Manli AKYROC1P-64M и AKYROA1P-32M

на базе STMicroelectronics KYRO II


"Тебе, КайрО, с суровою судьбой чипсета,
Я снова посвящаю этот стих безбрежный;
Филлрейта цепи тяжеленные одеты,
Но ты идешь в 3D походкой нежной…

От ранних лет кипит в твоей крови
Всех тайлов жар, ЭсТриТиСи порыв мятежный,
И ныне рыцарь славный с именем Манли
Превознесет тебя к вершинам белоснежным…"

Какие могут быть эмоции у человека, который объелся пирожных, тортов и сладких пирогов? Ясно, какие: "Огурчика бы сейчас солененького или рыбки…" Перенеся эту аллегорию в мир компьютеров, можно сказать, что одной NVIDIA сыт не будешь. Несмотря на то, что эта компания выпускает широчайшую гамму продуктов на любой кошелек и под любые потребности, подчас хочется иного. Иных технологий, иных подходов в реализации той же 3D-графики и т.п. Есть ли в индустрии компании кроме NVIDIA, могущие все это дать при надлежащих производительности и качестве? Конечно есть! Это и ATI Technologies, и тандем STMicroelectronics/PowerVR. Вот о последнем и поговорим.

Мы уже не раз рассматривали продукцию этой "сладкой парочки" и давно пришли к выводу, что их последнее детище — KYRO II — очень даже конкурентоспособно. Учитывая, что PowerVR — это носитель идеи, которую воплотила в жизнь, изготовив процессор, фирма STMicroelectronics (STM), не будет ничего обидного в том, чтобы считать KYRO II изделием от STM.

Я напомню, что KYRO II (как и KYRO) — очень неоднозначный продукт. С одной стороны, он использует очень эффективную тайловую архитектуру, которая позволяет резко снизить нагрузку на видеопамять, что сильно удешевляет такие карты, не требующие дорогой быстрой DDR-памяти. С другой стороны, архитектура самого чипсета с точки зрения рендеринга весьма слаба и находится на уровне двухлетней давности (2 конвейера по 1 текстурному модулю в каждом). Отсюда следует, что в играх, не требующих высоких значений fillrate (скорость заполнения сцены) у акселератора, KYRO II будет очень и очень эффективен (мы уже видели примеры, когда такой "слабый" по числу конвейеров процессор мог легко догнать и иногда даже обогнать четырехконвейерный GeForce2). Но как только пользователь начинает играть в более современные и уже очень тяжелые в плане сложности трехмерных сцен игры, KYRO II сильно сдает из-за низкого fillrate.

К тому же, как известно, этот процессор не имеет блока Hardware T&L, поэтому для использования KYRO II на современных играх нужен весьма мощный центральный процессор. В качестве доказательств всего этого можно посмотреть результаты тестов KYRO II в наших 3DGiТогах. Обратите внимание на тестирования на базе Quake3 при максимальной детализации и в Giants. Также желательно посмотреть результаты в 3DMark2001. Там можно убедиться в том, что на таких тяжелых приложениях карты на базе KYRO II очень сильно проигрывают даже NVIDIA GeForce2 MX (обращаю внимание читателей на то, что тестирование в Quake3 при максимальной нагрузке производится с утяжелением геометрии — обязательно смотрите условия тестирования!).

Тем не менее, KYRO II является очень привлекательным с точки зрения соотношения цена/производительность. Ведь до сих пор многие пользователи играют в игры 2–3-летней давности, для которых KYRO II может стать прекрасным акселератором.

Я напомню, что вся теоретическая база, связанная с KYRO II, сосредоточена в серии наших первых обзоров; там же можно ознакомиться и с особенностями видеокарт на этом процессоре в целом.

Как видно из вышепредставленного списка, до сих пор мы рассматривали видеокарты на базе этого чипсета от довольно именитых производителей. Однако всем хорошо известно, что за "брендовость" надо платить. Поэтому весьма интересно было изучить видеокарты на KYRO II от почти неизвестных фирм (практически "noname").

Компанию Manli Technology в России практически никто не знает, однако карты от Manli на нашем рынке уже давно. Просто они идут как "noname"-комплектующие. Я сам очень мало имел дело с продукцией этой фирмы, поэтому не могу дать оценку: хорошая она или плохая (ведь и среди noname-изделий встречаются обладающие очень хорошим качеством). Одно могу сказать: видеокарты на базе KYRO II от этой компании имеют очень низкие цены (относительно, конечно), поэтому могут стать весьма популярными. Почему видеокарты, а не видеокарта? Потому что фирма выпускает два вида, отличающиеся друг от друга объемом установленной памяти: 32 и 64 мегабайта. Думаю, что по названиям карт из заголовка об этом можно легко догадаться. Чтобы не усложнять восприятие материала такими заковыристыми наименованиями, я буду карты называть просто: Manli KYRO II 32MB и KYRO II 64MB.

А теперь рассмотрим сами платы.

Платы

Карты Manli KYRO II имеют AGP x2/x4 интерфейс. На одной из них (слева) установлено 32 MB SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах, на второй (справа) — 64 MB SDR SDRAM памяти, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне PCB.

