Обновленное тестирование производительности видеокарт AMD Radeon в игре Doom

на решениях компании Sapphire и с драйвером Crimson 16.5.2.1


В своём исследовании производительности AMD Radeon в игре Doom, вышедшем через пару дней после её выхода, мы обнаружили явную ошибку в видеодрайвере версии Crimson Edition 16.5.2, даже несмотря на то, что AMD выпустила эту версию драйверов за пару дней перед выходом игры, и она была специально предназначена для нескольких свежих игровых проектов, в том числе и долгожданного для многих игроков перезапуска Doom.

Из-за этой оплошности, старшая из рассмотренных видеокарт Radeon R9 390 не могла обеспечить комфортную частоту кадров в сложных условиях, показав неожиданно низкую и явно аномальную производительность при высоких и ультравысоких настройках в обоих разрешениях, уступая даже видеокартам среднего класса Radeon R9 380(X). А младшая модель видеокарты Radeon R7 370 просто не смогла обеспечить даже минимально приемлемую скорость смены кадров в новой игре даже при средних настройках в Full HD-разрешении.

Мы сразу же написали о том, что видеокартам Radeon жизненно необходимо исправление этих ошибок и оптимизация производительности для решений, использующих графические процессоры архитектуры GCN предыдущих поколений для того, чтобы обладатели видеокарт на видеочипах от компании AMD смогли с комфортом насладиться долгожданной игровой новинкой. И вот, ещё через несколько дней компания выпустила ещё одно обновление драйвера — Crimson 16.5.2.1, в котором было заявлено 35-процентное повышение производительности в игре Doom при использовании видеокарт серии Radeon R9 390, по сравнению с предыдущим драйвером.

Эту версию мы и использовали в обновленном тестировании производительности видеокарт Radeon в игре Doom. Также мы решили не ограничиваться перетестированием исключительно видеокарты Radeon R9 390, проверив и все остальные решения — вдруг оптимизации сказались и на других моделях? В этом материале мы проводим исключительно сравнительные тесты, а краткое описание игры Doom, её официальные системные требования и вопросы влияния графических параметров на производительность были описаны в основной статье.

Содержание

Тестовая конфигурация и методика тестирования

  • Компьютер на базе процессора Intel Core i7:
    • процессор Intel Core i7-4790 (3,6 ГГц);
    • система охлаждения Corsair Hydro H110i;
    • системная плата ASRock Z97 Extreme6 на чипсете Intel Z97;
    • оперативная память 16 ГБ DDR3-2400 Corsair Vengeance Pro Series;
    • накопитель SSD Corsair Force LE 480 ГБ;
    • блок питания Corsair RM850i (850 Вт);
  • операционная система Windows 10 64-битная;
  • монитор Asus ROG Swift PG278Q (27″, 2560×1440);
  • драйверы AMD версии Crimson Edition 16.5.2.1 Hotfix (16.05.2016);
  • утилита MSI Afterburner 4.2.0
  • утилита Fraps 3.5.99

В рассматриваемой игре нет встроенного тестирования производительности, как и возможности по записи и проигрывания игрового процесса, поэтому получить более-менее повторяемую сцену можно лишь пробегая определённый отрезок вручную каждый раз. Для наших тестов был взят игровой отрезок внутри помещения в самом начале игры, так как на последующих открытых пространствах требовательность к мощности GPU оказалась заметно меньшей.

В нашем тестовом отрезке используется достаточно большое количество различных эффектов (постфильтры, системы частиц, объёмное освещение и т.д.) и в наличии сравнительно немалое количество врагов в кадре, и поэтому полученная в нашем тесте частота кадров примерно соответствует тому, что наблюдается и при типичной игре. Лишь в самых массовых битвах частота кадров может оказаться ещё ниже.

