КПК: события, перспективы, прогнозы ? год 2005


Ушедший 2004 год можно назвать переломным в мире КПК. Время революционных изменений, полных неожиданностей для пользователей мобильных устройств. Давайте же отметим наиболее важные события уходящего года и оценим перспективы, ожидающие нас в будущем. КПК, коммуникаторы, смартфоны, телефоны

Первые образцы телефонов, включавшие функциональность карманного компьютера, появились довольно давно. В настоящее время сказать, что служит основой, КПК или телефон, не так-то просто. Возникшая неразбериха в терминах и сближение функциональности устройств разных классов еще сильнее запутали пользователей. Чем отличается телефон от смартфона, коммуникатора или КПК, если он умеет содержать список контактов, загружать, сохранять и выполнять пользовательские программы (на Java)? Разделение упомянутых классов было введено производителями искусственно. Скорее всего, в маркетинговых целях. Малоопытный пользователь выберет устройство с куда более звучным названием «коммуникатор», а не уже знакомый телефон.

Были попытки ввести различные варианты классификации устройств. Однако ни один из них не позволяет однозначно характеризовать функциональность. Например, предлагалось называть смартфонами такие устройства, которые имеют расширенный по сравнению с обычным телефоном набор возможностей и средства навигации, но дисплей которых не обладает возможностями сенсорного ввода. Соответственно, коммуникаторы — это КПК с чувствительным экраном и встроенным модулем «дальнобойной» мобильной связи.

Такое разделение не всегда соответствует действительности. Производители устройств придерживаются собственной классификации, называя схожие по функциональности модели то смартфонами, то коммуникаторами. Порой можно встретить даже такие перлы: устройства под управлением Microsoft Windows Mobile Smartphone Edition именуются коммуникаторами (например, Motorola MPx100).

Были и другие, еще менее удачные, попытки создания классификаций. Например, устройства с «телефонной» клавиатурой и функциональностью КПК предлагалось называть смартфонами, а наименование «коммуникатор» закрепить за моделями с qwerty-клавиатурой.

Стоит на минуту отвлечься от этой искусственной неразберихи с названиями и подумать, что указывается в качестве основного отличительного признака коммуникатора от КПК. Модуль беспроводной связи. Но в современном КПК подобных модулей и так несколько штук! Чем так отличился набор схем для работы с GSM (CDMA, UMTS, другое) от всем привычных Bluetooth, WiFi? Радиусом устойчивой работы, скоростью передачи? Но ведь и 802.11 в этом отношении существенно разнится с Bluetooth!

В действительности, интеграция модуля «дальнобойной» мобильной связи — очередная, притом неизбежная, ступенька эволюции КПК. Внедрение будет происходить в течение длительного периода времени, как и в случае с WiFi. Вспомните, три года назад поддержкой 802.11 могли похвастаться очень немногие модели. Так же, через несколько лет модуль сотовой связи станет неотъемлемой принадлежностью КПК. Появление коммуникаторов бессмысленно называть революцией. Это самый обычный прогресс. Сейчас беспроводные интерфейсы перечисляют так: IrDA, Bluetooth, WLAN. В ближайшем будущем первые две аббревиатуры могут смениться на GSM, CDMA или что-то еще.

Зайдем с другой стороны. Список контактов, отсутствовавший как класс у первых моделей мобильных телефонов, перерос в мощные средства PIM современных устройств. Дисплеи (кто помнит однострочные двенадцатисимвольные?) научились отображать по 262 тысячи цветов с разрешением 208x320 (и выше). Постоянная эволюция аппаратной и программной части мобильных телефонов рано или поздно приведет к полному слиянию этого класса устройств с КПК.

Отличить телефон от КПК станет невозможно. Уже сейчас затруднительно сказать, к какому классу устройство ближе. Например, RoverPC S2. Дизайн однозначно свидетельствует о принадлежности машинки к телефонам. Но «начинка», ОС, набор ПО и функциональность четко определяют устройство как КПК.

