Windows Intune: «облака» на службе сисадмина


Microsoft последовательно переводит в «облако» свои наиболее важные и популярные продукты. Читатели iXBT.com уже имели возможность познакомиться с одним из таких сервисов — Office 365, который позволяет компаниям любых размеров быстро и без больших начальных вложений воспользоваться возможностями серьезных корпоративных продуктов, таких как Exchange, Lync, SharePoint. Сегодняшний пример — из несколько иной области. Windows Intune представляет собой готовое решение по защите и управлению ПК (естественно, только под управлением Windows), многие функции которого известны специалистам по продуктам из состава System Center.

Intune была запущена Microsoft весной 2011 г., а спустя полгода уже обновилась до версии 2.0. Впрочем, в «облаке» всякая нумерация достаточно условна, ведь веб-приложения могут изменяться на лету — в этом как раз заключается одно из их преимуществ. Тем не менее, обновление свидетельствует в пользу серьезного отношения со стороны Microsoft.

Общее представление

Основные характеристики Intune проистекают из ее облачного характера. Служба представляет собой готовое решение (т. е. не требует развертывания и обслуживания), автоматически масштабируется, оплачивается в форме подписки. Стандартная цена в 11 долларов за один обслуживаемый ПК в месяц кроме собственно возможности централизованного управления включает лицензию на антивирус Windows Intune Endpoint Protection, а также право на модернизацию имеющихся ОС до Windows 7 Enterprise Edition и даже (в течение действия подписки) до будущих версий. По заказу Microsoft компания IDC оценила экономический эффект от использования Intune — конкретные цифры не так важны, поскольку они базируются на западных реалиях, но источники экономии достаточно очевидны: сокращение трудозатрат ИТ-персонала, исключение потребности в ряде дополнительных инструментов, повышение продуктивности конечных пользователей (за счет предупреждения сбоев и простоев ПК).

Соответственно, есть два основных сценария применения Intune:

  • в крупных организациях с развитой инфраструктурой служба может использоваться наравне с другими средствами для управления компьютерами мобильных и надомных сотрудников. Это особенно пригодится в тех случаях, когда невозможно воспользоваться VPN или такой вид доступа не предусмотрен. Intune масштабируется до 20 тыс. рабочих мест, хотя основная ее аудитория относится к категории до 500;
  • малому и среднему бизнесу Intune позволяет быстро и без больших затрат перейти к использованию современных методов обслуживания и поддержки ПК, унифицировать программную среду, обеспечить централизованную защиту.

Второй сценарий кажется наиболее оправданным, тем более что цены на Intune достаточно гуманны даже по нашим меркам. К сожалению, на момент написания статьи на территории СНГ Intune была недоступна. Более того, даже ее тестирование в наших странах формально невозможно, хотя обойти это ограничение довольно просто — достаточно всего лишь завести учетную запись Windows Live, указав «правильную» страну. Вряд ли здесь стоит усматривать какой-то злой умысел, скорее всего дело в необходимости согласования юридических деталей (как было и в случае с Office 365). Во всяком случае, интерфейс Intune и значительная часть документации уже переведены на русский язык.

Приступая к работе

Итак, подписавшись на тестирование Intune с помощью «специального» Live ID, вы через некоторое время получите письмо с приглашением (на языке выбранной страны) в свой раздел службы — впрочем, попасть туда можно и напрямую, по адресу manage.microsoft.com. Для работы с веб-консолью потребуется браузер с поддержкой Silverlight и немного терпения, пока загрузятся локальные компоненты приложения. Владелец службы автоматически становится ее администратором, он также может делегировать права управления (или разрешить только доступ к консоли, но не внесение изменений) другим Live ID.

Консоль Windows Intune
Рис. 1. Консоль Windows Intune выполнена средствами Silverlight и в работе мало отличается от обычного приложения: можно использовать контекстные меню, с помощью мыши менять размеры элементов, конфигурировать табличные представления и пр.

