотность в тенях существенно больше, поэтому если вы хотите получить информацию о деталях в темных местах пленки, то вам, вероятно, придется прибегнуть к химической обработке, например, в ослабителе Фармера.

Что касается разрешения пленки и разрешения сканера. Если сфотографировать изображение миры с помощью микроскопа, то глаз способен различить больше линий, чем сканер. Однако снимок надо сильно уменьшить, чтобы набор кристаллов серебра воспринимался как линии; если же рассматривать части миры, которые сканер не способен воспроизвести при сильном увеличении, то это набор точек, слегка отличающийся по частоте для светлых и темных полос. В общем, существующее мнение, что пленка воспроизводит более 50 линий на миллиметр и посему необходимы сканеры с разрешением более 3000 пикселей на дюйм, — применительно к пленке Tmax скорее миф, чем действительность.

микроскоп

микроскоп
Снимки сделаны камерой Canon EOS D30. Съемка через объектив микроскопа (схема б).

Сканер успешно справляется со сканированием цветных негативов самых разных фирм. В меню драйвера присутствует внушительный список пленок, для которых существуют предварительные настройки:

AGFA FUJI KODAK Konica
ULTRA 50
XRG 100
XDC 100
HDC 400-2
OPTIMA 400-2
100
100 Reala
V-100
400
G-400
100-2 RA
100-5
100-6
200-5
200-6
400-2 RC
400-6
VX 100
VX 200
VX 400
JX 100
L 100

Правда, на прилавках московских магазинов в основном представлены пленки, в этом списке отсутствующие. На нижеприведенных фотографиях показано, как сканер справился с тремя разными пленками.

ДС4
Fuji G-400
Kodak PFG
ДС-4
Fuji G-400
Kodak PFG

Заключение

Сканер Acer ScanWit 2740s аналогичен по характеристикам младшей модели 2720, но имеет расширенные возможности обработки старых поврежденных пленок. Если у вас большой архив цветных диапозитивов и негативов, то этот сканер позволит вам эффективно перевести его в цифровую форму. Для архива же, состоящего из черно-белых негативов, никаких преимуществ использование 40-й модели вам не даст.

В общем, обе модели дают хорошие результаты на правильно экспонированных пленках. Если вы хотите вытянуть старые перепроявленные и переэкспонированные негативы или недодержанные позитивы, то эти модели вам не помогут.

Сканер предоставлен фирмой Acer





Дополнительно