В тонкости — сила!
Калибр 0.09, залп из Калифорнии:
NVIDIA GeForce 7900 GTX/GT (G71),
GeForce 7600 GT (G73)


Часть 4: NVIDIA Editor's Day 28.02.2006


О Калифорния, о город Санта-Клара!
Там родина зеленых «глаз».
Там красить пиксели был дан наказ,
NVIDIA и ATI там вместе, словно пара.




Прибытие в Санта-Клару

Улыбчивый подтянутый водитель мексиканского вида с табличкой «Vorobiev, iXBT.com», полупустой, тёмный ночной аэропорт Сан-Франциско, теплый калифорнийский дождь и сверкающий чёрный лимузин — так закончился более чем двадцатичасовой перелёт из Москвы в Сан-Франциско.

Большая часть пути уже позади, но необходимо добраться до Санта-Клары — конечного пункта назначения путешествия, где должен пройти очередной NVIDIA Editor's Day, собирающий представителей ведущих мировых компьютерных изданий для того, чтобы послушать о новинках гиганта рынка графических чипов.



Непродолжительная поездка в комфортном лимузине по свободному хайвею глубокой ночью пролетела почти незаметно. Вежливый водитель периодически интересовался как дела в России, как мы переживаем холодные зимы, и зачем нужно было осуществлять такой затяжной вояж на родину индейцев. Попутно мы выяснили, что в России уже 15 лет не строят коммунизм и та же Москва в некоторых отношениях куда современнее Сан-Франциско, не говоря уже о Сан-Хосе или Санта-Кларе.

Так в беседе автомобиль незаметно свернул со скоростного шоссе и послушно встал на красном сигнале светофора. Вокруг ни одной машины, полная тишина и только мощная V-образная восьмёрка солидно бурчала под капотом Линкольна. Ночной пейзаж вокруг был сравнительно скучен и уныл. Нет привычного богатого московского освещения, дома невысокие и почти сплошь — офисного характера. Если бы не предупредили заранее, что мероприятие будет проходить в Санта-Кларе, точно бы принял городок за Сан-Хосе, в котором также сосредоточены офисы многих IT-компаний. Впрочем, как потом оказалось, Санта-Клара является пригородом Сан-Хосе, поэтому сходство двух городов было не случайным.



Еще несколько поворотов и в окне промелькнула светящаяся яркая табличка "Mariott", здесь разместили всех посетителей Editors Day.



Утреннее солнце осветило спокойную панораму, открывающуюся из окна номера.



В Санта-Кларе всё спокойно. Спокойное движение, спокойные люди, которые в основном передвигаются на автомобилях. Тихие, спокойные немногочисленные кафе. Камеры слежения на каждом перекрёстке, охлаждающие пыл любителей высоких скоростей.



Даже не сразу верится в то, что в этом городе расположен приличный по американским меркам Парк развлечений «Great America».



Энциклопедии скупы на информацию по Санта-Кларе. Как правило, вы сможете найти что-то наподобие следующего:

Санта-Клара (Santa Clara), город на западе США, в штате Калифорния; пригород Сан-Хосе. 85 тыс. жителей (1974). Расположен к Ю. от Сан-Франциско, центр с.-х. района в долине Санта-Клара. Пищевая (переработка фруктов и винограда), радиоэлектронная промышленность. Университет. С.-К. основан в 18 в.

И действительно, более и сказать нечего. Наверное, именно таким и должен быть город кремниевой долины, или как у нас принято говорить, город «технопарка». Везде чисто и аккуратно, а если где и пишут какие-то слова из трёх букв, то исключительно из патриотических чувств.



Кстати, эпиграф выбран не случайно. Прямо напротив отеля можно было увидеть офис компании ATI Technologies :-). Так что, даже в вотчине NVIDIA конкуренты рядом.

Прелюдия

Мероприятие заняло почти весь следующий день. Завтракать пришлось уже в презентационном зале, и до начала совместной поездки все подписали NDA в холле отеля,

где обещали хранить молчание до означенного срока. Адам Фоат сиял, предчувствуя скорый шквал информации, который должен будет обрушиться на головы приехавших журналистов.


