Boot Camp: Mac OS X и Windows — заклятые… друзья?


 Слушать подкаст

После выпуска Boot Camp (ПО, позволяющего установить на новые модели компьютеров Apple операционную систему Microsoft Windows XP) многие аналитики высказали свое мнение о том, что Apple собирается сворачивать продвижение собственной ОС и станет «рядовым» производителем ПК, подобно Dell или Gateway. Действительно, продажи Mac в настоящее время занимают отнюдь не главное место в структуре доходов компании, и Стиву Джобсу наверняка хотелось бы исправить эту ситуацию, ведь он не раз говорил о том, что Apple — в первую очередь производитель «железа», а не программных продуктов. Переход на использование Windows в качестве основной операционной системы, или хотя бы ее полноценная поддержка, принесли бы компании мгновенное увеличение рыночной доли. Главным козырем Apple всегда были непревзойденный дизайн и восхитительная эргономика продуктов. Эти две черты, в сочетании с востребованностью покупателями операционной системы Microsoft, позволили бы Apple «отъесть» значительную долю рыночного пирога у ведущих производителей ПК. Тем более что теперь, когда Mac и PC имеют одинаковую «начинку», выяснилось, что компьютеры Apple, помимо всего прочего, еще и не проигрывают конкурентам в цене. (Последнее утверждение справедливо для рынка США; нам же остается надеяться, что когда-нибудь и российские цены на «яблочную» продукцию опустятся хотя бы до уровня европейских).

С другой стороны, выпуск Boot Camp может рассматриваться как попытка Apple переманить новых пользователей на свою платформу. Сценарий весьма прост: пользователь Windows, покупая Mac, получает возможность пользоваться своими привычными приложениями. Однако, как известно Mac OS X имеет ряд преимуществ перед Windows, главными из которых являются безопасность (слабая подверженность вирусным и хакерским атакам) и наличие в комплекте поставки богатого набора приложений «на каждый день». Таким образом, пользователь Windows, работая попеременно в обеих операционных системах, может постепенно привязываться к Mac OS X, становясь, в терминологии Apple, «свитчером».

Истина, однако, похоже, находится где-то посередине. Да, несомненно, возможность запуска на компьютерах Mac приложений операционной системы Windows принесет Apple большое количество новых покупателей. Ведь при равной с моделями других ведущих вендоров цене компьютеры Apple предоставляют пользователю возможность работать с приложениями, написанными для обеих операционных систем – как Mac OS X, так и Windows. C другой стороны, при попытке отказа от собственной ОС Apple потеряет очень много. Стратегия Apple действительно максимально соответствует лозунгу «Think Different». Вместо того, чтобы пытаться конкурировать с продуктами других производителей на имеющихся рынках, Apple, по возможности, создает новые ниши, выращивая их до больших секторов. Все продукты компании, по возможности, имеют максимальную привязку к сочетанию «Mac + Mac OS X». В качестве примеров можно привести нежелание Apple встраивать FM-тюнер в iPod, так как это наверняка приведет к какому-то снижению обращений в iTunes Music Store, а также выпуск приложений серии «Pro», ставших стандартом де-факто в видео- и аудиопроизводстве, исключительно для Mac OS X (или компьютеров Mac). В настоящее время компания не зависит от качества «внешних» компонентов — и программная, и аппаратная часть являются собственными разработками Apple. Не для того компания усердно отлаживает свою операционную систему для работы на процессорах Intel, чтобы уже сейчас думать о ее сворачивании. Еще одной, скорее всего «побочной», целью выпуска Boot Camp может являться изучение заинтересованности пользователей Mac в возможности запуска приложений Windows.

Boot Camp — первый шаг Apple в направлении поддержки запуска Windows-приложений на Mac. Решение превращает Mac в полнофункциональный PC. Главным недостатком такого подхода является необходимость перезагрузки для переключения между операционными системами.

Другой интересной темой, не имеющей близкого отношения к этой статье, является возможность лицензирования компанией своей операционной системы Mac OS X сторонним производителям. Сейчас, при почти полной идентичности аппаратных средств компьютеров Apple и PC, техническая реализация подобного решения не представит трудностей. Сейчас сложно предположить, каким образом лицензирование ОС сказалось бы на общих продажах Mac-подразделения компании. Но, скорее всего, в ближайшее время Купертино на этот шаг не пойдет. (С другой стороны, возможны некоторые обстоятельства, которые могут толкнуть Стива Джобса на такое решение, но о них мы поговорим далее).

