Подробный обзор и тестирование Apple iPhone 5s

Часть 2: тестируем экран, воспроизведение видео, камеру и подводим итоги


В первой части статьи мы рассмотрели большинство аспектов Apple iPhone 5s, оставив за скобками экран, воспроизведение видео и фотовозможности, чтобы уделить им более пристальное внимание во второй части статьи. Если вы не читали первую часть, советуем начать с нее, после чего вернуться к этому тексту.

Экран

Экран смартфона прикрыт стеклянной пластиной с зеркально-гладкой поверхностью и, судя по отражению в нем ярких источников света, имеет очень эффективный антибликовый фильтр, превосходящий по снижению яркости отражения фильтр экрана Google Nexus 7. Двоение (и даже троение) отраженных объектов в какой-то степени присутствует, но тени объектов очень слабые; это свидетельствует о том, что воздушного промежутка между внешним стеклом и поверхностью матрицы нет. На внешней поверхности экрана присутствует специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (действенное, но все же чуть хуже, чем в случае Google Nexus 7), поэтому следы от пальцев появляются не так быстро, как в случае обычного стекла, а удаляются легче.

При ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило порядка 520 кд/м², а минимальное — 5 кд/м². В итоге на максимальной яркости даже при ярком дневном свете экран сохранит достаточную читаемость, а в полной темноте яркость можно понизить до комфортного уровня. Есть автоматическая регулировка яркости подсветки по датчику освещенности (он расположен слева от фронтальной камеры). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. В полной темноте в автоматическом режиме яркость уменьшается до 5 кд/м² (это уж слишком низко), в условиях освещенного искусственным светом офиса устанавливается на 200-280 кд/м² при повышении от минимума (приемлемо) и на 500 кд/м² (что чересчур много) при снижении от максимума, а в ярко освещенном окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света) повышается до максимума, до 520 кд/м². В итоге эта функция работает не совсем адекватно: в темноте слишком занижает яркость, а при переходе к средним уровням освещенности гистерезис слишком большой. На пониженной яркости модуляция подсветки фактически отсутствует, поэтому визуально мерцание экрана увидеть невозможно.

В iPhone 5s установлена матрица типа IPS. Микрофотография демонстрирует типичную для IPS структуру субпикселей — если приглядеться, то можно заметить разделение субпикселей управляющими электродами на характерные для IPS узкие «грядки»:

Тест экрана iPhone 5s

Темные точечки на следующей фотографии (с меньшим увеличением) — это пыль, осевшая где-то между слоями экрана.

Тест экрана iPhone 5s

Это далеко не первый экран со склеенными слоями, но первый, в котором мы обнаружили столько пыли. Конечно, эту грязь невозможно увидеть невооруженным глазом, и фактически свойства экрана она не ухудшает, но ее наличие косвенно свидетельствует о недостаточно высокой культуре производства на предприятии, изготавливающем экраны для этого смартфона.

Экран имеет очень хорошие углы обзора без инвертирования оттенков и без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану. Черное поле при отклонении по диагонали высветляется очень мало и в зависимости от направления отклонения приобретает красно-фиолетовый или синеватый оттенок. При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля хорошая. Контрастность высокая — порядка 960:1. Построенная по 32 точкам гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях, а показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,19, что практически равно стандартному значению 2,2, при этом реальная гамма-кривая совпадает со степенной зависимостью:

Тест экрана iPhone 5s

Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 28 мс (15 мс вкл. + 13 мс выкл.), переход между полутонами серого цвета 25% и 75% (по численному значению цвета) в сумме занимает 41,5 мс. Цветовой охват равен sRGB:

Тест экрана iPhone 5s

Спектры показывают, что светофильтры матрицы в умеренной степени подмешивают компоненты друг к другу, и в итоге визуально цвета имеют естественную насыщенность:

Тест экрана iPhone 5s

Баланс оттенков на шкале серого хороший, так как цветовая температура несильно выше стандартных 6500 К и ее вариация очень мала, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (дельта Е) существенно меньше 10, что для потребительского устройства считается хорошим показателем. (Темные области шкалы серого можно не учитывать, так как там баланс цветов не имеет большого значения, да и погрешность измерений цветовых характеристик на низкой яркости большая.)

