Обзор видеокарты Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra


Время идет своим чередом, и после робкого появления на рынке плат на базе nVidia Riva TNT2 наконец-то появились первые видеокарты на основе nVidia Riva TNT2 Ultra. На сегодняшний день этот чипсет является одним из самых быстродействующих, сравнимый разве что с 3dfx Voodoo3 3500. Поэтому этот обзор будет посвящен рассмотрению скоростных показателей чипсета nVidia Riva TNT2 Ultra, а также некоторым особенностям видеокарт на его базе.

Еще в конце зимы, когда стали появляться первые анонсы видеоплат на базе nVidia Riva TNT2 и TNT2 Ultra, многие из нас были потрясены, как заложенными характеристиками чипсета nVidia Riva TNT2 Ultra, так и обещанной сверхскоростной производительностью. Нам был обещан обгон 3dfx Voodoo3 3500 при немного меньшей цене.

Отличия Ultra-версии чипа от обычной Riva TNT2 касаются исключительно частоты работы процессора: 125 МГц у nVidia Riva TNT2 и 150 — у nVidia Riva TNT2 Ultra. Следовательно, скорости заполнения сцены у TNT2 и TNT2 Ultra будут разные: 250 и 300 миллионов пикселей в секунду соответственно. Все остальное зависит от конкретного производителя, и от скоростных характеристик установленной на карте памяти.

Мы тестировали видеоплату Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra.

Как мы видим, Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra имеет 32 мегабайта SDRAM памяти в 16-ти микросхемах, размещенных на обеих сторонах карты, чип, отвечающий за ТВ-выход и микросхему BIOS. На чипсет наклеен радиатор с кулером. Карта имеет довольно небольшие размеры, что для Creative не характерно.

В красочной коробке кроме самой платы мы нашли CD-диск с программным обеспечением, документацию и переходник S-Video-Composite.

Плата тестировалась на двух компьютерах следующих конфигураций:

  • процессор Intel Pentium III 500 MHz
  • системная плата ASUS P2B-B (Intel 440BX)
  • оперативная память 128 Мбайт PC100
и
  • процессор AMD K6-2 450 MHz
  • системная плата Chaintech 5AGM2 (VIA MVP3)
  • оперативная память 128 Мбайт PC100

Общим у этих систем является монитор ViewSonic P810 (21"), а также на обоих компьютерах установлена операционная система Windows 98.

Процесс установки протекал очень гладко и просто, по команде Autorun с CD-диска установилось все программное обеспечение.

Однако, как это и бывает обычно, драйвера поставляемые с платой базируются на очень старых reference версии 1.25, которые были выпущены в марте. Набор настроек которых совпадают с reference: регулировка Vsync, MIP-mapping, фильтраций и др. Поэтому тестирование Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra мы проводили на reference-драйверах версии 1.88.

Также мы использовали утилиту NVSpeed v.1.09 для разгона чипа и памяти, которую выпустил Creative для своих видеокарт. Как видно из иллюстрации, пределы разгона весьма велики, но и они не фиксированы. Для расширения этих рамок надо щелкнуть по левой верхней пиктограмме с часами, в меню выбрать Limits, где будет возможно изменить пределы частот.

Здесь следует отметить, что ряд утилит, в том числе и TNTCLK 1.2 неправильно показывает значения частот. Например, установленные в TNTCLK 260 МГц являются на самом деле обычными 200 МГц. Поэтому, для проверки правильности частот, совместно с NVSpeed v.1.09 мы используем и PowerStrip 2.50.

В заключении рассказа об установке Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra хочу сказать, что тестирование проводилось на драйверах nVidia 1.88, версия BIOS — 2.05.2.11 от 5 мая 1999 года. Опытным путем был достигнут тот максимальный разгон, при котром видеокарта работает устойчиво — 183 МГц на чипсете, 220 МГц - на памяти. Напомню, что по умолчанию частоты установлены как 150 и 183 МГц соответственно. Поэтому тестирование для этой платы проводилось дважды: для номинального режима и режима максимального разгона.