«Мы пойдем другим путем»

«Унификация» аппаратной части Mac и PC открывает новые горизонты для Apple. В результате перехода на платформу Intel компании предоставились большие возможности, и грех ими не воспользоваться. Вполне возможно даже, что именно планирование дальнейших перспектив развития платформы Mac и вынудило руководство компании пойти на смену процессора. Слишком много сил на протяжении всей истории компании отдавалось борьбе с продуктами IBM и Microsoft. Теперь в Купертино решили, что предоставить пользователям требуемые возможности будет гораздо выгоднее, чем пытаться «перетащить» их на свою платформу. Хотите Windows — получите! С одной оговоркой: только до тех пор, пока это выгодно для развития Mac OS X. Без сомнения, Apple рассматривает возможность запуска Windows-приложений как некое дополнение функциональности собственной операционной системы. Значит, новые версии Mac OS X должны улучшать, усовершенствовать эту возможность.

Почему же можно говорить об этом как о свершившемся факте? Ответ очевиден. Во-первых, идея запуска приложений Windows на компьютерах Mac лежит на поверхности. Это то, что действительно нужно многим пользователям, и они готовы ради этого даже покупать полноценные лицензии на ОС Microsoft. Во-вторых, если это не сделает Apple, то сделают сторонние производители. Достаточно вспомнить поразившую своим быстродействием виртуальную машину Parallels Workstation или вызвавший огромный интерес проект WinOnMac, в результате работы которого было разработано решение по запуску Windows на Mac даже без модификации внутреннего ПО компьютера.

Значит, по всей вероятности, Apple все сделает сама. Здесь возможны несколько вариантов. Первым из них является обеспечение BIOS-совместимости новых Mac, что позволит запускать на компьютерах Apple все PC-совместимые операционные системы точно также, как и на обычных «серых коробках», знакомых большинству пользователей. Другим способом запуска Windows-приложений является предоставление пользователям средств виртуализации, подобно продуктам Virtual PC или VMWare. Включить такое решение в состав операционной системы (или выпустить в качестве отдельного продукта) мощной команде программистов Купертино не составит большого труда. Тем более, в этом очень может помочь аппаратная технология виртуализации Intel (также известная как Vanderpool), которой оснащены последние процессоры ведущего чипмейкера. Следует заметить, что в обоих вариантах пользователь должен приобрести лицензию на Windows, что означает дополнительные расходы.

Обладающая прекрасным быстродействием виртуальная машина Parallels Workstation при несколько меньшей функциональности (по сравнению с Boot Camp) предлагает пользователям гораздо более удобный способ работы с Win-приложениями. Программа обладает рядом мощных инструментов, позволяющих обмениваться файлами между основной и гостевой ОС, например, общими папками и виртуальными сетевыми соединениями.

Третьей, самой революционной, однако, от этого не менее вероятной, является возможность запуска приложений из мира PC на компьютерах Mac под управлением операционной системы Mac OS X посредством Windows API, подобно тому, как приложения Win3.1 работали в IBM OS/2. Если это случится, перед операционной системой Mac OS X действительно откроются новые возможности. Не приходится сомневаться, что такое решение рано или поздно появилось бы. Если его не выпустит Apple, это сделают другие. В качестве примера можно привести Darwine — модифицированную для использования в Mac OS X известную из мира Linux технологию Wine.

Безусловно, Darwine вряд ли когда-либо будет серьезно рассматриваться пользователями для запуска Windows-приложений на Mac: в силу своей бесплатности решению свойственны медленные темпы разработки и отсутствия поддержки. Кроме того, сама Microsoft очень недовольна существованием проекта и предпринимает некоторые шаги по ограничению или прекращению его деятельности. Другое дело, продукт от Apple. Компания, предоставив пользователям возможность работы приложений через Windows API, будет обладать уникальной операционной системой, поддерживающей все популярнейшие продукты как из мира Windows, так и Mac.

Darwine — реализация решения Wine для Mac OS X. Windows- и Mac-приложения в одной операционной системе. Правда, на данный момент решение обладает очень скромной функциональностью. Тем не менее, Wine обладает открытым кодом, а значит, рано или поздно появится разработчик, который доведет решение до коммерчески привлекательного уровня, так как спрос на такой продукт наверняка будет.

