Zavio D3100 и Zavio D5113

Стабильная работа, купольный дизайн и HD


Не так давно к нам в редакцию поступило предложение провести тестирование пары достаточно любопытных IP-камер. Изучив их заявленные технические характеристики и функциональность, сопоставив полученную информацию с рыночной стоимостью этих камер и ознакомившись с отзывами по работе моделей, мы действительно убедились, что эта пара камер представляет собой интересную тему для обзора. И согласились.

Речь идет о двух моделях камер — D5113 и D3100 — компании Zavio, которая позиционирует себя как разработчика и производителя линеек профессионального оборудования для систем видеонаблюдения.

Комплектация

Обе модели IP-камер поступили к нам на тестирование в оригинальной упаковке. Начнем с Zavio D3100.

В комплект поставки входит сама камера, небольшая инструкция (к сожалению, только на английском языке), CD-диск с ПО и документацией, регулировочное кольцо (очень, кстати сказать, удобное, но об этом — далее), монтажный комплект, кабель для подключения внешнего аудиоканала, регистрационная карточка. Отдельно стоит отметить очень удобный монтажный шаблон: приложили к месту крепления, просверлили отверстия, прикрепили — и никакой возни с линейками и примерками.

Что касается Zavio D5113, то эта модель имеет несколько бо́льшие габариты.

Как и в предыдущем случае, в наличии сама IP-камера, инструкция на английском языке (в серийной товарной поставке русскоязычные руководства пользователя присутствуют на отдельном CD, а также доступны для свободного скачивания с сайта производителя), CD-диск с ПО, регистрационная карта, монтажный комплект и монтажный шаблон.

Заметим, что оба комплекта предусматривают питание камеры исключительно с помощью технологии PoE, и немного жаль, что производитель не включил в комплектацию хотя бы простенького PoE-инжектора.

Характеристики

Основные технические характеристики камеры приведены в таблице:

Модель D3100 D5113
Среда использования в помещении
Тип камеры фиксированная
Форм-фактор купольная
Материал корпуса пластик
Пыле- и влагозащищенность нет
Вандалозащищенность нет
Сенсорная матрица 1 Мп
Тип матрицы КМОП
Размер матрицы 1/4″
Варианты настройки разрешения от 1280×720 до 160×120 (через API) 1280×720, 640×480, 320×240 (через API)
Тип развертки прогрессивная
Чувствительность 0,2 лк при F1,8 0,5 лк; 0 лк с ИК-подсветкой
Тип объектива встроенный
Параметры объектива фиксированный: F1,8 / f4,0 мм;
фиксированный: F2,0 / f2,8 мм (опционально)
мегапиксельный вариофокальный: 2,7-9 мм, F1,2, DC-диафрагма
Скорость затвора от 1/2 до 1/10000 c
Угол обзора 53° по горизонтали;
91° по горизонтали (с опциональным объективом)
25—81° по горизонтали
Увеличение-удаление (ZOOM) цифровое: до 10х
Параметры патрульного обзора нет
Форматы сжатия видео H.264, M-JPEG, MPEG-4
Частота кадров Motion JPEG: до 30 fps при 1280×720;
H.264: до 30 fps при 1280×720;
MPEG-4: до 30 fps при 1280×720
Работа с изображением положение кадра: отражение, переворот;
видеомаска: время, дата, произвольный текст и изображение;
настройки качества: яркость, контрастность, насыщенность, оттенок
Многопоточность одновременно: Motion JPEG, MPEG-4, H.264 и 3GPP (трансляция 4 потоков в разных форматах);
настраиваемая частота кадров и размера потока;
поддержка Unicast и Multicast;
поддержка 3GPP/ISMA RTSP (Real Time Streaming Protocol)
10 профилей с настраиваемой частотой кадров / пропускной способности;
возможность одновременной трансляции в Motion JPEG и MPEG-4 (Dual streaming);
поддержка Unicast и Multicast;
поддержка 3GPP/ISMA RTSP
WDR да
ИК-фильтр нет электромеханический
Тип подсветки нет ИК-подсветка
Дальность действия нет 15 м
Аналоговый аудиовыход да нет
Аналоговый аудиовход да нет
Встроенный микрофон да нет
Параметры аудиоканала двунаправленный (полнодуплексный режим) нет
Аудиокодек G.711 μ law, a law, AMR нет
Проводная сеть (LAN) Ethernet 10/100, RJ-45
PoE (питание через Ethernet) да
Беспроводная сеть (Wi-Fi) нет
Слот для карт памяти microSD
Входы/выходы для подключения устройств тревожной сигнализации 1 порт +5 В (пост) вход: 5 В/ 12 В пост.;
выход: макс. 30 Вт
Аналоговый видеовыход нет да
Датчик движения да
Датчик звука да, микрофон да
Внешний интерфейс управления нет нет
Безопасность многопользовательский доступ с разделением по паролю;
подключение по HTTPS
HTTPS-подключение;
многопользовательский доступ с защитой по паролю, фильтр по IP-адресам
Сетевые протоколы Bonjour, TCP/IP, DHCP, PPPoE, ARP, ICMP, FTP, SMTP, DNS, NTP, UPnP, RTSP, RTP, HTTP, TCP,UDP, 3GPP/ISMA RTSP
Совместный доступ 10 одновременных подключений пользователей, неограниченное количество подключений в multicast
Размер ∅99×60,6 мм ∅145×100 мм
Вес 285 г 400,8 г
Совместимые браузеры IE, Firefox, Chrome, Safari IE, Firefox, Chrome, Safari
Срок гарантии 2 года 2 года