Все знали, для чего в первую очередь собрались редакторы со всего мира — конечно, узнать всю информацию по новым графическим чипам GeForce 7900GTX, 7900GT и 7600GT, но об этом чуть позже, были и другие интересные доклады.

Начать хотелось бы с Quad SLI — мечты любого геймера: четыре карты 7800GTX или 7900GTX в одной системе.





Выступления

Тони Тамаси (Tony Tamasi)

вице-президент отдела технического маркетинга рассказывал о преимуществах и перспективе новой разработки.


Вопрос из зала: На кого ориентирована система с Quad SLI?

Тони Тамаси:

SLI даёт возможность заглянуть на год вперёд, как будут выглядеть игры и с какой скоростью в них можно играть. Quad SLI даёт возможность заглянуть уже на два года вперёд. Энтузиасты давно ждали от нас чего-то подобного! Насколько я знаю, наш ближайший конкурент еще даже не планирует предложить нечто подобное.

Вопрос из зала: Сколько будет стоить Quad SLI на основе видеокарт 7900GTX?

Тони Тамаси:

Пока не могу сказать. Тысячи долларов. Но покупатели на такие компьютеры есть. Их будут производить только три вендора, и именно они будут диктовать цены.

Вопрос из зала: Почему только три вендора?

Тони Тамаси:

Quad SLI — очень мощная и современная система. Поэтому комплектующие под неё должны быть подобраны с особой тщательностью. Не секрет, что основная проблема таких систем — стабильность и достаточность электропитания, поэтому мы работаем только с ограниченным кругом производителей, так как должны быть уверены в том, что системы надёжны и готовы к работе в любом режиме. При этом стоит помнить, что чтобы прочувствовать весь потенциал работы Quad SLI, необходим соответствующий прибор отображения информации. В нашем случае — это современные 30-дюймовые мониторы DELL с поддержкой разрешений 2560х1600 и даже выше.

Вопрос из зала: А NVIDIA как-либо работает с производителями блоков питания в этом плане?

Тони Тамаси:

Да, работаем очень тесно. Даже подумываем над тем, чтобы давать некий логотип «SLI Ready» для блоков питания, способных обеспечить работу SLI-систем.


Билл Генри (Bill Henry)

директор подразделения мобильных продуктов компании NVIDIA рассказывал о новых решениях NVIDIA для рынка ноутбуков.

Теперь и пользователи мобильных компьютеров могут ощутить всю мощь SLI. Правда, пока только на чипах 7800GTX, но, без сомнения, в скором времени появится и более быстродействующая модификация на основе своего десктопного аналога.







Тем не менее, двадцатидюймовый дисплей и SLI на основе GeForce 7800GTX позволяет уже сегодня получить максимальную производительность в играх на ноутбуке, что иллюстрировано на следующем слайде:



Очень большая часть выступления была посвящена новой операционной системе Microsoft VISTA, которая является первой ОС, для полной реализации потенциала которой нужен мощный современный GPU.



К новой операционной системе можно относиться по-разному. Кто-то справедливо возмущается, обращая внимание на то, что почти все существующие офисные компьютеры, которые, как правило, оснащены интегрированной графикой (кстати, как правило, графикой Intel) не будут поддерживаться новой ОС.



В этом видят намеренный сговор производителей видеочипов и Microsoft, которые пытаются увеличить продажи современных дискретных решений за счёт софтверного гиганта. Кто-то считает новую ОС революционным шагом вперёд. Как бы то ни было, в NVIDIA уже полным ходом идёт разработка новой панели управления под MS VISTA и в следующем месяце мы увидим превью драйверов с новой панелью, а NVIDIA заявляет будущую совместимость чипов 6-ой и 7-ой серии, а также карт 6-ой серии с TurboCache с новой ОС.



Перейдём к той части, ради которой все и организовывалось. Новые чипы GeForce 7900 и 7600.

Материал был очень насыщенным и ярким. Частично информацию из него мы давали в первой части обзора.

Вели его Тони Тамаси (Toni Tamasi) и Роб Чонгер (Rob Chonger).