В Doom мы измеряли не только среднюю, но и минимальную частоту кадров, так как от неё зависит стабильность FPS и общий комфорт для игрока. По средней и минимальной частоте кадров из нашего теста вполне можно сделать выводы об общей плавности и комфортности этой игры. При средней частоте кадров в этой игре около 40-45 FPS и при падениях FPS не ниже 30 FPS, будет обеспечена приемлемая играбельность и плавность, но наиболее требовательным игрокам потребуется 60 FPS для достижения необходимого комфорта при игре.

Тестирование производительности

В сегодняшнем исследовании мы обновили результаты тестирования производительности видеокарт компании Sapphire, принадлежащих к разным ценовым диапазонам и основанных на графических процессорах Radeon с использованием исправленной версии драйвера от компании AMD. Как и в оригинальной статье, мы использовали два самых распространенных разрешения экрана (1920×1080 и 2560×1440), а также три предустановленных профиля настроек — Medium, High и Ultra.

Мы не рассматривали настройки ниже среднего уровня, так как даже самая слабая видеокарта Radeon R7 370 должна справляться со средними настройками в Full HD-разрешении. Традиционно для нашего сайта мы обязательно проверяем режим максимального (в данном случае — почти, так как настройки Nightmare можно выставить лишь на системах с более чем 4 ГБ видеопамяти) качества рендеринга, как самый востребованный вариант среди игровых энтузиастов. Рассмотрим сначала наиболее популярное Full HD-разрешение при средних настройках качества.

Разрешение 1920×1080 (Full HD)

У Radeon R9 390, старшей из видеокарт компании Sapphire, в таких условиях результаты заметно улучшились, и средняя частота смены кадров с новой версией драйвера превысила 60 FPS, хотя в прошлой статье при использовании драйвера версии 16.5.2 она не смогла достичь показателей идеальной плавности игрового процесса. Для видеокарт среднего уровня, основанных на более новых GPU, частота смены кадров от смены драйвера не изменилась — хотя минимальный показатель FPS у них оказался ниже максимально комфортного уровня в 60 FPS, но средняя частота кадров достигла вполне комфортной отметки в 55-62 FPS.

Что касается младшей модели, то в нашем оперативном исследовании получилось так, что Radeon R7 370 даже в самых простых условиях средних графических настройках и самого распространённого разрешения не смогла обеспечить в игре Doom приёмлемую частоту кадров, когда её минимальное значение опускалось до 25 FPS. К счастью, обновленный драйвер помог не только серии Radeon R9 390, как было заявлено в его описании, но и как минимум ещё одной видеокарте на основе GPU старого поколения архитектуры GCN. И теперь можно сказать, что владельцы младшей из протестированных нами модели Radeon смогут получить вполне играбельные 38-43 кадров в секунду.

При высоких настройках качества частота кадров снизилась, но младшая модель Radeon R7 370 после обновления драйвера на исправленный показала хоть и минимально, но приемлемую для большинства игроков производительность — частота кадров не опускалась ниже 32 FPS при 37 средних кадрах в секунду. Да и решение верхнего уровня в виде Radeon R9 390 при высоких настройках в этот раз показало заметно более высокую скорость. Если в первом тесте Doom по причине ошибки в драйвере версии 16.5.2 производительность этой видеокарты была даже ниже, чем у R9 380X, то новый драйвер 16.5.2.1 принёс максимально комфортные средние 70 FPS без падений ниже отметки 60 FPS.

Что касается остальных двух моделей видеокарт на более новых графических процессорах AMD, то тут снова без изменений — похоже, что ошибка касается исключительно решений на основе предыдущих поколений архитектуры GCN. Две же модели видеокарт семейства Radeon R9 380 хоть и не дотянулись до средних 60 FPS в игре в таких условиях, но они дают вполне комфортную скорость рендеринга около 50 кадров в секунду в среднем при 41-45 FPS минимальных — это хороший играбельный уровень.