В случае появления Windows API в Mac OS X Купертино получит возможность отвоевать значительное число пользователей Windows XP. Следует заметить, что выпуск Mac OS X Leopard состоится несколько раньше дебюта следующей операционной системы Microsoft — Windows Vista, а значит, предполагаемое решение по запуску Windows-приложений от Apple будет конкурировать с довольно старой операционной системой Windows XP. Даже в том случае, если выпуск Windows Vista не будет в очередной раз отложен, и произойдет в январе, конкуренция Leopard и XP не утратит своей актуальности. На компьютерах Mac, поддерживающих Windows API, пользователи получат возможность запуска уже имеющихся у них приложений для Windows XP, а также, не приобретая лицензию на новую ОС Microsoft Windows Vista, смогут пользоваться всеми современными возможностями, которыми обладает Mac OS X. Грубо говоря, они смогут выбирать между Vista и Leopard, получая в обоих случаях совместимость со старыми приложениями для Windows XP.

Более того, в случае проявления интереса к операционной системе Apple вследствие возможности запуска Win-приложений со стороны крупных корпоративных заказчиков, существует вероятность начала лицензирования Mac OS X сторонним производителям, имеющим серьезный авторитет и положение в бизнес-среде, таким как Dell, Hewlett-Packard или Lenovo.

Зачем это нужно Microsoft?

«Вторжение» Apple в вотчину Windows на первый взгляд должно очень сильно рассердить Microsoft. Однако существует множество факторов, из-за которых складывается впечатление, что это не совсем так.

Редмондский гигант в настоящий момент переживает не лучшие времена. Чтобы полнее представить себе вероятные сценарии развития отношений Apple и Microsoft, следует пристальнее взглянуть на нынешнее положение империи Билла Гейтса, по крайней мере, в тех аспектах, которые прямо или косвенно касаются Apple. Как-то незаметно прошли времена, когда новости о продуктах Microsoft несли оптимизм пользователям Windows. Самой обсуждаемой в последнее время темой, касающейся софтверного гиганта, является возможность переноса сроков выпуска Windows Vista на еще более позднее время. Microsoft категорически не успевает дописать долгожданную ОС в срок. Связано это, прежде всего, с огромными объемами кода Windows, который должен обеспечивать обратную совместимость с имеющимися приложениями, а также работать со всем разнообразием PC, представленным на рынке. Windows стала настолько громоздкой, что даже сама Microsoft не может с ней справиться. Один из аналитиков даже высказал мнение, что Vista станет последней версией Windows, так как, по его подсчетам, если следующая версия ОС будет разрабатываться такими же темпами, и получит увеличенную на 30% функциональность, то ее выпуск состоится не ранее 2020 года.

Для ускорения выпуска Windows Vista компания отказалась от ряда новинок, появление которых ожидалось в новой версии ОС. Одним из самых резонансных был отказ от новой файловой системы WinFS. Еще раз хочется заметить, что Microsoft по-видимому стоит научиться делать «хирургические вмешательства», отсекая «атавизмы и рудименты» совместимости от своих продуктов. Этому Редмонд вполне мог бы поучиться у Apple, вызывавшей жесткую критику за свои многочисленные «транзишины» (transitions: 680x0 — PowerPC, Mac OS Classic — Mac OS X, PowerPC — Intel), но, тем не менее, не терявшей, по большому счету, ни приверженности пользователей, ни совместимости программ, предоставляя возможность пользоваться «старыми» приложениями с помощью разнообразных технологий эмуляции. Если бы всю энергию, потраченную на обеспечение «совместимости», Microsoft отдала развитию новых функций, несомненно, Windows была бы значительно функциональнее и надежнее.

Похоже, Microsoft в последнее время теряет уверенность в себе. Компанию покидают ведущие сотрудники (самым громким из них стал уход Кай Фу Ли (Kai-Fu Lee) к главному конкуренту — Google). Большим скандалом обернулся также уход одного из программистов, который разместил в Сети открытое послание компании, утверждая, что корпорация Microsoft чрезвычайно нетехнологична, и будущее Windows весьма туманно. Сторонние наблюдатели также сомневаются в дальнейшем прогрессе компании: мнения одного лишь аналитика, сказавшего, что, по его мнению, дебют Vista будет отложен до лета 2007 года, хватило, чтобы цена акций Microsoft упала более чем на 10%.

