Обзор видеокарты Gigabyte GA-660 Plus


В то время, как вот-вот на рынок выйдут видеокарты нового поколения на базе чипов NVIDIA GeForce256, этот производитель продолжает совершенствовать и свои предыдущие разработки. Действительно, NVIDIA еще до выхода Riva TNT2 собиралась делать TNT-A, который бы отличался от обычной TNT только тем, что был бы выполнен по 0.25 мкм технологии. Некоторые фирмы-производители даже были готовы сделать карты на этом чипе. Но жизнь сложилась совсем по-другому - Riva TNT-A так и не увидел свет.

Поэтому когда появились разговоры о чипсете NVIDIA Riva TNT2/Pro, который затем стал называться NVIDIA Riva TNT2-A, то я лично не поверил, что производители карт станут на него обращать внимание. Тем не менее, это оказалось не так. Например, фирма Gigabyte, известная своей Turbo-картой на обычной NVIDIA Riva TNT2 (работающей на частотах, почти как у NVIDIA Riva TNT2 Ultra), анонсировала новую модификацию своей карты — GA-660 Plus. Аналогично поступили и некоторые другие производители.

Чтобы не возникло путаницы, попробуем разобраться, какое же место займет NVIDIA Riva TNT2-A в уже имеющемся букете чипсетов от слабенькой Vanta до мощной Riva TNT2 Ultra.

NVidia Riva TNT2-A сделан на основе 0.22 мкм технологии и представляет собой тот же NVIDIA Riva TNT2, только работающий на повышенных частотах (143 МГц против 125 МГц у Riva TNT2). Чем же тогда он отличается от Riva TNT2 Ultra с частотой 150 МГц, которая хоть и выполнена по 0.25 мкм технологии, также может работать на высоких частотах? Прежде всего, своей ценой. NVIDIA Riva TNT2-A имеет такую же цену, как nVidia Riva TNT2 и позиционируется просто как замена нынешнему nVidia Riva TNT2 в существующих моделях карт. То есть, за ту же цену мы получаем несколько более быструю карту.

Итак, нам удалось протестировать образец платы GA-660 Plus от фирмы Gigabyte. Эта плата внешне очень похожую на регулярную GA-660:

   

Однако, на Gigabyte GA-660 Plus установлена 6 нс память. Такое время доступа у памяти TNT2-плат ранее мы видели только на Diamond Viper V770, остальные же платы комплектовались более медленными чипами. Плата имеет AGP-конструктив, 32 Мбайта SDRAM, активный шарикоподшипниковый кулер на чипсете и пассивный радиатор на оборотной стороне платы. Имеются также посадочные места под микросхемы, отвечающие за TV-out и вывод на LCD-мониторы, однако сами чипы на плату не напаяны. Еще одной характерной особенностью видеокарт от Gigabyte, имеющейся и на GA-660 Plus является джампер, отвечающий на Turbo-режим работы карты (на более высоких частотах), по умолчанию этот режим включен.

При снятии кулера с чипсета обнаружилось, что его маркировка совпадает с тем, что мы видели у NVIDIA Riva TNT2. Никаких признаков, характеризующих то, что это TNT2-A, я не нашел.

В комплект поставки Gigabyte GA-660 Plus помимо собственно платы входит подробное руководство пользователя, и компакт-диски с драйверами и программным обеспечением.

Теперь о драйверах. Они выполнены на базе последнего официально вышедшего драйвера Detonator 2.08, имеют те же настройки, что и reference-драйвер, кроме одной закладки, которая дает возможность регулировки частот работы платы, иными словами, оверклокинга:

Вот и преимущество, которое заложил в свою карту Gigabyte! Это частоты по умолчанию — 170/180 МГц (в режиме не-Turbo — это 150/166 МГц). То есть, по сути, за цену регулярной NVIDIA Riva TNT2 мы получаем карту, работающую на частотах даже выше, чем у NVIDIA Riva TNT2 Ultra! И это при заявленной для Riva TNT2-A частоте 143 МГц. Gigabyte и тут не разочаровал нас, выпустив новую разогнанную Turbo-плату.

