Обзор автомобильного видеорегистратора Neoline Wide S31

Видеорегистраторы компании Neoline мы раньше не тестировали, а всему новому — традиционно радуемся. Герой сегодняшнего теста — прибор абсолютно классический: это видеорегистратор, пишущий видео в формате FullHD и... всё. Нет в нем ни GPS, ни предупреждений о радарах, ни новомодных функций ADAS. Есть только идущий в комплекте поляризационный фильтр, который можно накрутить на объектив.

Автор и сам, признаться, любит накрутить «полярик» на объектив фотоаппарата — но только в яркий солнечный день или при съемках тех же видеорегистраторов на лобовом стекле ;) А вот как он себя покажет совместно с тестируемым устройством, предположить было сложно. Значит, некая интрига у нас уже есть.

Характеристики и комплект поставки

Производитель Neoline
Модель Wide S31
Тип автомобильный видеорегистратор
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Общие характеристики
Экран 1,5″ цветной ЖК
Управление 6 кнопок (+ reset)
Тип крепления в комплекте 2: присоска и липучка
Разъемы Mini-USB, microSD, Mini-HDMI (Type C)
Носитель информации и его формат microSD[XC] до 64 ГБ, FAT32, кластер 32 КБ
Аккумулятор суперконденсатор
Диапазон рабочих температур работы: от −10 до +65 °С, хранения: от −20 до +70 °С
Габариты 65×19×36 мм
Вес основной блок (с фильтром) 54 г, кронштейны: присоска 26 г, липучка 18 г
Длина шнура питания 3,5 м
Установка даты и времени вручную
Отключение экрана выкл., 30 сек., 1 мин., 2 мин.
Автостарт при подаче питания есть
Задержка перед выключением отсутствует
Поддержка языков русский, английский
Версия ПО на момент тестирования S31.25.12.17
Обновление ПО на сайте производителя
Время работы от аккумулятора аккумулятор отсутствует
Видеорегистратор
Количество камер 1
Объектив угол обзора 140°
Датчик изображения Sony
Процессор Novatek
G-датчик выкл., низкая, средняя, высокая
Режимы HQFHD 1920×1080, FHD 1920×1080, HD 1280×720, VGA 640×480
Качество не регулируется
Экспозамер не регулируется
Экспокоррекция от −2,0 до +2,0 EV
WDR/HDR WDR
Устранение мерцания 50 Гц, 60 Гц
Фрагментация видео 1, 2, 3 минут
Кодек и контейнер H.264 / MOV
Детектор движения есть
Функции ADAS нет
Информация на видеозаписи
Дата и время есть
Географические координаты нет
Скорость нет
Номер транспортного средства есть
Топонимы нет
Карта нет
Ценовая информация
Средняя цена
Розничные предложения

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • основной блок видеорегистратора;
  • поляризационный фильтр (установлен на объектив);
  • кронштейн с присоской для крепления на лобовое стекло;
  • кронштейн с липучкой для крепления на лобовое стекло;
  • дополнительная липучка (первая уже приклеена к кронштейну);
  • адаптер питания от прикуривателя с двумя портами USB;
  • длинный кабель USB—Mini-USB для питания устройства;
  • короткий кабель USB—Mini-USB для связи с компьютером;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

Комплектация отличается наличием в комплекте CPL-фильтра и двух вариантов кронштейнов для установки видеорегистратора на лобовое стекло: с присоской и с липучкой. Адаптер питания с дополнительным портом USB — полезная «вежливая» опция, но это сегодня перестало быть редкостью, подобный подход можно встретить у многих производителей.

Эксплуатация

Управление

Прибор управляется 6 кнопками, 3 из которых находятся справа от экрана, 3 — слева.

Над левым рядом кнопок, чуть правее, расположился сигнальный светодиод. В процессе записи видео он мигает синим, если запись остановлена — просто горит.

Кнопки играют следующую роль (мы будем описывать их в такой очередности: сверху вниз, сначала левый ряд, потом правый):

  • Питание. При подключенном питании (напоминаем: у устройства нет аккумулятора) короткое нажатие включает прибор, длинное — выключает. Короткое нажатие в процессе записи видео делает фото.
  • Меню. В режиме ожидания (т. е. когда видеозапись не ведется) служит для вызова меню, переключения между его закладками и выхода из меню.
  • Циклическое переключение режимов работы: видеозапись — фотографирование — работа с файлами.
  • Вверх. Передвижение по меню вверх. В режиме записи помечает файл как защищенный от стирания.
  • ОК. В зависимости от режима: запуск/остановка видеозаписи, сделать фото, выбрать пункт меню.
  • Вниз. Передвижение по меню вниз. В режиме записи — включить/выключить запись звука.

