Apple Worldwide Developers Conference 2010: ключевые анонсы


7 июня в Сан-Франциско прошла ежегодная конференция Apple для разработчиков — Worldwide Developer Conference. Как и в прежние годы, от Apple ждали крупных анонсов, и Стив Джобс не обманул ожидания. Главные новости коснулись телефонов iPhone и операционной системы iPhone OS 4 (которая теперь называется iOS 4). В принципе, не сказать, что это стало таким уж сюрпризом. Кустарные фотографии нового iPhone можно было найти в Сети еще за несколько недель до официального анонса, а iPhone OS 4 уже с апреля доступна для бета-тестирования (правда, закрытого).

Но, разумеется, многие детали (прежде всего, в отношении iPhone 4G) до последнего момента оставались загадкой. И главный вопрос, который мучил всех «яблочных» пользователей, можно сформулировать так: ждать ли полноценного редизайна, или Apple ограничится отдельными доработками и усовершенствованиями (как это было в случае с iPhone 3GS год назад)? Apple ответила на этот вопрос однозначно: iPhone изменится очень серьезно. Даже в плане внешнего вида (не говоря уже о функциональности). Фактически, Apple создала новый телефон, в полной мере раскрывающий потенциал iOS 4. Фронтальная камера, многозадачность, улучшенный дисплей, новый (по сравнению с предыдущими iPhone) процессор — это далеко не полный список новшеств iPhone 4.

Впрочем, программная часть не менее важна. Как уже сообщалось, iPhone 4 будет работать под управлением iOS 4. Что представляет собой новая операционная система? И смогут ли почувствовать эти новшества только обладатели iPhone 4, или пользователям iPhone предыдущих поколений тоже имеет смысл обновиться? Рассмотрим все по порядку. Правда, необходимо сделать оговорку: пока что ни iPhone 4, ни iOS 4 недоступны, поэтому мы будем опираться на информацию, озвученную на WWDC 2010, и попытаемся сделать некоторые выводы и предположения. А для затравки предлагаем вам новости iXBT.com, в которых изложены основные факты.

Новый iPhone представлен официально

iOS — новое имя операционной системы Apple для мобильных устройств

iOS 4

Начнем с операционной системы. Если окинуть взглядом историю изменений iOS (переименованной, видимо, по причине того, что наряду с iPhone / iPod Touch она теперь используется и в iPad), то станет ясно, что из весьма ограниченной платформы, рассчитанной сугубо на мобильное использование, iOS постепенно приближается к полноценной операционной системе типа MacOS X. Что об этом свидетельствует? Во-первых, многозадачность. Во-вторых, организация приложений по папкам. В-третьих, возможность менять заставку на рабочем столе.

 

Казалось бы, последнее — мелочь, но, тем не менее, такие мелочи и определяют общее восприятие системы. Сегодняшняя iOS — это уже совсем не та система, которая была в iPhone первого поколения. Apple существенно расширила возможности по индивидуальной настройке внешнего вида и дала пользователям iPhone невиданную прежде свободу. Разумеется, это не значит, что iOS стала по функциональности аналогична MacOS Х: по-прежнему вы не можете работать с системными файлами, хранить на рабочем столе документы и прочая и прочая... Но движение идет именно в эту сторону. Ведь, например, если сегодня Apple дает возможность нам собирать приложения в папки, то почему бы не позволить пользователям сохранять вложения из писем в аналогичные папки на рабочем столе?

 

Пока об этом можно только мечтать, но и то, что сделано — уже большой шаг вперед. Здесь, впрочем, сразу встает вопрос: а какой ценой дались эти изменения? Не стала ли система менее стабильной и понятной (два, пожалуй, главных достоинства iOS)? Ответ на этот вопрос может дать только тестирование в реальных условиях, но, в принципе, есть все основания предполагать, что, по крайней мере, стабильность не пострадала. Дело в том, что новый iPhone существенно шустрее, чем 3G S (подробнее об этом речь пойдет ниже), и хочется верить, что производительности процессора будет достаточно для многозадачности. Правда, настораживает тот факт, что Стив Джобс очень осторожно говорит о быстродействии при многозадачности. Но, повторюсь, сделать окончательные выводы можно будет лишь после тестирования.

