Несостоявшийся наследник Джобса


Скотт Форстолл«Компания Apple также сообщила о том, что Скотт Форстолл покинет Apple в следующем году, исполняя до тех пор обязанности советника главы корпорации Тима Кука», — эти сухие строки из пресс-релиза Apple, выпущенного 29 октября и рассказывающего о внутренних изменениях в компании, не могли оставить равнодушными тех, кто интересуется её внутренней жизнью.

Кадровые перестановки в Apple, случившиеся несколько недель назад, являются самыми глубокими со времён переворота Джобса в конце 90-х, когда вернувшийся в компанию основатель закрепил за собой роль её лидера. Отставки и перераспределения обязанностей — неудивительное дело для любых компаний, но когда речь идёт о безоговорочном лидере рынка и одном из главных архитекторов его успеха, то появляется повод рассмотреть ситуацию более детально.

Многие видели Скотта Форстолла наиболее вероятным преемником Джобса, а самые смелые обозреватели даже называли его «CEO в состоянии ожидания», намекая на то, что главная должность в Apple для него является лишь вопросом времени. И ведь у них были для этого веские основания.

На момент ухода Стива Джобса 42-летний Форстолл являлся самым молодым топ-менеджером Apple. Однако молодость вряд ли можно было считать его недостатком, ведь вся его почти двадцатилетняя карьера была связана с технологиями, продуктами, компаниями и людьми, которые в результате помогли Apple выбраться из комы в конце 90-х и стать самой успешной компанией в мире.

Отец Скотта Форстолла, инженер, сумел с юных лет привить своим детям интерес к высоким технологиям. Соседи вспоминают, что семья Форстоллов первой в округе обзавелась персональным компьютером. Старший брат Скотта, Брюс, в течение двух десятков лет работал в Microsoft, дослужившись до должности старшего инженера по программному дизайну. Отличная успеваемость позволила Форстоллу поступить в класс с углублённым изучением математики, благодаря чему у него появился регулярный доступ к школьным компьютерам Apple IIe, которые и стали для него первым инструментом для обучения программированию. Однако одним лишь программированием интересы юного Форстолла не ограничивались: шахматные турниры, викторины, всевозможные конкурсы — он не пропускал ничего, всегда ставя перед собой самые высокие цели. Соученики отмечали целеустремлённость и неуступчивость Форстолла, желание и стремление победить в любом споре. Оканчивая школу в ранге лучшего ученика, Скотт уже видел свою цель — стать разработчиком высокотехнологичного электронного оборудования.

В Стэнфордском университете Форстолл сначала получил степень undergraduate degree (примерный аналог степени «бакалавр») в области символьных систем — комплексе, сочетающем в себе философию, лингвистику и компьютерную науку. Продолжив обучение, он закончил университет, получив степень магистра компьютерной науки. Окончив университет, в 1992 году Форстолл поступил в компанию Стива Джобса NeXT Computer, где он начал работать над инновационной операционной системой, которая через много лет превратилась в Mac OS X и iOS. После приобретения Apple компании NeXT в 1996 году Форстолл последовал вслед за Джобсом и вскоре он уже работал над интерфейсом новой операционной системы для будущих новых Mac.

В 2000 году Форстолл стал ведущим дизайнером знаменитого интерфейса Mac OS X Aqua, ставшего таким же символом обновлённой Apple, как iMac или iPod. Спустя ещё несколько лет Форстолл возглавил разработку Mac OS X 10.5 Leopard.

Разработка мобильных компьютеров, эволюционировавших в результате в iPhone и iPad, началась в Apple на рубеже веков, и к середине прошлого десятилетия Джобсу необходимо было выбрать программную платформу, на которой будут основаны новые устройства. В качестве претендентов выступали Linux, применявшаяся в плеерах iPod, и «настольная» операционная система Mac OS X. В тот момент главе Apple необходимо было решить, какими будут новые устройства, — закрытыми, вроде iPod, с ограниченным набором функций или полноценными мобильными компьютерами с оптимизированным для такого использования пользовательским интерфейсом. Не изменяя себе, как и во времена Lisa и Macintosh, Джобс создал две конкурирующие команды, которые должны были показать преимущества каждой из платформ. Направление Linux-подобной операционной системы возглавил Тони Фэйделл (Tony Fadell) — один из создателей iPod, ставший в свои 36 лет в 2005 году самым молодым вице-президентом Apple. Форстолл же создал команду из дюжины программистов, целью которых было «облегчить» Mac OS X, сделав её пригодной для работы на менее мощных мобильных устройствах с ограниченным ресурсом батареи. По свидетельствам очевидцев, борьба между группами была жёсткая, ситуация порой была на грани взрыва, однако, по словам самого Фэйделла, он довольно скоро понял, что Mac OS X является лучшим вариантом, и свернул проект. Тем не менее в ходе подобных «сражений», являвшихся обычным явлением как для Джобса, так и для Форстолла, последний заимел немало недругов.