Эту и другую информацию о камерах можно увидеть на страничках продуктов:

Как видно из таблицы, модели D3100 и D5113, несмотря на значительное сходство технических характеристик, представляют собой функционально разные устройства. В случае D3100 — это возможность двухстороннего аудиообмена, а в случае D5113 — вариофокальный объектив с удобным фокусным диапазоном и ИК-подсветка на расстоянии до 15 метров. Отдельно хочется отметить и поддержку такой прогрессивной технологии, как WDR (расширенный динамический диапазон).

Внешний вид, конструкция

Начнем с модели Zavio D3100. Как видно на фото немного выше, эта IP-камера представляет собой купол достаточно неброского внешнего вида. Это немаловажная деталь для тех, кто не хочет акцентировать внимание на своей системе безопасности. Прозрачный купол снимается легким круговым движением, и нам становится доступен следующий вид:

Регулировка сектора обзора производится путем трехосевого поворота камеры в нужном направлении. При этом мы не обнаружили сколько-нибудь заметного люфта. Поворот камеры во всех направлениях осуществляется с небольшим усилием, что исключает возможность самопроизвольного смещения сектора обзора. При необходимости можно настроить фокус и на конкретную дистанцию, для чего можно воспользоваться вышеупомянутым регулировочным кольцом. Устанавливаем его на кольцо объектива и вращаем до полного удовлетворения полученным изображением. Подключение сети (а также и PoE-питания) и внешнего аудиоканала осуществляется с этой стороны:

В целом отметим очень качественную сборку IP-камеры. То, что хотелось бы видеть выполненным из металла, из металла и выполнено (к примеру, торцевая часть камеры выполнена из толстого алюминия).

Теперь поговорим о Zavio D5113. Прежде всего, при взгляде на эту IP-камеру замечаешь без малого пару десятков ИК-светодиодов. Их назначение — подсветка объекта наблюдения даже в полной темноте. Причем, учитывая, что рабочий диапазон светодиодов инфракрасный, глаз человека эту подсветку не видит. Корпус камеры выполнен из пластика, купол снимается так же, как и у предыдущей модели, — посредством поворота купола относительно торцевой части камеры. Подключение IP-камеры к сети осуществляется с помощью этой панели:

Здесь же мы можем снять и обычный (аналоговый низкочастотный) видеосигнал, для чего предусмотрен разъем типа «RCA». В отличие от предыдущей модели, производитель все же предусмотрел питание не только с помощью технологии PoE, но и от обычного блока питания, не обнаруженного, кстати говоря, в комплекте (но это объясняется довольно просто: возможность запитать камеру от блока — всего лишь опция; в то время как подобный тип устройств предполагается запитывать именно по PoE посредством любого подходящего источника питания, который придётся по вкусу интегратору, устанавливающему систему видеонаблюдения). Демонтировав декоративный купол, видим следующее:

Как и предыдущая модель, эта камера допускает регулировку сектора обзора с помощью трехосной системы позиционирования, что хорошо различимо на фото выше. Движение модуля камеры по осям требует небольших усилий, что, на наш взгляд, очень правильно.

С этой стороны расположен DIP-переключатель, отвечающий за выбор системы цветового кодирования для низкочастотного аналогового видеовыхода, а также гнездо установки карты памяти типа MicroSD. Если немного повернуть камеру, то увидим еще один разъем:

Назначение этого разъема — подключение какого-либо внешнего тревожного датчика и исполнительного механизма (через реле). Контакты входа и выхода, разведенные на этом разъеме, могут быть настроены и как «нормально замкнутые», и как «нормально разомкнутые», что делает возможным сопряжение этой IP-камеры и уже установленной системы охранной сигнализации.

