USB-адаптеры 802.11b D-Link DWL-120 и MSI UB11B

Однако бум Wi-Fi наблюдается. Особенно хорошо это видно на рынке ноутбуков — появление платформы Intel Centrino, одним из компонентов которой по-умолчанию является адаптер 802.11b, привело к заметному росту продаж. На рынках некоторых стран наблюдается уже превышение объема продаваемых портативных компьютеров над обычными настольными, причем причиной этого многие называют как раз изначальную поддержку Wi-Fi, чего в десктопах пока нет. Правда речь идет лишь о ретэйл-каналах, да и то — не во всех странах. Мы же с вами люди опытные, так что прекрасно знаем, что для использования беспроводной сети совсем не нужно приобретать новенький ноутбук — достаточно просто докупить соответствующий адаптер для любого компьютера. И производители рады стараться. Посмотрим, что же они могут нам предложить.

На сегодня доступны четыре способа добавить к своему компьютеру поддержку Wi-Fi. Есть и пятый, однако ориентирован он на карманные компьютеры, так что поговорим мы о нем отдельно и в другой раз. А для «обычных» машин возможны следующие варианты:

  1. PCI-адаптер. Только для настольных компьютеров. Отличное решение, если хватает слотов, и вы точно знаете, что их и дальше будет хватать. И есть уверенность в том, что необходимости переставлять адаптер куда-либо еще тоже не возникнет.
  2. Mini-PCI. Теоретически этот способ подходит и для настольных компьютеров, и для ноутбуков, но есть свои тонкости — не для всех настольных компьютеров и не для всех ноутбуков :) Нужен соответствующий слот, а есть он не везде. Так что универсальности в данном случае не будет никакой. Вообще данный вариант удобен скорее сборщикам и производителям, но не обычным пользователям.
  3. PCMCIA-адаптер. Отличное решение для ноутбука. И слот есть (давно уже стандарт), и переставить в другой компьютер легко. В принципе, подойдет и для настольного компьютера, но нужен будет специальный адаптер PCI-PCMCIA и получим мы многие недостатки первого варианта, но за большую цену.
  4. USB-адаптер. Превосходное решение, поскольку подходит к любому компьютеру, и даже корпус открывать не нужно. Портов USB в современных компьютерах обычно достаточно, а при необходимости можно и хабом воспользоваться, так что эта проблема вполне решаема (в отличие от нехватки слотов PCI). Правда вот в целях универсальности нужно ориентироваться на уже устаревший USB 1.1, а данный стандарт к быстрым не относится — рассчитан на скорость до 12 Мбит/с. С другой стороны 802.11b, применяемый в новых ноутбуках by default рассчитан на 11 Мбит/с (если не рассматривать турбо-режимы), что меньше 12 (если верна школьная арифметика ;)). Но ведь именно на этот стандарт наверняка будет ориентироваться большинство, разворачивая инфраструктуру беспроводных сетей. Именно он понадобится вам для того, чтобы связать, например, свежекупленный ноутбук с настольным компьютером. Именно он лучше всего подойдет вашему устаревшему ноутбуку при необходимости связаться с кем-нибудь из коллег или в том случае, если руководство фирмы установит пару-тройку точек доступа на работе. В общем, в данном случае USB-вариант вполне пригоден к использованию.

Итак, решено. Будем ориентироваться на USB. Что же нам могут предложить производители и что нам за это будет? Сегодня рассмотрим пару подобных устройств.

D-Link DWL-120

Компания является одним из лидеров сетевого рынка вообще, ну а если рассматривать именно его беспроводную часть, то тут уж не знаю с кем ее сравнить — масса продукции для самых разных случаев, перекрывающая всевозможные запросы пользователей. Причем, что немаловажно, цена ее, как правило, невысока. Такие устройства, как DI-614+ (четырехпортовый роутер плюс точка доступа 802.11b с поддержкой режима 22 Мбит/с) или, тем более, DI-714+ (то же самое плюс принт-сервер) вообще способны решить почти все проблемы с коммуникациями в небольшой фирме, попадая при этом в ценовую группу 120-150 долларов. Но это мы немного отвлеклись — в конце концов точка доступа нужна только если будет кому с ней будет соединяться, так что вернемся к адаптеру.