Конечно, не обошлось без покрывания всякими нехорошими словами конкурента :). Приводились многочисленные графики сравнений:







Понятное дело, что где-то выбирались такие режимы и игры, чтобы превосходство своих карт было максимальным, но где-то была представлена честная картина (мы сравнили со своими результатами).

Здесь показана картина сочетаний возможностей чипов с их размером. Обратите внимание на число ALU, которое у X1900 XTX и 7900 GTX одинаково. Каким образом, удивитесь вы? Мы уже раньше говорили о том, как и кто, подходит к понятию пиксельный конвейер, или процессор. В Сети уже звучали сообщения о том, что у X1900 XTX не 48, а 16 пиксельных конвейеров (если строго подходить к этому названию), но каждый из них оснащен тремя ALU, поэтому операций по шейдерам все равно 48.

Хочу заметить, что понятия пиксельный конвейер уже давно нет, оно размылось. Выход готовых пикселей зависит от числа ROP-ов, а их у R580 и G71 одинаково — 16. Разница лишь в числе пиксельных шейдерных блоков, которые помогают выйти готовому пикселю за меньшее число тактов. У R580 их 48. А у G71 их 24. Строго говоря, пиксельных конвейеров у обоих по 16. Сколько ALU на каждом блоке? Все говорят, что по 2. Как проверить? 16 блоков с тремя ALU или 48 блоков с одним ALU, или все же ALU — 96 у R580? Тут очень тонкий и сложный момент: чтобы проверить это все — нужны особые тесты, где до нуля минимизировалось бы текстурирование, а значит, и участие текстурных модулей, которых явно меньше. Пока таких в общей досягаемости нет. Будем изучать дальше этот вопрос.



Очень интересно показали эффективность на единицу площади кристалла на примере F.E.A.R.



Но самому большому «разгрому» со стороны NVIDIA подверглась технология ATI CrossFire. Демонстрировался слайд, где показывался огромный список игр, которые якобы поддерживаются SLI, но львиную долю из которых не знает CrossFire.

       


Конечно, тут на слово верить нельзя. Во-первых, сотрудники NVIDIA, которые составляли такую таблицу, не являются сотрудниками ATI, и не могут знать все, то есть не владеть полнотой информации о том, что реально поддерживает CrossFire. Во-вторых, это было взято на основе какой-то версии CATALYST, а драйвера, как известно, имеют способность обновляться, а у ATI это происходит ежемесячно. И поэтому этот список мог сильно устареть к сегодняшнему дню. Да, никто не спорит, что ввиду своего более позднего выхода CrossFire обзавелась еще не столь внушительным списком поддерживаемых игр, однако я могу вас уверить, что на презентации ATI вы сможете увидеть подобную картину с точностью до наоборот, что есть куча игр, где SLI не работает, а CF — запросто. :)

Очень интересно было рассказано о перспективах широкоформатного видео в играх. Не секрет, что традиционно уже сложилось из-за размеров мониторов ЭЛТ, что ведущие разрешения это 1024x768, 1280x1024, 1600x1200. А как будет выглядеть игра в 1920x1200?















NVIDIA тесно работает с разработчиками игр, чтобы внедрить широкоформатный вывод, который даст больше простора геймеру. Осталось дело за малым: по внедрению таких мониторов в массы, которые, разумеется, уже только ЖК, пока еще весьма дорогие.

Однако тема очень интересная и перспективная. Не зря мы в 3DGiТогах, да и в этом материале по новинкам ввели разрешение 2048x1536. Да, оно не широкоформатное, но достаточно огромное для нагрузки акселератора. Ведь если карта потянет и в этом разрешении и выдаст приличную играбельность, то уж в 1920х1200 будет и подавно хорошая скорость.

В конце мероприятия выступил глава компании.

Президент NVIDIA

Лично для меня наиболее интересной частью были ответы Дженсена Хуанга (Jen-Hsun Huang) — президента компании NVIDIA. Дженсен производит впечатление очень разумного и рассудительного человека, а также виртуозного бизнесмена. Вопросы из зала сыпались один за другим и не было такого, на который Дженсен не нашёл бы ответа. Приведём несколько самых интересных из них.



Вопрос из зала: Ваше отношение к DirectX 10 (DX10)?

