Источник бесперебойного питания
PCM SKP-1500A



Сегодня в нашей лаборатории тестируется источник бесперебойного питания Powercom с выходным сигналом синусоидальной формы. Обычно такие ИБП относятся к более высокому классу, нежели ИБП со ступенчатым аппроксимированным сигналом.

Описание

Все ИБП Powercom делятся на три группы защиты — базовая, улучшенная и абсолютная. Тестируемый ИБП относится к серии Smart King Pro и должен обеспечить улучшенную защиту. В группу улучшенной защиты входят также модели Imperial и King. Тестируемый ИБП имеет мощность в 1500 В·А. В серии Smart King Pro представлены ИБП мощностью от 500 до 3000 В·А. Модели серии Smart King Pro относятся к классу Line-Interactive (чистая синусоида).

Производитель заявляет следующие характеристики изделия:

Технические характеристики
Входное напряжение, частота
165—275 В, 50—60 Гц
Выходное (при работе от батарей) напряжение, частота
220 В ±5% / 50 Гц ±0,5 Гц
Автоматический регулятор напряжения
Увеличивает на 15% выходное напряжение при понижении входного напряжения на 9%—25% от номинального.
Уменьшает на 13% выходное напряжение при повышении входного напряжения на 9%—25% от номинального.
Выходная мощность
1500 В·А / 900 Вт
Форма выходного сигнала
чистая синусоида
Время автономной работы от батареи для стандартного ПК с 17″ TFT-монитором
35 минут
Функция запуска оборудования без подключения к электросети
Есть
Тип, напряжение и емкость батареи
2×12 В 7,2 А·ч — необслуживаемая герметичная свинцово-кислотная батарея с загущенным электролитом
Время зарядки батарей до уровня 90%
4 часа
Индикация
светодиодная
Звуковая сигнализация
Перехода в режим работы от аккумуляторов, сигнал низкого заряда батареи, неисправность
Самодиагностика
При включении
Фильтрация импульсных помех
320 Джоулей 2 мс
Фильтрация радиопомех
Затухание 10 дБ на 0,15 МГц, 50 дБ на 30 МГц
Защита от короткого замыкания
Многоразовый предохранитель на 10 A
Защита от перегрузки инвертора
Электронная защита
Инвертор автоматически выключается, если перегрузка превышает 110% от номинала в течении 20 секунд или 125% в течение 2 секунд.
Выходные разъемы
8×IEC320-розеток, обеспечивающих бесперебойное питание
Защита линий передачи данных
Защита телефонии, две розетки RJ-45
Интерфейс
USB, RS-232 (сухие контакты)
SNMP (адаптер приобретается отдельно)
Размеры Ш×Д×В
140×380×210 мм
Вес
13,9 кг
Шум
менее 45 дБА
Условия работы
0—90% (без конденсации)
от 0 до +40 °C

Комплектация и гарантия

ИБП поставляется в картонной коробке. Оформление выполнено в более строгом стиле, нежели у серии Imperial. Полиграфия информативная, информация о продукте на русском языке наличествует. Размер упаковки 485×260×305 мм, вес запакованного комплекта — около 15 кг. Несмотря на столь весомое изделие, вырезов под ручки на коробке не предусмотрели. ИБП помещен в пакет и зафиксирован полипропиленовыми вставками. Компакт-диск, инструкция и гарантийный талон помещаются в пакет вместе с ИБП, а соединительные кабели лежат в коробке «в навал», без пакетика.

Комплект поставки:

  • инструкция по эксплуатации на русском языке
  • гарантийный талон на русском языке
  • кабель для подключения к электросети
  • кабель для подключения оконечного оборудования
  • кабель USB A-B
  • кабель RJ-11
  • CD с программным обеспечением UPSMON v.2.86

Комплект поставки больших нареканий у нас не вызывает. В отличие от серии Imperial, в комплекте Smart King Pro идет всего один соединительный кабель. Странная экономия, для недешевого, в общем, изделия. Инструкция выполнена достаточно качественно.

На устройство предоставляется гарантия 24 месяца со дня продажи, но не более 30 месяцев со дня производства. Гарантия распространяется также и на батареи. Гарантийный талон на русском языке содержит список сервисных центров. На сайте производителя упоминается более 150 сервисных центров, в гарантийном талоне — около 60.

Внешний вид

Корпус ИБП металлический, черного цвета. Компоновка классическая, шасси и П-образная крышка. Управление и индикация на передней панели. ИБП имеет небольшие пластиковые ножки.

