Корпус Thermaltake Versa H22


Корпус Thermaltake Versa H22, Общий вид

Полная галерея наших фотографий этой модели
Данная модель на сайте производителя
Технические характеристики

Серия корпусов Versa, выпускаемая компанией Thermaltake, еще не была представлена на наших страницах, поэтому мы хотим восполнить пробел и познакомиться с одним из ее представителей.

Но сначала немного о самой серии: в настоящее время в нее входят восемь моделей, и почти каждая имеет варианты со сплошной левой боковой стенкой и с прозрачным окном. Все корпуса черного цвета и одного типоразмера — miditower, и все они относятся к бюджетным, а многие можно назвать и откровенно недорогими. То есть серия явно рассчитана на самый массовый сегмент рынка, причем с максимальным его охватом: оформление некоторых моделей явно претендует на то, чтобы понравиться геймерам (точнее, тем из них, кто предпочитает яркие штрихи и сложную геометрию лицевых панелей), а экстерьер других более спокойный.

Нам досталась модель Thermaltake Versa H22 в модификации CA-1B3-00M1WN-00, то есть с прозрачным окном в левой стенке. Вариант без окна имеет индекс CA-1B3-00M1NN-00.

Оформление лицевой панели корпуса мы бы назвали скромным: практически вся ее поверхность, включая заглушки пятидюймовых слотов, состоит из декоративной металлической сетки, а слегка скошенные боковые кромки сделаны матовыми. Однако прозводитель характеризует H22 как «идеальный выбор для любителей самостоятельной сборки ПК и геймеров». Оставим слова про идеальный выбор на совести маркетологов компании, но раз уж упомянуты геймеры, то подразумевается, что совсем простецкой внешность быть не может — в средней части боковых поверхностей панели имеются трапециевидные выступы с глянцевой поверхностью.

Корпус Thermaltake Versa H22, Лицевая панель

Но больше впечатляет форма бокового окна: мало того, что это не банальный прямоугольник, а нечто стреловидное, так еще и сама прозрачная вставка не плоская, а выступающая, объемная.

Корпус Thermaltake Versa H22, вид слева

Мы уже привыкли, что корпуса Thermaltake, даже бюджетные, поставляются в красочных коробках. Но на этот раз упаковка соответствует цене: обычный картон с простенькими монохромными изображениями.


Компоновка

Thermaltake Versa H22 — это достаточно компактный miditower, предназначенный для установки системных плат формата ATX и менее.

На лицевую панель выходят три слота для 5,25-дюймовых устройств, подобного выхода на 3,5 дюйма не предусмотрено.

Стойка для жестких дисков установлена поперечно и делится на две части, каждая из которых рассчитана на три накопителя. Более широкая нижняя предназначена для 3,5- и 2,5-дюймовых моделей, а узкая верхняя только для 2,5-дюймовых. Таким образом, максимально возможное количество накопителей равно шести, однако это значение не уменьшается при установке практически любых современных видеокарт, длина которых обычно не превышает 300 мм. Если какие-то из пятидюймовых слотов остаются свободными, то их можно использовать для дополнительных дисков, но придется приобретать адаптеры-переходники.

Корпус Thermaltake Versa H22, вид на шасси слева

Накопители в стойку устанавливаются с помощью салазок двух размерностей.

Комплект принадлежностей спартанский: горстка крепежа, четыре одноразовых стяжки для кабелей и сменная заглушка прорези для плат расширения. Есть и книжечка-инструкция на нескольких языках.


Конструкция

Размеры корпуса 429×209×480 мм (В×Ш×Г, включая выступающие элементы). Причем значительную долю ширины составляют выступы боковых стенок, и особенно левой, где имеется фигурное прозрачное окно, а ширина собственно шасси всего 184 мм.

Корпус очень легкий: вес нетто всего 4,3 кг. Это обусловлено как размерами, так и использованием в конструкции тонкой стали, толщина которой во всех элементах составляет 0,55 мм. Жесткость получилась соответствующая.