Какое же наименование получат те самые «устройства будущего»? Смогут ли производители убедить пользователей в необходимости применять другое слово, или изобретенное много лет назад наименование «телефон» обретет еще один смысл? Однозначно ответить на этот вопрос пока нет возможности. Но то, что традиционным КПК без поддержки «дальнобойных» радиоинтерфейсов недолго осталось существовать на рынке, сомнений не вызывает.

Последнее заявление неплохо подтверждается фактами. Вспомним грандиозный успех в США устройств на платформе Blackberry компании Research in Motion — за последний квартал их было продано больше, чем КПК серии iPaq! Мало того, по данным агентства Gartner, RIM способен выйти на первое место по продажам карманных компьютеров. Помешать этому может активная конкуренция со стороны устройств на Symbian и Windows Mobile Phone Edition.

Ситуация на российском рынке еще более показательна. По данным исследовательского агентства SmartMarketing, рыночная доля устройств на Symbian OS в третьем квартале 2004 года составила 53%! При этом в абсолютном выражении объемы продаж КПК не снизились — большинство покупателей мощных коммуникаторов переходили на новые модели с обычных мобильных телефонов. Вытеснения традиционных карманных компьютеров пока не наблюдается, продукты занимают различные рыночные ниши.Symbian, Windows, Palm OS, Linux

Шаги по сближению КПК и сотовых телефонов предпринимаются и со стороны компаний, разрабатывающих ПО для мобильных устройств. Дальше всех в этом отношении продвинулась Symbian. Не в последнюю очередь благодаря правильному выбору направления развития и поддержке со стороны гигантов рынка сотовых телефонов (Nokia, Motorola). Впечатляющие 53% — рыночная доля устройств на Symbian OS — оставляют далеко позади Windows Mobile (27%) и Palm OS (19.8%). Но эти цифры, полученные в России группой SmartMarketing по итогам третьего квартала 2004 года, не учитывают специфики рынка традиционных КПК. В ближайшее время ожидать распространения Symbian на привычных бесклавиатурных устройствах не стоит.

Поклонники продукции Microsoft могут быть довольны результатами: продажи КПК с предустановленной Windows Mobile в 2004 году превысили показатели Palm-based устройств. Не в последнюю очередь благодаря выходу «второго издания» — WM2003 Second Edition, повлекшему за собой экспансию КПК с экранами VGA-разрешения. Важную роль также сыграла агрессивная маркетинговая политика Microsoft. Лицензионные отчисления за ядро (Windows CE. NET 4.2 Core) составляют всего $3, за профессиональную версию (Windows CE. NET 4.2 Professional) — $15. Версию для некоммерческого использования можно получить и вовсе бесплатно.

Заявление Toshiba о приостановке разработок в направлении традиционных КПК не получило серьезного резонанса. Во-первых, на рынке Windows powered-устройств и так достаточно конкурентов — HP, Fujitsu-Siemens, Dell, ASUS. Во-вторых, после выхода опередившей свое время Toshiba E800 компания не представляла новых сколько-нибудь заметных моделей.

Маркетологи Microsoft высоко оценили перспективы рынка устройств с расширенными коммуникационными возможностями. Одним из основных направлений развития Windows Mobile станет добавление «телефонной» функциональности. Samsung уже представила прототип устройства Thor, работающего под управлением MS Smartphone (на ядре WM2005 Magneto). Очень скоро затрещат копья на полномасштабном сражении Microsoft и Symbian за рынок коммуникаторов. Мощи маркетинговой машины софтверного гиганта может и не хватить для победы над соперником, заручившимся поддержкой Nokia, SonyEricsson и Motorola. В любом случае рядовой пользователь только выиграет от намечающихся ценовых войн.