На передней панели размещены два шкальных пятисегментных светодиодных индикатора, отображающих уровень нагрузки и уровень заряда батареи. Красные светодиоды отображают перегрузку и неисправность батареи, желтые — работу системы AVR, а зеленые показывают текущий режим работы ИБП (от сети или от батареи). Под блоком индикации размещены две кнопки управления ИБП, они утоплены в корпус для защиты от случайного нажатия. С помощью кнопок управления можно не только включить и выключить ИБП, но и выключить звуковой сигнал работы от батарей и провести тестирование батареи.

На задней панели находятся силовые разъемы, один для подключения в электросеть, восемь для подключения защищаемого оборудования. В верхней части имеются разъем Remote Port, который выдает RS-232 для связи с компьютером и релейные сигналы, а также коннектор USB Type B. Слева от силовых разъемов находятся два гнезда RJ-45 для подключения защищаемой телефонии. Снизу расположен многоразовый автоматический предохранитель на 10 A и отсек для установки SNMP-адаптера.

Внутреннее устройство

Компоновка ИБП стандартная, в верхней части находится плата электроники, а в нижней — батарея, трансформатор и отсек SNMP-адаптера. Аккумуляторы установлены вертикально и отделены от нагревающегося трансформатора металлической перегородкой.

Батарея

В ИБП применяется батарея, состоящая из двух аккумуляторов NPW 36-12 производства фирмы Yuasa, ёмкостью 7,2 А·ч, рабочее напряжение 12 В. Серия NPW отличается увеличенной на 50% отдачей в режиме 15-минутного разряда и сроком службы пять лет. Батареи этого типа хорошо работают в ИБП, где как раз и характерны высокие токи разряда.

Замена батарей должна выполняться квалифицированным персоналом. В инструкции процедура не описана, но производителем заявлена возможность «hot swap» — замены батарейного блока на включенном оборудовании. Конструкция батарейного отсека такова, что при замене батарей есть риск закоротить батареи на корпус. Выполнять замену батарей следует крайне осторожно. Для замены батареи, сначала надо будет открутить два винта крепления пластиковой лицевой панели и снять панель. Далее открутить три винта металлической крышки аккумуляторного отсека и снять крышку. После чего батареи можно выдвигать за приклеенный «язычок» и заменять. С учетом срока службы батарей, проводить эту нехитрую операцию потребуется не слишком часто.

Схемотехника

Вся основная электроника ИБП расположена на одной двухслойной двухсторонней печатной плате. На отдельных платках расположен процессорный блок и адаптер RS-232. Защита RJ-45 также расположена на отдельной плате. Широко используются планарные элементы, монтаж двухсторонний. Плата S-708 V1.0 разработана 23/01/2006, произведена в марте 2008 года. Инвертор формирует чистую синусоиду, он выполнен по низкочастотной схеме, требующей большой и тяжелый силовой трансформатор. 20 транзисторов инвертора размещены на двух радиаторах общей площадью около 400 см². Радиаторы расположены по центру платы и плохо охлаждаются. Крепление транзисторов на радиаторе осуществляется винтами через термопрокладки. В ИБП используются реле с максимальным коммутируемым током 10 А при напряжении 250 В, что позволяет подключать нагрузку с максимальной пиковой мощностью до 2500 В·А. Фильтрация высокочастотных помех осуществляется при помощи фильтра, состоящего из термистора и двух конденсаторов. Дополнительно осуществляется контроль сети на предмет наличия помех, и в случае необходимости ИБП переходит на батарейное питание. Варисторной защиты от высоковольтных импульсов в электросети ИБП не имеет. Защита телефонной линии не подключена к заземляющему контакту. Управление микропроцессорное.

Потребляемая ИБП мощность при работе от батарей без нагрузки составила 24 Вт. КПД инвертора на нагрузке 50 Вт составляет 65%.

Основным недостатком этой конструкции мы считаем недостаточную площадь радиатора силовых элементов инвертора. При выходной мощности в 900 Вт транзисторы инвертора рассеивают минимум 100 Вт. Правильным решением, на наш взгляд, является принудительный обдув радиатора инвертора. По заявлению производителя, от использования вентилятора отказались по причине повышенного шума. Однако, по нашему мнению, некоторый шум при работе от батарей вполне допустим.

Защита телефонной линии реализована для двух линий разъема RJ-45, что позволяет защищать телефонию от высоковольтных импульсов. На плате разведены все контакты разъема RJ-45, это позволяет подключать через него компьютерную сеть. При этом надо четко понимать, что никакой защиты для сети Ethernet не будет (да она и не заявлена производителем). Заземления и разрядника защита не имеет.

Тестирование

Работа от электросети

Тестируемый ИБП относится к классу line-Interactive и оснащен системой AVR — автоматическим регулятором напряжения, иногда называемого стабилизатором, который позволяет корректировать (повышать или понижать) входное напряжение, получаемое из электросети, не переходя на питание от батарей.

