Hercules 3D Prophet 4800 на базе PowerVR/STM KYRO II SE


" Там, где могучие сошлись
В единой схватке за успех,
Где разума лучи слились,
И жаждут рыцарский доспех,

Эн-Ви-Ди-А где сильный воин
Готовит к битве свою рать,
Из шейдеров он весь устроен,
Мечтает он рекорды брать…

И там же Эй-Ти-Ай гигант
На старте держит силача,
В нем ярость есть, да и талант,
Он рубит здОрово с плеча…

На фоне этих ярких дел
Мы видим свет печальный там,
Закат.., стемнело.., и предел…
На убыль весь рекламный гам.

Родители дитя зачали,
Но вырастить так не смогли,
С Кайро так живо начинали,
Но от удара не спасли…

Он поздним был ребенком все же,
Кто был с ним рядом -все сильней,
И оптимизм весь уничтожен,
Кайро все ото дня больней…

И вот уже отец отрекся,
Решив за прибылью бежать,
Убийцею Кайро нарекся,
И вот осталась только мать.

Но разве силы есть у ней,
Дитя несчастное взрастить?
И милостыню у простых людей
Кайро предписано просить… "



СОДЕРЖАНИЕ

  1. Особенности видеокарты
  2. Условия тестирования и драйверы, оценка 2D
  3. Сведения о производительности подобных карт из 3DGiТогов
  4. Выводы

Да, общий тон нашего повествования задан уже эпиграфом. Невеселая картина, сразу скажу. Как бодро начиналось все! PowerVR, как подразделение Imagination Technologies, и STMicroelectronics образовали тандем, плодом которого стал графический процессор KYRO (разумеется, до KYRO был еще Neon 250, но он потерпел полный провал, поэтому его не учитываем). Это был успех! Пусть не оглушительный, но относительно GeForce2 MX новый продукт смотрелся явно перспективнее, несмотря на намного более скромную архитектуру и отсутствие Hardware T&L.

Сила KYRO выросла с выходом улучшенной версии KYRO II, которая представляла собой просто разогнанный до 175 МГц прежний процессор. Однако, если раньше опоздание выхода на рынок семейства KYRO не так сильно сказывалось, то с некоторых пор уже стало просто угрозой хоть какому-либо мало-мальски приличному спросу. Да, выпуск продуктов от NVIDIA и ATI идет как из рога изобилия, давя на цены на карты предыдущих поколений. И вот уже более сильные ускорители идут в одну цену с KYRO II, убивая спрос на последнюю. Скорбным финалом стал уход STM с рынка PC-устройств, а значит и прекращение дальнейших работ по выпуску новых поколений из серии PowerVR/STM. Автор "бумажного" KYRO/KYRO II — PowerVR, разумеется, не в состоянии выпускать эти продукты, ибо не имеет никаких производственных мощностей. Известий о заключении новых соглашений с каким-либо полупроводниковым гигантом пока нет. Внешне PowerVR пока делает вид, что все осталось по-старому, хотя STM практически уже стала "забывать" о KYRO. Мы не знаем, какие договоренности остались между бывшими (формально настоящими) партнерами, будет ли STM выпускать KYRO II SE в больших объемах, или поставки карт на базе нового чипа будут редкими и малыми партиями.

Пока мы констатируем, что с KYRO II все весьма печально, уже никто из производителей графических процессоров не считает эти продукты конкурентоспособными, но отважная компания Hercules, верная своим обязательствам, выпускает новую ревизию карты 3D Prophet с номером 4800, что означает наличие в качестве сердца — KYRO II SE.

Плата

Карта имеет AGP x2/x4 интерфейс, 64 МБ SDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на обеих сторонах PCB.

Hercules 3D Prophet 4800


Hercules 3D Prophet 4800
Память производства Hynix, время выборки 4.7ns. Частота работы видеокарты 200/200 МГц. Собственно, этим KYRO II SE и отличается от KYRO II, имеющего частоты 175/175 МГц.


Сравнение с дизайном KYRO II, вид спереди
Hercules 3D Prophet 4800 Hercules 3D Prophet 4500 (KYRO II)


Сравнение с дизайном KYRO II, вид сзади
Hercules 3D Prophet 4800 Hercules 3D Prophet 4500 (KYRO II)


Как и следовало ожидать, дизайны обеих карт схожи и базируются на эталонных. Мы видим, что различия есть лишь в левой части карт (где посадочное место под кодек TV-out), да в расстоянии от чипа до микросхем памяти (у KYRO II SE оно немного больше).

Охлаждающее устройство на карте представляет собой рядовой кулер, в комментариях не нуждающийся.

А вот под кулером можно увидеть и сам процессор. Как мы видим, его по-прежнему выпускает пока STM, отличие от KYRO II состоит лишь в суффиксе SE внизу.