Что еще интересного пользователю предлагает iOS 4? Список нововведений можно увидеть вот здесь, а я бы из них отметил следующие: возможность подключать по Bluetooth беспроводную клавиатуру (актуально прежде всего для iPad), встроенную проверку грамматики, автофокус при съемке видео (а это уже понадобится обладателям iPhone) и улучшенное почтовое приложение (теперь поддерживаются несколько аккаунтов, причем письма из всех аккаунтов могут отображаться в едином списке в Inbox, Sent и других папках). Кроме того, iOS 4 обещает очень широкие возможности для разработчиков. Но это уже отдельная тема.

Теперь давайте посмотрим на главную «звезду» — iPhone 4.

iPhone 4

Видимо, букву G из названия убрали, чтобы не было иллюзий, будто новый iPhone поддерживает сети четвертого поколения (4G). Действительно, была слабая надежда, что после поддержки 3G Apple реализует и поддержку WiMAX, но этого не произошло. Впрочем, понятно почему: с сетями четвертого поколения пока что не все ясно, и продвигают эту услугу не сотовые операторы (которые сделали ставку на 3G), а сторонние провайдеры, поэтому для Apple 4G не совсем подходит. Так что пока приходится довольствоваться сетями 3G. Но это, пожалуй, единственное огорчение. В остальном новый iPhone выглядит очень заманчиво.

Во-первых, обращает на себя внимание новый дизайн. Правда, не сказать, что это такой уж сюрприз: после нашумевшей потери сотрудником Apple прототипа iPhone в баре фотографии устройства облетели весь интернет. И, надо заметить, многие поклонники Apple оценили дизайн отрицательно. До тех пор, пока не поступило косвенного подтверждения Apple о том, что девайс действительно принадлежит ей, многие склонялись к тому, что этот телефон собран умельцами из Китая и является бездарной подделкой. Разумеется, как только Apple официально представила iPhone, те же люди стали кричать, что дизайн — само совершенство, но оставим эту переменчивость на их совести :-)

На мой взгляд, дизайн действительно очень неплох, хотя и непривычен. Но, в конце концов, основные черты стиля Apple никуда не делись: минимализм, строгое однотонное цветовое решение, знаменитое яблочко на задней стороне... Главный козырь нового дизайна — более тонкий корпус (на 24% тоньше, чем у iPhone 3G и 3G S). Также нельзя не отметить материалы, из которых изготовлен корпус: передняя и задняя панели из алюмосиликатного стекла, окантовка из стали. Apple особенно гордится тем, что эти материалы полностью перерабатываемые, поэтому с точки зрения экологии iPhone 4 безупречен. Есть, правда, и маленькая ложка дегтя: вместо стандартных SIM-карт теперь используются карты micro-SIM. Следовательно, если вы не хотите менять номер, придется вручную обрезать SIM-карту. Но тогда ее не вставишь в другие телефоны... Впрочем, это лишь деталь — к тому же, предсказуемая по iPad Wi-Fi + 3G (где также используется карта micro-SIM.

Теперь посмотрим, что у телефона внутри. Во-первых, вместо процессора ARM Cortex A8 с частотой 600 МГц (который был в iPhone 3G S) в iPhone 4 установлен гигагерцовый процессор A4 (как и в iPad). Именно на него вся надежда в таких операциях, как редактирование видео и многозадачность. Во-вторых, Apple увеличила продолжительность работы от аккумулятора. Предполагается, что он обеспечит 7 часов работы в режиме разговора, 6 часов веб-серфинга через сети 3G, 10 часов серфинга по Wi-Fi, 10 часов просмотра видео, 40 часов прослушивания музыки или 300 часов в режиме ожидания.

