Yamaha MW10/MW12 — микшерные пульты с USB-интерфесом


Качественные недорогие микшерные пульты Yamaha MG10/2, MG12/4 пользовались заслуженной популярностью у музыкантов. В этом году производитель представил на на выставке NAMM 2006 полностью аналогичные модели с встроенным USB-интерфейсом и Cubase LE в комплекте. Последнее обусловлено тем, что Steinberg в данный момент куплен Yamaha. Нововведения подняли цену микшеров, но не настолько, чтобы вывести их из категории широко доступных продуктов.

Необходимо сразу же пояснить, что Yamaha MW10/MW12 являются в первую очередь полноценными аналоговыми микшерными пультами. USB-интерфейс выступает полезной опцией, позволяющим в выездных или репетиционных условиях, подсоединившись к ноутбуку, записать черновой стерео-микс и затем прослушать его не прибегая к помощи встроенного звука или какого-то мобильного звукового интерфейса. Данное решение выглядит оправданным, так как качественная многоканальная оцифровка увеличила бы цену продукта в несколько раз. При этом, в стационарных условиях наверняка имеются многоканальные интерфейсы, позволяющие с лёгкостью решить эту задачу.



Yamaha MW10




Yamaha MW12

Интересно, что имеющиеся иллюстрации микшеров в сети, взятые с сайтов производителя, получены неправильной конвертацией CMYK-RGB. Поэтому цветовой оттенок корпуса на фото передаётся неверно, с уходом цветов в некрасивые синие полутона. На самом деле цвет корпусов микшеров «серый металлик», с небольшим теплым оттенком. Мы публикуем фотографии, где цвет приближен к реальному.

MW10 имеет 10 входов, включая 4 микрофонных с фантомным питанием. На входах имеются 3-полосные EQ, панорама и обрезной ВЧ-фильтр. Имеются разъемы XLR, TRS, RCA, а также посыл/возврат на каналах 1 и 2. Мастер-секция включает моно посыл/стерео возврат, выходы Stereo Master, Control Room и выход на наушники.

MW12 имеет 12 входов, включая 6 микрофонных с фантомным питанием. На входах имеются 3-полосные EQ, панорама и обрезной ВЧ-фильтр, а также посыл/возврат на первых четырех каналах. Два Aux посыла, один переключаемый пре/пост фейдер, Stereo и Groups для конфигурирования каналов. Мастер-секция включает стерео посыл/возврат, выходы Stereo Master, Control Room.

Подробные технические характеристики доступны на страничке продуктов Yamaha MW10/MW12 на сайте производителя.

Идущий в комплекте Cubase LE поддерживает до 48 звуковых дорожек, до 64 MIDI треков и 40 VST одновременно работающих инструментов и эффектов. Надо признать, достаточно широкие возможности для урезанной версии.

Impedance balanced

Также как в случае MG10/2, выходы микшера Yamaha MW10 выполнены по схеме impedance balanced. Это часто встречающийся в профессиональной аппаратуре экономичный вариант балансного соединения, внедрение которого приписывают инженерам Mackie Desings. При impedance balanced вместо вывода инвертированного сигнала на cold, этот второй выход закорачивается на землю через резистор 75 Ом. Так как разделение сигналов hot и cold происходит в источнике, на приемной балансной стороне помехи будут отсечены. Уровень сигнала считается по формуле (U+z) - (-0+z) = U+0 = U. При полноценном балансном выходе уровень сигнала составил бы U-(-U) = 2U. В случае же impedance balanced, уровень будет на 6 дБ ниже. При небалансном подключении никаких проблем не возникает. Можно использовать как моноджек, так и стереоджек с незадействованным ring контактом.

В Yamaha MW12 имеются полноценные балансные выходы ST OUT, с формированием инвертированного сигнала отдельным ОУ. Остальные выходы (C-R OUT, GROUP OUT) являются impedance balanced.

Входы 1-2 для MW10 и 1-4 для MW12 в обеих моделей микшеров выполнены полноценными балансными. Остальные линейные входы — небаланс. На практике это обернулось тем, что чистый балансный интерфейс аналоговых входов и выходов конвертора Lynx Aurora 8 захотел работать только с полноценными балансными входами и выходами MW12, показывая отсутствие сигнала с impedance balanced выходов MW10. В то время как устройства Lynx TWO-B и E-MU1212M работали без проблем с обоими микшерами.

Для получения исчерпывающего представления о схемотехнической реализации, путей следования сигналов и запасе по перегрузке выходов/выходов можно посоветовать воспользоваться блочной диаграммой микшеров в печатном или электронном паспорте, а также на сайте производителя. Прямая ссылка: схема MW10, схема MW12.

Измерения в RMAA

Отметим, что на сайте производителя можно найти достаточно подробные технические характеристки пультов. Но как по ним составить впечатления об устройстве, не очень ясно. Например, для микрофонного входа заявлен КГИ не более 0,1%, по линейным входам информации нет. Или взять приведённые собственные шумы выхода ST OUT, -100 dBu. Такие данные сложно сопоставить с характеристиками других устройств, поэтому мы провели собственные измерения в нашей тестовой программе RMAA (audio.rightmark.org).

