Среднебюджетные кулеры Cooler Master и Ice Hammer


Часть 1. Продукты Cooler Master - Hyper 212 Plus, Hyper TX3 и Hyper 101

Часть 2. Продукты Ice Hammer - IH-4350B, IH-4401A и IH-4405

Результаты тестовых испытаний (одновентиляторные сборки)

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром выкладки результатов обратиться к положениям нашей методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, максимальное обесшумливание)



Диаграмма 2. Термическое сопротивление (максимальное обесшумливание)

*Ориентировочный показатель

Продукт Cooler Master Hyper 101 в этом тестовом режиме не участвует, поскольку его эффективность оказывается недостаточной для поддержания докритических температур процессора (сразу после начала тестовых проходов платформа отключается по сигналу Thermtrip).

В глаза сразу же бросается очень хилый результат Cooler Master Hyper TX3 — имеем почти что катастрофическое отставание от лидеров сегодняшней гонки (порядка 30°C)! Впрочем, чудес эффективности от «мальца» Hyper TX3 никто и не ожидал — для подобного конструктива, который больше тяготеет к малобюджетному, чем к среднему классу, это вполне закономерно и логично. А вот Ice Hammer IH-4350B, напротив, преподнес приятный сюрприз — в обесшумленном состязании он выступает на равных с серьезнейшими атлетами Xigmatek Thor's Hammer и Zalman CNPS10X Performa, приближаясь к абсолютному чемпиону Thermalright IFX-14. И хотя речь идет об эталонной тестовой конфигурации в составе с вентилятором Slip Stream, это, конечно, нисколько не умаляет конструктивных достоинств его радиатора, хорошо адаптированного под слабонапорные потоки. В то же время, другие продукты Ice Hammer — IH-4401A и IH-4405, на общем фоне выглядят очень и очень блекло, фактически занимая второе место с конца (подобная ситуация в чем-то напоминает поведение известного кулера Thermaltake Big Typhoon, который тоже пробуксовывал в обесшумленных режимах). Не самым лучшим образом действует и Cooler Master Hyper 212 Plus — сколько-нибудь серьезное соперничество с хай-эндовыми кулерами (если взять тех же Scythe Mugen 2 и Noctua NH-U12P, или даже продукт попроще — Titan Fenrir), как видим, ему не по зубам.

Ну, а что покажут результаты при референсном уровне шума 23 дБА? Смотрим!

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)



Диаграмма 4. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Что ж, картина во многом остается прежней — продукты Cooler Master Hyper TX3 и Hyper 101 плетутся в хвосте (первый реально может конкурировать только с малобюжетной серией GlacialTech Igloo 5610 Plus, а второй — с ретроспективным аутсайдером Titan TTC-NK64TZ), «крепыши» Ice Hammer IH-4401A и IH-4405 вновь демонстрируют довольно вялую эффективность и лишь их «коллега» IH-4350B продолжает задавать темп, фиксируя вполне достойные термические показатели. Хотя, нужно обязательно отметить, что в этом тестовом режиме к нему также присоединяется Cooler Master Hyper 212 Plus, который очень активно наверстывает упущенное, приближаясь к результатам кулеров более высокого класса — GlacialTech F101, Noctua NH-U12P, Zalman CNPS10X Performa, Titan Fenrir).

Далее смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлено «трио» кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper 212, GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B.

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)



Диаграмма 6. Термическое сопротивление (малошумный домен)

Как видим, в расширенном сравнительном ракурсе малошумного тестового режима общая расстановка сил не претерпевает каких-то кардинальных изменений — за вычетом рывка, который весьма успешно выполняет Cooler Master Hyper TX3, нагоняя своих среднебюджетных конкурентов, все идет по-старому. Тем не менее, проявляются и довольно любопытные вещи. Касательно того же Hyper TX3 — отмечаем его явное превосходство над предшественником Hyper TX2 (что свидетельствует о гораздо более гармоничном взаимодействии вентилятора и радиатора в рамках Hyper TX3, которое компенсирует далеко не самую лучшую реализацию «прямого контакта»). Далее, сравнение Hyper 212 Plus и «старичка» Hyper 212 — новый продукт опять впереди! Неплохо, очень даже неплохо! Свой хлеб с маслом (и, возможно, даже с икрой) спецы Cooler Master вполне отрабатывают! :) В то же время, ситуация в команде Ice Hammer производит больше негатива, чем позитива — штатные сборки IH-4401A и IH-4405, оснащенные комплектными вентиляторами, откровенно разочаровывают (результат даже хуже, чем у «середнячка» Cooler Master Hyper TX3!), и если бы не достижения IH-4350B, то выступление этой команды следовало бы засчитать неудачным.