Разъем Mini-USB на правом боку служит одновременно и разъемом питания и интерфейсом для связи с компьютером.

На левом боку расположился разъем Mini-HDMI (Type C).

Карточка microSD вставляется в разъем на нижней грани, там же за правым отдельностоящим отверстием находится кнопка reset.

Впечатление объектива большого диаметра создает накрученный 15-миллиметровый поляризационный фильтр, на самом деле у объектива диаметр значительно меньше — около 7 мм.

Устройство чрезвычайно миниатюрное. Пожалуй, это самый маленький видеорегистратор с экраном из тех, что нам доводилось тестировать.

Крепление

Оба кронштейна тоже небольшого размера, хотя «присосочный», конечно, более громоздкий. Нижнюю часть, к которой крепится регистратор, они делят между собой — т. е. для того, чтобы использовать с прибором другой кронштейн, ее придется «перекрутить» на него. Операция это быстрая и настолько очевидная, что прочтения инструкции не требует.

Совместная работа с другими устройствами

С помощью разъема Mini-USB устройство можно подключить к компьютеру, тогда на экране загорается надпись, предлагающая выбрать, в каком качестве будет использоваться регистратор: картовода для установленной в него карточки или веб-камеры.

Функции картовода на компьютере под управлением ОС Windows 10 x64 Pro работали без необходимости установки каких-либо дополнительных драйверов.

Веб-камера также не потребовала дополнительных драйверов: Windows обнаружила устройство с названием «J1455» и удовольствовалась своими штатными. Кстати, камера оказалась вполне приличной: она без проблем подружилась со скайпом и отдавала четкий, разборчивый звук и видео в разрешении HD (1280×720). Пожалуй, впервые мы встречаем видеорегистратор, который действительно можно использовать в качестве веб-камеры — не в порядке тестового эксперимента, а в обычном режиме.

Полевые испытания

Процесс установки видеорегистратора на стекло совершенно стандартен (в процессе тестирования мы использовали кронштейн с присоской).

Штекер питания Г-образный и торчит из левого бока вверх, как бы намекая на «правильную» стационарную установку.

Изображение на экране при взгляде сбоку достаточно хорошо различимо, а вот удобство настройки и хождения по меню со стороны водителя можно оценить как среднее: чтобы не сбить настройку объектива нажатиями клавиш, прибор придется придерживать. Зато ввиду его миниатюрности и нажимать клавиши, и придерживать можно одной рукой.

G-датчик вполне адекватен, средние настройки оправдывают себя.

Датчик движения чуть более чувствительный, чем наши субъективные взгляды на оптимум. Задержка включения, по нашим субъективным впечатлениям — явно меньше секунды, скорее около 500 мс.

За счет миниатюрного размера и неблестящего черного корпуса, в определенных условиях прибор становится почти незаметен даже в том случае, когда размещен в самом очевидном месте.

Результаты тестов

WDR

Тестируемый видеорегистратор поддерживает специальный режим работы, призванный улучшить качество картинки за счет расширения динамического диапазона — WDR (Wide Dynamic Range, расширенный динамический диапазон). Мы протестировали качество картинки с ним и без него, днем и ночью.

Эффект от включения WDR что днем, что ночью, напоминает... да ничего он не напоминает. Статистическую погрешность, неминуемую разницу между двумя изображениями, снятыми в немного разное время. В общем — можно включить, можно выключить, разницы все равно никакой.

Поляризационный фильтр

А вот и «интрига». Скажем сразу: настраивать «полярик» таким образом, чтобы он помогал «видеть сквозь стекла» мы не стали, потому что, попытавшись, поняли, что никто этого делать не будет. Ведь настраивать его нужно строго «по месту», т. е. уже прикрепив на лобовое стекло, а в этом режиме разглядеть через малюсенький 1,5-дюймовый экранчик какие-то подробности, да еще и не близкие, а находящиеся за стеклом другого автомобиля — практически нереально. Поэтому мы настроили его привычным образом: по небу, ориентируясь на «чтобы красиво».

Как настраивали — так и получилось: действительно, картинка с поляризационным фильтром выглядит более приятно глазу. Причем, как ни странно — даже ночью. Однако ночью все-таки слишком заметно, сколько CPL-фильтр «крадет» света.

Видео

По умолчанию мы используем для тестовых роликов непрерывный фрагмент длительностью около 2 минут, записанный в максимальном поддерживаемом устройством разрешении. Если прибор использует в качестве контейнера формат MP4, никаких преобразований не производится. Если используется MOV — производится преобразование в MP4 без перекодирования. Во всех остальных случаях видеоряд перекодируется в MP4 с заведомо завышенным битрейтом, чтобы избежать потерь в качестве.

