Управление коллекцией цифровых фотографий, их редактирование и создание слайд-шоу в Nero PhotoShow Deluxe 4. Часть 2.


Предыдущие части статьи

В предыдущей части статьи рассказывалось об интерфейсе Nero PhotoShow Deluxe 4, о возможностях систематизации изображений в нем. Пришло время рассказать об инструментах корректировки изображений.

Редактирование изображений в Nero PhotoShow Deluxe
Редактирование изображений в Nero PhotoShow Deluxe

Обработка фотографий в подобном приложении немыслима без автоматического режима. Инструмент Auto Fix использует технологию с красивым маркетинговым названием Perfectly Clear. Фотографии, если верить данному имени, должны получаться прекрасными, без намеков на изъян. Надо заметить, что функция работает довольно осторожно и не пытается во всем усреднить фото. Местами она действительно улучшает снимки, а порой практически не оказывает никакого влияния.

Следующий инструмент Red Eye предназначается для устранения эффекта красных глаз на фотографиях, созданных со вспышкой, расположенной близко к оптической оси объектива. Здесь также все довольно просто – вы выделяете область на фото, и она интеллектуально обесцвечивается. Надо заметить, что программа работает весьма избирательно и не пытается лишить красок, все, что попадается под руку. Например, при попытке выделить фрагмент красной кофточки на портретном снимке, никаких изменений не произошло. Сразу обмануть программу не удалось. Но выделяем накрашенные алые губы. Все, программа сбита с толку. Рот стал серым. Разумеется, в реальной обстановке никто не будет так издеваться над приложением, и если выделять что-то красное, то пусть это будут нерадивые зрачки. А здесь программа работает весьма корректно - они становятся серыми.

Всю жизнь инструмент Levels отвечал за указание наиболее темной и светлой точек на изображении. Подобным образом можно повышать контраст некоторых снимков. Например, вы снимаете телеобъективом удаленный объект. Контраст резко падает, так как между вами и тем, что в кадре, огромная прослойка воздуха. Тут и помогает инструмент Levels или, говоря по-русски, управление уровнями. То, что мы видим в Nero PhotoShow Deluxe, не иначе, как странностью назвать нельзя. Здесь уровнями называется регулировка яркости, контраста и цветовой насыщенности.

Кадрирование. Во время съемки не всегда удается филигранно скомпоновать кадр, поэтому зачастую это приходится делать уже на этапе обработки материала. Вы можете осуществлять произвольно кадрирование, а также использовать набор заранее подготовленных соотношений сторон кадра. Казалось бы, все хорошо и удобно. Но есть одна ужасающая деталь – ориентацию сторон менять нельзя. Иными словами, если вы сделали фото в портретном режиме, то извольте и кадрировать его именно так. Да, можно использовать свободный режим, где нет никаких ограничений. Но его точность оставляет желать лучшего. Да и обидно работать на глазок, когда рядом есть возможность указания пропорций, пусть и не совсем полноценная. Конечно, смена ориентации кадра в подобной ситуации – дело редкое, но далеко не разовое.

Программа обладает довольно богатым набором фильтров. Большинство из них или вовсе не имеют настроек или ограничиваются одним регулятором. С одной стороны, снижается точность их применения, гибкость. Зато пользователю не нужно тратить время на их конфигурирование. Понравилось – используем, не понравилось – и не надо. Вы можете использовать пять вариантов тонирования фотографий. В их число входят: сепия, классический перевод в черно-белый режим и многое другое. Допускается увеличение резкости, а также обратный эффект – размывание. Кроме того, вы можете использовать размытие в движении. Остальные эффекты осуществляют, скорее, художественную стилизацию, например, создают имитацию рисования красками, карандашом или искажают картинку различными способами.

Остальные три инструмента отвечают за повороты изображения на 90 градусов, позволяют редактировать свойства изображения (рейтинг, ключевые слова и многое другое), удалять снимки. Кроме того, вы можете выполнять откат последнего действия, возвращать фото к исходному виду, то есть, отменять все изменения. Допускается сохранение копии изображения. Здесь стоит сделать одно примечание. Программа вносит корректировки в изображения, но физически не трогает файлы. Изменения сохраняются как описания. Но вы можете создать копию исходного документа, которая уже будет измененной, согласно ранее произведенным корректировкам.

