Компактный картовод Adata Al910 Lightning Card Reader Plus

Почти универсальное устройство для мобильных платформ


Пик популярности разнообразных картоводов пришелся на первую половину «нулевых» — когда карты памяти перестали быть экзотикой, а десктопы все еще составляли основу парка компьютерной техники. Немудрено, что производители ноутбуков этот момент учли, так что начали активно делать поддержку массовых форматов карт доступной «из коробки». Точнее, во времена активного распространения CompactFlash и делать-то ничего не приходилось, поскольку формат изначально был совместим с картами PCMCIA, долгое время являвшимися единственным (практически) способом расширения функциональности ноутбуков. Позднее основными стали SD-карты, но их тоже быстро начали непосредственно поддерживать ноутбучные  чипсеты, так что от производителей требовалось лишь физически поместить в корпусе соответствующий слот. В общем, потребности массового пользователя оказались учтены заранее, сделав «дискретные» USB-картоводы нишевым товаром.

Казалось, что навсегда. Однако «второе дыхание» у этого направления открылось после начала бума мобильных устройств. В принципе, многие из них врожденной поддержкой SD-карт обладают. Только вот производители используют это в основном для расширения встроенного хранилища, причем устанавливая только слот для микро-карт. А иногда и вовсе игнорируют эти носители — характерным примером чего обычно служит продукция Apple, хотя и у других компаний было и есть немало подобных разработок. Понятно, что и популярность «чистой» фототехники ныне уже оставляет желать лучшего, поскольку некогда массовые «цифромыльницы» активно каннибализируются теми же смартфонами, но она не нулевая. В то же время современный телефон, не говоря уже о планшете, в какой-то степени пригоден и для небольшой обработки фотографий, не говоря уже об их отправке куда-либо — все-таки коммуникационные возможности были и остаются основными в этом классе техники. Собственно, вот и один из вариантов целевого использования картоводов в современном мире, не говоря уже о побочных — все-таки сами по себе карты продолжают оставаться довольно удобным носителем любых данных.

В общем, USB-картоводы снова нужны многим — но несколько иные, чем раньше. В первую очередь водоразделом является поддержка техники Apple: если она не нужна, то, в принципе, любое USB-устройство подойдет. Однако поддержка Lightning накладывает свои ограничения по питанию. Справедливости ради, формальные спецификации USB производителями нередко нарушаются, так что рассчитывать на 500 мА при 5 В в каждом первом смартфоне несколько опрометчиво, но за то, что что-нибудь не будет работать, ответственности (как это принято на рынке «открытых стандартов») никто не несет. А вот «огороженность» Apple позволяет ни о чем не заботиться: если уж устройство попадает в рамки программы MFi (Made For iPhone, iPad, iPod), значит, и работать будет точно — иначе его никто не сертифицирует. Обратной стороной этого является повышение цены устройств, поскольку с сертифицированной продукции приходится платить лицензионные отчисления — на данный момент $4 с каждого экземпляра. Для простой флэшки это уже многовато, а картовод сам по себе может стоить дешевле :) Соответственно, если уж требовать MFi-совместимости, то хорошо бы сделать устройство максимально универсальным — по крайней мере, не так обидно будет выкладывать за него деньги.

Неизвестно — так или не совсем так рассуждали в Adata, однако именно такое устройство у компании и получилось. В отличие от большинства представленных на рынке картоводов, Al910 является универсальным устройством. Впрочем, в первую очередь ориентированным на работу с техникой Apple — как уже было сказано выше, это сложнее и дороже, так что если iOS-совместимость не требуется, можно и сэкономить.

Поэтому внешне картовод похож на многие аналогичные разработки — в том числе, и Lightning Card Reader от самой Adata, дальнейшим развитием которого он и является. Физически это небольшой «квадратик» со стороной 39 мм и толщиной 8,3 мм, к которому прикреплен неотделяемый кабель, длиной 90 мм (вместе с разъемом), заканчивающийся Lightning. На противоположной разъему стороне находятся два слота для карт памяти microSD и SD, одновременное использование которых невозможно (физически две карты вставить можно, но «видна» при этом будет только micro — у этого слота приоритет). Впрочем, на практике и не нужно — все-таки это устройство для переноса информации. Главное, что ограничений на емкость карт фактически нет: компания говорит о 256 ГБ и поддержке файлов более 4 ГБ, что однозначно свидетельствует о работе с SDXC и файловой системой exFAT — значит и более емкие карты тоже будут работать без каких-либо проблем.

Как и положено, подключение накопителя к iPad привело к предложению скачать и установить программу i-Memory, с чем мы и согласились.

Главное ее назначение — работа с файлами на картах памяти, включая их копирование в обоих направлениях. Такая программная поддержка, напомним, требуется потому, что как таковой открытой файловой системы в iOS нет. По сути ее и не появляется — скопированные в память планшета или смартфона данные прочим программам доступны не будут. Но функциональные возможности самой i-Memory основные потребности большинства пользователей реализовывают, независимо от того, копировали вы файлы на устройство или нет. Когда свободного места достаточно, для более удобной работы лучше все-таки их скопировать. Но можно как раз его и сэкономить при необходимости.