Yamaha MW10

Микшер Yamaha MW10 тестировался с применением E-MU 1212M. Чтобы показать вклад карты, приведём измерения в тех же условиях для обоих устройств.

Yamaha MW10
E-MU 1212M Yamaha MW10
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.02, -0.19 +0.03, -0.23
Уровень шума, дБ (А): -117.5 -103.6
Динамический диапазон, дБ (А): 116.8 103.7
Гармонические искажения, %: 0.0006 0.0017
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.0010 0.0032
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.0019 0.0079

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее)

Интересно, что с картой LynxTWO сигнал-шум составил более высокое значение 107 дБ, что, на самом деле, обусловлено небольшой разницей в положении регуляторов уровней, необходимых для получения полной амплитуды тестового сигнала. Гораздо более информативна диаграмма спектра собственного шума, показывающая отсутствие наводок.

Завал АЧХ обусловлен характеристикой карты. Как видно на графике АЧХ, вклад пульта минимален, так как разница между АЧХ карты и цепи с участием пульта составляет менее 0,5 дБ.

Spectrum graph

Однако измерения решено было проводить с E-MU 1212M, чтобы более точно выявить количество искажений.

Как мы видим, искажения невысокие, распределение свидетельствует о небольшом вкладе гармоник высокого порядка.

Yamaha MW12

Микшер Yamaha MW12 тестировался с помощью референсного рэкового звукового интерфейса LynxStudio Aurora 8. Наводки на спектре отсутствуют при замыкании тех же шнуров Aurora 8 вход на выход в тех же условиях.

Yamaha MW12
LynxStudio Aurora 8 Yamaha MW12 Оценка
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.00, -0.01 +0.02, -0.23 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): -115.4 -111.0 Отлично
Динамический диапазон, дБ (А): 115.4 110.9 Отлично
Гармонические искажения, %: 0.0005 0.0007 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ: -104.4 -99.1 Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.0007 0.017 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -115.9 -83.2 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.0007 0.0028 Отлично

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее)

Отметим отличные показатели по искажениям. Уровень шума также превосходный, позволяет писать сигнал с пульта по аналогу на качественный звуковой интерфейс не сильно при этом теряя в разрешении. Так как тестировались суммарные параметры входа и выхода, результаты отдельно входа или выхода (например, при использовании микшера только для мониторинга) будут чуть лучше.

USB интерфейс

При подключении по USB необходимо зайти в стандартный микшер Windows и выкрутить на максимум все регуляторы громкости. При использовании по умолчанию слышен сильный шум в паузе. Пульт подключался к ноутбуку с интегрированных AC'97 кодеком Analog Devices и PCMCIA картой Audigy2 ZS Notebook. Сравнивались специализированные выходы на наушники. Таким образом воссоздавалась ситуация использование микшера с ноутом. Мы задались вопросом, сможет ли USB интерфейс составить конкуренцию встроенному звуку и недорогой PCMCIA звуковой карте, частично претендующей на проф.использование (имеются ASIO 44/48/96, отключаемая передискретизация).

Микшер уверенно обошел по качеству интегрированный AC'97 звук и, в целом, сравнялся по качеству с Audigy2 ZS Notebook (в режиме Bit Accurate). Это отличный показатель. Отметим здесь поддержку интерфейсом микшеров 44.1 кГц без передискретизации. Хотя интерфейс ограничен 16 битами, 24-битные файлы также воспроизводятся (с пересчетом, но без ошибок и искажений).

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0.11, -1.34 Средне
Уровень шума, дБ (А): -83.1 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 83.2 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0.0029 Отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0.018 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -76.8 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0.020 Хорошо

Общая оценка: Хорошо (Подробнее)

Мы приводим результаты только в режиме 44,1 кГц, так как измерения в 44,1 и 48 кГц полностью идентичны. Приёмник аналогового сигнала — Lynx Aurora 8.

Отметим повышенный уровень шума и наводок, ранний спад АЧХ на высоких, но вместе с тем хорошие высокие показатели по искажениям.

ASIO драйвера

Если бы USB интерфейсу добавить аппаратный контроллер и ASIO драйвера, можно было бы рассматривать микшер в качестве полноценной замены профессиональной звуковой карты начального уровня. Инструкция пользователя на микшеры скромно умалчивает, предлагая использовать штатный MME-ASIO эмулятор Steinberg.

Так как об этом было заявлено пресс-релизе, был предпринят поиск ASIO драйверов, который увенчался успехом! Исключительно на специальном сайте www.yamahasynth.com имеются ASIO DirectKS драйвера для MW10/MW12 (прямая ссылка: MW10/MW12 ASIO DirectKS Driver). Вот, что сказано в англоязычном мануале, идущем в архиве с драйверами:

«По сравнению со стандартным звуковым драйвером Windows, данный драйвер обеспечивает намного более сниженную временную задержку при прохождении звукового сигнала (latency), позволяя записывать и микшировать более комфортно и продуктивно. Прилагаемый драйвер поддерживает два аудио канала, при 44.1/48 кГц и 16-битном разрешении одновременно на вход и выход».