Что можно еще отметить? Ну конечно, это наличие TV-out. Интересно, что эта функция реализована при помощи довольно экзотического для пользователей видеокарт кодека Focus FS45.

Этот процессор обеспечивает прекрасное качество TV-out в разрешении до 1024х768 включительно. Активизация TV-out происходит при правильном подключении к телевизору, а также после выставления на мониторе разрешения не выше 1024х768 (ничего не поделать, KYRO II SE, как и его предшественник, имеет только один RAMDAC и один CRTC модуль, поэтому вывод изображения на телевизор сильно привязан к параметрам рабочего стола в целом).

Настройки в драйверах позволяют регулировать не только форматом сигнала, но и геометрию картинки, а также цветовые решения. TV-out работает только в режиме дублирования картинки на монитор и на телевизор. Повторяю, что современные функции "двухголовости", к которым уже успели привыкнуть пользователи, тут не реализованы. Поэтому запустить фильм на телевизоре, а на рабочем столе продолжать работать — не получится.

Для полноценной работы TV-out производители снабдили карту переходником S-Video-to-RCA, который входит в комплект поставки. Кстати, о комплекте поставки.

Hercules 3D Prophet 4800
В коробке можно найти руководство пользователя, диск с драйверами, диск с PowerDVD плеером, переходник S-Video-to-RCA.


Почти все видеокарты от Hercules поставляются в retail-упаковках.

Hercules 3D Prophet 4800
Перед нами такой же образ некоего колдуна-пророка, какой мы могли видеть и ранее на коробках от карт с маркой 3D Prophet. Впрочем, если посмотреть на наш коллаж в начале статьи, такой карте более соответствует нечто приятное, ласковое и даже где-то беззащитное. Хотя, разумеется, маркетологи иного мнения :-)


На этом рассмотрение особенностей карты мы заканчиваем.

Разгон

Hercules 3D Prophet 4800 200/200 -> 205/205 MHz


Как и следовало ожидать, потенциал разгона крайне мал (мы уже убеждались в этом на примерах KYRO II — карт).

Подчеркну два важных момента:

  • при разгоне обязательным условием является наличие дополнительного охлаждения, в частности, обдувающего карту (прежде всего, ее память) вентилятора:

  • разгон любой карты зависит от конкретного экземпляра, и поэтому нельзя обобщать вышеприведенные возможности повышения частот на все видеокарты этой марки и даже серии. Показатели разгона мы приводим только как интересное явление; они ни в коей мере не входят в состав обязательных характеристик видеокарты.

Установка и драйверы

Учитывая, что мы уже рассмотрели производительность KYRO II SE в последнем выпуске 3DGiТогов, поэтому нет никакой нужды проводить повторные тесты. Благо материал из 3DGiТогов содержит наиболее полное освещение производительности подобных карт в сравнении со многими другими. Поэтому я рекомендую обратиться к названному материалу, а ниже я приведу конкретные ссылки.

Конфигурации тестовых стендов:

  • Компьютер на базе Pentium 4 2200 MHz:
    • процессор Intel Pentium 4 2200 (L2=512K);
    • системная плата ASUS P4T-E (i850);
    • оперативная память 512 MB RDRAM PC800;
    • жесткий диск Quantum FB AS 20GB;
    • операционная система Windows XP.
  • Компьютер на базе Athlon XP 1666 MHz (2000+):
    • процессор AMD Athlon XP 2000+
    • системная плата Soltek 75DRV5 (VIA KT333);
    • оперативная память 512 MB DDR SDRAM PC2700;
    • жесткий диск Fujitsu 20 GB;
    • операционная система Windows XP.

На стендах использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании применялись драйверы от PowerVR/Hercules версии 15.084. VSync отключен, технология S3TC ОТКЛЮЧЕНА.

Обратим внимание на одну из настроек в драйверах. На приведенной ниже панели имеется возможность разгона карты, чего ранее в драйверах мы не замечали.

Хочу отметить, что одним из маркетинговых приемов в отношении KYRO II SE стал шум насчет наличия у этого процессора якобы Hardware T&L. Поспешу сказать, что аппаратного TCL у KYRO II, как и у KYRO II SE, нет. Просто в драйверах мастерски выполнена эмуляция этой функции, да так, что даже 3DMark2001SE принимает это за "чистую монету". А вот игры с честной поддержкой HW T&L, например, Comanche4, сразу пишут, что такой функции у карты нет, и отказываются работать.

Результаты тестов

Перед тем, как кратко дать оценку качеству в 2D, я еще раз дам пояснение, что на настоящий момент НЕТ полноценной методики объективной оценки этого параметра по следующим причинам:

  1. Практически у всех современных 3D-акселераторов качество 2D может сильно зависеть от конкретного экземпляра, а отследить все карты невозможно физически;
  2. Качество 2D зависит не только от видеокарты, но и от монитора, соединительного кабеля;
  3. В последнее время огромное влияние на этот параметр стали оказывать связки: монитор-карта, то есть существуют мониторы, "не дружащие" с теми или иными видеокартами.