В любом случае, пользователю будет доступен просмотр графических файлов массы форматов, включая и RAW. Особенно полезным это является при необходимости отправить их куда-либо, воспользовавшись для доступа к интернету как раз смартфоном, который всегда под рукой: все коммутационные возможности iOS доступны из «Проводника» i-Memory. Или можно просто быстро посмотреть отснятое камерой на iPad в «полевых условиях».

Фото- и видеолюбителям пригодится также и встроенный видеоплеер, благо и он мультиформатный, причем с поддержкой файлов с разрешением 4К. И, разумеется, более привычных массовых и не очень вариантов в разнообразных контейнерах: от уже надоевшего AVI до несколько экзотичного в наших местах (но популярного в Китае) RMVB.

Любителям почитать в дороге предлагается встроенная поддержка разнообразных (опять же) документов, включая DOCX и PDF, а про аудиоплеер просто упомянем — на данный момент уже слишком привычная составляющая такого рода ПО.

Равно как и резервное копирование фото, видео и контактов с устройства, что логично реализовать, раз уж поддержка файлов и сменных носителей (в виде карт) есть. Отметим, что резервирование мультимедийной информации в данном случае более полезно, чем для одностандартных Lightning-картоводов или флэшдрайвов, поскольку ее можно в итоге свободно «перетащить», например, с iPhone на планшет с Android без необходимости в каком-либо дополнительном оборудовании.

Универсальному переносу информации посвящается и еще один пункт программы (в прямом и переносном смысле) — «Камера i-Memory»: позволяет фотографировать iPhone/iPad, но с записью снимков сразу на карту памяти, минуя встроенную память (которой может и не хватать). В общем, реализуемые возможности похожи на работу с картами памяти, реализованную в Android-устройствах, на отсутствие которой иногда пеняют технике Apple. Ограниченную и внешними средствами, конечно, но зато с поддержкой полноразмерных SD-карт, а не только micro-.

Напрямую эта возможность не реализована не только в устройствах с Android (многие из которых, кстати, карты памяти вовсе не поддерживают и сами по себе), но и даже уже нередко и в Windows (особенно планшетах и ноутбуках). Соответственно, нужен внешний картовод. Если только для этого, как уже сказано выше, покупать устройство с Lightning не нужно — можно сэкономить. Но если уже есть Al910 — подойдет и он: благодаря наличию на корпусе порта Micro-USB, а в комплекте — дополнительного кабеля, длиной 20 см. На одном конце последнего расположен также разъем Micro-USB, на другом — оригинальный складной, способный превращаться как в Micro-USB, так и в «полноразмерный» типа А.

Первое обеспечивает совместимость с большинством портативных устройств, второе — с компьютерами и ноутбуками. Правда набор разъемов сразу выявляет два недостатка устройства. Во-первых, к новомодному USB Type-C накопитель подключить не удастся без дополнительного переходника, которого в комплекте нет. С другой стороны, на данный момент эта проблема существенной не является, его можно приобрести отдельно, да и вообще — основная целевая аудитория устройства не пользователи Android. Но как-то исправить положение дел в будущем было бы полезно — раз уж речь идет об универсальном устройстве, что особо подчеркивается производителем. Второй же недостаток уже не исправим без существенной переделки накопителя — выше недаром не было сказано ничего о скорости копирования информации, поскольку... все ограничено возможностями USB 2.0. Что, опять же, не является существенной проблемой для основной целевой аудитории (USB 3.0 из продукции Apple поддерживает разве что iPad Pro), но неудобно для универсального устройства.

Про работу же с файлами в случае Android или Windows подробно распространяться не имеет смысла — она полностью определяется собственными возможностями хост-системы. Что, кстати, не всегда благо — например, если телефон с OTG не поддерживает файловую систему exFAT (а это верно для многих недорогих аппаратов), то придется забыть о сказанном выше про файлы размером более 4 ГБ. Официально — и про карты, емкостью более 32 ГБ, но на практике (как мы все знаем ©) при использовании FAT32 работа с ними все равно возможна. Пользователь же iOS с одной стороны производителем ограничен, а с другой — о подобных мелочах жизни может не задумываться. Как обычно это и бывает — достоинства являются продолжением недостатков и наоборот.

Но, как уже было сказано выше, Android и Windows — не основные целевые платформы для устройства: просто добавить их поддержку можно было недорого. К тому же, конструкция добавляет привлекательности Al910 и в глазах главной целевой аудитории. Дело в том, что картовод можно использовать и как кабель для зарядки iPhone/iPad! Пригодно любое зарядное устройство с силой тока до 2,1 А, причем (что естественно) зарядку можно осуществлять параллельно с работой с файлами. Такой подход прямо провоцирует носить устройство постоянно с собой — вместо «родного» кабеля, которые еще и частенько ломаются. Да и располагает к его покупке вместо кабеля, если у пользователя ранее хотя бы возникали мысли (не говоря уже о необходимости) поработать с картами памяти на устройстве с iOS или переносить какие-то файлы между разными платформами «в полевых условиях». Собственно, в этом и заключается основное преимущество AI910 перед «просто картоводами» с интерфейсом Lightning, и «плюс» в его полном названии.




Дополнительно

ВИКТОРИНА

Шуруповерт GSR 12V-15 FC позволяет

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.