Диагностика драйвера ASIO DirectKS в программе RMAA 5.6:

Device: Yamaha ASIO DirectKS Driver

Features:
Input channels: 2
Output channels: 2
Input latency: 1424
Output latency: 704
Min buffer size: 512
Max buffer size: 512
Preferred buffer size: 512
Granularity: 0
ASIOOutputReady - not supported
Sample rate:
8000 Hz - not supported
11025 Hz - not supported
16000 Hz - not supported
22050 Hz - not supported
32000 Hz - not supported
44100 Hz - supported
48000 Hz - supported

88200 Hz - not supported
96000 Hz - not supported
176400 Hz - not supported
192000 Hz - not supported
Input channels:
channel: 0 (Аудио устройства USB) - Int16LSB
channel: 1 (Аудио устройства USB) - Int16LSB
Output channels:
channel: 0 (Аудио устройства USB) - Int16LSB
channel: 1 (Аудио устройства USB) - Int16LSB

При вызове контрольной панели есть возможность задать размер буфера и компенсацию задержки в семплах, для синхронной работы записи и воспроизведения. Такие возможности, естественно, отсутствуют со стандартными драйверами Windows.

Выбор latency позволяет подобрать наименьший возможный размер буфера при текущей мощности CPU и его возможной загрузке другими задачами. Смещение (Offset) позволяет добиться синхронного с MIDI-дорожками секвенсора воспроизведения и записи треков через USB-интерфейс микшера. В инструкции к драйверу приводятся необходимые пояснения и советы по настройке драйвера.

Выход на наушники

Тестировании выхода на наушники производилось на двух моделях наушников Beyerdynamic DT250 (80 Ом) и Sennheiser HD600 (300 Ом). Звучание очень адекватное, без потери мощности и низких частот, отметим большой запас по громкости. Регулятор уровня наушников объединен с выходом Control Room.

Тест микрофонного входа

Мы провели испытание пультов, подключив конденсаторный микрофон RØDE NT1000. Записывались духовые инструменты: труба и кларнет. Референсный тракт записи воспроизведения: рековый конвертор LynxStudio Aurora 8, подключенный к компьютеру через плату LynxStudio AES16, активные мониторы ADAM S2.5A. Формат записи 24 бит 44.1 кГц. Оценивалась достоверность передачи тембров инструментов. Также было проведено сравнение с недорогим микшерным пультом Behringer MX602A, подключаемом в тех же условиях вместо Yamaha.

Мы с Григорием не услышали в записи каких-либо недостатков или специфических особенностей работы тестируемых пультов даже на таком качественном тракте. Таким образом, можно смело рекомендовать аналоговое подключение пультов Yamaha MW10/MW12 для получения качественных ответственных записей.

Несмотря на то, что пульт от Behringer обладает чуть худшими техническими показателями по искажениям (на тестовом сигнале тысячные % у MX602A vs. десятитысячных % у MW10/MW12), явных отличий между записью пультами Yamaha и Behringer обнаружено не было. Отследить нюансы возможности не представилось, так как для подобного тестирования необходимо подавать один и тот же сигнал с микрофона на два пульта или писаться в два совершенно одинаковых микрофона. Подобной технической возможности не имелось, да и целью тестирования не являлось.

Общие впечатления

Следует отметить, что работа с пультами Yamaha интуитивно понятна. Достаточно подключить необходимые провода, щелкнуть тумблер питания — и можно сразу начинать запись. Кабель питания не отвалится в самый неподходящий момент, так как даже в младшей модели имеется надежный резьбовой фиксатор штеккера питания в разъеме пульта.

Микшер MW12 более удобен в работе, так как имеет ползунковые регуляторы уровня каналов. Кнопки посыла канала на шину (со световой индикацией каналов, задействованных в основном миксе) можно использовать как быстрый mute, без необходимости двигать фейдеры. Полноценный балансный выход, с возможностью выбора между XLR и TRS, также говорит о большей профессиональной пригодности старшей модели.

Цены

Розничная цена Yamaha MW10 по данным дистрибутора в России составляет $335, MW12 — $527, в то время как рекомендованная производителем цена составляет $249 за модель MW10, и $379 за MW12. Интересно, что западные онлайн магазины находят возможным снизить цену до $199 и $299.

Надеемся, что цены и у нас со временем станут более демократичными. До той поры тем, кто хочет купить пульт Yamaha и при этом не переплачивать, можно порекомендовать присмотреться к предыдущим модификациям пультов, MG10/2 и MG12/4 с той же аналоговой частью, но без USB интерфейса и Cubase SL. Цены на пульты MG в данный момент вдвое дешевле, чем на новинки MW.



Микшерные пульты Yamaha MW10/MW12 предоставлены
на тестирование компанией SLAMI





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.