В нашем оперативном исследовании со старой версией драйвера AMD, имеющей программную ошибку, положение модели Radeon R9 390 было крайне незавидным — старшее решение очень сильно уступило среднеценовым видеокартам, чему была простая причина в виде банальной ошибки в коде Crimson 16.5.2. В более новой версии драйвера всё исправили, и теперь Radeon R9 390 стала более чем вдвое быстрее, и даже в самых сложных условиях она обеспечивает почти максимальный комфорт с 67 FPS в среднем при 57 минимальных кадрах в секунду — очень хороший результат, ведь плавность в игре будет почти идеальной.

Удивительно, но даже младшая Radeon R7 370 в таких условиях после исправления ошибки в драйвере также показала вдвое лучший результат, обеспечив почти играбельные 34 FPS в среднем при 28 FPS минимум. Этого всё же маловато для комфорта, придётся снизить настройки — ну так это и самая слабая видеокарта. Что касается более мощных Radeon R9 380(X), то обе они ничуть не улучшили свою скорость от применения нового драйвера и в этом режиме. Видеокарты среднего класса показали неплохую производительность на играбельном уровне в 45-52 FPS в среднем и с просадками по частоте кадров до 38-41 FPS, что приемлемо для большинства пользователей.

Разрешение 2560×1440 (WQHD)

При установке более высокого разрешения рендеринга в 2560×1440 пикселей, производительность в игре сразу становится заметно ниже. И младшая модель Radeon R7 370 даже с большим ускорением от исправления ошибки (28 FPS вместо 23 FPS в среднем) всё же не смогла показать играбельный уровень производительности. Да и не ускорившаяся с новым драйвером Radeon R9 380 обеспечила лишь 37 FPS в среднем при 32-33 FPS минимальных — этого может быть маловато для комфортной игры, так как в игре будут попадаться более массовые сражения с ещё меньшей частой кадров. Более же мощное решение на этом же GPU с условиями средних настроек справилось лучше, показав более чем 40 FPS в среднем, а частота кадров не падала ниже 36 FPS.

Что касается самой интересной видеокарты из нашего сравнения, основанной на более мощном графическом процессоре компании AMD, она и в повышенном разрешении получила неплохой прирост скорости. Так, вместо 48 FPS в среднем при 40 FPS минимальных, Radeon R9 390 смогла достичь искомой цифры в 60 FPS, но лишь для среднего показателя частоты кадров. Минимальный также поднялся до 51 FPS, что тоже весьма неплохо. Такую скорость можно считать уже гораздо более комфортной, исправление ошибки в драйвере сработало отлично.

Хотя младшая модель Radeon и смогла чуть улучшить свои показатели при условии применения обновленного драйвера с решением программной ошибки, при игре с высокими настройками качества в WQHD-разрешении производительности двух младших моделей графических процессоров Radeon уже явно не хватает для нормальной игры, уровень частоты кадров чуть ниже приемлемого получился и у Radeon R9 380X. На этих моделях всем игрокам придётся снижать настройки с высоких.

А вот старшая модель компании Sapphire, которую мы рассматривали и в прошлый раз, тогда пострадала от программной ошибки в драйвере хоть и не так сильно, как в Full HD-разрешении, но всё же показала уровень всего лишь модели Radeon R9 380X. Мы и тогда отмечали, что тут явно что-то не так и не должна Radeon R9 390 быть настолько медленной, но после выхода исправления драйвера Crimson 16.5.2.1 можно уже с полной уверенностью сказать, что это была простая ошибка, и она успешно исправлена. Теперь старшее решение показывает вполне комфортный уровень производительности в 52 средних кадра в секунду при 44 FPS минимальных — отличный результат.