Итак, DWL-120. Полная поддержка спецификаций 802.11b, но без столь любимого фирмой турбо-режима (в основном недорогое оборудование, рассчитанное только на 11 Мбит/с уже снято с производства — осталось только два адаптера: этот и CompactFlash) — возможностей USB на него уже не хватит. Представляет собой небольшую «коробочку», размерами 84 × 53 × 5 мм с крышкой, которая является антенной. Последнюю можно закрепить под любым углом, что в некоторых случаях (как и ее размер) может оказаться очень полезным (внешнюю-то антенну не прикрепишь).

На корпусе есть два светодиода: один индицирует, что устройство подключено к компьютеру (и на него подано питание), второй — что установлена связь (при передаче данных мигает). Соединяется с компьютером при помощи стандартного USB-кабеля (на корпусе обычный mini-USB-разъем).

Кроме кабеля в комплекте имеются также CD с программным обеспечением, неплохая инструкция, а также две липучки — если вдруг захочется повесить устройство на монитор или куда-нибудь на стену.

Запустив программу ничего особенного мы не увидим. Первая закладка информационная, вторая — еще более информационная :) В верхней части видно, к кому мы сейчас подключены, какой MAC-адрес у точки доступа или другого компьютера, режим работы (AdHoc или инфраструктура), статус (соединено или нет), включен или выключен WEP. Должно еще показываться качество соединения, но у меня почему-то не заработало. Нижняя закладка сообщает нам MAC-адрес самого адаптера, а также версию firmware.

About как about — что и требовалось ожидать. Для настроек следует воспользоваться другими средствами — встроенными в Windows, например (с 802.11b XP, как показала практика, неплохо справляется).

В общем, все достаточно просто, но функционально. Перейдем пока к следующему герою.

MSI UB11B (MS-6823)

В первом приближении данный адаптер является аналогом предыдущего, однако при его создании конструкторы исходили из совершенно других принципов. За основу конструкторы MSI взяли обычный (уже) Blutooth-донгл. Получилось сверхкомпактное устройство, напоминающее внешним видом флэшдрайв (причем впечатление только усиливается из-за наличия защитного колпачка — донглы обычно оного не имели).

Все бы хорошо, но меня сразу начали терзать некоторые сомнения в том, что полученное устройство будет стабильно работать. Дело в том, что подобная конструкция подразумевает под собой использование в качестве антенны самой платы адаптера, причем внешнюю антенну подключить не удастся (впрочем, как и к любому USB-адаптеру — не предусмотрено). А размеров последней может и не хватить. Для Bluetooth с его максимум 1 Мбит/с это не критично, но 802.11b работает более чем на порядок быстрее. Впрочем, к чести конструкторов, с проблемами я не столкнулся.

Комплект поставки, кроме самого адаптера, составляют краткое руководство, диск с ПО и шнурок для ношения устройства на шее. Полная аналогия с флэшдрайвами.

Переходим к программному обеспечению. Первая же закладка сразу сообщила мне, что в данный момент управление перехвачено Windows, так что для настройки следует использовать ее функции.

Вторая закладка позволяет получить достаточно полную информацию о текущем статусе устройства и качестве связи. Для информации о сетях есть и подзакладка Advanced.

Кроме выбранной сети, отображается информация и о других доступных — если, конечно, они есть. Интересной является возможности включить режим энергосбережения — для настольного компьютера это не актуально, а вот для ноутбука может и пригодиться.

Последняя закладка чисто информационная, причем информация относится уже к программному обеспечению, а не к аппаратуре.

Стандартные средства Windows для беспроводных сетей

Windows XP располагает достаточно развитыми средствами поддержки Wi-Fi. Настолько развитыми, что при использовании наиболее современного 802.11g их лучше отключить — для собственного же блага :) Но с 802.11b они справляются отлично.

Основной диалог свойств беспроводного сетевого адаптера практически ничем не отличается от аналогичного для стандартной сетевой карты. Единственное изменение — отображается еще и уровень сигнала. Правда для просмотра этой весьма важной характеристики лучше использовать ПО от производителя — рисуночек от Microsoft дает лишь самую грубую информацию (т.е. понять, что все плохо или хорошо вы сможете, а вот насколько — вряд ли :)).

В свойствах сети появляется еще одна закладка. Именно здесь можно просмотреть список доступных сетей, выбрать какую-либо из них, или даже настроить параметры сети (в режиме Ad-hoc это может взять на себя любой узел).

В общем, все достаточно просто и грубо, но для большинства пользователей вполне подойдет. Фактически единственное, чем действительно придется пользоваться, это выбором доступной сети, однако и это можно делать автоматом.