Настройка и подключение ПК (в режиме тестирования — не более 25) выполняются также несложно. Слева в веб-консоли имеется список разделов, последний из них — Администрирование. Здесь находится ссылка на клиентское ПО, которое комплектуется специальным сертификатом, осуществляющим привязку к вашей учетной записи в Intune. Его доставку на конкретные компьютеры можно выполнить любым доступным способом — в общем случае от управляемых ПК не требуется ни вхождения в домен, ни даже подключения к локальной сети. Сразу после установки клиентское ПО обратится к Intune за обновлениями и дополнительными программными агентами. Загрузка необходимых модулей может занять некоторое время, но, как правило, в течение получаса управляемый компьютер появляется в соответствующем списке в консоли Intune (раздел Компьютеры). Параллельно выполняется первичный сбор информации и вносятся необходимые коррективы в локальную конфигурацию (например, Windows Update перенаправляется на Intune). В конечном итоге, на управляемом ПК появляются несколько фоновых агентов для поддержки соответствующих функциональных возможностей Intune, антивирус Windows Intune Endpoint Protection (про сути, аналог Windows Security Essentials) и служебная программа Windows Intune Center. Изначально все ПК помещаются в категорию «Неназначенные компьютеры», затем их можно объединять в группы для более простого управления.

Вместе с клиентским ПО поставляется специальный сертификат
Рис. 2. Вместе с клиентским ПО поставляется специальный сертификат, который привяжет управляемый ПК к вашей учетной записи в Intune. Очень удобно, что большинство информационных страниц содержит ссылки на соответствующие разделы документации (Дополнительные сведения).

Интерфейс административной консоли Intune достаточно прозрачен. Слева находится список разделов, при заходе в каждый появляется панель с подразделами: стандартный Обзор представляет краткую информационную сводку и обеспечивает доступ к основным задачам, остальные отображают списки соответствующих объектов. Применение Silverlight сделало веб-консоль практически неотличимой от обычного приложения: используются контекстные меню, можно корректировать табличное представление данных и т. д. Общее управление функционированием Intune осуществляется в разделе Администрирование.

Для управляемых компьютеров контекстное меню позволяет выполнять небольшой список удаленных задач
Рис. 3. Для управляемых компьютеров контекстное меню позволяет выполнять небольшой список удаленных задач. Обратите внимание, что в сведениях о компьютерах Intune пытается различать физические и виртуальные машины (VMware, очевидно, пока не поддерживается). Поскольку клиентская виртуализация постепенно набирает популярность, Microsoft планирует разрешать обслуживание по одной виртуальной машине на каждой физической без дополнительной оплаты.

Основные возможности

Всего в Intune можно выделить шесть основных функциональных блоков, каждый из которых представлен собственным информационным разделом. Некоторые из них не являются независимыми — к примеру, политики используются для управления обновлениями и антивирусной защитой, — но в целом деление выглядит логичным и удобным.

Обновления

Этот блок наверняка покажется знакомым многим практикующим администраторам. Действительно, он фактически полностью дублирует возможности WSUS, с той лишь разницей, что локальное хранилище обновлений по понятным причинам не предусмотрено. Похожим образом осуществляется и управление процессом обновления: можно выбирать категории и конкретные продукты Microsoft, типы заплаток, формировать правила их автоматического утверждения, централизованно контролировать состояние программной среды на управляемых компьютерах. Все это делается в соответствующем подразделе раздела Администрирование.

Управление обновлениями ПО самой Microsoft выполняется так же, как и в WSUS
Рис. 4. Управление обновлениями ПО самой Microsoft выполняется так же, как и в WSUS: можно выбирать категории продуктов и обновлений, формировать правила автоматического утверждения и применения.

Также имеется возможность обновления стороннего ПО. Для этого администратор с помощью специального мастера должен сформировать программный пакет и загрузить его в хранилище Intune. Для EXE-модулей этот процесс может оказаться достаточно трудоемким, так как нужно четко описать принципы проверки наличия ПО, его версии и пр., а для MSI и MSP — все гораздо проще, так как часть нужной информации зашита прямо в сами модули. В любом случае надо иметь в виду, что обновления устанавливаются только в «тихом» (не интерактивном) режиме, то есть необходимо сразу указывать все ключи, опции и пр.

Обновление стороннего ПО требует подготовки
Рис. 5. Обновление стороннего ПО требует подготовки. С помощью специального мастера нужно сформировать модуль заплатки с описанием многочисленных параметров.

Endpoint Protection

Как уже упоминалось, подписка на Intune включает в себя лицензии на антивирусную поддержку Endpoint Protection. В данном случае она носит имя Intune, а не Forefront, но понятно, что это то же самое решение. Клиентское ПО должно быть предварительно развернуто — оно устанавливается вместе с агентами собственно Intune, в дальнейшем обновление осуществляется стандартно через Windows Update. Интерфейс Intune позволяет контролировать состояние защиты на управляемых компьютерах, централизованно назначать проверки и конфигурировать привычные параметры — это выполняется в разделе Политика. Как только политики вступают в силу, изменять настройки Intune Endpoint Protection локально становится невозможно. В итоге имеем более-менее типичный корпоративный антивирус.

