Корпус Fractal Design Node 202



Корпус Fractal Design Node 202

Полная галерея наших фотографий этой модели
Данная модель на сайте производителя
Технические характеристики
Средняя цена с БП
T-12836399
Средняя цена без БП
T-12836398
Розничные предложения
L-12836399-5
L-12836398-5

Ассортимент компактных компьютерных корпусов, предусматривающих установку графического ускорителя в одной плоскости с системной платой, понемногу расширяется. Вслед за несколькими моделями компании SilverStone свой вариант аналогичной компоновки корпуса с применением Г-образного рейзера представили шведы из Fractal Design. Новинка выпускается только в черном цвете без прозрачных окошек и носит название Fractal Design Node 202.

Fractal Design Node 202

Главной отличительной особенностью этой модели является очень малая толщина — всего 88 мм — в сочетании с возможностью установить видеокарту длиной до 310 мм. При этом корпус предусматривает возможность как горизонтальной, так и вертикальной установки. В плане внешнего вида продукция Fractal Design старается соответствовать общепринятым представлениям о строгом и минималистичном скандинавском дизайне, благодаря чему Node 202 вполне удачно вписывается как в офисное, так и в домашнее окружение.

Производитель предусматривает два варианта поставки корпуса — с блоком питания Integra SFX мощностью 450 Вт или же без него. Стоит отметить, что комплектный блок питания оснащается лишь минимально необходимым набором кабелей максимально короткой длины — это упрощает процесс сборки и укладки проводов, однако при установке данного БП в другой корпус могут возникнуть проблемы с недостаточной длиной питающих кабелей.

Fractal Design Node 202

Поставляется корпус в обычной, ничем не примечательной картонной коробке. Внутри, помимо самого корпуса и элементов системы вентиляции, можно найти два набора ножек для вертикальной и горизонтальной установки, крепежные винты, стяжки, рейзер для установки видеокарты, а также толстую книжку с инструкцией по сборке. Инструкция содержит мало текста и много схематичных картинок, в которых, к сожалению, встречаются ошибки — не всегда правильно указан тип используемых винтов, а демонтаж некоторых винтов попросту пропущен.

Компоновка

Внутреннее пространство корпуса разделено на две части. В одной из них размещается блок питания формата SFX глубиной до 130 мм включительно и системная плата формата Mini-ITX, а в другой — графический ускоритель длиной до 310 мм и толщиной до 47 мм. При этом важно, чтобы на оборотной стороне видеокарты не было выступающих элементов, иначе верхнюю крышку корпуса не удастся установить на место.

Fractal Design Node 202

Две части корпуса разделяются стальной перегородкой, к которой прикручен небольшой П-образный кожух, предусматривающих установку двух накопителей формата 2,5″. На этом возможности системы хранения Node 202 заканчиваются — в него нельзя установить ни оптический привод, ни (что более важно) хотя бы один полноразмерный HDD.

Конструкция

Габариты корпуса — 332 (Ш) × 88 (В) × 377 (Г) мм в горизонтальном положении с учетом резиновых ножек. В вертикальном положении габаритная толщина корпуса увеличивается до 125 мм за счет широкой устойчивой подставки. Весит корпус всего 3,5 кг, что неудивительно, так как бо́льшая часть его внешней «оболочки» выполнена из пластика, с тонкой стальной накладкой, выполняющей исключительно декоративные функции. Из традиционной стали толщиной 0,6 мм изготовлены только внутренние элементы шасси. Скорее всего, такое положение вещей не лучшим образом скажется на показаниях электромагнитного излучения корпуса, но на общей жесткости конструкции это практически не отражается, в процессе работы ничего не дребезжит и не вибрирует.