Тестирование скорости работы

Для тестирования оба адаптера подключались к настольному компьютеру на базе Athlon XP 2000+ (166×10) и материнской платы EpoX EP-8K3A+ (чипсет VIA КТ333) с 512 Мбайтами памяти PC2700. Система работала под управлением Windows XP Pro Rus SP1. Для подключения адаптеров использовался как встроенный в южный мост VT8233A чипсета контроллер USB 1.1, так и дополнительный USB 2.0 контроллер на чипе от NEC — в обоих случаях не возникло никаких проблем с совместимостью или скоростью работы. Замечу еще, что к компьютеру был также подключен Bluetooth-донгл Class 1 от X-Micro, а также беспроводной радионабор Cherry CyBo@rd Plus, использующие частоты в районе 2,4 ГГц (как и 802.11b), что явилось дополнительным испытанием для тестируемых — им еще приходилось бороться и с «помехами» от других устройств с той же частотой.

Вторым участником испытаний являлся ноутбук BLISS 500C на базе Intel Centrino со встроенным Wi-Fi-адаптером, также работающий под управлением Windows XP Pro Rus SP1. От мысли протестировать скорость работы адаптеров при связи друг с другом я отказался — все-таки это случай несколько надуманный. Однако вот наверняка многие на практике будут покупать USB-адаптер именно для связи с новым ноутбуком на базе Centrino, так что полученные результаты имеют не только теоретическую пользу. Кроме того, платформу Centrino я решил взять как эталон и для следующего этапа тестирования, статью по результатам которого вы сможете прочитать в ближайшее время.

Итак, настраиваем адаптеры точно так же, как это делается в случае сетевых карт, создаем новую сеть при помощи одного из компьютеров, подключаем к ней второй. Если все сделано правильно, компьютеры видят друг друга — можно тестировать. Мобильность ноутбука позволила не сильно привязываться к одному какому-либо месту, так что тесты проводились два раза (на самом деле больше — в каждом из случаев проводилось несколько испытаний для того, чтобы нейтрализовать эффект случайности). Во-первых, оба компьютера помещались в одной комнате на расстоянии примерно 5 метров друг от друга. Это практически идеальный случай, который, тем не менее, будет встречаться и на практике. Для того, чтобы ухудшить условия, на втором этапе я выносил ноутбук в соседнюю комнату. При этом расстояние увеличивалось до 10 м, но главное — между устройствами появлялась отличная капитальная железобетонная стена: достаточно тяжелый случай для радиосвязи. Поэтому, несмотря на небольшое расстояние, данный случай можно отнести к достаточно тяжелым. Тем более, что на практике такие стены «прошивать» придется не часто — это не офисная переборка из гипсокартона :) Но даже во втором случае устройства вели себя отлично, работая без снижения скорости. Судя по информации от ПО, еще и запас оставался, что не может не радовать.

Посмотрим, какая же все-таки получилась скорость передачи данных. Дл тестирования воспользуемся AIDA32 (отмечу, что простое копирование файлов с использованием для контроля DuMeter дало те же результаты, так что AIDA для тестирования сетей использовать вполне можно :)).

Если вы уже успели привыкнуть к 10 Мбайт/с и больше, обеспечиваемым современными кабельными сетями, результаты могут вас разочаровать. Однако не стоит забывать о том, что для огромного количества приложений такой скорости будет более чем достаточно. Конечно, если необходимо регулярно передавать по сети файлы размером несколько сотен мегабайт 802.11b окажется, мягко говоря, не лучшим выбором — медленно очень. Для сильно загруженных сетей беспроводные решения пока не оптимальны. Однако что нужно, например, сотрудникам небольшой среднестатической фирмы? Изредка обменяться небольшими файлами, расшарить на рабочую группу принтер, да доступ в Интернет со скоростью в лучшем случае 10 Мбит/с (так что на каждого сотрудника придется хорошо если 1 Мбит/с). Хватит для этого 500 кбайт/с? Разумеется, еще и останется :)

Что касается самих адаптеров, то, как видим, устройство от MSI оказалось немного быстрее, чем D-Link, несмотря на свою компактность. С другой стороны, есть у меня ощущение, что в более жестких условиях свалится этот «донгл» на более низкую скорость. Причем свалится даже тогда, когда DWL-120 продолжит нормально держаться на связи благодаря заметно более крупной антенне.

Итого

Хорошо видно, что совсем не обязательно бежать за новеньким ноутбуком ради того, чтобы приобщиться к миру беспроводных сетей — USB-адаптеры 802.11b позволят наделить этими возможностями любой компьютер или ноутбук, причем его даже не придется разбирать. При этом мы легко и непринужденно получим более полумегабайта в секунду, что сравнимо с до сих пор применяемым Ethernet 10BaseT, причем без необходимости прокладывать кабели.