Ножки — пластмассовые цилиндрики без всяких резиновых вставок, поэтому их амортизирующая способность равна нулю.

Передняя панель крепится шестью пластиковыми фиксаторами и снимается без особых усилий, чему способствует вырез для захвата рукой в ее нижнем торце.

Верхняя крышка корпуса целиком металлическая, с большой перфорированной областью.

Для панели управления использовано решение, которое мы уже видели в других корпусах Thermaltake: в верхней части фронтальной панели шасси закреплен кронштейн, на котором расположены органы коммутации, кнопки и индикаторы.

Вертикальная кромка кронштейна выходит на лицевую панель и содержит по одному порту USB 2.0 и 3.0, которые разделены парой аудиоразъемов. Одновременно подключить два широких USB-устройства можно, но при этом может быть затруднено подключение к аудио.

На ориентированной вверх части кронштейна расположены кнопки: справа большая квадратная Power, подсвечиваемая при включении синим светодиодом, слева Reset, поменьше и продолговатая, рядом с ней красный индикатор дисковой активности.

Корпус Thermaltake Versa H22, панель управления

Как и для других корпусов с подобным расположением панели управления, приходится отметить: доступ к разъемам будет одинаково удобным как при напольном, так и при настольном размещении компьютера, а с кнопками и индикаторами ситуация хуже — сидящему человеку, даже если его рост немного выше среднего, придется вытягивать шею, чтобы их увидеть. Этого можно было бы избежать, если бы верхняя плоскость кронштейна была немного скошена вниз.

Мы уже говорили, что корпус рассчитан на установку практически любых современных видеокарт: их максимальная длина может составлять 313 мм. Надо только учитывать, что в это значение входит и разъем дополнительного питания, если он расположен в торце (правда, плат с таким его расположением встречается всё меньше).


Система вентиляции

В плане вентиляции всё очень экономно. Штатный вентилятор один: вытяжной на задней панели шасси (120-миллиметровый, без подсветки, 1000 об/мин, 16 дБА, с 3-контактным разъемом для подключения к системной плате).

Мест для дополнительных вентиляторов в спецификации обозначено два — спереди, под модели того же размера. Но это теоретически, а практический смысл их установки остается под вопросом. Дело в том, что поперечные боковые стенки дисковой стойки хоть и имеют отверстия, но их суммарная площадь невелика, и если на охлаждение дисков надеяться еще можно, то расположенным за стойкой компонентам компьютера, включая видеокарты и элементы системной платы, вряд ли что-то достанется.

Есть еще перфорированная область на верхней крышке, однако крепежных отверстий под какой-либо определенный типоразмер вентилятора там нет. При большом желании вентилятор там закрепить можно, но придется искать винты или саморезы с достаточно большими головками, соответствующими размерам имеющихся отверстий, либо подкладывать шайбы. Установке вентилятора в этом месте может помешать и габаритный процессорный кулер — расстояние от верхнего края системной платы до «потолка» корпуса очень небольшое.

Корпус Thermaltake Versa H22, Вид сверху

Корпус Thermaltake Versa H22, вид снизу

Об установке дополнительных фронтальных вентиляторов надо рассказывать одновременно с описанием системы фильтрации.

Фильтров всего два, и начнем мы с самого доступного — нижнего, расположенного в месте установки блока питания. Это плоская рамка из пластика с мелкоячеистой капроновой сеткой, которая находится под днищем корпуса и извлекается движением назад.

Корпус Thermaltake Versa H22, нижний фильтр

Второй фильтр, фронтальный, конструктивно такой же, но размер его больше, форма заметно сложнее, да и добраться до него можно только после снятия лицевой панели.

Корпус Thermaltake Versa H22, фронтальный фильтр

На рамку этого фильтра с помощью имеющихся защелок крепятся и дополнительные вентиляторы. А сама рамка вставляется в окно передней плоскости шасси и закрепляется другими защелками.

