Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree


Рынок док-станций для мобильных устройств (прежде всего, iPhone/iPad) безграничен, и на нем постоянно появляется что-то новое. Как правило, новинки пытаются удивить нас либо функциональностью, либо внешним видом. Док-станция Zentree китайской компании Gelid Solutions при всей простоте свой концепции интересна и тем, и другим.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Бренд Gelid известен благодаря устройствам для охлаждения — это кулеры, термопасты, корпусные вентиляторы. Изначально основной аудиторией производителя были геймеры. Но теперь Gelid решила расширить свой ассортимент за счет аксессуаров для мобильных устройств, хотя и здесь ставка явно делается на энтузиастов.

Идея Gelid Zentree — в том, чтобы создать удобное приспособление для одновременной зарядки нескольких мобильных устройств, причем каждое из них должно заряжаться максимально быстро. Дополнительную изюминку привносит необычный внешний вид док-станции, далекий от скучных шаблонов.

Мы подробно изучили новинку и попробовали ее в действии!

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Посмотрим на заявленные характеристики устройства.

Характеристики Gelid Zentree

Производительность (КПД)> 87%
Входное напряжениепеременное 100–240 В, 50–60 Гц
Порты4 USB
Макс. выходной ток9,6 А (2,4 А на каждый порт)
Суммарная мощность48 Вт
Размеры224×159×95 мм
Масса590 г
Описание на сайте производителя

Также заявлено наличие «интеллектуальной системы Smart IC, которая производит автоматическую настройку режима заряда в зависимости от подключенного к порту устройства».

Упаковка и комплектация

Zentree продается в довольно объемной коробке из картона, с пластиковой ручкой для переноски (как у ноутбуков).

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Внутри коробки, помимо док-станции, мы обнаружили:

  • четыре плоских кабеля USB—Micro-USB длиной по 40 см
  • два самоклеящихся пластиковых крепежа для фиксации кабелей
  • инструкцию на нескольких языках, без русского
  • сетевой кабель
Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Конечно, учитывая, что на рекламных картинках (в том числе и на самой коробке устройства) изображены iPhone и iPad, хотелось бы видеть в комплекте не только кабели Micro-USB, но и Lightning. Однако будем реалистами: это серьезно удорожило бы продукт (посмотрите стоимость любого сертифицированного кабеля Lightning). Поэтому пользователям продукции Apple придется вставлять в Zentree собственные кабели. В будущем, мы надеемся, Gelid оснастит поставляемые Zentree кабелями USB Type-C, поскольку этот стандарт становится все более распространенным в среде мобильных устройств, а сами кабели ненамного дороже, чем Micro-USB.

Дизайн

Внешний вид — это первое, что привлекает в Zentree. Необычная форма поверхности вкупе с ярко-салатовым цветом притягивают взор и заставляют отнестись к Zentree как минимум неравнодушно. Поверхность док-станции представляет собой ряд столбиков, похожих на сталагмиты. Их общее количество — 24, причем в центре расположены 8 более высоких. Наверное, было бы еще интереснее, если бы высота у всех была разной. Но и так выглядит оригинально.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

На самом деле эти «сталагмиты» (производитель сравнивает их с деревьями, а у нас возникали также ассоциации с сосцами коровы или другого млекопитающего) имеют чисто функциональное предназначение: между ними можно разместить мобильные устройства таким образом, чтобы они занимали минимум места и при этом не могли упасть. Резиновое покрытие «сталагмитов» достаточно мягкое, поэтому никаких царапин или иных следов на ваших гаджетах не появится. Вдобавок к этому, покрытие не скользкое.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Смартфоны и планшеты можно ставить вертикально, боком — веса и устойчивости док-станции достаточно, чтобы она не опрокинулась даже от 12,9-дюймового iPad Pro. Если расставлять устройства параллельно короткой стороне прямоугольного основания док-станции, то их поместится пять. Но можно выбрать и более интересное расположение, помещая устройства по диагонали. В этом случае поместится до семи гаджетов.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Резиновое покрытие можно снять — под ним мы обнаружим пластиковую основу. Впрочем, необходимости в этой операции нет. А вот снимать крышку вам придется, потому что иначе не вставишь в док-станцию кабели.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Крышка держится на двух защелках. Чтобы ее снять, надо надавить до щелчка в тех местах, которые отмечены рельефными черточками.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Внутри мы видим четыре USB-порта (два ориентированы в одну сторону, два — в другую). В эти порты надо вставить кабели таким образом, чтобы после надевания крышки назад провода проходили через две прорези в крышке.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