Какое из устройств выбрать? Оба они хороши по-своему. Адаптер от MSI работает немного быстрее, а его компактные размеры и подключение прямо к USB-порту идеально подойдут пользователю ноутбука. D-Link же больше рассчитан на стационарное применение, причем в этом амплуа способен составить достаточно сильную конкуренцию внутренним адаптерам Wi-Fi: кроме традиционной для USB-устройств простоты подключения, в его активе еще и достаточно крупная антенна и возможность отнести само устройство достаточно далеко от компьютера и расположить в пространстве таким образом, который позволит обеспечить наиболее высокое качество связи (т.е., грубо говоря, в тяжелых условиях DWL-120 вполне способен обеспечить то же самое, что и PCI-адаптер с дополнительной антенной, которая стоит не сказать чтоб совсем копейки). При этом оба устройства достаточно недороги: цена в районе 60 долларов делает их разумным выбором в очень многих случаях (даже когда мобильность и не обязательна) — например, в том случае, когда прокладка обычного кабеля затруднена или обойдется слишком дорого (ну или выглядеть это будет не эстетично, что нередко бывает в условиях небольшой домашней сети). Вот еще бы скорость повыше… но это уже сфера деятельности несколько других устройств, рассмотрением которых мы займемся в следующий раз.

 

Адаптер D-Link DWL-120 предоставлен компанией Тайле
Ноутбук BLISS 500C предоставлен компанией Нексус

 




11 сентября 2003 Г.

USB- 802.11b D-Link DWL-120 MSI UB11B

USB- 802.11b D-Link DWL-120 MSI UB11B

Wi-Fi . — Intel Centrino, - 802.11b, . , Wi-Fi, . -, — . , , — . . , .

Wi-Fi. , , . «» :

  1. PCI-. . , , , . , - .
  2. Mini-PCI. , , — :) , . . , .
  3. PCMCIA-. . ( ), . , , PCI-PCMCIA , .
  4. USB-. , , . USB , , ( PCI). USB 1.1, — 12 /. 802.11b, by default 11 / ( -), 12 ( ;)). , . , , , . - , - . , USB- .

, . USB. ? .

D-Link DWL-120

, , — , . , , , , . , DI-614+ ( 802.11b 22 /) , , DI-714+ ( -) , 120-150 . — , .

, DWL-120. 802.11b, - ( , 11 / — : CompactFlash) — USB . «», 84 × 53 × 5 , . , ( ) (- ).

: , ( ), — ( ). USB- ( mini-USB-).

CD , , — - .

. , — :) , , MAC- , (AdHoc ), ( ), WEP. , - . MAC- , firmware.

About about — . — Windows, ( 802.11b XP, , ).

, , . .

MSI UB11B (MS-6823)

, . MSI () Blutooth-. , ( - — ).

, , . , , (, USB- — ). . Bluetooth 1 / , 802.11b . , , .

, , , . .

. , Windows, .

. Advanced.

, — , , . — , .

, , .

Windows

Windows XP Wi-Fi. , 802.11g — :) 802.11b .

. — . — Microsoft (.. , , — :)).

. , - , ( Ad-hoc ).

, , . , , , .

Athlon XP 2000+ (166×10) EpoX EP-8K3A+ ( VIA 333) 512 PC2700. Windows XP Pro Rus SP1. VT8233A USB 1.1, USB 2.0 NEC — . , Bluetooth- Class 1 X-Micro, Cherry CyBo@rd Plus, 2,4 ( 802.11b), — «» .

BLISS 500C Intel Centrino Wi-Fi-, Windows XP Pro Rus SP1. — - . USB- Centrino, . , Centrino , .

, , , , . , — . - , ( — , ). -, 5 . , , , . , , . 10 , — : . , , . , «» — :) , . , , .

, - . AIDA32 (, DuMeter , AIDA :)).

10 / , , . , . , 802.11b , , — . . , , ? , , 10 / ( 1 /). 500 /? , :)

, , , MSI , D-Link, . , , «» . , DWL-120 .

, , — USB- 802.11b , . , Ethernet 10BaseT, .

? -. MSI , USB- . D-Link , Wi-Fi: USB- , , (.., , DWL-120 , PCI- , ). : 60 ( ) — , , ( , ). … , .

 

D-Link DWL-120
BLISS 500C