Fractal Design Node 202

Ножки для горизонтальной установки представляют собой небольшие уголки из мягкой резины, они крепятся на корпусе за счет двухстороннего скотча. Вертикальная подставка достаточно широкая, пластиковая, имеет П-образную форму. На ее внутреннюю и нижнюю сторону нанесен слой вспененного материала, который гасит вибрацию и помогает корпусу прочно держаться в подставке. В вертикальном положении корпус стоит уверенно, случайно завалить его на бок будет весьма проблематично.

Fractal Design Node 202 Fractal Design Node 202

Органы управления расположены в левой или в нижней части передней панели в зависимости от выбранного варианта установки. В набор портов и разъемов входят два 3,5-миллиметровых миниджека для подключения микрофона и наушников, а также два порта USB 3.0. Порты расположены достаточно близко друг к другу, так что при одновременном подключении двух крупногабаритных устройств могут возникнуть проблемы.

Кнопок и индикаторов у Node 202 определенно дефицит: из стандартного набора «уцелели» только кнопка включения и индикатор Power LED белого цвета. Кнопка достаточно крупная, имеет малый ход и нажимается с не очень приятным щелчком. Светодиод прикрыт матовым отражателем, светит в меру ярко и не будет сильно обращать на себя внимание даже в темное время суток.

Система вентиляции

В комплекте поставки Fractal Design Node 202 отсутствуют корпусные вентиляторы, однако при необходимости у покупателя есть возможность установить один или два вентилятора типоразмера 120 мм в области под радиатором графического ускорителя.

Fractal Design Node 202 Fractal Design Node 202

Что касается вентиляционных отверстий, то их конструкторы Node 202 предусмотрели в большом количестве. В верхней стенке предусмотрено большое вентиляционное отверстие в зоне процессорного кулера, а в нижней — в зоне вентилятора блока питания и видеокарты. Дополнительные отверстия есть также на обеих боковых стенках.

Fractal Design Node 202

Пылевых фильтров предусмотрено целых три штуки, вот только для их демонтажа придется потратить много времени, причем не только на откручивание винтов, но и на отгибание большого количества хрупких пластиковых защелок (на чем мы более подробно остановимся в следующем разделе данного обзора). Словом, на частую прочистку фильтров рассчитывать не стоит. Прорези в боковых стенках в очередной раз остались без защиты, так что через них пыль будет беспрепятственно попадать в корпус, особенно в случае вертикальной установки.

Fractal Design Node 202

Максимальная высота процессорного кулера составляет всего 56 мм, а значит, для качественного охлаждения процессоров с TDP в 65 Вт и выше нужно использовать максимально эффективные кулеры, тогда как «боксовый» вариант и его аналоги могут не справиться со своей задачей в столь стесненных условиях без активной поддержки в лице корпусных вентиляторов.

Сборка системного блока

Как мы уже отмечали ранее, внешняя часть корпуса выполнена из пластика. Здесь нет привычного разделения на отдельные панели, вся верхняя часть корпуса снимается целиком, как крышка с коробки. Для этого предварительно нужно перевернуть Node 202 нижней стороной вверх и выкрутить 4 винта под крестовую отвертку. После этого верхняя часть корпуса без сопротивления снимается с шасси.

Fractal Design Node 202

Нижнюю стенку действительно нужно снимать только для того, чтобы почистить пылевые фильтры блока питания и видеокарты. Во время первоначальной сборки ее можно оставить на месте. Снимается нижняя стенка далеко не так охотно, как верхняя. Винты в данном случае не задействуются, вместо этого нужно аккуратно отжать 8 пластиковых защелок по всему периметру корпуса, аккуратно отогнуть пластик передней панели от USB-разъемов и только потом отщелкнуть вторую пластиковую пластину от шасси.

На самом дело аккуратно снять нижнюю стенку не так сложно, как поставить ее на место, не сломав при этом ни одной пластиковой детали. Со временем, конечно, привыкаешь, и если говорить о конвейерной сборке по несколько корпусов в день, то трудностей у сборщика возникать не должно.

