Обзор источника бесперебойного питания LIEBERT PSI 1000


Сегодня в нашей лаборатории тестируется источник бесперебойного питания линейно-интерактивного типа, LIEBERT PSI 1000. Корпорация Liebert ведет свою историю с 1946 года, когда Ральф Либерт решил заняться системами промышленного кондиционирования и основал Capitol Refrigeration Industries. В 1965 году была основана корпорация Liebert, которая начала производство систем кондиционирования воздуха для компьютерных комнат. В 1978 году корпорация занялась системами кондиционирования электропитания. Важным этапом в развитии Liebert стало вхождение в 1987 году в состав холдинга Emerson Electric Co, подразделением Emerson Network Power. В России компания открыла представительство в 2005 году.

Описание

Тестируемый ИБП принадлежит к серии Power Sure InterActive, в серии представлены модели мощностью 1000, 1400, 2200 и 3000 ВА. ИБП Power Sure InterActive являются малогабаритными интерактивными источниками бесперебойного питания и предназначены для обеспечения критичного оборудования «чистым» синусоидальным напряжением, по параметрам близким к имеющемуся в электросети

Производитель заявляет следующие характеристики изделия:

Входное напряжение, частота

Номинальное 220 В, 230 В, 240 В. 45-65 Гц допускается работа при напряжении в диапазоне 158-283 В без перехода на батареи

Выходное (при работе от батарей) напряжение, частота
220 В, 230 В, 240 В ±5% / 50 Гц
Автоматический регулятор напряжения
Есть
Выходная мощность
1000 ВА / 750 Ватт
Форма выходного сигнала
чистая синусоида
Время автономной работы от батареи 50% / 100% загрузки
26 / 11 минут
Функция запуска оборудования без подключения к электросети
Есть
Тип, напряжение и емкость батареи
48 В 7Ач — Необслуживаемая герметичная свинцово-кислотная батарея с загущенным электролитом
Время зарядки батарей до уровня 90% после разряда до уровня отключения нагрузки под полной нагрузкой.
4 часа
Индикаторы
15 светодиодов
Звуковая сигнализация
Сигнал перехода в режим работы от аккумуляторов, особый сигнал исчерпания заряда батарей, сигнал перегрузки.
Самодиагностика
при включении и контроль программным обеспечением

Защита от перегрузок при работе от сети

Поглощаемая энергия 660 Джоулей.
Защита линий передачи данных
Защита телефонии и 10/100 Base-T Ethernet
Интерфейс
USB, RS-232, REPO
Мониторинг
программное обеспечение поддерживает Windows 98/ME/2000/XP
HP-UX, IBM AX, Novell, Solaris, Linux
Размеры Ш×Д×В
87×557×430 мм
Вес
28 кг

Выходные разъемы

8 IEC 320
Уровень акустического шума
50 dBA
Условия работы
0–2000 метров
0—95% (без конденсации)
от 0 до +40°C

коробка LIEBERT PSI 1000

ИБП поставляется в строго оформленной коробке, размером 300×706×598 мм, вес запакованного комплекта — 36,6 Кг. Для удобства транспортировки коробка снабжена вырезами на торцах. Судя по стикеру на коробке, тестируемый ИБП произведен в Китае.

комплект LIEBERT PSI 1000

Комплект поставки включает в себя:

  • инструкцию по эксплуатации
  • накладку на дисплей для вертикальной установки
  • основания для вертикальной установки
  • Rack mount ручки
  • Rack mount направляющие
  • передняя фальш-панель
  • комплект крепежа
  • интерфейсный кабель для связи с ПК RS-232 3 м
  • интерфейсный кабель для связи с ПК USB 1,8 м
  • телефонный кабель RJ-11 2,1 м (6P2C)
  • кабель для подключения нагрузки 1,8 м, 2 шт.
  • кабель для подключения к сети 1,8 м
  • CD с программным обеспечением MultiLink
  • CD с интерактивной документацией

Размер и качество комплектации вполне соответствуют цене и назначению ИБП. Печальным фактом является отсутствие в комплекте инструкции на русском языке и гарантийного талона. Мы надеемся, что по мере продвижения на рынок СНГ, изделие будет снабжено соответствующей документацией. На данный момент инструкцию на русском языке можно скачать на официальном сайте.

На изделие установлена стандартная гарантия на два года с момента покупки ИБП.