Уход Sony с мирового рынка КПК не замедлил сказаться на популярности платформы Palm. Лучшая рыба — это колбаса, лучший Palm, соответственно, Sony. Учитывая задержки с выходом новых моделей на ОС Cobalt, неизбежна потеря доли рынка устройств на этой платформе. Palm OS проигрывает сражение за прибыли hi-end сегмента, зато направление коммуникаторов Treo развивается семимильными шагами. Вполне возможно, что PalmSource (разработчик ОС) планирует повторить успех Symbian. Но как платформа для традиционных КПК Palm OS сейчас не очень актуальна. В течение 2005 года можно будет наблюдать плавный ее закат: с Cobalt PalmSource опоздала, разработка следующей версии — framework поверх ОС Linux — займет немало времени.

Количество энтузиастов, предпочитающих потратить массу времени на настройку электронного помощника, куда меньше, чем пользователей готовых средств. В отличие от мира «серьезных» компьютеров, на КПК Linux не прижилась. Свою роль сыграла серверная направленность ОС. Ситуация может радикально поменяться с переходом PalmSouce на разработку ПО, работающего над ядром Linux. Но в ближайшее время на это рассчитывать не стоит.Модели

Сегментация рынка КПК очевидна. В высшем ценовом диапазоне соревнуются устройства с VGA-экранами: Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720, HP iPaq hx4700, Dell Axim X50v, ASUS MyPal A730W, Sharp Zaurus SL-C860. Первые четыре модели обладают очень близкими техническими характеристиками. За сумму порядка 650 долларов покупатель получает устройство с процессором Intel XScale PXA27x (520 или 624 МГц), двумя разъемами расширения, беспроводными адаптерами Bluetooth и WiFi, экраном VGA-разрешения и ОС Windows Mobile 2003 SE. В каждой модели есть своя изюминка. У Dell X50v — графический ускоритель Intel 2700G, у ASUS A730W и FS LOOX 720 — USB host с кабелем в комплекте, у HP iPaq hx4700 и Dell X50v — процессор с частотой 624 МГц.

Модель от Sharp выделяется редкой в наших краях ОС Linux, в остальном ее характеристики уступают конкурентам: Intel XScale PXA255 (400 МГц), два разъема расширения, Bluetooth для беспроводных устройств и рекордно большой для КПК вес (250г).

В ближайшем будущем цены на КПК верхнего уровня обречены на медленное снижение. Допустим и резкий обвал — с лёгкой руки Dell. Но высокая стоимость компонентов (экран, процессор, аккумулятор) не позволят ценам упасть за отметку 450 долларов.

Ступенькой ниже расположились PocketPC с qVGA-экраном: ASUS MyPal A716, Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 710, Dell Axim X50, HP iPaq rx3715. Цена на эти машинки колеблется около отметки 475 долларов. От старших братьев перечисленные модели отличаются разрешением экрана. Плюс HP, любительница применения необычных процессоров, в rx3715 установила чип от Samsung (S3C22440, 400 МГц).

Модели этого класса испытывают сильное давление со стороны как VGA-машинок, так и недорогих КПК. Возможны два варианта развития событий: либо перечисленные устройства останутся «одинокими воинами», подобно HP iPaq 5550, либо VGA-модели вытеснят их на уровень ниже.

Самая жестокая борьба за выживание идет в наиболее заполненном секторе «рабочих лошадок». В этом сегменте представлены такие народные любимцы, как HP iPaq 2210, ASUS MyPal A620BT, Fujitsu-Siemens Pocket Loox 410/420, HP iPaq 4150, Dell Axim X30. Подливают масла в огонь и модели palmOne: Tungsten T5, Tungsten T3. Цена на устройства этого класса не поднимается выше 400 долларов.

На уменьшение стоимости рассчитывать не стоит. Скорее, КПК этого уровня обзаведутся набором доселе недоступных для них возможностей: модулем WiFi, вторым разъемом расширения, цифровой фотовидеокамерой.

В бюджетном секторе с моделями компании palmOne — Zire 72, Tungsten E — соревнуются недорогие КПК от HP — iPaq 19x0, iPaq rz1710/1715, младшие (Low) версии Dell X30/50 и множество других моделей от менее именитых производителей. Разброд и шатания наблюдаются как в характеристиках устройств, так и в их ценах (180-300 долларов).