       
       


Микросхемы памяти у KYRO II 32MB марки M.Tec, время выборки — 5.5 ns, что соответствует 183 МГц. Как и все видеокарты на KYRO II, Manli KYRO II 32MB имеет частоты 175/175 МГц.

Микросхемы памяти у KYRO II 64MB марки V-Data, время выборки такое же — 5.5 ns, что соответствует 183 МГц. Manli KYRO II 64MB имеет частоты 175/175 МГц.

Тот, кто помнит обзоры по видеокартам на базе KYRO II, может догадаться, что Manli KYRO II 32MB выполнена на основе эталонного дизайна (большая и полупустая PCB, где микросхемы памяти тесно окружили чипсет). На обороте этой PCB есть посадочные места под расширение памяти до 64-х мегабайт. Поэтому мне трудно понять, отчего инженеры Manli для выпуска 64-мегабайтного варианта использовали новый, нестандартный дизайн. У меня есть определенные догадки, но они выражают только мое личное мнение и субъективны. Если посмотреть на цвет PCB, то можно заметить, что он такого же лазурно-синего цвета, как и у Hercules 3D Prophet 4500 (KYRO II) (да и вообще дизайн ничем не отличается). Поэтому есть мысль, что обе компании заказывают карты на одном заводе. С заказом же 64-мегабайтной карты вышли накладки, и фирма Manli разместила этот заказ на другом заводе. Отсюда и разные дизайны у, казалось бы, однотипных карт.

Если снять кулер, то можно увидеть и "сердце" — чип KYRO II:

Конструкция охлаждающих устройств вполне обычная и достаточная для охлаждения такого процессора.

Карты поставляются в белых картонных коробках. Поставка включает в себя:

  • Руководство пользователя;
  • 1 диск с программным обеспечением и утилитами;
  • удлинитель S-Video.

Разгон

Как и все карты на базе KYRO II, рассматриваемые ныне платы очень плохо поддаются разгону (максимум, что удается получить — 180 МГц при номинале в 175). Поэтому разгон не осуществлялся.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестового стенда, на котором проводились испытания карт Manli KYRO II:

  • Компьютер на базе Pentium III:
    • процессор Intel Pentium III 1000;
    • системная плата Chaintech 6OJV2 (i815E);
    • оперативная память 256 MB PC133 SDRAM;
    • жесткий диск IBM DPTA 20GB;
    • операционная система Windows 98 SE.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21"), NOKIA 447Xav (17") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от STM/PowerVR версии 7.11.14, VSync отключен, технология S3TC активизирована.

Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:

  • ABIT Siluro T400 (GeForce2 MX400, 200/166 MHz, 64MB);
  • SUMA Platinum K2 (KYRO II, 175/175 MHz, 32MB);
  • SIGMA Cyber6000 (GeForce2 GTS, 200/166 (333) MHz, 32MB).

Результаты тестов

Начнем с 2D. Как можно узнать из обзоров карт на базе KYRO II, качество изображения у всех рассмотренных плат очень хорошее. Нынешние видеокарты не стали исключением в этом плане (что еще раз наводит на мысль о производстве этих плат на одном(одних) заводе(ах)).

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. Должен отметить, что мы уже многократно рассматривали этот вопрос подробно, к тому же в наших 3DGiТогах есть подробные сравнительные тесты, откуда можно узнать относительное положение KYRO II-карт среди всех прочих. Поэтому в данном разделе я ограничусь тестами на базе id Software Quake3 v.1.17 — игрового теста, демонстрирующего работу плат в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002.

Quake3 Arena

demo002

Тестирование проводилось в двух режимах: Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Как и следовало ожидать, Manli KYRO II продемонстрировали тот же уровень производительности, что и ранее рассмотренные карты на этом процессоре. Комментарии, думаю, излишни. За всеми подробностями милости просим в обзоры, перечисленные в начале статьи.

Выводы

Подведение итогов при рассмотрении видеокарт (неважно каких) на базе KYRO II дает очень неоднозначную картину, которая обрисована в вышеупомянутых статьях, но анализ плат от фирмы Manli внутри своего семейства выливается в предельно ясный вывод. Мы видим очень дешевые для своего уровня карты, обладающие всеми теми же свойствами, что и более дорогие представители от именитых компаний.

STM постоянно совершенствует драйверы (правда, не всегда это сказывается положительно), поэтому KYRO II может еще несколько улучшить свои показатели, хотя ее "болезнь" нехватки fillrate неизлечима, и владельцам таких карт придется смириться с тем, что, например, Giants будут "бегать" весьма медленно, несмотря на активизацию "конька" всех KYRO — S3TC.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Плюсы:

  • Производительность в не очень сложной 3D-графике (игры 1999–2000 годов) выше уровня GeForce2 MX400, подчас достигает уровня GeForce2 GTS;
  • Отличное качество исполнения карт;
  • Относительно невысокая цена.

Минусы:

  • Неоднозначное поведение в играх (что присуще всем KYRO II).


Благодарим компанию ИМПЕКС за предоставленные видеокарты Manli KYRO II.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.