LIEBERT PSI 1000

Корпус ИБП выполнен целиком из металла и состоит из двух половинок — верхней-правой и нижней-левой. Они соединены посредством пазов и множества винтов. Качество штампованных деталей и покраски ИБП очень хорошее. Передняя панель закрывается пластиковой фальшпанелью, блок управления и индикации снабжен сменной панелью, на фотографии показана панель для горизонтального размещения ИБП.

панель управления LIEBERT PSI 1000

Задняя панель устройства содержит, слева направо, — интерфейсы USB, RS-232, REPO. Отсек Intellislot для установки карты сетевого мониторинга WEB/SNMP.

карта OCWEB для LIEBERT PSI 1000

Вентилятор типоразмера 80×80×25 защищен решеткой типа Gril. По центру ИБП находится входной разъем и автоматический предохранитель. Два гнезда RJ-45 для защиты телефонной и компьютерной сети расположены справа от предохранителя. Блок из восьми розеток IEC320 занимает правую часть ИБП.

задняя панель LIEBERT PSI 1000

Разъем для подключения дополнительной батареи расположен с правого края ИБП.

Внутреннее устройство

В ИБП установлен сменный батарейный картридж. Он применяется в моделях на 1000 и 1400 ВА. Его ёмкость 7 Ач, рабочее напряжение 48 В.

батареи LIEBERT PSI 1000

Картридж состоит из четырех стандартных батарей BP7-12, производства компании B.B. Battery, её фабрики расположены в Китае (Гонконг).

Следует отметить, что батарея серии BP рассчитана на режим 20-ти часового разряда. При часовом режиме разряда ее емкость, по данным производителя, составляет всего 4,2 Ач. Типичное время разряда батареи при работе в ИБП составляет 10—30 минут. В таком режиме емкость составит менее 4 Ач.

По данным производителя, в картриджах также применяются батареи производства CSB и EverSys.

Замена картриджа возможна силами пользователя. Процедура замены описана и показана на картинках в инструкции. Для замены потребуется отвернуть несколько винтов, крепящих переднюю панель и крышку батарейного отсека. Картридж снабжен язычком для удобства извлечения.

устройство LIEBERT PSI 1000

Вся основная электроника расположена на одной однослойной печатной плате. Батарейный отсек отделен от электроники металлической перегородкой. Сама плата и монтаж элементов на ней, на первый взгляд, выполнены качественно, подписано соответствие элементов принципиальной схеме. Монтаж элементов односторонний.

Фильтр от помех выполнен по полноценной схеме — дроссель, варисторы и конденсаторы. Ферритовые кольца надеты на сетевые провода для уменьшения высокочастотных наводок.

Защита RJ-45 полноценная, для всех четырех пар компьютерной сети и телефонии.

Коммутацию осуществляет реле, максимальный коммутируемый ток составляет 16 А при напряжении 250 В, что в данном случае позволяет подключать нагрузку с максимальной пиковой мощностью до 4000 ВА.

Для охлаждения инвертора и силового трансформатора используется вентилятор AFB0812SH, производства фирмы Delta Electronics, Inc. Вентилятор имеет скорость вращения 4000 об/мин. и работает на выдув. Скорость вращения вентилятора не регулируется. Вентилятор работает во время зарядки батареи и при питании нагрузки от батареи. Для направления воздушного потока к трансформатору, в корпусе предусмотрены пластиковые воздуховоды. Защита от пыли не предусмотрена.

Инвертор на восьми транзисторах NF46AD формирует синусоидальный выходной сигнал. Инвертор выполнен по обычной низкочастотной схеме, с трансформатором. Что странно, в аналогичной по форме и содержанию продукции конкурентов применяется высокочастотная схема. Потребляемая ИБП мощность при работе от батарей без нагрузки составила 54  Вт. Это антирекордный показатель за все время тестирования. Транзисторы расположены на четырех радиаторах площадью по 300 кв.см. каждый. Вид и качество формируемого сигнала при разной нагрузке хорошо видны на осциллограмме.