Ретуширование фотографий в Nero PhotoShow Deluxe
Ретуширование фотографий в Nero PhotoShow Deluxe

Если первый набор инструментов корректировки фотографий применялся на всей площади изображения, то вторая группа Touch Up – это ретушь, она употребляется локально. С помощью кисти можно свободно рисовать на фото. Вы указываете ее толщину и форму. Кроме того, выбирается степень прозрачности и цвет. Стандартными круглыми кистями обычно раскрашивают изображение, аналогично тому, как маляр красит забор. Однако среди кистей встречаются и специфические формы, например, звездочки. В этом случае появляется возможность их быстрого нанесения на фото. Например, так можно нарисовать снежинки на новогоднем фото. Здесь почему-то вспоминается бородатый операторский штамп на свадьбах. Подругу невесты просят взмахнуть чем-нибудь, типа карандаша, а дальше снимается невеста со штатива – без туфельки и затем с туфелькой. Так вот, за карандашом, не скупясь, оператор при монтаже добавляет кучу звездочек, дескать, волшебство. Приблизительно, то же вы можете создавать на фотографиях с помощью художественных кистей.

Второй инструмент – аэрозоль. Ее отличие от кисти заключается в том, что линии не так сильно акцентированы, намного более мягкий переход от выбранного цвета к фону. И нет художественных аэрозолей. Логично, ведь с точки зрения здравого смысла, выглядит абсурдом извержение из баллончика, например, фигурок слоников.

Клонирующая кисть предназначается для удаления локальных недочетов на фотографии. Сначала указывается исходная текстура, которая затем переносится на дефектные участки. При этом инструмент старается выполнить перенос максимально незаметно, сгладить возможные шероховатости. У него есть также разновидность под названием Smudge. Он выделен в отдельный пункт. Smudge предназначается для устранения дефектов на однородном фоне. Например, на фоне неба виднеются провода. Ужасная картина, она портит пейзаж. Подобный дефект быстрее всего устраняется с помощью Smudge.

Вы можете заливать однородные области произвольным цветом. Поддержка текстур и градиентов отсутствует. Стоит заметить, что заливка происходит не по всей площади изображения, а только внутри нарисованных, добавленных во время ретуширования элементов.

Там, где присутствует рисование, не обойтись без ластика. Он работает, как и заливка, – только внутри новых объектов, созданных при рисовании.

Раз речь пошла об объектах, то необходимо упомянуть об еще одном инструменте – выделении областей. Внутри регионов допускается как заливка, так и работа ластика. Выделить область можно с помощью прямоугольника, а также нарисовать фигуру произвольной формы.

Как только вы переключаетесь в другой режим или переходите на другую группу инструментов, программа выполняет автоматические сохранение фотографии. Это означает применение всех корректировок, после которого все объекты удаляются, фото вновь становится единым растровым изображением.

Добавление текстовых надписей на фотографии в Nero PhotoShow Deluxe
Добавление текстовых надписей на фотографии в Nero PhotoShow Deluxe

Третий набор инструментов предназначается для добавления текстовых надписей на фотографии. Как было сказано в предыдущей части статьи, кириллица не поддерживается, что снижает ценность данного инструмента. И все равно использование какого-то ни было текста украшает слайд-шоу, делает его более осмысленным.

Сначала необходимо ввести саму надпись. Далее, указывается ее размер. Здесь вспоминается одна старая история из прошлого века, из начала восьмидесятых. В то время еще компьютеры, которые сегодня принято называть PC, не были столь популярны и не доминировали на рынке. И Apple был реальным конкурентом, занимая весомую долю на рынке персональных компьютеров. Их продукция отличалась красивым (по тем временам) графическим интерфейсом, чего не было в помине у IBM с операционной системой MS DOS. На фоне всего этого журналист брал интервью у Стива Джобса, руководителя Apple. И его спросили о том, что он думает о MS DOS, о новых компьютерах IBM. Вместо ответа Стив попросил показать на пиджаке журналиста пуговицу. Представитель прессы ткнул в нее пальцем, дескать, она здесь. И тут Стив Джобс воскликнул: «Видите, Вы не стали указывать сейчас мне координаты пуговицы, описывая ее положение. Вы просто показали на нее пальцем. И мы предлагаем в своих компьютерах подобное, интуитивно понятное взаимодействие с пользователем. Для этого есть мышь и ее указатель на экране». Возвращаясь к работе с текстом в программе Nero PhotoShow Deluxe, хочется провести явную параллель с этим высказыванием. От вас не требуется вводить размер шрифта, чтобы изменить размер надписи. На первый взгляд, это нормально, мы все привыкли мерить размер шрифта в числовых единицах. Но ведь можно работать проще и эффективнее. В Nero PhotoShow Deluxe у вас один регулятор. Ползунок вправо – надпись больше, влево – меньше. И все, никакого шаманства, так просто и элегантно. Еще два регулятора позволяют перемещать надпись по изображению. Вы можете также использовать анимацию текста. Она сразу показывается в окне, перехода в какой-то режим, наподобие предварительного просмотра, не требуется.