Корпус Thermaltake Versa H22, фронтальный фильтр

Если быть точным, то список фильтрующих элементов этим не исчерпывается: надо упомянуть еще тонкие листы поролона, вставленные под декоративную металлическую сетку фронтальной панели и заглушек пятидюймовых слотов. Отметим, что от подобных фильтров в заглушках какая-то польза есть, а вот для фронтальных вентиляторов поролоновый фильтр будет вторым и приведет лишь к снижению их производительности, и без того ограниченной конструкцией дисковой стойки.

Перфорированная область на верхней крышке оставлена без фильтра. В который раз приходится напоминать, что избыточное давление внутри корпуса, предотвращающее попадание в него пыли сверху, бывает только при включенном компьютере, да и то при наличии в нем нагнетающих вентиляторов. Однако редкий компьютер работает в режиме «24 часа 365 дней в году», а при выключении питания пыль естественным образом будет падать внутрь через отверстия в верхней крышке. Если еще учесть, что их размер достаточно велик, то нельзя исключить и попадание разных мелких предметов. И даже не очень мелких, но продолговатых и с небольшим поперечным сечением.

Дополнительные вентиляционные отверстия есть лишь в заглушках слотов для плат расширения. Установка систем жидкостного охлаждения в спецификации и в инструкции не упоминается, отверстий для трубок на задней стенке нет.

Высоту процессорного кулера спецификация ограничивает на уровне 155 мм, что подтверждается и нашим замером.

Занятное наблюдение: в описании на официальном сайте есть фраза «Для улучшение притока холодного воздуха снизу, корпус оснащается специальными ножками» (орфография оригинала). Про ножки мы уже говорили — это пластиковые цилиндрики высотой около дюйма, вся необычность которых заключается в том, что они пустотелые и имеют прорези на опорной плоскости, а также сквозное отверстие в месте крепления к днищу шасси. Вероятно, смысл цитаты как раз в том, что сквозь полую ножку в корпус будут проникать дополнительные порции воздуха — иное представить себе сложно, поскольку в днище корпуса отверстия есть только в месте расположения блока питания. Но решить, что эти дополнительные воздушные потоки будут сколь-нибудь значительными даже при отсутствии избыточного давления внутри корпуса, можно лишь при наличии богатой фантазии; авторы вообще не смогли себе представить ничего подобного.

Корпус Thermaltake Versa H22, ножка

Сборка системного блока

Боковые крышки крепятся системой пазов и гребенок и фиксируются парами винтов с накатными головками. На задних кромках крышек есть выступы для захвата пальцами, облегчающие снятие. Крышки тонкие, их жесткость невелика, поэтому при установке бывают перекосы, мешающие процессу.

Пятидюймовые устройства в соответствующих отсеках крепятся удобными штатными фиксаторами, а справа предусмотрена возможность дополнительного крепления винтами.

HDD и SSD обеих размерностей устанавливаются в стойку с помощью салазок.

Корпус Thermaltake Versa H22, салазки для дисков

3,5-дюймовые накопители в салазках соответствующего размера фиксируются боковыми штифтами (правда, обычные в подобных конструкциях силиконовые амортизаторы здесь отсутствуют), а 2,5-дюймовые в таких салазках крепятся винтами снизу.

Корпус Thermaltake Versa H22, салазки для дисков

2,5-дюймовые салазки также рассчитаны на винтовое крепление накопителей, но уже не снизу, а сбоку.

Установленные в стойку салазки с накопителями имеют заметный люфт, но вывалиться они могут разве что при очень серьезной тряске. Для дополнительной фиксации в стойке салазок большего размера предусмотрены боковые отверстия для саморезов; правда, подобная мера предосторожности существенно затруднит извлечение накопителей.

Для подключения дисков в верхней части стойки можно использовать кабели с любой формой коннекторов, а в нижней — только с Г-образной.

Корпус Thermaltake Versa H22, Дисковая корзина

Несмотря на небольшую ширину корпуса, уложить кабели и шлейфы за подложкой системной платы всё же можно: этому способствует штампованный выступ в правой боковой стенке. В подложке предусмотрен и ряд соответствующих отверстий.

Для системных плат формата ATX используются не стойки, а выштамповки с резьбовыми отверстиями. При использовании плат microATX придется установить дополнительные шестигранные стойки, имеющиеся в комплекте.