Тест экрана iPhone 5s

Тест экрана iPhone 5s

По совокупности характеристик экран заслуживает очень высокой оценки. Особенно отметим высокую яркость, стабильный и глубокий черный цвет, очень хорошую цветопередачу. Если сравнивать с Apple iPhone 5, то можно заметить, что у новинки экран чуть ярче и его цветопередача немного точнее — впрочем, эти различия не настолько принципиальны, чтобы утверждать о наличии существенной разницы между экранами этих устройств.

Воспроизведение видеофайлов

Для тестирования вывода изображения видеофайлов на экран устройства мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником (см. «Методика тестирования устройств воспроизведения и отображения видеосигнала. Версия 1 (для мобильных устройств)»). Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1280 на 720 (720p) и 1920 на 1080 (1080p) пикселей) и частота кадров (24, 25, 30, 50 и 60 кадр/с). В тестах мы использовали штатный видеоплеер, запускаемый из браузера. Результаты теста нет необходимости сводить в таблицу, так как они великолепные: пропуски кадров отсутствуют, интервалы между кадрами (или группами кадров) чередуются равномерно. Частота обновления экрана, судя по всему, составляет 60 Гц. Отметим, что, в отличие от устройств (телефонов и планшетов) на Android, на экране Apple iPhone 5s мы ни разу не наблюдали сбоя в чередовании кадров. Отображаемый на экране диапазон яркости соответствует расширенному диапазону (то есть диапазону 0—255) — в тенях и в светах различаются все градации оттенков. Большинство видеофайлов закодированы в яркостном диапазоне видео 16—235, так что расширенный диапазон для показа кино вреден, но плеер Apple каким-то образом способен правильно определять тип кодирования, поэтому на экране в любом случае отображаются все градации оттенков, и черный цвет при этом реально черный, а белый — белый. Единственное, чего не хватает данному смартфону, так это способности отобразить видео 720p один к одному, без масштабирования. Впрочем, учитывая физические размеры экрана, этот момент не имеет принципиальной важности.

Камера

iPhone 5s оснащен двумя камерами — фронтальной с разрешением 1,2 Мп и тыловой с разрешением 8 Мп. Традиционно, здесь нельзя менять разрешение снимка, оно всегда будет 3264×2448 точек. Исключение составляет режим, в котором камера делает квадратный снимок с разрешением 2448×2448 точек. Ниже приведены примеры снимков, сделанных тыловой камерой в обычном режиме с разрешением 8 Мп.

Резкость достаточно хорошая на всех планах. К дальним планам листва сливается, но все же сохраняет приличный вид.
Трава и листва отработаны неплохо для 8 Мп.
Заметно плавное падение резкости к дальним планам, но и их камера вытягивает.
Экспозиция выбрана хорошо. Шумы в темной области почти незаметны.
Неплохой снимок макро, если знать, какая область попала в фокус.
На цветке можно заметить области, которые программе не удалось корректно обработать.
Но порой можно добиться неплохих результатов.

Резкость по снимкам в целом достаточно хорошая. Даже в темных областях ее практически не портят шумы. Приятно, что листва на дальних планах выглядит мягко и представляет собой именно листву, а не резкие, но непонятные куски. И с экспозицией в авторежиме у камеры проблем не возникает.

Фокусировка при макросъемке часто ошибается, из-за чего достаточно сложно сделать снимок желаемой детали. Приходится довольно долго искать нужное расстояние до объекта, тем более что минимальная дистанция фокусировки у камеры немаленькая.