Второй вариант работы с текстом заключается в добавлении облаков прямой речи или мыслей персонажа. Вы выбираете наиболее подходящий элемент из библиотеки и перетаскиваете мышью на фотографию. Автоматически открывается окно с предложением ввести текст. Одновременно можно менять размер облака.

Украшение фотографий с помощью картинок из библиотеки Nero PhotoShow Deluxe
Украшение фотографий с помощью картинок из библиотеки Nero PhotoShow Deluxe

Основное назначение Nero PhotoShow Deluxe заключается в создании красочных клипов, слайд-шоу. Это является причиной некой мультяшности всей процедуры обработки фотографий. Яркий пример подобного подхода – следующий инструмент, содержащий в себе библиотеку картинок. Элементы ClipArt представлены в векторном формате, а также большинство из них содержит анимацию. Это повышает динамичность слайд-шоу, делает его более выразительным. Картинки делятся на четырнадцать категорий. В каждой из них по восемь элементов. Такое количество определяется свободным местом внутри рабочего окна приложения. Полосы прокрутки не используются. Вы можете загрузить с официальной страницы дополнительные картинки, перейдя по ссылке из меню выбора категорий ClipArt.

Настройка воспроизведения слайд-шоу в Nero PhotoShow Deluxe
Настройка воспроизведения слайд-шоу в Nero PhotoShow Deluxe

Последняя группа опций окончательно уводит нас от обработки фотографий, полностью относясь к показу слайд-шоу. Сначала предлагается выбрать стиль слайд-шоу. Он является неким набором опций, аналогом сюжетной программы в фотокамере.

Ручная настройка слайд-шоу начинается с выбора музыки. В состав Nero PhotoShow Deluxe входит большая коллекция композиций. Все они отсортированы по жанрам, которых представлено одиннадцать штук. В рамках каждого жанра можно выбирать отдельные песни, количество которых меняется в зависимости от группы. Программа содержит более ста композиций. Напротив каждой из них выводится фотография исполнителя и предложение посетить его официальный сайт. Вы можете также загружать с сайта разработчика множество дополнительных песен. Кроме того, имеется возможность выбора собственных файлов MP3, которые загружаются с жесткого диска. Вы можете добавлять песни на всю продолжительность слайд-шоу или указывать воспроизведение от начала текущего слайда.

Клип можно показывать внутри рамки. Они также отсортированы по тематикам, а их общее количество тоже зашкаливает за сто.

Добавление вступительных титров в слайд-шоу Nero PhotoShow Deluxe
Добавление вступительных титров в слайд-шоу Nero PhotoShow Deluxe

Вы можете добавлять вступительные титры в слайд-шоу. Они могут отображаться как перед первым фото, так и накладываться на него. В состав титров входит заголовок слайд-шоу, имя автора, а также список персонажей, представленных в нем. Опять же, кириллицу использовать нельзя. Текст может сопровождаться анимацией, которой предлагается четырнадцать вариантов.

Далее вы указываете эффекты перехода между фотографиями. Предлагается гигантское количество вариантов, но можно с ними не возиться, ведь присутствует заветная строка Random. Кроме того, имеется возможность перехода в ручной режим при показе слайд-шоу. После того, как показ слайда закончен, эффект завершился, на экране появляется стрелка, с помощью которой необходимо вручную перейти на следующий кадр.

Следом вы выбираете эффекты показа фотографий. Можно вращать снимки, перемещать их, масштабировать. При этом вращение, например, не обязательно должно осуществляться вокруг точки, расположенной в центре экране. Можно создать ее наверху фото, и тогда оно будет раскачиваться, как колокол.

Наконец, вы указываете продолжительность показа каждого слайда. Инструменты тонкой синхронизации с музыкой отсутствуют. Все фотографии показываются в течение одного времени.

В следующей части статьи будет рассказано о методах публикации слайд-шоу.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.