Fractal Design Node 202

В нашем случае блок питания уже был установлен в корпусе, однако в случае его отсутствия сборщику необходимо выкрутить из Node 202 стальную рамку-переходник, прикрутить к ней блок питания на 4 винта, а затем прикрутить данную рамку к корпусу еще на 4 винта под крестовую отвертку. Для предотвращения вибрации в зоне установки БП предусмотрены небольшие выступы из вспененного материала. Блок питания не имеет прямого выхода на заднюю стенку корпуса, для этой цели в Node 202 предусмотрен внутренний удлинитель.

Fractal Design Node 202

Заглушка для задней панели портов ввода/вывода традиционно отсутствует. В основании для установки системной платы имеется большое отверстие в зоне центрального процессора, что несколько снижает прочность конструкции, но позволяет получить доступ к оборотной стороне крепления процессорного охладителя. Четыре стойки для монтажа системной платы формата Mini-ITX заранее установлены производителем.

Fractal Design Node 202

Для установки платы расширения используется стальная конструкция, аналог которой уже много лет применяется в стоечных серверах толщиной 1 или 2 юнита. В первую очередь из корпуса нужно извлечь стальной «уголок» с двумя белыми перфорированными заглушками. Для этого нужно открутить три винта в верхней части и еще один на задней стенке. Каждая заглушка крепится к кронштейну одним винтом без накатной головки.

Fractal Design Node 202

Вторым шагом необходимо закрепить на кронштейне Г-образный рейзер, фиксируя его тремя винтами. В рейзер вставляется удлинитель для разъема PCI-E, а уже в него вставляется видеокарта или любая другая плата расширения.

В конечном счете, вся эта конструкция в сборе устанавливается обратно в корпус и подключается к разъему PCI-E на системной плате. На случай, если используется тяжелая видеокарта максимальной длины, в корпусе предусмотрена небольшая подпорка, положение которой можно регулировать, предварительно ослабив винты на обратной стороне основания шасси (потребуется снимать нижнюю пластиковую стенку).

Стальная перегородка в центре корпуса блокирует доступ к пластиковому фиксатору платы в разъеме, поэтому при извлечении конструкции из корпуса придется проявить настойчивость и дергать посильнее.

Fractal Design Node 202

Кожух для установки 2,5″ накопителей выполнен максимально просто. Он крепится к шасси за счет одного винта и небольших стальных распорок. Внутрь П-образной конструкции можно установить 2 диска ноутбучного формата, прикрутив их четырьмя винтами через отверстия на нижней стенке накопителя. Отметим, что удобнее всего ставить и подключать накопители в тот момент, когда кронштейн для установки плат расширения извлечен из корпуса.

Внешние разъемы корпуса подключаются кабелями с монолитными коннекторами, для звука предусмотрено только подключение HD Audio, порты USB 3.0 корпуса подключаются единым коннектором к внутреннему разъему системной платы, кнопка питания и светодиодный индикатор подключаются отдельными коннекторами.

Fractal Design Node 202

Больше фотографий сборки системного блока в данном корпусе вы найдете в полной фотогалерее Fractal Design Node 202 на нашем сайте.

В целом, сборка (как и разборка) системного блока в Node 202 особого удовольствия не доставляет, что вполне допустимо для корпуса объемом чуть более 10 литров. Наибольшую трудность составляют установка и снятие нижней пластиковой стенки, а также подключение и укладка всех силовых и интерфейсных кабелей — места для них крайне мало. В случае использования стороннего блока питания формата SFX нужно выбирать модели со съемными и максимально короткими проводами, иначе их попросту некуда будет уложить без вреда для охлаждения процессора и видеокарты.

Блок питания

В корпусе Fractal Design Node 202 предустановлен блок питания Integra SFX 450, который представляет собой брендированную версию FSP450-60GHS/BSI.