Начнем мы, конечно же, с 2D-графики. Исследование в этой области мы проводим с помощью WinBench 99, который нам показал следующие результаты в разрешении 1600х1200 при 32-битном цвете (процессор Intel Pentium III 500 MHz):

Мы видим отрадную картину первенства кары на чипе nVidia Riva TNT2 Ultra. Причем, и среди плат на nVidia Riva TNT2 карта Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra находится в лидерах. А как дела с качеством? Ведь платы на базе nVidia Riva TNT славились своим далеко не столь высоким качеством изображения в 2D. Но здесь тоже есть повод для радости. Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra показала прекрасное качество изображения. Данный обзор я пишу на компьютере с этой платой, работающей в разрешении 1280х1024х32 (85 Гц), при этом замыливания практически нет. Его нет и в 1600х1200. Это удивительный факт для чисто игровой видеокарты.

Характеристики 2D у карты таковы, что ее можно спокойно использовать совместно с 17- и 19- дюймовыми мониторами, а может и даже 21-дюймовыми, как, например, ViewSonic P810, с которым проводилось тестирование.

Как известно, чипсет nVidia Riva TNT2 поддерживает два основных API в 3D: Direct3D и OpenGL. Мы рассмотрим оба API на примерах следующих приложений:

  • 3D Mark99 MAX — это популярный синтетический тест, который нам интересен так как позволяет комплексное тестирование с использованием новой версии DirectX 6.1.
  • Incoming — это реальная игровая программа, которая использует максимально большое число 3D-функций (за исключением мультитекстурирования) в Direct3D, вследствие чего мы наблюдаем работу акселератора в тяжелых сценах. Также в этой программе грамотно продуман инструмент замера FPS (frames per second).
  • Shogo — это также игровая программа, в которой запускается демо RevShogo (позволяющее после прогона сцены в 6100 фреймов подсчитать итог в FPS). Эта игра примечательна тем, что позволяет включать и отключать режим мультитекстурирования (по умолчанию он выключен) в Direct3D.
  • Quake2 — уже традиционный способ измерения производительности карты в OpenGL. Используется версия 3.20, демо massive1.dm2.

Во всех случаях, кроме Shogo, тестирование проводилось как в 16-ти, так и в 32-битном цвете. Естественно, что публикация только цифр, полученных на тестируемых картах, не даст должного анализа. Поэтому для сравнения мы использовали данные видеокарт :

  • 3dfx Voodoo3 3000 (166/166 МГц и разгон до 195/195 МГц)
  • ASUS V3800TVR (nVidia Riva TNT2) (125/150 МГц и разгон до 150/200 МГц)
  • ATI Rage Magnum (ATI Rage128) (100/100 МГц)

Рассмотрим вначале 16-битный цвет. Приводим по две диаграммы по каждому тесту (для систем на Pentium III и на К6-2).








Что мы можем сказать по этим данным? Видим явный выигрыш nVidia Riva TNT2 Ultra практически во всех режимах Direct3D на системах Pentium III и К6-2. Что же касается OpenGL, то здесь история весьма примечательная. Первоначально, когда тестирование проводилось на драйверах версии 1.73, почти везде (и на Pentium III, и на K6-2) одержала победу плата 3dfx Voodoo3 3000 (тестирование проводилось на мини-драйвере версии 1.48). Но в драйверах версии 1.88 появилась поддержка 3Dnow!, вследствие чего на K6-2-системе вышли вперед карты на базе nVidia Riva TNT2, причем не только Ultra, но и обычные. Это дает nVidia Riva TNT2 несомненный плюс. Также хочу отметить и несколько возросшую скорость в OpenGL и на Pentium III-системе, хотя не в такой мере. Тем не менее, говорить о беспрекословном лидерстве 3dfx Voodoo3 3000 в OpenGL уже не приходится. Но это еще не все. Не так давно 3dfx выпустила новые драйвера для 3dfx Voodoo3, включающие в себя ICD OpenGL (для полноценной работы новой игры Quake3). Так вот, после тестирования 3dfx Voodoo3 3000 на этих драйверах выявилось значительное падение в скорости, по сравнению с мини-драйвером. Ниже представлена диаграмма результатов по Quake2 в 16-битном цвете, где данные по 3dfx Voodoo3 3000 получены на ICD OpenGL.

