Пресс-конференция ABBYY


FineReader 9.0 — еще умней, еще проще

1 октября 2007 года компания ABBYY анонсировала новый продукт для распознавания текста: FineReader 9.0.

Новую программу представили:

  • Григорий Липич, генеральный директор ABBYY Россия;
  • Дина Шелепина, руководитель службы продуктового маркетинга ABBYY Россия.

Григорий Липич сообщил, что общемировые темпы роста рынка программного обеспечения для ввода документов в 2006 году составили 16%. При этом объем рынка оценивается в 1,3 млрд. долларов, а к 2010 году объем ожидается порядка 2,5 млрд. долларов. На российском рынке продуктов для распознавания документов программы ABBYY FineReader занимают лидирующее положение: с момента выхода первой копии ABBYY FineReader 8.0 было реализовано более 46 тысяч лицензий (сентябрь 2005 года — сентябрь 2007 года).

По данным внутренних исследований компании ABBYY, наибольший спрос на OCR-продукты (optical character recognition — оптическое распознавание текста) на местном рынке демонстрируют сегменты торговли, образования, строительных компаний, средств массовой информации, транспортных компаний. Кроме того, не угасает интерес к распознаванию текста и домашних пользователей: возросшее качество макросъемки компактных фотоаппаратов и даже встроенных камер мобильных устройств позволяет использовать их вместо сканера.

В настоящее время компания ABBYY главной своей задачей видит решение проблемы интеллектуального распознавания текста, сохраняющего форматирование и структуру исходного документа.

«Мы в ABBYY считаем, что переход от постраничного распознавания документов к их анализу и восприятию как единого целого является важным этапом развития OCR-cистем. Это, в свою очередь, повысит ценность продуктов среди существующих и потенциальных пользователей», — сказал Григорий Липич.

Около пяти лет назад компания ABBYY впервые задумалась над подобной задачей и теперь вплотную подошла к ее решению, разработав технологию ADRT (Adaptive Document Recognition Technology), на которой основана новая версия FineReader.

Разработка ABBYY FineReader 9.0 велась около двух лет. Для работы над продуктом потребовалось провести многочисленные исследования, опросы существующих и потенциальных пользователей продукта, проанализировать мнения постоянных клиентов, партнеров и дистрибуторов.

Дина Шелепина подробнее описала программу. Сильно изменился интерфейс, он стал проще и понятнее. Фактически, для работы с программой достаточно пользоваться предустановленными сценариями — для реализации простых задач (к примеру, распознавания графического файла в документ MS Word) к меню обращаться не нужно вообще. В среднем, число операций для решения задач в программе FineReader уменьшилось на 40 процентов (по сравнению с версией 8.0)

Модификация интерфейса проводилась по результатам интервью пользователей с ориентацией на конкретные задачи и эргономику. Девятая версия не требует изучения многочисленных опций и настроек, предоставляя на выбор несколько типовых сценариев обработки документа. Количество операций для совершения того или иного действия заметно снижено. Работать с системой сможет даже неискушенный в вопросах распознавания документов пользователь.

Уделили внимание и диалоговому окну выбора изображения. Теперь здесь можно просмотреть выбранную картинку, а также задать нужный диапазон для многостраничных документов.

Появилась возможность обработки группы файлов, например, если все страницы были отсканированы «на боку», можно повернуть их так, чтобы положение текста было правильным. Теперь для этого достаточно выбрать диапазон страниц и способ обработки (поворот в данном случае).

Новой технологии ADRT (Adaptive Document Recognition Technology) была посвящена большая часть презентации Дины Шелепиной. ADRT позволяет воссоздать отсканированный документ в том виде, который был у оригинала, сохраняя все элементы форматирования и сопровождения основного текста.

ADRT распознает все страницы документа, определяя элементы форматирования: количество колонок, стиль оформления и используемые шрифты, колонтитулы, номера страниц. Результатом становится документ, практически ничем не отличающийся от оригинала: в нем сохранены все колонтитулы, сноски и оформление страниц. Более того, сохраняется целостность абзацев, разбитых на две страницы.

Еще две интересные функции: новый FineReader сам умеет определять языки распознавания, а также вырезает из документов области печатей и подписей, перенося их на распознанный документ в виде графических элементов.

В новом продукте реализована поддержка формата XPS (XML Paper Specification) для вводных документов, а также возможность сохранения документа в форматы PDF/A и DOCX, XLSX. Программа также умеет самостоятельно находить и распознавать документы, пришедшие по электронной почте.

Поставки ABBYY FineReader 9.0 Professional Edition в России начнутся в октябре 2007 года, ABBYY FineReader 9.0 Corporate Edition — до конца 2007 года.

Рекомендованная цена на продукт составит:

  • ABBYY FineReader 9.0 Professional Edition — 3750 рублей.
  • ABBYY FineReader 9.0 Corporate Edition — 7500 рублей.


Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.