форма сигнала LIEBERT PSI 1000

Тестирование

Тестируемый ИБП оснащен системой AVR — автоматическим регулятором напряжения, иногда называемого стабилизатором, который позволяет корректировать (повышать или понижать) входное напряжение, получаемое из электросети, не переходя на питание от батареи. Реализация данного модуля отличается в зависимости от модели и производителя, в данном случае AVR имеет одну понижающую ступень (для нормализации повышенного напряжения) и две повышающие ступени (для нормализации пониженного напряжения питающей сети). В ИБП есть возможность установки выходного напряжения. Для номинальных в России 220 В, диапазон входных напряжений без перехода на батарею, по данным производителя, составляет 158—260 В. Гистерезис AVR 10—14В. Приведенный далее график иллюстрирует работу AVR.

По результатам тестирования, работу AVR можно считать хорошей. ИБП обеспечивает стабилизацию в пределах -9% +11%, это почти укладывается в требования ГОСТ 13109-97. Диапазон эффективной работы AVR 180—250 В.

Время переключения AVR определялось по осциллограмме при нагрузке 100 Вт. По результатам измерений, оно составило 2  mс.

переход на батарею LIEBERT PSI 1000

При выходе напряжения в питающей сети за установленный диапазон, ИБП переходит на аккумуляторное питание, оповещая об этом пользователя посредством звукового сигнала. При переключении на батареи, ИБП выдает короткий сигнал периодичностью в 10 секунд. Работу ИБП с батареей, разряженной до критического уровня, сопровождает сигнал периодичностью в секунду.

Время перехода на батарею определялось по осциллограмме при нагрузке 100 Вт. Время перехода на батарейное питание составило 5  mс. После переключения на батарейное питание, режим работы инвертора устанавливался в течение 60 ms.

переключение на батарею

ИБП был протестирован на время работы от батарей при различном уровне нагрузки. Синтетические тесты проводились на нагрузке из резисторов в 40%, 50%, 60%, 80% и 100% от номинала ИБП. Выходное напряжение измерялось цифровым мультиметром UT60E. Во время работы без нагрузки оно составило 223 В.


Проценты
40%
50%
60%
80%
100%
Нагрузка
300 Вт
375 Вт
450 Вт
600 Вт
750 Вт

Как видим, во всем диапазоне нагрузок ИБП укладывается в ГОСТ-13109-97 и выдает, в среднем, 221 В. Даже при полной нагрузке напряжение не падает ниже 219 В. Рекомендуемая по результатам тестов мощность нагрузки ИБП составляет 750 Вт.

Производителем предусмотрено подключение к ИБП до четырех дополнительных батарейных блоков. В приведенной таблице указано рассчетное время работы ИБП для разного количества дополнительных батарей.

Время работы при нагрузке, минуты
300 Вт
450 Вт
600 Вт
750 Вт
LIEBERT PowerSure InterActive 1000
37
24
16
11
с одной дополнительной батареей
139
98
63
46
с двумя дополнительными батареями
248
166
127
98
с тремя дополнительными батареями
305
248
188
136
с четырьмя дополнительными батареями
461
283
239
188

Для испытаний на реальной нагрузке использовался тестовый компьютер следующей конфигурации:

Процессор
AMD Sempron 3000+ BOX
Системная плата
Foxconn 761GXK8MC-S
Память
512MB Corsair DDR400 VS512MB400
Видеоадаптер
SiS Mirage 1™ Graphics и ATI Radeon X700
Жесткий диск
ST360020A
Монитор
15` Viewsonic G655
Блок питания
FSP400-50THN-P и FSP550-60PLN

Было собрано четыре варианта конфигурации тестового компьютера:

  1. Integrated SiS Mirage, БП 400 Вт с пассивным PFC: DIVX-SiS
  2. ATI X700, БП 400 Вт с пассивным PFC: DIVX-ATI
  3. ATI X700, БП 400 Вт с пассивным PFC: 3DM5-ATI
  4. ATI X700, БП 550 Вт с активным PFC и автовольтажем: 3DM5-ATI-PFC

На диаграмме слева направо:

DIVX-SiS — Конфигурация со встроенным в материнскую плату видеоадаптером. Воспроизведение с жесткого диска HD фильма Шрек (1280×720×24×1700 kbps битрейт видео, AC3 дорожка 384 kbps). Загрузка процессора 17–25%.

DIVX-ATI — Воспроизведение с жесткого диска HD фильма Шрек (1280×720×24×1700 kbps битрейт видео, AC3 дорожка 384 kbps). Загрузка процессора 17–25%.

 3DM5-ATI — Выполнялся тестовый пакет 3Dmark05 v1.1.0, 1024×768 в режиме GT1, что должно имитировать работу современной игрушки.