И это действительно актуально. Обладатели iPhone знают, что телефон приходится заряжать довольно часто. Правда, заряжается он очень быстро, но тем не менее... Большим шагом вперед стал iPad, который работает без подзарядки действительно очень долго. Однако, и заряжается он крайне медленно. Думаю, того же следует ожидать и от iPhone 4. Такова плата за длительную автономную работу!

Но и аккумулятор повышенной емкости, и новый процессор меркнут по сравнению с двухкратным увеличением разрешения экрана: разрешение теперь составляет 960x640 пикселей (у 3G S — 480x320 пикселей). Таким образом, на один дюйм приходится 326 точек (у 3G S, соответственно, 163 точки). Это превосходит всех конкурентов, в том числе HTC Touch HD2 и Google Nexus One, у которых экран с разрешением 480х800 пикселей. Понятно, что гонка пикселей продолжится, но на данный момент iPhone 4 в ней лидер. Apple назвала свой экран Retina Display, подчеркнув тем самым, что с расстояния в 20-25 сантиметров человеческий глаз в принципе не сможет различить точки в изображении (retina — сетчатка глаза).

Еще одно из аппаратных усовершенствований Apple касается камеры. Точнее, камер. Их теперь две. Основная — на задней панели, как и раньше. А вторая — спереди, над экраном. Нужна она для того, чтобы можно было совершать видеозвонки. Пока что Apple предлагает собственное приложение для видеозвонков, но, надо полагать, скоро подтянется и Skype. Что же касается задней камеры, то она стала существенно качественнее: пять мегапикселей вместо прежних трех, возможность снимать видео в высоком разрешении (720р) и встроенная вспышка — это сильный удар по всем так называемым камерофонам. А ведь еще есть и видеоредактор, позволяющий обрезать снятые видеоролики прямо на телефоне!

Ну и последняя «фишка»: помимо акселерометра в новом iPhone будет трех-осевой гироскоп. Нужно это в первую очередь для игр.

Итоги

Что можно сказать в качестве заключения? Думаю, все понятно. iPhone 4 обречен на успех. Его захотят купить даже обладатели iPhone 3G, не говоря уже о тех, у кого iPhone первого поколения или же телефон другой фирмы. Особенно важно, что в новой операционной системе iOS 4 новшеств не меньше, чем в iPhone (и наоборот). То есть большой шаг вперед был сделан и по програмной, и по аппаратной части. Кстати, в России iPhone 4 скорее всего появится уже в сентябре. И это тоже не может не радовать: как мы помним, iPhone 3G S начали официально продавать у нас лишь в этом марте (тогда как в Штатах его можно было купить год назад). Но здесь встает вопрос: а что же делать тем, кто купил iPhone 3G S? Стоит ли им тратиться на iPhone 4? Сказать сложно. С одной стороны, iPhone 4 — это большой шаг вперед, как ни крути. Но с другой стороны, всеми преимуществами операционной системы iOS 4 вполне можно будет насладиться и на 3G S. А вот для обладателей iPhone 3G ситуация более печальная: iOS 4 в них поддерживается лишь частично. В частности, будет недоступна многозадачность. Что же касается iPhone и iPod touch первого поколения, то они и вовсе не поддерживаются. Так что ждем появления iPhone 4 в России!

Напоследок — скажем пару слов о ценах. В США iPhone можно будет купить с контрактом оператора AT&T за 199 долларов (16-гигабайтная модель) и 299 долларов (32-гигабайтная модель). Предполагается, что без контракта стоимость составит 599 и 699 долларов соответственно. Что же касается российских цен, то загадывать пока что рано, но скорее всего, iPhone 4 будет продаваться за 25-30 тысяч рублей, что хоть и существенно дороже, чем в Америке, но более чем конкурентоспособно.

iPhone 4 в Каталоге мобильных устройств iXBT.com






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.