Авторежим
Режим HDR

Снимки HDR демонстрируют не только расширенный динамический диапазон, но и неплохую резкость, что в данном случае очень ценно. При съемке HDR камера делает два снимка с небольшой компенсацией экспозиции в обе стороны. Компенсация достаточно мала, что не позволяет сразу выделить снимок с расширенным динамическим диапазоном.

Лабораторный тест

Лабораторное освещение («1»). Стенд отработан отлично, без нареканий.
Освещение ½. С ухудшением освещения результат почти так же хорош.
Освещение ¼. Дальнейшее ухудшение освещения породило шумы, которые очень мягко обработаны шумодавом.
Освещение ¼, вспышка. Вспышка практически возвращает условия лабораторного освещения.
Освещение 0. При практически полном отсутствии света камера уже не справляется. Тем не менее, какое-то представление об объекте съемки получить можно.
Освещение 0, вспышка. И даже в этой ситуации вспышка отрабатывает отлично.

Работа вспышки нареканий не вызывает. При использовании вспышки камера, как и полагается, укорачивает выдержку и снижает светочувствительность, за счет чего неплохо выигрывает в разрешении.

Хорошо видно, что при любом освещении вспышка позволяет достичь почти такого же разрешения и резкости, что и при лабораторном свете.

В отсутствии освещения вспышка включается в режиме лампы подсветки для фокусировки. В таких условиях камера фокусируется довольно долго, однако результат того стоит. Кроме того, нельзя не отметить во вспышке удачный тандем «холодного» и «теплого» диодов, которые позволяют получать близкие к естественным цвета даже в плохих условиях.

По результатам съемки стенда камера показала себя очень достойно на фоне других смартфонов. Несмотря на меньшую матрицу размера 1/3,2″ и не самое большое разрешение, по графику видно, что камера iPhone 5s — одна из лучших. И это подтверждают не только цифры. Ей удается очень мягко работать на высоких значениях светочувствительности благодаря разумному шумодаву. Результат его работы напоминает работу функции подавления цветных шумов в RAW-редакторах, когда цветные шумы становятся серыми, и в таком виде практически незаметны. Шарпинг камеры едва заметен — и то если знать, где искать.

Панорамы

Помимо уже привычных режимов Авто и HDR, с выходом iOS 7 в камере появился режим панорамной съемки. Однако панораму можно снимать только в одном положении — выполнять проводку слева направо, держа смартфон вертикально. Камере удается получать достаточно хорошие и резкие панорамы с ровной экспозицией.

Однако бывают и неудачи.

Смаз на заднем плане, белое небо и черные выемки внизу — результат плохой обработки. Конечно, часть проблемы здесь — неаккуратность фотографа, но и программа выполнила свою работу недобросовестно.

И все же хочется отметить, что панорамы камере удаются хорошо. С другой стороны, этим сейчас уже никого не удивить. А вот ограничение по направлению проводки и расположению смартфона, конечно, немного расстраивает.

Сравнение с iPhone 5

Разумеется, мы не могли не сравнить камеру iPhone 5s с камерой его предшественника.

iPhone 5s
iPhone 5

Как можно видеть из приведенных снимков, камеры iPhone 5 и 5s практически не отличаются.

Видео

Тыловая камера умеет снимать видео 1080р@30 fps и 720р@120 fps.


Видео Звук
Ролик 1 1920×1080, ≈30 fps, MPEG4 AVC High@L4.1, 17,1 Мбит/с AAC LC, 64 Кбит/с, стерео
Ролик 2 1280×720, ≈120 fps, MPEG4 AVC High@L4.2, 21,8 Мбит/с AAC LC, 64 Кбит/с, стерео

Стоит отметить, что видео 720р@120 fps, именуемое в смартфоне режимом «Медленно», представляет собой замедленную съемку. Однако замедление (120 fps → 30 fps) корректно воспроизводит лишь сам смартфон, а на компьютере видео проигрывается только в качестве ролика с частотой 120 кадров в секунду. Видимо, пользователю предлагается собственноручно замедлить видео на компьютере в четыре раза (это можно сделать в большинстве плееров при просмотре).