Что касается протестированного экземпляра, то совместно с ViewSonic P817 и кабелем BNC Bargo он продемонстрировал отменное качество в следующих разрешениях и частотах: 1280x1024x100Hz, 1600x1200x75Hz;

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали:

  • Return to Castle Wolfenstein (MultiPlayer) (id Software/Activision) — OpenGL, мультитекстурирование, Checkpoint-demo, настройки тестирования — все на максимально возможном уровне, S3TC OFF, конфигурации можно скачать тут

    Порядок тестирования: нажатием клавиши '~' вызываете консоль, где набираете:

    timedemo 1 (нажать Enter)
    demo checkpoint (нажать Enter)


  • 3DMark2001 SE Pro (MadOnion/Remedy), Game2 "Dragothic" — DirectX 8.0, Hardware TCL, мультитекстурирование, LOW Details, DXTC OFF, двойная буферизация, 24-битный Z-буфер

    Порядок тестирования:

    через меню настроек 3DMark2001
    с использованием Batch-режима


  • Serious Sam: The Second Encounter v.1.05 (Croteam/GodGames) — OpenGL, мультитекстурирование, Grand Cathedral demo, настройки тестирования: quality, S3TC OFF

    Порядок тестирования: нажатием клавиши '~' вызываете консоль, где набираете:

    dem_bProfile=1 (нажать Enter)
    из меню запускаете Grand Cathedral demo


  • 3DMark2001 Pro (MadOnion/Remedy) — DirectX 8.0, Hardware TCL, Game1, Game2, Game3, Game4, уровни детализации Low, High

  • Comanche4 Benchmark Demo (NovaLogic) — Direct3D, Shaders, Hardware T&L, Dot3, cube texturing, максимально возможное качество

    Порядок тестирования: запускаете игру следующим образом:

    c4demo.exe /advbench fps.txt 1024 32 noaudio nct dx7 (нажать Enter)


  • Unreal Tournament 2003 Demo v.927 (Digital Extreme/Epic Games) — Direct3D, Vertex Shaders, Hardware T&L, Dot3, cube texturing, качество по умолчанию

    Порядок тестирования: запускаете benchmark.bat из каталога System игры, меняя в нем только разрешение.

  • RightMark Video Analyzer v.0.4 (Philip Gerasimov) — DirectX 8.1, Dot3, cube texturing, shadow buffers, vertex and pixel shaders (1.1, 1.4).

    настройки тестирования: pixel shaders 1.1, shadow buffers OFF.

Красным цветом на диаграммах выделены разогнанные видеокарты, после значка o/c (overclocked, разгон) указаны частоты разгона.



Выводы

  1. Hercules 3D Prophet 4800 — продукт на базе улучшенного KYRO II, чьи частоты были подняты до уровня 200 МГц. К сожалению, все узкие места архитектуры KYRO присущи и новому продукту. На очень сложных приложениях производительность KYRO II SE весьма и весьма посредственная и находится на уровне GeForce4 MX 420 (плюс-минус 3-5%).

  2. Да, безусловно, У KYRO есть два главных плюса: это великолепного качества 16-битный цвет, который от 32-битного отличается весьма мало (мы уже писали об этом). И второй плюс: это резкий скачок производительности вверх при активизации технологии сжатия текстур (S3TC, DXTC). Однако, оба этих достоинства постепенно уже нивелируются. Ну сами посудите, кто будет играть с ухудшением качества текстур (пусть и не столь значительным), когда за те же деньги можно купить например RADEON 9000, обладающий гораздо более высокой производительностью без компрессии текстур.

  3. Полагаю, что при снижении цен до уровня $60-70 востребованность в новых картах появится. Благо, что компания PowerVR постоянно работает над новыми драйверами, и поэтому, можно надеяться, что все странности и недостатки, получаемые пользователями KYRO II (SE), могут быть в краткие сроки устранены. Можем еще отметить прекрасное качество TV-out, поэтому для любителей этой функции такая карта будет привлекательной. Ну и конечно уже известное высокое качество 2D-графики у карт на базе KYRO/II от Hercules. Поэтому стоит лишь пожелать компании Hercules не ставить под удар уже и так несчастного "ребенка" и реально оценивать спрос на рынке и выставление отпускных цен на Hercules 3D Prophet 4800.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Удовлетворительная производительность в 3D-графике;
  • Отличное качество исполнения карты;
  • Прекрасное качество TV-out;
  • В комплект поставки входит переходник S-Video-to-RCA;

Минусы:

  • Пока довольно высокие цены на такие карты по сведениям из западных источников;
  • Малая доступность и распространенность этих карт, и, как следствие, возможные завышения цен продавцами.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.