Теперь обратимся к показателям, зарегистрированным в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)



Диаграмма 8. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

Ну, а эргономичный функциональный режим, как всегда, дает сглаженную картину — «вне конкуренции» оказываются только кулеры Cooler Master Hyper 101 и Titan TTC-NK64TZ, все другие участники испытаний демонстрируют эффективность, вполне достаточную для охлаждения самых топовых процессоров Intel и AMD (включая шестиядерные модели). Единственный момент, который следует отметить отдельно — это многообещающая результативность эталонной сборки Ice Hammer IH-4401A. Даже с нынешней, далеко не безупречной конфигурацией радиатора, этот продукт имеет хороший технический задел — по крайней мере, для использования в паре с высоконапорными вентиляторами (при скорости вращения крыльчатки более 1300 об/мин). Будем надеяться, что спецы Ice Hammer сумеют обеспечить ему должное развитие в новых модификациях среднебюджетных кулеров.

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 9. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 10. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)



Диаграмма 11. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)



Диаграмма 12. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

Результаты тестовых испытаний (двухвентиляторные сборки)

В процессе проведения тестовых испытаний у нас возникли дополнительные вопросы касательно практических аспектов использования сегодняшних конкурсантов, ответы на которые мы постараемся дать в этой части обозрения.

Вопрос первый: если в качестве приоритета выдвигать шумовую эргономику, то какова результативность и практическая целесообразность использования двухвентиляторных сборок Cooler Master Hyper 212 Plus?

Чтобы прояснить этот момент, на радиатор подопытного кулера был установлен дополнительный высасывающий вентилятор Scythe Slip Stream (со ступенчатым изменением скорости вращения крыльчатки по отметкам 300, 500, 700, 1100 и 1900 об/мин).

Диаграмма 13. Температурные показатели (температура процессорного ядра, двухвентиляторные сборки Cooler Master Hyper 212 Plus)

Как видим, включение второго вентилятора обеспечивает заметную прибавку эффективности в обесшумленных функциональных режимах. Причем, величина этих улучшений почти одинакова и для референсного шумового показателя 20 дБА, и для показателя 23 дБА (скоростные раскладки 500+300 об/мин и 700+500 об/мин), что свидетельствует о неплохой продуваемости радиатора даже в условиях слабонапорных потоков. Некоторый позитивный эффект имеет место и при более высоких оборотах, но вот самый экстремальный вариант (раскладка 2000+1900 об/мин) оказывается малополезным с точки зрения шумовой эргономики - фактически, Hyper 212 Plus подбирается к своему максимуму в сборке с единичным вентилятором 2000 об/мин, и мизерная «скидка» в 1°C явно не оправдывает серьезное усиление шума, производимого двумя высокооборотистыми вентиляторами.

Ответ: результативность двухвентиляторных конфигураций Cooler Master Hyper 212 Plus заслуживает внимания, однако реальную практическую отдачу от их построения можно получить только в малошумных функциональных режимах.

Вопрос второй: если в качестве приоритета выдвигать шумовую эргономику, то какова результативность и практическая целесообразность использования двухвентиляторных сборок Cooler Master Hyper TX3?

Чтобы прояснить этот момент, на радиатор подопытного кулера устанавливался дополнительный высасывающий вентилятор Floston 92Q (со ступенчатым изменением скорости вращения крыльчатки по отметкам 600, 1000 и 1500 об/мин), а также вентилятор Titan TFD-9225H12B (2800 об/мин).

Диаграмма 14. Температурные показатели (температура процессорного ядра, двухвентиляторные сборки Cooler Master Hyper TX3)

Что ж, ситуация получается во многом сходной с поведением «старшего брата» этого кулера — Cooler Master Hyper 212 Plus, но есть здесь и некоторые отличия. Так, намного более значимым оказывается позитивное влияние второго вентилятора в обесшумленном режиме (референсный показатель 23 дБА) — на скорости 900 об/мин штатный вентилятор едва справляется с продувом радиатора, и даже не очень существенное усиление давления в тракте дает своеобразный «скачок» на новый уровень, кардинально улучшая теплоотдачу. Однако сборки с повышенными оборотами уже вряд ли можно назвать целесообразными — «критическая точка» для единичного штатного вентилятора (1200-1400 об/мин) пройдена, и если не акцентироваться на более эффективной, но и очень шумной конфигурации 2800+2800 об/мин, все другие варианты выглядят малоинтересными.