Fractal Design Node 202
Фиксированные
до основного разъема АТХ (разборный) — 30 см
до процессорного разъема 8 pin SSI (разборный) — 40 см
до первого разъема питания видеокарты PCI-E 2.0 VGA Power Connector (разборный) — 40 см, плюс еще 10 см до второго такого же разъема
до первого разъема SATA Power Connector — 15 см, плюс еще 10 см до второго такого же разъема

Разъемов немного, провода короткие, но эти параметры вполне соответствуют размерам корпуса.

Обозначение размера отклонений выходных напряжений от номинала
ЦветДиапазон отклоненияКачественная оценка
 более пяти процентовнеудовлетворительно
 +5 процентовплохо
 +4 процентаудовлетворительно
 +3 процентахорошо
 +2 процентовочень хорошо
 1 процент и менееотлично
 −2 процентаочень хорошо
 −3 процентахорошо
 −4 процентаудовлетворительно
 −5 процентовплохо
 более пяти процентовнеудовлетворительно

Стоит пояснить, что при наличии отклонений в пределах трех процентов параметры блока питания можно считать находящимися на хорошем уровне.

Отклонения значений выходных напряжений от номинала
Отклонения по линии +3,3 VDC
Отклонения по линии +5 VDC
Отклонения по линии +12 VDC

КНХ позволяет нам определить, какой уровень нагрузки можно считать допустимым, особенно по каналу +12VDC, для тестируемого экземпляра. При типовой суммарной мощности нагрузки по каналам +3.3VDC и +5VDC максимальная мощность по каналу +12VDC при отклонении в пределах трех процентов от номинала составила около 200 Вт, а при отклонении в пределах 5% — около 375 Вт. Это составляет около 46% и 87% от заявленной мощности канала +12VDC, что не слишком впечатляет. Во Fractal Design Node 202 со штатным БП без опасений можно использовать только системы, потребляющие не более 200 Вт по линии +12VDC.

Измерение уровня шума

Измерение уровня шума проводится в соответствии с нашей методикой при помощи шумомера Октава 110А-Эко в звукоизолированной комнате с типичным уровнем шума 20 дБА. Во время измерения все электроприборы в комнате отключаются.

Для регулирования напряжения питания вентиляторов использовался автономный управляемый преобразователь.

Уровень шума корпуса

Шум источника питания находится на минимально заметном уровне при работе на мощности в пределах 125 Вт, а при работе на мощности до 200 Вт — на сравнительно невысоком уровне (ниже среднетипичного). Такой уровень шума от работы БП будет малозаметен на фоне типичного шума в жилом помещении в дневное время суток, особенно при эксплуатации данного блока питания в системах, не имеющих какой-либо звукошумовой оптимизации.

При работе на мощности 275 Вт уровень шума данной модели приближается к среднетипичному значению при расположении БП в ближнем поле. В дневное время суток в жилом помещении источник с подобным уровнем шума будет не слишком заметен, особенно с расстояния в метр и более, и тем более он будет малозаметен в офисном помещении, так как фоновый шум в офисах обычно выше, чем в жилых помещениях. В ночное время суток источник с таким уровнем шума будет хорошо заметен, спать рядом будет затруднительно. Подобный уровень шума можно считать комфортным при работе за компьютером.

Шум на мощности 350 Вт можно охарактеризовать как находящийся на уровне выше среднетипичного для жилого помещения в дневное время суток, но, тем не менее, шум еще остается в эргономичных пределах, хотя он и довольно заметный.

Тестирование эффективности системы вентиляции корпуса

Данный этап исследования представляет собой тестирование с помощью программных средств, нагружающих различные подсистемы компьютера, что, в свою очередь, обуславливает достаточно мощное тепловыделение. Таким образом можно оценить возможности и производительность системы охлаждения корпуса.

В конфигурацию тестового стенда входили следующие комплектующие:

  • Материнская плата Asus P8H61-I LX
  • Процессор Intel Celeron G540
  • Процессорный кулер Glacialtech Igloo i630 Light
  • Видеокарта AMD Radeon HD 5750 с пассивным охлаждением
  • Жесткий диск Seagate ST9640320AS
  • Оперативная память Kingston KVR1333D3N9 (2 планки)

Эта конфигурация является унифицированной для тестирования всех малогабаритных корпусов, поэтому в нее входит 2,5″ жесткий диск и процессорный кулер с высотой, близкой к минимальной.