Дженсен Хуанг:

DX10 очень важен для нас, и я буду очень расстроен, если мы не будем первыми (кто будет поддерживать DX10). Это наш бизнес — быть первыми. Быть первыми во всём, чем мы занимаемся.

Вопрос из зала: 7900GTX — это максимум, что на сегодняшний день может предложить компания NVIDIA? Нет ли трудностей у NVIDIA с потенциалом?

Дженсен Хуанг:

Иногда приходится делать чип размером со стол… Я знаю как это сделать, я делал это :-) Это был GeForce FX :-). Я знаю, что многие над нами смеялись из-за размеров чипа, из-за шума, издаваемого картой, но иногда это единственное, что можно сделать на текущий момент. На текущий момент 7900GTX — это то, что мы можем предложить нашим покупателям, и мы очень горды за этот продукт.

Вопрос из зала: В каких отраслях мы можем увидеть компанию NVIDIA в будущие годы?

Дженсен Хуанг:

Мы занимаемся тем, чем нам нравится. Нам нравится участвовать в жизни людей. Что в перспективе? Точно консоли, точно PC, точно мобильные устройства. Мы не будем делать DVD плееры, Digital TV для нас тоже слишком простые устройства, ведь у них есть только два режима работы: работает или не работает, скучно! Digital SetTop Box и т.п. «простые» вещи — не для нас.

Вопрос из зала: ATI стремится занять рынок карт средней ценовой категории, где у них явный пробел, а NVIDIA всё активнее пытается занять рынок высокопроизводительных карт. Говорит ли это об изменении стратегии компании?

Дженсен Хуанг:

Мы пытаемся присутствовать во всех сегментах. Это правда, что уровень карт начального уровня более чувствителен к цене, а не производительности, мы знаем, как на нём выиграть: нужно просто снизить цену, но нам нужен профит для того, чтобы развиваться дальше. Мы тратим до 50% на R&D.

Вопрос из зала: На текущий момент ограничивающим фактором является центральный процессор, зачем выпускать столь мощные карты, если процессоры от AMD и Intel не могут полностью загрузить новейшие графические решения?

Дженсен Хуанг:

Да, нам всегда говорили, что CPU является ограничителем, но всегда появлялся новый, более мощный процессор. Сейчас подоспела технология многоядерности. Равно как нет никакого сомнения, что разрешение будет постоянно расти. Мониторы с электронно-лучевой трубкой — это уже в прошлом. Потому всегда будут нужны более мощные процессоры и более мощные видеокарты.

Вопрос из зала: Как сейчас будет развиваться партнёрство с Intel? Сейчас заметно, что NVIDIA больший интерес проявляет к партнёрству с компанией AMD.

Дженсен Хуанг:

Для нас всегда важен вопрос, какую прибыль может принести тот или иной проект. У AMD нет своего бизнеса по производству чипсетов, Intel работает на всех сегментах рынка и не всегда заинтересованы в более глубоком сотрудничестве, к тому же, как нам кажется, плотное сотрудничество с AMD принесёт бОльшую прибыль на текущий момент. Половина проданных компьютеров в США в прошлом году были оснащены процессорами AMD.

Послесловие

Editors Day закончился, перед отъездом никак нельзя было отказать себе в удовольствии искупаться в открытом бассейне, благо, на улице +17 — не такой мороз для большинства русских.



Водные процедуры одного из постояльцев отеля вызвал неподдельный интерес других проживающих, и скоро в окнах появились удивлённые лица. Чтобы не шокировать местных и приезжих аборигенов, было принято решение направиться в сауну, а потом в номер, спать, ведь на четыре часа утра был намечен выезд в аэропорт.

В семь утра вторника самолёт покинул Сан-Франциско, а «всего лишь» в 11:30 утра четверга я был уже в Шереметьево 2 и объяснял таможенникам, зачем мне так много карт и почему у меня нет багажа:

PS: К сожалению, данный материал не позволяет раскрыть всех будущих новинок компании NVIDIA, так как многие из них какое-то время будут находиться «под эмбарго», поэтому следите за новостями на iXBT.com!

NVIDIA GeForce 7900 GTX/GT (G71), GeForce 7600 GT (G73) — Часть 5: Поддержка H.264





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.