В итоге у нас получается вот такой «крабик». Ну а чтобы подключить его к питанию, достаточно воткнуть комплектный сетевой кабель в единственный разъем на боковой стенке док-станции и включить его в розетку.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Сразу отметим, что функции индуктивной (беспроводной) зарядки здесь нет. Кроме того, дизайн нельзя назвать интуитивно понятным: чтобы разобраться с док-станцией, придется либо заглядывать в инструкцию, либо читать нашу статью :) Однако как только вы разобрались, как снимать крышку и что к чему подсоединять кабелями, дальше никаких проблем не возникнет.

Внутреннее устройство

Сняв верхнюю крышку и выкрутив винты защитного кожуха, можно извлечь плату зарядки.

Вид сверху:

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Вид со стороны печатной платы:

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Опишем ряд особенностей. Для фильтрации помех в высоковольтной части используется сертифицированный X-конденсатор и также сертифицированный Y-конденсатор между высоковольтной и низковольтной частью. С этой же целью — для фильтрации помех — установлены два дросселя в высоковольтной части, на всякий случай шунтированные разрядниками.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Отметим, что фильтрующий X-конденсатор шунтирован высокоомными резисторами, которые обеспечивают быстрый разряд этого конденсатора при отключении зарядки от сети. Это исключает ситуацию, когда пользователь случайно замыкает на себя концы вилки, только что вынутой из розетки, и получает неприятный удар током. На входе установлен сертифицированный предохранитель, но защитный варистор не распаян, хотя место под него предусмотрено. В принципе, ничего страшного, но вероятность значимых последствий при аварийном повышении напряжения в сети несколько увеличивается. Накопительный высоковольтный конденсатор имеет емкость 100 мкФ, чего для источника с выходной мощностью 48 Вт более чем достаточно даже при понижении входного напряжения до 110 В. Правда, конденсатор этот произведен не очень известной компанией Jicon.

В этом источнике питания изоляции высоковольтной части от низковольтной уделено большое внимание. Зазоры по печатной плате очень большие, в критических местах для дополнительной изоляции сделаны прорези, в одну из которых, где зазор даже с учетом прорези маловат, вставлена изолирующая пластина из пластика. В трансформаторе используются провода в тройной изоляции, что отвечает требованиям, предъявляемым к малогабаритным трансформаторам, где сложно обеспечить необходимые зазоры. Трансформатор, части радиаторов и даже дроссель дополнительно изолированы электроизоляционной лентой. Все это увеличивает безопасность данного источника.

В низковольтной части используются конденсаторы более-менее внушающей доверие марки CapXon (не лучший, но и не худший вариант) — видимо, твердотельные, а значит, с увеличенным сроком службы. Отметим, что выход из строя накопительных конденсаторов в низковольтной части является самой распространенной причиной отказа импульсных источников питания. И да, схемотехнически Zentree — это обратноходовой импульсный источник питания. Низковольтная часть основана на прогрессивной схеме, так как вместо традиционного диода применяется схема с синхронным выпрямителем с управляющей схемой и силовым полевым транзистором. В открытом состоянии этот транзистор имеет очень низкое сопротивление, что в сравнении со схемой на диоде увеличивает эффективность и, соответственно, снижает выделение тепла.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