Температура в помещении во время всех тестов остается неизменной и составляет 24 градуса. Регистрация значений температуры производилась программой SpeedFan в следующих режимах:

  • Idle — режим простоя: работа операционной системы Windows 7 Домашняя Расширенная со включенным антивирусом MS Essentials и фоновыми процессами в течение 1 часа.
  • Video (CPU) и Video (DXVA) — просмотр ролика Full HD (BDRemux) с помощью плеера VLC 2.0 с выключенным и включенным аппаратным декодером в течение 1 часа.
  • LinPack — нагрузка центрального процессора расчетами в программе-бенчмарке Intel в течение 1 часа; данный софт славится тем, что создает нетипично высокую нагрузку на CPU, прогревая его до максимального уровня.
  • FurMark — нагрузка графического ускорителя и, в меньшей степени, центрального процессора в специализированном бенчмарке в течение 1 часа.
  • FurMark+LinPack — одновременный запуск обоих бенчмарков и их прогон в течение 1 часа; здесь нагрузка на компоненты ПК должна быть максимальной.

Отметим, что во время проведения всех тестов корпус был установлен в вертикальном положении, приток воздуха к боковым стенкам затруднен не был. Результаты тестов представлены на диаграммах:

Результаты получились очень схожими с ранее протестированным корпусом Raven RVZ02 компании SilverStone, разве что место для установки жесткого диска шведские конструкторы выбрали более удачное — температура данного компонента хотя и выходит за рекомендуемые рамки, но все же остается на вполне допустимом уровне.

Процессор также охлаждается чуть лучше, на него меньше влияет жар, исходящий от пассивного радиатора видеокарты. Однако результат в любом случае неудовлетворительный, для качественного охлаждения процессора с TDP 65 Вт в данном корпусе обязательно нужно использовать более производительный кулер.

Что касается крайне высокой температуры графического ускорителя, то это было ожидаемым результатом: Node 202, равно как и другие корпуса схожей конструкции, рассчитаны на активное охлаждение сильно греющихся компонентов. Так что сборщикам игровых ПК в таком форм-факторе нужно использовать видеокарты с компактными (никаких выступающих деталей на оборотной стороне платы) системами активного охлаждения или, как минимум, устанавливать корпусные вентиляторы типоразмера 120 мм, благо в Node 202 такая возможность присутствует.

Позиционирование и выводы

Fractal Design Node 202 уже нельзя назвать уникальным продуктом, но от этого он не становится менее интересным и привлекательным. На его основе можно собрать игровой компьютер средне-высокой производительности с достаточно мощными, но не сильно горячими комплектующими. По своим габаритам и внешнему виду он похож на игровые консоли последнего поколения, так что хорошо будет смотреться в гостиной у большого телевизора вместе с Xbox One или PS4.

Серьезным ограничением могут стать разве что весьма скромные возможности системы хранения, не предусматривающими установку хотя бы одного полноразмерного HDD, в то время как SSD-накопители и HDD ноутбучного формата еще не стали настолько объемными и распространенными, чтобы хранить на них всю коллекцию игр и мультимедийных данных.

Неудобства в сборке нельзя приписать к недостаткам конкретно модели Node 202, они присущи всем компактным корпусам, к этому просто нужно быть готовым, хотя без нижней стенки на защелках было бы все-таки намного лучше. В остальном же у Fractal Design получился достойный продукт, с аккуратным, «некричащим» внешним видом, который определенно найдет своего покупателя. Благодаря компактным габаритам и двум вариантам установки для него отыщется подходящее место практически в любой квартире или современном офисе.


Корпус Fractal Design Node 202 предоставлен на тест производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.