Антивирус Intune Endpoint Protection как две капли воды похож на Windows Security Essentials
Рис. 6. Антивирус Intune Endpoint Protection как две капли воды похож на Windows Security Essentials, однако поддерживает централизованное управление. После применения соответствующих политик Intune локальное управление его параметрами блокируется.

Оповещения

Функционирование ПК зависит не только от обновления ОС и основных приложений, но также от множества других факторов, поэтому Intune поддерживает механизм оповещения о различных событиях, происходящих на управляемых компьютерах — похожую функциональность обеспечивает Microsoft SCOM. Всего таких оповещений насчитывается порядка двухсот: о сбоях в работе различных системных служб и приложений (только самой Microsoft), о критическом заполнении дисков, высокой загрузке процессора и пр. — они поделены на несколько очевидных категорий и могут включаться/отключаться как индивидуально, так и группами. Некоторые допускают настройку соответствующих параметров, в том числе можно реагировать не на одиночные, а на повторяющиеся явления. Оповещения не только фиксируются в системе, но и могут пересылаться одному или нескольким администраторам — к примеру, каждый может отвечать за определенную категорию событий (всё это, естественно, настраивается). Правда, выбор последующих действий не слишком широк: в Intune 2.0 появилась поддержка некоторых удаленных задач (обновление антивируса, выполнение проверки, перезагрузка ПК), но, к примеру, даже заметив приближение проблемы, администратор не имеет явной возможности предложить пользователю установить сеанс дистанционной помощи (подробнее ниже).

Оповещения — один из наиболее интересных механизмов Intune
Рис. 7. Оповещения — один из наиболее интересных механизмов Intune. Они позволяют контролировать работу ОС и отдельных приложений (Microsoft) и в указанных случаях уведомлять администратора, чтобы он мог принять оперативные меры.

Для многих оповещений можно тонко настраивать пороговые значения и другие параметры
Рис. 8. Для многих оповещений можно тонко настраивать пороговые значения и другие параметры.

Программное обеспечение

Соответствующий блок включает инструменты для инвентаризации ПО на клиентских ПК и централизованного развертывания приложений. Функция инвентаризации достаточно очевидна — клиентские агенты собирают информацию об установленном ПО, извлекают, насколько это возможно, информацию о нем и передают в службу, где все данные систематизируются и представляются администратору. По мере унификации процедур установки ПО в Windows собранная таким образом информация становится все более полной и адекватной. В большинстве случаев совершенно корректно определяется название, издатель, номер версии и т. д. Исключением является, конечно, лицензия (см. ниже), так как все разработчики применяют собственные методы ее привязки к конкретному экземпляру.

Инвентаризация ПО позволяет унифицировать программную среду
Рис. 9. Инвентаризация ПО позволяет унифицировать программную среду на управляемых ПК, контролировать появление «лишних» программ и вести учет лицензий.

Функция удаленного развертывания ПО позволяет унифицировать программную среду управляемых компьютеров с помощью онлайновой библиотеки. На тестовый период для этих целей выделяется 2 ГБ в облачном хранилище Microsoft; при оформлении подписки — 20 ГБ, и при необходимости можно приобрести дополнительное пространство (заполнение библиотеки контролируется в интерфейсе Intune). Инсталляционные пакеты для дистанционного развертывания требуют подготовки, упростить которую призван еще один специальный мастер: в частности, необходимо указать целевые платформы, а при необходимости — дополнительные параметры командной строки и признаки присутствия данного ПО в системе (это могут быть программные идентификаторы, конкретные файлы или записи в реестре). Развертываться такие пакеты могут исключительно по расписанию, и к сожалению, нет возможности делегировать конечным пользователям право их загрузки из библиотеки по требованию. Дополнительную степень свободы при централизованном управлении ПО может обеспечить технология виртуализации приложений (точнее, среды их исполнения) App-V из состава MDOP. Хотя изначально данный пакет ориентирован на корпоративных лицензиатов Microsoft, он также доступен подписчикам Intune, причем по очень умеренной цене — дополнительный доллар на рабочее место.