Пожалуй, нельзя сказать, что камера идеальная. Нельзя даже назвать ее лучшей. Однако сама по себе она обладает множеством достоинств и практически не имеет существенных недостатков. Так что обладатели iPhone 5s наверняка будут рады такому приятному моменту в новом смартфоне, а обладатели iPhone 5, как выясняется, уже могут им пользоваться, если перешли на iOS 7.

Выводы

Apple выпустила смартфон, который нельзя назвать революционным, однако, во-первых, это все равно очень качественный продукт, а во-вторых, у него есть несколько любопытных особенностей, которые вполне могут быть развиты в будущих устройствах как Apple, так и конкурирующих компаний.

Прежде всего, это дактилоскопический датчик. Избавить пользователя от необходимости вводить каждый раз пароль и сделать физически невозможным использование его смартфона посторонними людьми — благая цель. В конце концов, не секрет, что многие люди ленятся придумывать и запоминать сложные пароли, и безопасность устройств страдает. Опять же, сканер отпечатков пальцев может быть использован и во многих других задачах: например, на планшетах были бы полезны разные уровни доступа к приложениям, сайтам и контенту для разных членов семьи. Пока это дело будущего, но, очевидно, самого недалекого будущего.

Вторая перспективная инновация — 64-битный процессор с новым набором команд. Тесты показали, что при одинаковой частоте и количестве ядер 64-битный Apple A7 очень существенно (в два или более раз) превосходит Apple A6, то есть архитектура очень эффективная. Но этого превосходства пока недостаточно, чтобы быть безусловным лидером на рынке: NVIDIA Tegra 4 и Qualcomm Snapdragon 800 берут частотой и количеством ядер, демонстрируя в бенчмарках никак не меньшую производительность, чем Apple A7. Теперь главная интрига в следующем: есть ли у Apple козырь в рукаве, то есть сможет ли компания выпустить в ближайшее время версию Apple A7 для новых планшетов iPad, но уже с четырьмя ядрами и частотой в районе 2 ГГц, или же существуют какие-то технические сложности, и производительность A7 в iPhone 5s — пока максимум, на что на данном этапе способны инженеры Apple.

Что касается камеры и экрана, то здесь прогресс по сравнению с предыдущей версией iPhone минимален (а в случае с экраном и вовсе отсутствует), но это не мешает им оставаться очень достойными решениями, которые берут не рекордными техническими характеристиками, а качеством всех параметров и отличной приспособленностью к реальным конкретным задачам пользователя.

Теперь о стоимости. iPhone 5s пока официально не вышел в России. Скорее всего, на момент старта продаж у нас его цена будет аналогична нынешней цене iPhone 5. Особо нетерпеливые гаджетоманы могут, конечно, уже сегодня приобрести смартфон из «серых» поставок. Правда, помимо традиционно завышенной цены (от полутора раз — на черную и белую модели; до трех раз — на золотистую) надо быть готовым к тому, что не будет работать 4G (LTE), хотя, судя по характеристикам, российские диапазоны LTE поддерживаются в некоторых модификациях iPhone 5s. Скорее всего, Apple введет поддержку российских сетей LTE к моменту старта официальных продаж, но не факт, что она автоматически появится у «серых» аппаратов, купленных в других странах.


iPhone 5s 16 ГБiPhone 5s 32 ГБiPhone 5s 64 ГБ
Средняя цена по данным Яндекс.Маркет
T-10495456T-10495486T-10495487
Предложения iPhone 5s 16 ГБ по данным Яндекс.Маркет
L-10495456-5
Предложения iPhone 5s 32 ГБ по данным Яндекс.Маркет
L-10495486-5
Предложения iPhone 5s 64 ГБ по данным Яндекс.Маркет
L-10495487-5

В заключение предлагаем вашему вниманию наш видеообзор смартфона Apple iPhone 5s:


Благодарим интернет-магазин First-Store.ru
за предоставленный на тестирование iPhone 5s



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.