Как мы видим, проигрыш 3dfx Voodoo3 оказался весьма существенным. Конечно, можно при наличии этих драйверов, оптимизированных для Quake3, по-прежнему использовать мини-драйвер при игре в Quake2 или подобные игры на базе этого движка, но все же многие пользователи будут ориентироваться на то, что уже есть полный ICD драйвер, и не зачем подставлять мини-драйвера для разных OpenGL-игр. В этом случае, выигрыш nVidia Riva TNT2 — налицо. И даже главный козырь 3dfx Voodoo3 — режим мультитекстурирования, положение не спасает. Теперь посмотрим на работу видеокарт в режиме 32-битного цвета. Приводим также по две диаграммы для Pentium III и К6-2 систем.






Вот, где триумф nVidia Riva TNT2 Ultra! На диаграммах видно, что лидерство бесспорно. Даже более дешевая карта на nVidia Riva TNT2 легко обходит Rage128. Однако давайте посмотрим более внимательно на результаты. Чем характерен 32-битный цвет с точки зрения его недостатков? Тем, что он подчас резко снижает производительность акселератора. Но здесь результаты несколько ошеломляют. Если на неразогнанных картах на базе Riva TNT2 падение составляет до 30% (что немного меньше, чем у обычной nVidia Riva TNT — 42%), то на разогнанных оно гораздо больше.

Рассмотрев работу nVidia Riva TNT2 Ultra на более слабых процессорах (К6-2) мы можем констатировать факт прекрасной играбельности вплоть до 1600х1200 в 32-битном цвете! Часто встречающиеся столбики почти равной высоты в диаграммах говорят о том, что мощности современных процессоров часто не хватает для обеспечения потенцила, заложенного в nVidia Riva TNT2 Ultra.

Но на этом тестирование еще не закончено. Я не зря отметил выше, что игра Shogo поддерживает режим мультитекстурирования. А на этом режиме, как известно, сильно выигрывает 3dfx Voodoo3. Поэтому мы испытали и nVidia Riva TNT2 Ultra, и 3dfx Voodoo3 3000 в этом режиме. Ниже представлены результаты (разрешение 1024х768х16, процессор Intel Pentium III 500 MHz).

Как и следовало ожидать, МТ дало для 3dfx Voodoo3 больший прирост, нежели для nVidia Riva TNT2 Ultra, но, тем не менее, обогнать последнюю все же не удалось. Скорость видекарт — почти на одинаковом уровне.

И в конце рассмотрения скоростных показателей по 3D мы приведем диаграмму зависимости производительности видеокарт от частоты центрального процессора (3D Mark99 MAX, 1024x768x16):


Если на Pentium II мы видим сохраняющуюся при уменьшении частоты процессора выгоду nVidia Riva TNT2 Ultra, то на К6-2 — картина неоднозначная: чаще более выгодной становится nVidia Riva TNT2 Ultra, но позиции 3dfx Voodoo3 3000 также сильны.

По результатам анализа скоростных показателей nVidia Riva TNT2 Ultra можно сделать следующие выводы: для систем на процессоре Pentium II (III) видеокарта Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra является лидером в Direct3D и находится практически на уровне 3dfx Voodoo3 3000 в OpenGL (в каких-то режимах есть равенство, а где-то небольшое отставание). Однако, даже если это оставание и есть, то оно не столь значительно, чтобы повлиять на играбельность. Для систем же на К6-2 лидерство у nVidia Riva TNT2 Ultra — однозначное, хотя не столь впечатляющее в виду ограничений, накладываемых процессором на акселератор, поэтому в данном случае рещающим фактором может стать цена видеокарты.