Выше, в сводной таблице характеристик, мы увидели, что на камере установлен вариофокальный объектив. Это действительно так, и на следующем фото вы можете наблюдать органы управления этим объективом:

Итак, к качеству сборки Zavio D5113, как и в случае с предыдущей моделью, у нас не появилось ни малейших претензий. Вполне можно рекомендовать иным другим производителям принять эти камеры за эталон качества.

Интерфейс и ПО

Обе тестируемых модели IP-камер построены на одной и тоже программной платформе, и для подключения к ним используются одинаковые средства и методы. Поэтому предлагаем начать процесс изучения программной части на примере Zavio D5113. Первым делом нужно как-то найти в своей сети IP-камеру. Для этого служит утилита под названием «Network Camera/Video Server Configuration Tool». Установка этой утилиты тривиальна, поэтому пропустим этот этап. После установки запустим эту программу:

Очевидное нажатие кнопки «Search» буквально через 10 секунд принесет свои плоды в виде строки в таблице с указанием сетевых реквизитов искомой IP-камеры. Выделяем эту строку, далее жмем «Link to IE», после чего откроется браузер Internet Explorer, а нам предложат авторизоваться. Вводим умолчальную пару логин-пароль, соглашаемся на установку ActiveX-элемента и видим основной экран интерфейса:

Заглянем в настройки, для экономии времени используем захват с экрана, в результате получим возможность не спеша изучить короткий видеоролик (для просмотра в полном размере нажмите кнопку Оригинальный размер):

Прежде всего отметим изначально полное отсутствие поддержки русского языка. Впрочем, разработчик предусмотрел выход из этой ситуации: на идущем в комплекте CD-диске имеется около двух десятков различных языковых пакетов. Достаточно найти пункт меню «Maintenance» — «Language» и выбрать нужный файл языкового пакета. Нажатие «Upload» приведёт к полной русификации интерфейса:

Что помешало производителю сделать это еще на этапе производства — загадка. Но не только браузером единым может жить пользователь — на CD-диске есть и фирменное ПО для создания многоканальной системы видеонаблюдения на основе IP-камер под названием «Zavio CamGraba IP system». Устанавливаем, авторизуемся и видим основной экран:

Обращают на себя внимание крупные и однозначно трактуемые иконки — определенно чувствуется результат работы дизайнера интерфейса. Остановимся на наиболее важных элементах этого ПО. Следующий скриншот демонстрирует нам возможные режимы записи:

Очень удобно, что производитель предусмотрел наличие гибко настраиваемых режимов пред- и постзаписи видеопотока. Далее заглянем в настройки:

На следующем скриншоте вы можете изменить многочисленные настройки видеоканала:

Следом идет вкладка, где можно настроить сопряжение с уже существующей пожарно-охранной системой:

Обратите внимание, что и входную, и выходную группу контактов вы можете настроить как «нормально открытую», так и «нормально закрытую». Вкладку PTZ-управления мы пропустим, потому как наша нынешняя IP-камера не поддерживает подобное управление, а вот во вкладку «Отображение дисплеев» мы все же заглянем:

Эта вкладка позволяет настроить многооконное отображение на нескольких дисплеях. Изучение архива видеозаписей происходит здесь:

Поиск нужного события выполняется в этом диалоге:

Выделив нужный фрагмент, можно его экспортировать в привычные для обычного пользователя форматы видео:

Что же касается подключения с мобильных платформ, то и тут мы не будем разочарованы — для операционных систем iOS и Android предусмотрено два способа управления IP-камерой:

  1. Удаленное подключение непосредственно к IP-камере. Для этого предполагается использование клиентского ПО под названием «CamZaview», которое можно совершенно бесплатно установить с Google Play Маркет (либо в случае iOS — AppStore).
  2. Удаленное подключение к ПК с ранее установленным фирменным ПО «Zavio CamGraba IP system». Установить его можно точно так же, как и предыдущее ПО: напрямую с сервиса Google Play Маркет (либо, опять-таки, в случае iOS — AppStore). Установив и запустив приложение, увидим следующее:

Для того, чтобы технически реализовать эту возможность, нужно предварительно запустить сервис трансляции видеопотока по сети:

У вас есть возможность принудительно выставлять любые иные порты для трансляции, можете управлять черными и белыми списками IP-адресов для разрешения или запрета на подключение или же просто отслеживать битрейт видеопотока потока и нагрузку на ваш ПК.

В общем и целом отметим, что идущее в комплекте с испытуемыми камерами ПО «Zavio CamGraba IP system» сочетает в себе, казалось бы, плохо сочетаемые вещи — простоту настройки и эксплуатации, развитые функциональные возможности и крайне стабильную работу. К сожалению, такой подход не часто встречается у производителей подобного ПО.