Должен отметить, что разгон чипсета оказался возможен только до 183 МГц. На более высоких частотах уже наблюдалась нестабильность в работе платы. Также, к сожалению, вроде бы очень быстрая память, которая на Diamond Viper V770 работала на 220 МГц, не разгонялась свыше 195 МГц.

Перейдем к практической стороне. Тестирование мы проводили на компьютере на базе Intel Pentium III, который имеет в своем составе следующие детали:

  • процессор Intel Pentium III 500
  • системная плата ASUS P3B-F
  • оперативная память 128 Mбайт PC100
  • жесткий диск Quantum FB CR 6.4 Гбайт
  • монитор ViewSonic P810
  • операционная система MS Windows 98

Для оценки скоростных показателей этой карты и проведения сравнительного анализа мы использовали данные по видеокартам: Matrox Millennium G400 MAX, 3dfx Voodoo3 3500TV, Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra. Их выбор неслучаен. Хотя они и имеют более высокую стоимость, но обладают близкой к Gigabyte GA-660 Plus производительностью.

Отличий от плат на NVIDIA Riva TNT2 при работе в 2D никаких нет. Качество изображения высокое даже в разрешении 1600х1200.

Посмотрим на скорость в 3D. Результаты тестов по

  • FutureMark 3D Mark99 MAX (Direct3D)
  • Monolith Shogo, revshogo (Direct3D)
  • Rage Expendable (Direct3D, мультитекстурирование)
  • id Quake2, massive1 (OpenGL)
  • id Quake3 v.1.08, demo1 (OpenGL)
приведены ниже:










Какие выводы можно сделать, исходя из представленных результатов? Прежде всего, это повсеместное опережение платой Gigabyte GA-660 Plus своего более дорогого конкурента Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra на штатных частотах. Matrox Millennium G400 MAX же слегка опережает Gigabyte GA-660 Plus на самых высоких разрешениях в 32-битном цвете. И, конечно же, видим превосходство 3dfx Voodoo3 3500TV над Gigabyte GA-660 Plus в играх, использующих мультитекстурирование.

При работе Gigabyte GA-660 Plus на более высоких частотах, то есть при разгоне до 183/190 МГц мы могли наблюдать небольшой прирост скорости в пределах 8-10%. Должен отметить, сильнее разогнать эту карту не удалось, так как Gigabyte и так использует чипсета nVidia Riva TNT2-A не в номинальном режиме.

Подведем итоги. Нам предлагается видеокарта, имеющая цену обычной платы на NVIDIAa Riva TNT2, однако по скорости даже превосходящей TNT2 Ultra. При этом мы можем лишь сказать, что единственным оставшимся преимуществом карт на базе NVIDIA Riva TNT2 Ultra является возможность более существенного разгона памяти, поскольку все платы этого класса снабжаются 5 и 5.5 нс микросхемами.

Как можно видеть, Gigabyte GA-660 Plus находится на уровне мощнейших плат последнего поколения, являясь намного более дешевой. Конечно, мы не можем говорить о всех платах на базе NVIDIA Riva TNT2-A, возможно они и не будут такими же удачными, так как Gigabyte ставит по умолчанию частоты выше рекомендованных NVIDIA. Вполне возможно, что некоторые производители ограничатся незначительным повышением частоты работы своих карт по сравнению с регулярной TNT2, однако сам факт появления более быстрых плат за ту же цену не может не радовать.

Однако есть вероятность и незаметного появления подобных карт на рынке, поскольку далеко не все производители афишируют, подобно Gigabyte, смену чипа на NVIDIA Riva TNT2-A. Например, Chaintech планирует выход плат на базе этого чипа под старой маркой Desperado AGP-RI40/41. А тем временем NVIDIA скорее всего вообще прекратит выпуск обычных чипов TNT2, заменив его на TNT2-A, поэтому производители видеокарт будут просто вынуждены перейти на новую версию чипсета.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.