Я надеюсь, что вы еще не уснули, читая этот материал :). А если потянуло в зевоту, значит, вас вообще не впечатляют новейшие акселераторы, так как равнодушно и сонно внимать на такие данные по мощнейшей плате на базе nVidia Riva TNT2 Ultra нельзя.

Перейдем к качеству. Хотя здесь сказать практически нечего. 3D-графика абсолютно такая же, как и у nVidia Riva TNT и TNT2. Просто отмечу, что качество очень приличное, нареканий практически нет. Вообще, по своему опыту могу сказать, что из всех 3D-ускорителей за последний год самое хорошее качество в 32-битном цвете — у nVidia Riva TNT, перешедшее по наследству к nVidia Riva TNT2. Что касается 16-битного цвета, то многие утверждения о том, что именно у 3dfx Voodoo3 лучшая картинка, я могу назвать спорными. Я, например, не увидел разительного отличия между 16-битной картинкой на 3dfx Voodoo3 и на nVidia Riva TNT2 (несмотря на то, что было много выступлений насчет 22-битного рендеринга у 3dfx Voodoo3, который улучшает изображение). Да и тот Glide уже не столь актуален. Во-первых, новых Glide-игр почти нет, во-вторых, для поддержки старых игр под это API фирма Creative специально разработала Unified драйвер, который позволяет на Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra и Creative Graphics Blaster Riva TNT запускать такие игры. Причем, они функционируют на приемлемой скорости и с удовлетворительным качеством. Тем более, что Creative постоянно обновляет этот драйвер, оптимизируя его, что дает надежду на то, что мы вскоре сможем запустить тот же Unreal в его родном Glide-исполнении, и он будет работать не хуже, чем на видеоплатах семейства Voodoo. Правда, в версии 2.25 Unreal, значительно улучшен и режим Direct3D.

Но все же есть один минус у nVidia Riva TNT2 — качество трилинейной фильтрации. Чипсеты nVidia Riva TNT и TNT2 при работе в DirectX используют не прямую трилинейную фильтрацию, а лишь аппроксимацию, то есть, эмуляцию. Почему? Это надо спросить у nVidia. Наверно потому, что честная трилинейная фильтрация отнимет до 40% скорости. А эмуляция вызывает потери в качестве. Сравните два скриншота: слева на ATI Rage128, а справа на nVidia Riva TNT2 Ultra.


ATI Rage128

nVidia Riva TNT2

Разницу, думаю видно.

Теперь об особенностях Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra, то есть ТВ-выходе. Качество его исполнения можно обозначить двумя словами: ничего не изменилось! Те же режимы 800х600 или 640х480 при 60 Гц частоты кадровой развертки, те же настройки, что есть у многих карт...

Ну что же, подведем итоги. Тот, кто дошел до этих строк и прочитал весь материал, уже понял, что при цене, лишь немного большей, чем 3dfx Voodoo3 3000, карта Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra дает значительный прирост скорости в Direct3D и прекрасное быстродействие в 32-битном цвете, особенно в режиме разгона. Скорость в OpenGL в целом очень хорошая, на уровне 3dfx Voodoo3 3000. Поэтому эта видеокарта на сегодня наиболее предпочтительна. Сейчас соотношения цена-производительность у 3dfx Voodoo3 3000 и Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra примерно равны. Но я надеюсь, что стоимость новых плат будут падать довольно быстро, что уменьшит разницу между Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra и 3dfx Voodoo3 3000. Тогда о том кто лидер, говорить вообще не придется. Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra будет вне конкуренции.

Плату Creative 3D Blaster Riva TNT2 Ultra предоставила компания Импульс




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.