работа ИБП PCM SKP-1500A от сети

ИБП обеспечивает выходное напряжение в пределах 198—244 В при колебаниях напряжения питающей сети от 170 до 280 В, без перехода на батарейное питание.

По результатам обсуждения пользователей и разработчиков ИБП, мы используем следующую шкалу качества работы системы AVR и инвертора.

209—242 В
Превосходно
198—253 В
Хорошо
187—264 В
Удовлетворительно
<187 или >264 В
Плохо

По результатам тестирования, установленную по умолчанию схему переключения на батарейное питание можно считать хорошей. Для ИБП с одноступенчатым стабилизатором, это и вовсе максимально возможные показатели.

Тестируемый ИБП может защитить оборудование, как от повышенного напряжения, так и продолжать работать от сети, выдавая кондиционное электропитание при падении напряжения до 170 В.

Работа от батареи

При выходе напряжения в питающей сети за рабочий диапазон системы AVR ИБП переходит на аккумуляторное питание, оповещая об этом пользователя посредством звукового сигнала. При переключении на батареи ИБП выдает короткий сигнал с периодичностью в четыре секунды. Работу ИБП с батареей, разряженной до критического уровня, сопровождает звуковой сигнал с периодичностью в одну секунду. Громкость сигнала удовлетворительная.

Во время перехода с батарейного на сетевое питание, наблюдалось кратковременная нестабильность выходного напряжения с увеличением амплитуды и искажением выходного сигнала на время около 200 мс.

Форма и качество формируемого сигнала при полной нагрузке хорошо видны на осциллограмме:

форма сигнала ИБП PCM SKP-1500A при работе на нагрузку 900 Вт

Даже при полной нагрузке в 900 Ватт, форма сигнала оставалась приближена к синусоиде. Небольшие искажения наблюдались лишь на пиках синусоиды, при уменьшении нагрузки эти искажения пропадали. Синусоида выдаваемая инвертором, чище чем в электросети.

Стендовое тестирование

ИБП был протестирован на время работы от батарей при различном уровне нагрузки. Синтетические тесты проводились на нагрузке из резисторов в 40%, 60%, 80% и 100% от номинала ИБП. Выходное напряжение измерялось цифровым мультиметром UT60E. Во время работы без нагрузки оно находилось в диапазоне 216—221 В.

выходное напряжение ИБП PCM SKP-1500A и время работы от батарей
Доля от номинальной мощности
40% 60% 80% 100%
Мощность нагрузки
360 Вт 540 Вт 720 Вт 900 Вт

В отличие от ИБП Powercom Imperial, инвертор SKP-1500A показал отличную стабильность выходного напряжения и высокую нагрузочную способность. Рекомендуемая по результатам тестов максимальная мощность нагрузки ИБП составляет 900 Вт.

При нагрузке менее 30 Вт ИБП автоматически отключается через 3 минуты. Для отключения режима энергосбережения, надо во время работы ИБП от сети нажать кнопку включения и удерживать ее в течение 5 секунд. Состояние режима энергосбережения сохраняется и после выключения ИБП.

Тесты на реальной нагрузке

В связи с проводимым сокращением методики тестирования ИБП, мы оставили только один тест на реальной нагрузке — воспроизведение видео. Стенд для тестирования также претерпел некоторые изменения. Текущая конфигурация следующая:

Процессор
Системная плата
Память
Видеоадаптер
Монитор
Жесткий диск
Привод DVD
Блок питания

В режиме воспроизведения DVD-Video в полный экран тестовый компьютер проработал 27 минут 10 секунд до сигнала разряда батареи и еще 7 минут 10 секунд после этого. Результат очень хороший, он совпадает с заявленными производителем 35 минутами, но это и неудивительно, ведь этот ИБП «тяжелого» класса, а конфигурация ПК, напротив, очень скромная по нынешним временам.

Заряд батареи

Параметры зарядки АКБ являются одним из важнейших факторов, влияющих на срок службы батареи, а следовательно, и самого ИБП. Для примененной в ИБП батареи производителем установлен рекомендуемый зарядный ток 1,75 А. Тест зарядки батареи теперь выполняется однократно, после разрядки ИБП до выключения на половинной мощности. Красная линия показывает зарядный ток, а желтая — напряжение на батареях.

График зарядки батареи ИБП PCM SKP-1500A

Зарядный ток в начале зарядки составил 950 мА, и в течении 2 часов 40 минут был стабильным. После этого, зарядный ток упал до 100 мА на 30 минут. Таким образом, зарядка батарей до 90% емкости была выполнена за 3 часа 10 минут. Еще два с половиной часа потребовалось для достижения напряжения на батарее 26,5 В. Зарядный ток при этом был на уровне десятков миллиампер, схема зарядки реализует так называемый плавающий заряд. Мы считаем, что конечное напряжение на батарее занижено, это приводит к недоиспользованию емкости батареи.