Microsoft в полной мере ощутила все «прелести» своего монопольного положения на рынке. Даже если не принимать во внимание замучивших компанию антимонопольных процессов, подобное положение на рынке доставляет Редмонду немало проблем. Ведь именно в силу своей распространенности и отсутствия конкурентов Windows и Internet Explorer получили репутацию наиболее небезопасных продуктов. Стоило конкурирующему браузеру Firefox отвоевать у IE всего 10% рынка, как оказалось, что он тоже имеет немало уязвимостей. Другими словами, во всех, даже объективных, проблемах, возникающих при использовании компьютеров, пользователи по привычке обвиняют Microsoft.

Стив Джобс и Билл Гейтс, похоже, находятся в достаточно теплых отношениях, чтобы не допустить войны между своими компаниями.

И здесь вновь стоит вспомнить об Apple. Когда Стив Джобс вернулся в компанию, одним из важнейших его шагов, фактически спасших компанию, стало партнерское соглашение с Microsoft. Помимо $150 млн., инвестированных Редмондом в Apple, Джобс смог получить от Microsoft гарантии выпуска Office для Mac, а также соглашение, согласно которому обе компании давали друг другу доступ ко всем своим технологиям. Стоит заметить, что это был очень знаковый шаг для Microsoft: компания фактически впервые, со времен разрыва с IBM подпустила «посторонних» к своей «святая святых» — внутренним технологиям Windows. Если учесть, что Windows XP была выпущена в 2001 году, а, по словам Джобса, Mac OS X с самой первой версии работала на процессорах Intel, то становится видно, что уже в 2001 году Apple обладала всеми возможностями для «оттачивания» работы Windows API в Mac OS X.

Если Windows API войдет в состав Leopard, то, безусловно, произойдет это только с ведома Microsoft. Ни у кого не вызывает сомнения, что какой бы не оказалась Windows Vista, она «обречена» на роль самой массовой операционной системы. Однако, Microsoft может получить еще большие преимущества, лицензировав на выгодных для себя условиях Windows API компании Apple. В этом случае Microsoft сможет «разложить яйца в разные корзины» и получать отчисления от каждой проданной копии как Windows, так и Mac OS X, не боясь при этом антимонопольных расследований. К тому же, при варианте «Mac OS X + Windows API», Microsoft не придется заниматься поддержкой системы (обновление функциональности, безопасность) — все эти проблемы будут лежать на плечах Apple. Сложившаяся в настоящее время ситуация весьма напоминает события середины 80-х годов, когда, умело маневрируя между ведущими битву насмерть платформами IBM и Apple, Microsoft сумела обеспечить себе лидирующее положение и стать «главной» компанией компьютерного рынка. Это произошло по причине недооценки ведущими производителями компьютеров роли программного обеспечения во влиянии на рынок и пользователей. Сейчас все изменилось, и слово «платформа» означает не технические тонкости аппаратной части компьютера, а, скорее, операционную систему. И здесь невозможно не вспомнить о еще одном гиганте — Google, которого уже сейчас называют «Microsoft XXI века». В Редмонде уже давно поняли, что главная опасность исходит именно от компании Брина и Пейджа. Google не скрывает намерений выпустить web-ориентированную ОС. Если это решение будет бесплатным, функциональным, не требующим модернизации клиентской части, то вся империя Microsoft окажется под угрозой. И в противостоянии с Google, которое уже сейчас в полном разгаре, Microsoft нужны союзники, одним из которых может стать Apple.

В предвкушении появления операционной системы от Google самодеятельные художники пытаются предугадать ее внешний вид.

Эпилог

Предварительная демонстрация Leopard, которая состоится в августе этого года на конференции Apple WWDC 2006, ответит на множество вопросов. Apple и Microsoft, как бы невероятно это ни звучало, нуждаются друг в друге.

Ставший культовым художественный фильм «Пираты Кремниевой долины» (Pirates of Silicon Valley) хоть и не претендует на стопроцентную историческую достоверность, однако в полной мере позволяет почувствовать атмосферу рынка ПК на этапе его становления и дает возможность поближе познакомиться с историей взаимоотношений Apple и Microsoft.

Все это очень напоминает ситуацию, изображенную в первых кадрах знаменитого кинофильма «Пираты Кремниевой долины», когда Стив Джобс, стоя на сцене под большим экраном с изображением Билла Гейтса, рассказывал сотрудникам своей компании, что теперь, в 1997 году, Apple и Microsoft вновь являются одной большой семьей.

[ Полный список статей раздела «MacLife» ]






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.