Ответ: результативность двухвентиляторных конфигураций Cooler Master Hyper TX3 неоднозначна, целесообразность их построения ограничивается только обесшумленным функциональным режимом (скорость 900 об/мин и менее).

Вопрос третий: если в качестве приоритета выдвигать шумовую эргономику, то какова результативность и практическая целесообразность использования двухвентиляторных сборок Ice Hammer IH-4401A?

В целях обеспечения чистоты эксперимента на радиатор подопытного кулера устанавливались два вентилятора Scythe Slip Stream - нагнетающий и высасывающий, со ступенчатым изменением скорости вращения крыльчатки по отметкам 500, 700, 1100 и 1900 об/мин (для нагнетающего вентилятора ) и 300, 500, 700, 1100 и 1900 об/мин (для высасывающего вентилятора ).

Диаграмма 15. Температурные показатели (температура процессорного ядра, двухвентиляторные сборки Ice Hammer IH-4401A)

А вот здесь наблюдаем очень любопытную и, можно даже сказать, нетипичную картину. Прежде всего, следует отметить незначительный (по сравнению с другими продуктами родственного класса) рост эффективности при максимальном обесшумливании - для адекватного «обслуживания» нашего подопытного недостаточно даже двух вентиляторов, в этом режиме им просто не по силам продуть крупногабаритный радиатор IH-4401A! Однако с ростом оборотов ситуация кардинально меняется: скоростная раскладка 700+500 об/мин дает уже вполне заметное улучшение показателей, а конфигурация 900+700 об/мин двигается еще дальше, демонстрируя термическую скидку в 6 град. То есть, на этом рабочем участке усиление давления оказывается весьма и весьма действенным мероприятием, стимулирующим теплоотдачу в оребрении. Причина такого поведения кроется в специфическом конструктиве IH-4401A — «заточка» радиатора под высоконапорные потоки здесь вполне ожидаемо пасует перед максимальным обесшумливанием, но в «средней зоне» (вентиляторы на скорости 700-1100 об/мин) она дает занятный побочный эффект, фактически превращающий недостаток в достоинство.

Ответ: результативность двухвентиляторных сборок Ice Hammer IH-4401A очень любопытна, но практическая отдача от их построения заметна только для вариантов с малошумными вентиляторами (скорость 700-1100 об/мин).

Выводы

Наиболее интересным продуктом в сегодняшнем тестировании нам представляется «крепкий середнячок» Ice Hammer IH-4350B. По совокупности функциональных параметров он является очевидным лидером, предлагая пользователю продвинутый технический конструктив, хорошую эффективность охлаждения, привлекательную шумовую эргономику и удобную инсталляцию. Весьма достойно проявляет себя и Cooler Master Hyper TX3, который обладает сбалансированным функциональным комплексом и адекватным розничным ценником. С отдельными оговорками можно также отметить Cooler Master Hyper 212 Plus — в техническом отношении этот кулер приближается к моделям хай-эндовой группы, но отличается почти что демпинговой ценовой политикой (розничная стоимость около 900 рублей).

Однако другие кулеры из нашего списка все-таки больше разочаровывают, чем воодушевляют — так, «сладкая парочка» Ice Hammer IH-4401A и IH-4405, располагая солидной оснасткой, на деле демонстрирует весьма неоднозначную функциональность, где основной негатив вносят слишком шумные штатные вентиляторы, а «малец» Cooler Master Hyper 101 едва ли в чем-то выигрывает по сравнению с более дешевыми и, порой, более производительными бюджетными моделями — аналогами «боксовых» кулеров. Впрочем, и этим продуктам вполне по силам найти своих почитателей — серия Ice Hammer IH-4401 и IH-4405 привлекает высокой эффективностью (особенно если в планах значится замена штатных вентиляторов), а Cooler Master Hyper 101 подкупает расширенной мультплатформенной совместимостью.

Итак, по итогам сегодняшнего исследования за оригинальные технические наработки кулер Ice Hammer IH-4350B получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Что ж, остается пожелать брендам Cooler Master и Ice Hammer новых успехов в деле совершенствования среднебюджетных кулеров, сдобренных привлекательной функциональностью и разумным ценником. Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на этом фронте.

Приложение 1. Методика тестирования систем охлаждения премиум-класса (платформа Intel LGA775)






Дополнительно

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.