Пятидюймовые слоты и отверстие для портов ввода-вывода на задней панели не имеют заглушек, но шесть из семи прорезей для плат расширения закрыты одноразовыми заглушками, которые придется выламывать. В комплекте есть единственная многоразовая заглушка.

Крепление и этой заглушки, и самих плат расширения осуществляется винтами с головками под отвертку. Как часто бывает при небольшой длине корпуса, планка с крепежными отверстиями выходит наружу, она закрыта пластиковой крышкой, удерживаемой защелками.

Большое окно в подложке материнской платы позволит устанавливать или снимать некоторые типы процессорных кулеров без демонтажа самой платы.

Корпус Thermaltake Versa H22, вид на шасси справа

Фронтальные разъемы подключаются монолитными коннекторами (для аудио есть только HD Audio). Поскольку внешних разъемов USB имеется по одному 2.0 и 3.0, а подключаются они к внутренним коннекторам системной платы, рассчитанным на два порта, то второй порт на каждом из коннекторов использовать не удастся.

Блок питания можно ставить и до, и после установки системной платы, располагая вентилятором вверх или вниз и прикрепляя винтами к задней панели. Есть выступы, фиксирующие БП в нужном положении, но амортизирующих наклеек на них нет (тоже экономия, но совсем уж копеечная).

Кромки шасси завальцованы для снижения риска повреждения рук сборщика.


Измерение уровня шума

Измерение уровня шума проводится в соответствии с нашей методикой при помощи шумомера Октава 110А-Эко в звукоизолированной комнате с типичным уровнем шума 20 дБА. Во время измерения все электроприборы в комнате отключаются.

Для регулирования напряжения питания вентилятора использовался автономный управляемый преобразователь.

Уровень шума, дБА
РежимНастольное размещениеНапольное размещение
12 В2220
5 Вменее 20менее 20

Корпус оснащен единственным низкоскоростным вытяжным вентилятором, который имеет низкий уровень шума и такую же низкую производительность. В дешевых корпусах сейчас это весьма частое явление — производитель экономит на вентиляторах и одновременно обеспечивает корпусу низкий уровень шума в штатной комплектации, оставляя заботы проектирования системы охлаждения корпуса на сборщика.

Таким образом, даже в ближнем поле при питании вентилятора от 12 В шум находится на очень низком уровне. При большем удалении от корпуса он снижается еще сильнее.

Позиционирование и выводы

Thermaltake Versa H22 — типичный пример недорогого корпуса: цены на эту модель на момент написания обзора и по текущему курсу в московской рознице начинались с $41-42. Поэтому предъявлять к нему сколько-нибудь высокие требования в плане оснащенности, конструктивных и дизайнерских изысков или дополнительных удобств попросту нет смысла.

Отсюда же вытекают и рекомендации по использованию. Конечно, описание корпуса пестрит фразами «hi-end», «новый концепт для установки устройств для хранения данных», «комбинация строгого стиля и широкого функционала», но это дело привычное. В реальности подобные корпуса годятся для самых недорогих компьютеров, производительность которых невелика, однако не надо забывать, что это самая распространенная категория не только среди офисных, но в немалой степени и среди домашних компьютеров.

Очень характерным в этом плане является такой показатель: когда мы в поисковой строке price.ru задали название рассматриваемого корпуса, то получили 23 предложения собственно корпуса и 604 (прописью: шестьсот четыре) предложения компьютеров и системных блоков на его основе. Надо сказать, что далеко не все они относились к бюджетным, встречались весьма производительные и дорогие, вплоть до $2000, модели, но подобные случаи скорее объясняются стремлением сборщиков сэкономить хоть на чем-то, чем реальными возможностями корпуса. И такую экономию разумной мы назвать не можем, скорее наоборот.

Средняя цена по данным Яндекс.Маркет
T-10777054
Предложения по данным Яндекс.Маркет
L-10777054-10

Корпус Thermaltake Versa H22 предоставлен на тест производителем



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.