 3DM5-ATI-PFC — Конфигурация с блоком питания, мощностью 550 Вт, активный PFC, автовольтаж 127—230 В. Выполнялся тестовый пакет 3Dmark05 v1.1.0, 1024×768 в режиме GT1, что должно имитировать работу современной игрушки.

Параметры зарядки АКБ являются одним из важнейших факторов, влияющих на срок службы батареи, а, следовательно, и самого ИБП. Для применяемых в картридже батарей BP7-12 производителем установлен максимальный зарядный ток 2,1 А. Учитывая важность режима зарядки батареи, было сделано два теста. В первом (жёлтая линия) ИБП был разряжен на нагрузку в 100% (750 Вт) до автовыключения, во втором (красная линия) после разряда на нагрузку в 50% (375 Вт), ИБП последовательно разряжался на меньшую нагрузку до полного разряда батареи.

Восстановление заряда после глубокого разряда заняло 10 часов. Полная зарядка батареи потребовала 14 часов, ток заряда в начале составил 1100 mA. В течение шести часов ток заряда составлял в среднем 900 mA. Еще шесть часов потребовалось для достижения зарядного тока в 50 mA и напряжения 55,8 В (13,95 В на одну батарею). Восстановление 90% емкости батарей после интенсивного разряда заняло пять часов. По результатам измерений, работа схемы зарядки признана хорошей. К недостаткам следует отнести довольно высокое конечное напряжение заряда, что приведет к уменьшению срока службы батареи. В плюсе имеем наиболее полное использование емкости батареи. При отклонении напряжения сети от номинала, зарядный ток менялся ±30%. К сожалению, непонятно, как поведет себя зарядное устройство ИБП при подключении внешних батарейных блоков. В случае, если зарядный ток будет делиться на все батареи, полная зарядка может занять трое суток.

Для проверки системы "холодного старта" ИБП был подключен к нагрузке без подключения к сети. ИБП включился при полной номинальной нагрузке.

холодный старт LIEBERT PSI 1000

Для связи с компьютером у ИБП предусмотрены интерфейсы USB и RS-232. Для проверки интерфейса связи с PC, ИБП был подключен к порту USB прилагаемым кабелем. ИБП поддерживает стандарт Smart Battery, он автоматически определился в системе Windows XP, и в диспетчере устройств появились следующие устройства:

LIEBERT PSI 1000 в диспетчере устройств

Утилита RMClock из тестового пакета RightMark определила батарею ИБП:

LIEBERT PSI 1000 по данным RMClock

Благодаря поддержке стандарта Smart Battery, базовые функции управления электропитанием доступны встроенными средствами операционной системы.

LIEBERT PSI 1000 в свойства-электропитание

В трее появляется знакомая всем владельцам ноутбуков иконка. иконка в трее

В комплекте поставляется фирменное программное обеспечение Liebert MultiLink версии 3.5. Оно обеспечивает возможность управления электропитанием при подключении через RS-232 и SNMP/WEB порт.

Liebert MultiLink Software

Его установка прошла автоматически и не вызвала проблем. Более детально эта программа рассмотрена в отдельной статье.

Вывод

Тестируемое устройство является промышленным ИБП. Там, где не важен вес, шум и цена, но требуется высокая надежность и время работы, применение этого ИБП будет уместным.

Данный ИБП можно рекомендовать, как для питания телекоммуникационного оборудования, так и для питания устройств, критичных к форме входного напряжения, например, с обычными трансформаторными блоками питания.

Достоинства

  • Высочайшая стабильность выходного напряжения при работе от батареи.
  • Крепеж для монтажа в 19` стойку входит в комплект.
  • Полноценная защита телефонии и локальной сети.
  • Поддержка стандарта Smart Battery.
  • Беспрецедентное время работы при подключении батарейных блоков.

Недостатки

  • Вес 36 кг в упаковке.
  • Вентилятор не имеет регулировки скорости вращения и сильно шумит.
  • Высокая потребляемая мощность при работе без нагрузки.

Средняя текущая цена (количество предложений) в московской рознице: ИБП LIEBERT PowerSure InterActive 1000 — $413(7) ; Внешний батарейный блок PS2-48VBATT — $416(1)

ИБП LIEBERT PSI 1000 предоставлен компанией Radius Group



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.