К работе над новой мобильной операционной системой были привлечены лучшие сотрудники и материальные ресурсы компании. Однако, в соответствии с системой параноидальной секретности Джобса, никто из сотрудников Apple, не участвующих в работе над самым перспективным проектом компании, не имели к нему доступа, что, разумеется, не делало Форстолла более популярным в среде коллег. После выпуска iPhone — первого коммерческого продукта на основе новой ОС — позиции Форстолла стали ещё более значимыми. iPhone OS была закрытой операционной системой, и сотрудник любого подразделения компании, желающий внести какие-то предложения по усовершенствованию iPhone даже в аппаратной области, должен был получить на это согласие Форстолла, чья операционная система должна была заставить все эти потенциальные новинки работать. Если Форстолл отвергал идею, работать далее над ней было бесполезно. Он желал видеть iPhone OS полностью, в каждой детали соответствующей его собственным представлениям, что приводило, например, к тому, что мобильный клиент для онлайнового магазина iTunes разрабатывался группой Форстолла, а не самим подразделением iTunes. Можно представить, как к этому относились в самом iTunes. В 2008 году Фэйделл покинул Apple, и, по свидетельствам очевидцев, разногласия с Форстоллом стали ключевой причиной этого. Фэйделл был не первым: по некоторым данным, ужиться с Форстоллом не смогли предшественник Фэйделла Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein), ставший впоследствии руководителем лебединой песни компании Palm — проекта webOS/Pre, технический директор подразделения приложений Apple Жан-Мари Улло (Jean-Marie Hullot) и другие.

iPad mini
Создатели iPhone (слева направо): Филип Шиллер, Тони Фэйделл, Джони Айв, Стив Джобс, Скотт Форстолл, Эдди Кью

В том же 2008 году Форстолл получил должность вице-президента компании. Его несомненный талант, исполнительность и трудоголизм способствовали укреплению позиций в компании, однако отношения с коллегами, мягко говоря, не были его коньком. Форстолл не стеснялся требовать от подчинённых невозможного, не избегал возможности продемонстрировать свой вклад в каждый успех и указать на ошибки других. Однако тогда он мог просто не обращать внимание на недовольство окружающих. Когда же Форстолл понял сам и убедил Джобса в том, что iPhone OS нуждается в приложениях сторонних разработчиков, он стал важной фигурой не только в Apple, а и в быстрорастущем сообществе сторонних разработчиков приложений, что сделало его известным за пределами компании. Теперь он был участником практически каждого ключевого доклада Apple, представляя новые версии iOS и новые возможности SDK. «Скотт — довольно удивительный человек, — сказал старший вице-президент Google Вик Гандотра (Vic Gundotra) в интервью Bloomberg. — Он является одним из лучших руководителей разработки операционных систем».

Однако система разработки мобильных продуктов Apple, выстроенная Джобсом и вполне его устраивавшая, вызывала недовольство других подразделений Apple. Любые проблемы или проекты, имеющие и программные, и аппаратные составляющие, могли решаться только на самом высоком уровне, так как горизонтальные коммуникации попросту отсутствовали. И Форстолла это вполне устраивало. Являясь настоящим учеником и единомышленником Джобса, Форстолл пребывал под «зонтиком» его авторитета, защищавшим его от критики окружающих.

Длинные телефонные разговоры между Форстоллом и Джобсом были вовсе неудивительным явлением даже во время выходных, а лаборатория пользовательских программных интерфейсов Форстолла была таким же любимым местом главы компании, как и студия Джони Айва, занимавшаяся разработкой дизайна аппаратных продуктов. Сам же Айв был противником некоторых ключевых идей пользовательских интерфейсов Mac OS X и iOS, поддерживаемых Форстоллом и Джобсом, что также не добавляло лишней дружественности в его отношения с главой подразделения iOS. В конечном итоге, конфликт вокруг будущего пользовательских интерфейсов операционных систем Apple, получивший огласку несколько месяцев назад, стал одной из причин, сделавших дальнейшее сотрудничество Форстолла и Айва невозможным. Чей подход был лучше — Айва или Форстолла и Джобса — скорее всего, мы сможем оценить уже в следующих версиях операционных систем Apple, но эта тема выходит за рамки сегодняшней статьи.