Лицензии

Инвентаризация ПО позволяет не только унифицировать программную среду управляемых ПК, но и корректно учитывать использование лицензий. К сожалению, в полной мере эта функциональность предоставляется только для приложений самой Microsoft — в этом случае удается корректно различать и автоматически учитывать как персональные, так и корпоративные (пакетные) лицензии. В остальных случаях их придется описывать и контролировать фактически вручную (просто по количеству инсталляций), но, тем не менее, значительную часть черновой работы Intune все-таки берет на себя. В целом этот блок функциональности сильно напоминает другую службу Microsoft — Asset Inventory Service, которая предлагается в составе MDOP и может использоваться независимо.

В полной мере учет лицензий обеспечивается только для ПО самой Microsoft
Рис. 10. В полной мере учет лицензий обеспечивается только для ПО самой Microsoft (что тоже немало), в других случаях можно ориентироваться фактически только по числу инсталляций.

Политика

Политики Intune представляют собой средство управления функционированием самой системы — в частности, клиентскими агентами и антивирусами. Их не следует путать со стандартными групповыми политиками, которые они ни в коем случае не подменяют. Тем не менее, некоторые параметры все-таки могут пересекаются — в частности, те, что управляют работой Windows Firewall, — и в этом случае приоритет отдается именно групповым политикам. В остальном все достаточно стандартно, политики создаются на основе немногочисленных предопределенных шаблонов, в которых визуализируются и изменяются все актуальные параметры.

Хотя Политики Intune не призваны подменить стандартные групповые политики, их набор все же кажется слишком узким
Рис. 11. Хотя Политики Intune не призваны подменить стандартные групповые политики, их набор все же кажется слишком узким. Вероятно, это будет одно из направлений будущего совершенствования службы.

На управляемые ПК политики загружаются при очередном этапе проверки обновлений, применить их принудительно невозможно. Период проверки можно регулировать, но допустимое минимальное значение составляет 8 часов. Вероятно, это сделано с целью ограничения трафика Intune.

Дополнительно

В Intune имеется еще целый ряд вспомогательных инструментов, список которых постоянно расширяется. Так, в версии 2.0 появились дистанционные задачи: антивирусные проверки, обновление баз с сигнатурами, перезагрузка. Кроме инвентаризации ПО также выполняется инвентаризация аппаратного обеспечения, имеется возможность строить различные отчеты (для чего предназначен соответствующий раздел консоли) и т. д. Впрочем, один дополнительный инструмент заслуживает подробного рассмотрения.

Удаленная помощь

На каждый управляемый ПК устанавливается программа Windows Intune Center, в которой присутствует инструмент Microsoft Easy Assist. С его помощью пользователь может отправить администратору запрос на организацию сеанса удаленной помощи. Такие заявки фиксируется в Intune в качестве оповещений специального типа — администратор всегда о них уведомляется, после чего может принять их и тут же установить сеанс.

Easy Assist позволяет наблюдать за удаленным рабочим столом
Рис. 12. Easy Assist позволяет наблюдать за удаленным рабочим столом или использовать его в режиме общего доступа.

Параллельно поддерживается чат и некоторые другие функции
Рис. 13. Параллельно поддерживается чат и некоторые другие функции. Хотя, учитывая арсенал Microsoft, коммуникационные возможности могли бы быть и более широкими.

Вообще-то похожая функция имеется в самой Windows, однако она работает только в локальной сети и, соответственно, для мобильных пользователей далеко не всегда доступна (к примеру, при невозможности установления VPN-соединения). Поэтому в Intune применяется более универсальный метод: на лету создается специальное мероприятие в онлайновом Microsoft LiveMeeting, и обе стороны приглашаются к участию в нем (при необходимости загружается клиентское ПО). Дальнейшая работа происходит в режиме разделения рабочего стола, администратор видит происходящее на пользовательском компьютере и может запросить управление им, чтобы самостоятельно выполнить необходимые действия. В сеансе также работает текстовый чат, так что можно просто передать пользователю необходимые инструкции.

Резюме

Итак, Intune представляет собой подборку наиболее востребованных функций из продуктов семейства System Center (и некоторых других), которые могут применяться к ПК вне (и даже вовсе без) какой бы то ни было инфраструктуры. Средой в этом случае выступает интернет (естественно, все коммуникации шифруются), который позволяет добраться до любого компьютера, практически независимо от его местонахождения — в этом как раз и заключается одно из преимуществ облачного подхода.

Intune, конечно, нельзя напрямую сравнивать с System Center. Однако эта служба прежде всего ориентирована на нужды небольших компаний, для которых полный спектр возможностей System Center явно избыточен. Кроме того, в нынешнем виде Intune представляет собой прекрасный «каркас» для дальнейшего расширения функциональности, и, как видим, оно действительно происходит.

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.