Тестирование

Тестирование IP-камер Zavio D3100 и Zavio D5113 мы проведем в два этапа:

  • тестирование с помощью таблицы ISO 12233;
  • тестирование в условиях различной освещенности (день и ночь).

Условия проведения всех тестов таковы — настройки тестовых камер возвращены к заводским, после чего выставлено горизонтальное разрешение в 720 ТВЛ. Фокус каждой камеры предварительно настраивался на центральную часть тестовой сцены. Уровни дневной и ночной освещенности при тестировании Zavio D3100 и Zavio D5113 одинаковы.

Начнем с модели Zavio D3100. Вот скриншот с тестовой таблицы ISO 12233:

Как видно из таблицы выше, горизонтальное разрешение в центре кадра вполне соответствует заявленным 720 ТВЛ. Ближе к краю кадра разрешение падает, но применительно к камерам для систем видеонаблюдения данного ценового диапазона это явление вполне закономерно. Оптические искажения, практически незаметные в центре кадра, становятся ощутимыми по мере приближения к краю изображения — это неизбежная плата за широкий угол обзора. Цветопередача — на высоте: все цвета тестовой таблицы очень близки к оригинальным. Далее поместим на испытательный стенд Zavio D5113:

Разрешение этой IP-камеры немного выше, нежели у Zavio D3100, что, впрочем, вполне понятно — оптическая система у модели D5113 заметно совершеннее. Четкость изображения практически одинакова по всей площади кадра. Геометрические искажения в наличии, и они заметно сильнее, чем у модели D3100. Цвета на изображении близки к оригинальным. Съемка тестовой сцены в условиях дневного света в случае Zavio D3100 показала следующие результаты:

Здесь находит подтверждение наш ранее сделанный вывод о неоднородности разрешающей способности по всему полю кадра: хорошо заметно, что четкость изображения в центре выше, чем по краям кадра. Так что при планировании места установки придется учитывать этот фактор. В целом же отметим низкий уровень шума и бережное отношение кодека к мелким деталям на изображении. Тестовая сцена в условиях недостатка освещения выглядит следующим образом:

Собственно, ни о каком применении этой IP-камеры в условиях ограниченной освещенности и речь быть не может. Несмотря на заявленную производителем высокую светочувствительность (не хуже 0,2 Лк), Zavio D3100 не предназначена для работы в подобных условиях. Даже несмотря на практически полное отсутствие цветового шума. Тестовая сцена при дневном освещении в исполнении Zavio D5113 выглядит так:

Вариофокальный объектив, в отличие от объектива с фиксированным фокусным расстоянием, позволяет точнее настроить требуемый вид сектора наблюдения. А более сложная оптическая система этого объектива сохраняет все мелкие детали кадра по всему его полю. Впрочем, это мы лишь снова подтвердили ранее полученный вывод о разрешающей способности Zavio D5113.

Если же резко ограничить световой поток, то IP-камера задействует ночной режим работы, и мы увидим следующую картину:

Камера автоматически перешла в черно-белый режим (тем самым полностью избавившись от цветового шума) и задействовала встроенную ИК-подсветку. Тестовая сцена по-прежнему хорошо различима, хоть и оказалась лишена своей цветовой составляющей.

Подведем итоги тестирования обеих IP-камер. Обе модели показали, что в части горизонтального разрешения они полностью соответствуют заявленным параметрам. Конечно, в случае Zavio D3100 немного подводит объектив, но это говорит нам лишь о том, что, зная об этом нюансе, у покупателя есть возможность правильно использовать сильные стороны данной камеры и тем самым нивелировать недостаток. В случае же Zavio D5113 у нас и вовсе отсутствует объект критики.

Выводы

Итак, что же можно сказать о предоставленных на тестирование камерах? Во-первых, качество их изготовления находится на должном уровне — все собрано очень аккуратно и продуманно. Во-вторых, полностью отлаженная программная платформа за все время тестирования ни разу нас не подвела — ни сбоев в работе ActiveX-модулей, ни зависаний ПО «Zavio CamGraba IP system» мы не увидели. Смело можно назвать эту программную платформу образцом стабильной работы. Что же касается внешнего вида камер, то нейтральный дизайн позволит вписать их в интерьер любого офиса.

Одним словом, IP-камеры Zavio D3100 и Zavio D5113 являются хорошим выбором для создания собственной системы видеонаблюдения.


Благодарим компанию InPrice Distribution
за предоставленное на тест оборудование



Дополнительно




Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.