По словам бывшего руководителя подразделения iAd Энди Миллера (Andy Miller), Форстолл был самым близким человеком Джобса в Apple. «Когда он говорил, его внимательно слушали», — говорит Миллер. Очевидно, Джобс являлся для Форстолла не просто учителем, руководителем и единомышленником, но и примером в самом прямом смысле. Форстолл, похоже, увидел в своём наставнике готовый рецепт успеха, и, обладая джобсовской же внимательностью к мелочам, за почти два десятилетия совместной работы постарался максимально понять и повторить ключевые моменты философии руководителя. Порой это даже выглядело несколько забавно — как, например, в случае с его личным Mercedes-Benz SL55 — таким же, как у Джобса. Сам Джобс также верил в то, что вкус и интуиция Форстолла во многом повторяют его собственные, поэтому резолюция «Стиву это не понравится» имели для любого проекта фактически такое же значение, как и отрицательный вердикт самого Джобса.

Как и Джобс, Форстолл мало кого оставлял равнодушным. Одним из инструментов мотивации подчинённых он избрал любимый метод Джобса — противопоставление себя другим подразделениям компании. Так, сотрудники Форстолла не пренебрегали возможностью похвастать перед коллегами из подразделений персональных компьютеров тем, что мобильная платформа многократно обошла Mac в популярности и прибыльности.

Многие члены его команды были преданны и работали самоотверженно для достижения поставленных задач. Их часто можно было застать в лабораториях за программированием в нерабочее время. Другие, утомлённые высокой требовательностью и методами работы Форстолла, покидали Apple, чтобы продолжить карьеру в других компаниях Кремниевой Долины. «Он знает, чего хочет, и всегда твёрдо намерен это получить, — так характеризует Форстолла технологический директор AT&T Джон Доновэн (John Donovan). — Он готов идти на самые жёсткие меры, чтобы добиться цели».

Те же, кто в силу высокого положения в компании могли противостоять стилю работы Форстолла — например, тот же Джони Айв или Боб Мэнсфилд, отказывались общаться с Форстоллом без присутствия Тима Кука.

Большинство топ-менеджеров компании не могли испытывать особого комфорта, работая с Форстоллом. Однако целью нахождения Форстолла в Apple было не создание комфорта, а разработка новых продуктов. Менеджерского таланта Форстолла было достаточно для того, чтобы его кучка инженеров выросла в целый департамент Apple, насчитывающий много сотен разработчиков. Созданные в его лабораториях iOS и соответствующий SDK, онлайновый магазин App Store в настоящее время обеспечивают львиную долю прибыли Apple. Благодаря этим продуктам Apple превратилась из компьютерной компании с рыночной долей в единицы процентов в крупнейшего игрока в электронной индустрии. Уместно ли здесь говорить о комфорте?..

Даже те, кто не смог найти общий язык с Форстоллом, отмечают его дотошность, внимание к деталям, неутомимость, способность выдерживать постоянное напряжение и умение быть в курсе всех процессов в индустрии, делая правильные выводы и выбирая верные направления.

В разгар скандала с якобы проблемами связи iPhone 4 во время экстренной пресс-конференции Стив Джобс повеселил журналистов и сообщество словами о том, что многие пользователи iPhone 4 просто неправильно держат телефон в руках. Подобно Джобсу, Форстолл безоговорочно верит в исключительность и безгрешность собственных продуктов и готов защищать свою команду до последнего. После выступления Джобса, отвечая на вопрос журналиста, Форстолл категорически отверг возможность программных причин гипотетических проблем связи iPhone 4, хотя, по словам источников веб-сайта Gizmodo, коммуникационное ПО телефона было отнюдь небезгрешным.

Форстолл мог перенять у Джобса его привычки, вкус, видение ситуации, приёмы работы, много чего ещё, но не авторитет. С уходом Джобса Форстолл лишился «зонтика», и теперь он уже не мог избегать ответственности за неудачи и прятаться за спиной наставника. Большой внутренний конфликт в Apple, касающийся будущего пользовательских интерфейсов, слабая приспособленность Siri, одной из главных технологий компании, к повседневному использованию и, наконец, шквал критики в отношении собственной картографической системы Apple, заменившей в iOS испытанные временем карты Google, — все эти события последних месяцев предрешили судьбу Форстолла в Apple. По данным Wall Street Journal, чаша терпения Тима Кука переполнилась в тот момент, когда Форстолл категорически отказался подписывать открытое письмо Apple к своим пользователям, в котором компания приносила извинения за проблемы в работе своей картографической технологии. Источники издания утверждают, что Форстолл настаивал на том, что из ситуации можно выйти без публичных извинений, как в своё время удавалось Джобсу. Новый глава Apple — далеко не Джобс, и аргументы Форстолла приняты не были. Под текстом письма-извинения была поставлена лишь подпись самого Тима Кука, а Форстоллу фактически указали на дверь. Здесь стоит отметить, что даже если согласиться с аргументами критиков Apple Maps, вина за недостатки в работе технологии лежит не только (и не столько) на Форстолле. После прихода Тима Кука к власти в Apple началась существенная перестройка, и появление продукта подобного качества сторонники нового CEO вполне могут назвать побочным эффектом этих процессов, а недоброжелатели — неспособностью методов нового главы компании обеспечить привычный уровень качества продуктов. Однако теперь это проблемы не нашего героя, а самой Apple, и разговор о них стоит отдельного материала.