Стоимость моделей этого класса определяется набором компонент. Тотальная экономия отрицательно сказывается на функциональности. Изначально невысокая цена на снижение не рассчитана, поэтому бюджетные модели в ближайшее время не подешевеют. Зато обзаведутся дополнительными малополезными функциями (цифровой камерой, например).

Отдельно стоит упомянуть palmOne Zire 21 и 31. Новый КПК можно приобрести за смешные деньги — 99 и 160 долларов соответственно. Но их техническая оснащенность удручает, и в этом диапазоне лучше искать устройство из бывших в употреблении.

Как говорится, мы живем в очень интересное время. Год 2005 от Рождества Христова собирается быть очень насыщенным событиями. Сайт iXBT.com постарается не пропустить ни одно из них.



16 марта 2005 Г.

- , , - 2005

: , , — 2005

2004 . , . , .

, , ,

, , . , , , - . . , , , , ( Java)? . , . , .

. . , , , . , — «» .

. , , . : Microsoft Windows Mobile Smartphone Edition (, Motorola MPx100).

, , . , , qwerty-.

, . . ! GSM (CDMA, UMTS, ) Bluetooth, WiFi? , ? 802.11 Bluetooth!

, , , . , WiFi. , 802.11 . , . . . : IrDA, Bluetooth, WLAN. GSM, CDMA - .

. , , PIM . ( ?) 262 208x320 ( ). .

. , . , RoverPC S2. . «», , .

? , ? . , , .

. Blackberry Research in Motion — , iPaq! , Gartner, RIM . Symbian Windows Mobile Phone Edition.

. SmartMarketing, Symbian OS 2004 53%! — . , .

Symbian, Windows, Palm OS, Linux

, . Symbian. (Nokia, Motorola). 53% — Symbian OS — Windows Mobile (27%) Palm OS (19.8%). , SmartMarketing 2004 , . Symbian .

Microsoft : Windows Mobile 2004 Palm-based . « » — WM2003 Second Edition, VGA-. Microsoft. (Windows CE. NET 4.2 Core) $3, (Windows CE. NET 4.2 Professional) — $15. .

Toshiba . -, Windows powered- — HP, Fujitsu-Siemens, Dell, ASUS. -, Toshiba E800 - .

Microsoft . Windows Mobile «» . Samsung Thor, MS Smartphone ( WM2005 Magneto). Microsoft Symbian . , Nokia, SonyEricsson Motorola. .

Sony Palm. — , Palm, , Sony. Cobalt, . Palm OS hi-end , Treo . , PalmSource ( ) Symbian. Palm OS . 2005 : Cobalt PalmSource , — framework Linux — .

, , , . «» , Linux . . PalmSouce , Linux. .

. VGA-: Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 720, HP iPaq hx4700, Dell Axim X50v, ASUS MyPal A730W, Sharp Zaurus SL-C860. . 650 Intel XScale PXA27x (520 624 ), , Bluetooth WiFi, VGA- Windows Mobile 2003 SE. . Dell X50v — Intel 2700G, ASUS A730W FS LOOX 720 — USB host , HP iPaq hx4700 Dell X50v — 624 .

Sharp Linux, : Intel XScale PXA255 (400 ), , Bluetooth (250).

. — Dell. (, , ) 450 .

PocketPC qVGA-: ASUS MyPal A716, Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 710, Dell Axim X50, HP iPaq rx3715. 475 . . HP, , rx3715 Samsung (S3C22440, 400 ).

VGA-, . : « », HP iPaq 5550, VGA- .

« ». , HP iPaq 2210, ASUS MyPal A620BT, Fujitsu-Siemens Pocket Loox 410/420, HP iPaq 4150, Dell Axim X30. palmOne: Tungsten T5, Tungsten T3. 400 .

. , : WiFi, , .

palmOne — Zire 72, Tungsten E — HP — iPaq 19x0, iPaq rz1710/1715, (Low) Dell X30/50 . , (180-300 ).

. . , . ( , ).

palmOne Zire 21 31. — 99 160 . , .

, . 2005 . iXBT.com .