По результатам измерений, работа схемы зарядки признана удовлетворительной. Пороговое напряжение окончания заряда занижено.

Холодный старт и работа с APFC

Для проверки системы «холодного старта» ИБП был подключен к нагрузке без подключения к сети. ИБП включился при полной номинальной нагрузке. Инвертор вышел на номинальный режим в течении 700 мс. Подобный старт характерен для бензиновых генераторов, от электронного устройства можно ожидать более четкого включения. Данный результат мы считаем удовлетворительным.

Для проверки совместимости с блоками питания, имеющими активный PFC и широкий диапазон входных напряжений (автовольтаж), ИБП был подключен к компьютеру с блоком питания FSP550-60PLN, оснащенным активным PFC и имеющий диапазон входных напряжений 100—240 В. Никаких проблем при работе с APFC выявлено не было, впрочем, ИБП такой мощности их обычно и не имеют.

Интерфейс для связи с ПК и программное обеспечение

Для подключения к компьютеру ИБП оборудован интерфейсами USB и RS-232. Интерфейс RS-232 имеет так называемые «сухие контакты» — контакты интерфейсного разъема ИБП, которые физически замыкаются или размыкаются в зависимости от состояния ИБП, что позволяет подключать к ним реле и всякую разную автоматику. К сожалению, в инструкции эта опция не описана подробно, не указано и расположение соответствующих контактов разъема.

Для проверки интерфейса связи с ПК данный ИБП был подключен к порту USB тестового компьютера прилагаемым кабелем. Операционная система Windows 7 Ultimate автоматически нашла и установила следующие устройства:

ИБП PCM SKP-1500A в диспетчере задач Windows 7

ИБП поддерживает стандарт Smart Battery, и пусть не все параметры батареи контролируются, устройство вполне можно использовать без дополнительного ПО, встроенными средствами операционной системы.

возможности SmartBattery для ИБП PCM SKP-1500A

На вышеприведенном скриншоте показана информация о Smart Battery, доступная через утилиту RMClock из тестового пакета RightMark. По заявлению производителя, подробные данные о батарее — температура, напряжение и ток зарядки доступны в старших моделях ИБП.

В комплекте ИБП PCM SKP-1500A поставляется программное обеспечение UPSMon Plus версии 2.86. Обзору его возможностей посвящена отдельная статья. Отметим, что программное обеспечение русифицировано и занимает относительно мало места на диске.

Тестируемый ИБП снабжен отсеком для установки SNMP-адаптера. Управление через SNMP позволяет администратору сети управлять ИБП в реальном времени, а также получать информацию о состоянии электропитания и статусе контрольных датчиков. SNMP-адаптер и датчики в комплект не входят и приобретаются отдельно. В ближайшее время мы проведем тестирование SNMP-адаптера NetAgent II и датчика NetFeeler II.

Вывод

PCM SKP-1500A является неким переходным звеном от бытовых к промышленным ИБП. Довольно недорогой для своих возможностей, он имеет такие «взрослые» опции как отсек для SNMP адаптера и «сухие контакты». ИБП в общем и целом обеспечивает необходимое качество работы и способен защитить подключенное оборудование от колебаний напряжения в сети и его пропадания. Эта модель может быть рекомендована к использованию в коммуникационных и энергетических компаниях, для обеспечения бесперебойной работы средств автоматики, а также платежных терминалов и банкоматов. PCM SKP-1500A обеспечивает очень быструю перезарядку батарей, уже после трех часов работы от сети он готов вновь бесперебойно питать нагрузку. В офисных условиях возможно подключение к одному ИБП двух или даже трех рабочих мест. Использование SKP-1500A в сельской местности не рекомендуется ввиду отсутствия защиты от электрических разрядов в электросети.

С учетом существующей сейчас ценовой, гарантийной и дистрибьюторской политики, тестируемый ИБП может иметь успех на рынке.

Достоинства:

  • металлический корпус
  • качественные батареи
  • быстрое восстановление заряда батареи
  • поддержка стандарта SmartBattery
  • возможность установки SNMP-адаптера
  • «сухие контакты» для подключения релейной автоматики

Недостатки:

  • нестабильность работы инвертора при переходе на батареи
  • нет ограничителя высоковольтных импульсов в сети
  • низкое напряжение заряда батареи
  • отсутствие возможности подключения внешних батарей

ИБП PCM SKP-1500A $236(46)


ИБП PCM SKP-1500A
предоставлен компанией Powercom





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.