Нынешнее руководство Apple в пресс-релизе не нашло возможности выдавить из себя даже двух слов благодарности Форстоллу, отдавшему нынешнему успеху компании всю свою взрослую жизнь и сделавшему для этого успеха, возможно, больше, чем кто-либо другой из нынешних топ-менеджеров компании. Более того, увольнение Форстолла стало для многих сотрудников компании настоящим праздником, вплоть до фуршетов. Конечно, в Apple осталась целая армия лояльных к Форстоллу программистов, которым предстоит, как у нас это называется, «вливаться в коллектив» — подстраиваться под новые требования новых руководителей, пропитываться корпоративным универсализмом, соглашаться с новыми творческими и режимными политиками, даже в тех случаях, когда это, по мнению их бывшего патрона, шло во вред продуктам компании. Однако стоит ли говорить, что сотрудники смежных подразделений, ранее вынужденные согласовывать свои проекты с таким непростым Форстоллом, вздохнули с облегчением? «Это лучше, чем если бы «Гиганты» выиграли Мировую Серию, — передаёт New York Times слова собственного источника в Apple. — Люди действительно в восторге».

Буквально сразу же после сообщения о будущей отставке Форстолла стало известно о том, что на постоянную работу возвращается ветеран компании Боб Мэнсфилд (Bob Mansfield), который покинул Apple летом, и, как говорят, не без участия Форстолла. По сведениям источника AllThingsD, Мэнсфилд не ставил вопрос «или я, или он», но увольнение Форстолла стало главной причиной для подписания нового двухлетнего контракта.

Для самого Форстолла увольнение вряд ли стало большой неожиданностью. В необратимости изменений в компании он, по-видимому, убедился спустя всего несколько месяцев после ухода Стива Джобса, и уже в конце апреля этого года он продал 95% принадлежавших ему акций Apple, получив за них около 40 млн долларов.

Форстолл формально остаётся в Apple «до следующего года» на должности советника Тима Кука. По мнению наблюдателей, компания не разрывает контракт со своим бывшим старшим вице-президентом лишь для того, чтобы не дать ему в течение этого времени заключить контракт с конкурентами.

Среди заинтересованных в Форстолле называются практически все лидеры индустрии, в том числе Google, Microsoft, Samsung, Amazon и Facebook. Сейчас трудно предположить, сможет ли Форстолл, успешно работавший ранее лишь под руководством Стива Джобса, органично вписаться в другую ведущую компанию, обладающую собственными ценностями, политиками и устоявшимися порядками. А если и сможет, насколько долго сможет терпеть его принципы работы новый работодатель?

В январе этого года Эдэм Лашински (Adam Lashinsky), автор нашумевшей книги об Apple, сообщил о том, что Форстолл вполне определённо дал окружающим понять, что он желает быть следующим главой Apple. Нетрудно предположить, как к этому отнёсся Тим Кук. По словам обозревателя Ома Мэйлика (Om Malik), Форстолл забыл, что он — парень Джобса, а не Стив Джобс.

Если Форстолл действительно считает себя новым Джобсом, то самым логичным для него выглядит создание собственного стартапа, который будет разрабатывать технологии или продукты, полностью соответствующие его требованиям. Покинув Apple на 10 лет в середине 80-х, Джобс получил в Pixar и NeXT огромный опыт в области менеджмента, планирования, маркетинга, который помог ему по возвращении создать совершенно новую Apple. Форстолл получил возможность подтвердить свои амбиции таким же образом, как несколькими десятилетиями ранее сделал его наставник.

Джобс верил в Форстолла. В июне прошлого года, выходя на сцену конференции WWDC после выступления Форстолла (как позже оказалось, выходя на сцену в последний раз в жизни), Джобс похвалил своего ученика перед аудиторией и спросил у зала: «Вам всё нравится? Что ж, я постараюсь это не разрушить». Но, похоже, дела пошли не по плану основателя Apple.

iPad mini

Если Джобс не ошибся в Форстолле, то его изгнание может быть даже в чём-то полезным для индустрии. У него есть достаточный потенциал и возможности, чтобы нас удивить. Впрочем, как и у тех, кто теперь в Apple вместо Форстолла.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.