На плате есть отверстия для лучшего охлаждения трансформатора, также между ним и кожухом установлена теплопроводящая прокладка. При этом в кожухе, как и во внешнем корпусе зарядки, вентиляционные отверстия отсутствуют. В низковольтной части все четыре USB-разъема сидят на одной отрицательной шине, но к положительной они подключены через резисторы поверхностного монтажа типоразмера 0805 с условным сопротивлением в 0 Ом. Эти резисторы служат своеобразными предохранителями, так как их сопротивление все же не нулевое и на очень больших токах они выгорают. Однако фактически защиты от превышения допустимой нагрузки на порт нет. Защита, наверняка реализованная в ШИМ-контроллере, сработает только при значительном превышении суммарной допустимой мощности на выходе источника. За «умные» функции зарядки отвечают две микросхемы (к сожалению, их маркировку мы не разобрали), размещенные рядом с портами USB. В их задачу входит коммутация линий «плюс», «минус» , D+ и D− (в том числе и через сопротивления нужного номинала) порта USB таким способом, чтобы подключенное устройство распознало совместимую зарядку и смогло увеличить потребляемый ток.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Тестирование

От описания перейдем к тестированию. Без нагрузки пульсации выходного напряжения имеют типичную для обратноходовых преобразователей пилообразную форму с амплитудой порядка 25 мВ:

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Здесь и на следующем графике мы принимаем во внимание только амплитуду пилообразного сигнала, так как за достоверность регистрации узких пиков мы ручаться не можем из-за особенностей используемой аппаратуры. Под нагрузкой в 1,5 А частота следования импульсов увеличивается, но амплитуда возрастает незначительно:

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Без нагрузки напряжение на выходе составило 5,23 В, а в случае 9,6 А на выходе оно просело всего до 4,97 В. Максимальный КПД составил 88% (при токе в 3 А), при этом в диапазоне от 1 А до 9,6 А КПД не опускался ниже 86%. Испытание в течение 30 минут на максимальных 9,6 А показало, что источник греется несильно, трансформатор, а также радиаторы ключей в высоковольтной и низковольтной части нагрелись примерно до 42 градусов. Правда, испытания проводились вне корпуса зарядки, так как к установленному в корпус источнику было сложно подключить нагрузочные кабели. Тем не менее, можно предположить, что и будучи установленным в корпус источник даже на максимальной нагрузке будет нагреваться в допустимых пределах. Практические испытания показали, что при установке на зарядку iPad Pro, подключенного к Zentree родным кабелем Lightning, зарядный ток составил 2,0 А, что меньше, чем от оригинальной зарядки с током в 2,4 А, но близко к току 2,1 А, выдаваемому зарядкой от, например, iPad Air 2. Видимо, микросхемы в Zentree «не знают» новых устройств Apple с большими токами зарядки.

Итоги

Подведем итог. Мы имеем качественно исполненный эффективный и безопасный источник питания, отрабатывающий заявленные характеристики в плане максимальной мощности. Помимо этого, док-станция отличается необычным дизайном и возможностью компактного размещения до семи устройств (если использовать разветвляющиеся кабели и устройствам хватит 1 А, то их все можно заряжать одновременно).

В случае с устройствами Apple минусом Zentree можно считать отсутствие встроенного штекера Lightning (как на фирменной док-станции) и отсутствие в комплекте кабеля Lightning, из-за чего придется использовать свой кабель (а это не очень удобно, если, например, вы регулярно носите кабель с собой). Впрочем, все док-станции с Lightning существенно дороже.

Также можно посетовать на отсутствие функции индуктивной зарядки (это уже касается Android-устройств), хотя, опять-таки, такой задачи производитель перед собой и не ставил. А все задачи, которые были поставлены при создании этого устройства, выполнены на отлично. К технической реализации Zentree нареканий нет, дизайн функционален и оригинален.

Док-станция для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree

Кому можно рекомендовать Zentree? Прежде всего, обладателям нескольких устройств, заряжающихся по Micro-USB. Если у вас в семье есть пара смартфонов, планшет, внешний аккумулятор, то с помощью Zentree их все можно будет заряжать одновременно, причем с максимальной скоростью, занимая не больше одной розетки и не заваливая рабочий стол проводами и устройствами. Ну и, конечно, эта новинка должна заинтересовать тех, кто любит яркие эмоциональные домашние аксессуары, вносящие в интерьер нотки неформальности и экстравагантности.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор док-станции для зарядки мобильных устройств Gelid Zentree:


Док-станция Gelid Zentree предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.