Полагаем, нет смысла писать, что при установке профиля ультравысоких настроек качества в WQHD-разрешении, все три младших решения не смогли обеспечить требуемую производительность. Даже лучшая из видеокарт этой тройки в виде Radeon R9 380X обеспечила минимальную частоту кадров всего лишь в 28 FPS при средней частоте в 34 FPS, что далеко и от идеально комфортных 60 FPS и хуже минимально приемлемого уровня с 30 FPS минимум. А уж младшая модель Radeon R7 370, хоть и ускорилась более чем в полтора раза с новым драйвером, но это исправление не дало достичь более чем 22 FPS в среднем. Так что остаётся посоветовать пользователям с такими видеокартами снизить настройки качества.

Самой интересной снова оказалась старшая модель Radeon R9 390. В прошлый раз мы отметили всё те же проблемы, когда из-за ошибки в драйвере она проиграла не только Radeon R9 380X, но и R9 380. Теперь можно забрать все негативные слова обратно, эта видеокарта после выхода драйвера версии 16.5.2.1 смогла справиться с задачей обеспечения комфорта при игре в условиях ультравысоких настроек и повышенном разрешении, показав более чем вдвое большую скорость. Вместо жалких 28 FPS в среднем на ней получилось почти 50 FPS, и даже в моменты падения скорости рендеринга частота кадров не снижалась ниже 40 FPS — вполне играбельный уровень, да ещё в самых жёстких условиях!

Заключение

В нашем первом тестировании видеокарт Sapphire в игре Doom мы отметили, что новинка весьма требовательна к мощности графических процессоров и не слишком требовательна к скорости центральных процессоров. В первые дни после выхода игры, достижению стабильных 60 FPS при максимальных настройках качества на самом мощном решении компании мешали ошибки в программном обеспечении — в видеодрайвере AMD версии 16.5.2, хотя и выпущенном к игре Doom, но имеющем явные недочёты, из-за которых Radeon R9 390 не хватало скорости для обеспечения комфортной частоты кадров при условии установки настроек качества, близких к максимальным. Мало того, она зачастую проигрывала и решениям среднего класса.

Компании AMD понадобилось несколько дней, чтобы выпустить исправленный драйвер, но они сделали это достаточно оперативно — ещё 16 мая вышла версия драйвера Crimson 16.5.2.1, в которой была исправлена ошибка, не позволяющая видеокартам на основе графических процессоров первых поколений архитектуры GCN показать все свои возможности. Хотя в описании к драйверу была отмечена лишь серия Radeon R9 390, мы отметили прирост скорости и ещё на одной видеокарте — Radeon R7 370.

Именно из-за злосчастной ошибки в драйвере, Radeon R9 390 и Radeon R7 370 «отличились» в нашей оригинальной статье очень низким уровнем производительности. Младшая видеокарта Radeon R7 370 тогда вообще не смогла обеспечить приемлемую скорость смены кадров в игре даже при средних настройках в Full HD, потянув разве что низкие настройки. Но теперь всё исправлено, и ей по плечу не только средние, но даже и высокие настройки. Хотя обладателям мониторов с более высоким разрешением желательно всё же иметь в своей системе более мощную видеокарту.

Самым же главным счастливчиком при смене версии драйвера, получившем наибольший прирост в скорости от исправления ошибки в ПО, стала всё же старшая модель сравнения — Radeon R9 390. Если раньше она буквально провалила наши тесты, то теперь фактически стала единственной видеокартой от Sapphire и AMD, которая даёт почти максимальный комфорт при игре в любом из двух тестовых разрешений даже при ультравысоких настройках. А вот для пары решений серии Radeon R9 380 после обновления драйвера ничего не изменилось, прироста скорости они не получили — ошибка их просто не коснулась. Впрочем, они и так обеспечивают плавную смену кадров в разрешении Full HD при максимальных настройках и в более высоком при средних и высоких. Наконец-то все видеокарты Radeon показали достойные результаты.


Благодарим компании, предоставившие программное и аппаратное обеспечение для тестирования:
Представительство Sapphire Technology в России и лично Елену Зарубину,
Представительство AMD в России и лично Николая Радовского




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.