Битрейт оригинального видео в нашем случае был равен 24,6 Мбит/с. Для выкладки на сайт ролики были преобразованы из формата MOV в MP4 без перекодирования.

Основным режимом для этого видеорегистратора явно будет максимальный: FullHD 1920×1080 с большим битрейтом. Первый ролик мы сделали днем, со снятым поляризационным фильтром.

Для второго ролика «полярик» надели.

Что здесь можно сказать? Что сенсор Sony, и это видно. Все ранее протестированные нами видеорегистраторы на матрицах этого производителя выдавали картинку плюс/минус одинаковую: красивую, приятную глазу, с достаточно реалистичными цветами, но без суперподробностей в деталях.

Теперь посмотрим ночное видео. Его мы делали со снятым поляризационным фильтром, т. к. уже убедились, что он сильно затемняет картинку.

Меньше четкости, в некоторых местах достаточно очевидно отслеживается работа шумодава, но, тем не менее, сенсор Sony (и, по всей видимости, прилагающиеся к нему ее же алгоритмы обработки) продолжает делать свое дело: выдавать картинку, не отличающуюся бритвенной резкостью и подробностью в деталях, но в целом довольно приятную глазу.

Фото

Дневное:

Ночное:

О фотографиях можно просто повторить все то, что мы писали выше про видеоряд. Поэтому не будем.

Звук

Четкий, без бубнежа, но не резкий. Детали хорошо слышны. Мы бы сказали, что для видеорегистратора ничего лучше не нужно.

Выводы

С программно-аппаратной точки зрения, Neoline Wide S31 — классический добротный современный FullHD-видеорегистратор, и это, в общем-то, все, что о нем можно сказать. Не отличная, но довольно неплохая картинка, не расширенная, но вполне достаточная функциональность... на этом можно было бы и закончить.

Однако есть два момента, которые выделяют его среди общей массы «хорошистов» — размеры и укомплектованность поляризационным фильтром. Начнем с последнего.

Ничего «магического» поляризационный фильтр не делает, но еще немного улучшить картинку в чисто визуальном плане он зачастую способен. То есть если вы планируете показывать свои записи не только скучным гаишникам, но и друзьям и знакомым — тогда в использовании «полярика» некий смысл есть. Если же использовать видеорегистратор планируется сугубо утилитарно — тогда, пожалуй, нет: способность устранять блики — это, конечно, здорово, вот только во-первых для того, чтобы раскрыть этот потенциал фильтра, требуется тщательная и в нашем конкретном случае довольно неудобная настройка, а во-вторых, самые «неприятные» для видеозаписи блики — чаще всего от собственного стекла, и чаще всего ночью. А ночью поляризационный фильтр «крадет» достаточно много света.

А вот миниатюрный размер — это, конечно, большой плюс. Любителей скрытной установки среди пользователей автомобильных видеорегистраторов хватает, и сразу по двум причинам: во-первых, иногда приятно «удивить» оппонента в споре фактом наличия видеозаписи (особенно если он уже успел наговорить лишнего), а во-вторых — незаметность видеорегистратора охраняет от посягательств его самого. С этой точки зрения наличие в комплекте еще более миниатюрного крепления на липучке выглядит абсолютно логично: именно его, а не вариант с присоской, удобнее использовать для скрытной установки.

Так что для любителей «пошпионить» этот прибор — вполне неплохой выбор.

Видеорегистратор Neoline Wide S31 предоставлен на тестирование компанией Neoline

7 апреля 2018 Г.

iXBT TV

  • Обзор «умного» мультипекаря Redmond SkyBaker RMB-M657/1S

  • Обзор вертикального аккумуляторного циклонного пылесоса Kitfort KT-527

  • Клавиатура TT eSports Premium X1 RGB – богатые возможности

  • Обзор источника бесперебойного питания APC Smart-UPS On-line SRC1KI

  • Apple работает над модульным ПК и процессором, слайдер-смартфон, Tesla должна ответить

  • Обзор инсталляционного проектора Panasonic PT-MZ670E с лазерно-люминофорным источником света

  • Обзор перфоратора Bosch GBH 2-26 DFR Professional

  • Обзор среднебюджетного блока питания Cougar GX-S 750

  • Представлены Apple iPad 2018, Huawei P20 и P20 Pro, Xiaomi Mi Mix 2s!

  • Обзор микрокомпьютера Intel Compute Card размером с кредитку

  • Обзор экшн-камеры Insta360 Pro: съемка сферических 8K-панорам

  • Nvidia преобразит игры, самоуправляемый автомобиль убил человека