Обзор корпуса Foxconn TP-230


Внешний вид и общее описание

Корпус выглядит солидно, да и весит тоже. Строгий чёрный цвет, серебристая "декорация" на лицевой панели… Впрочем, как раз последняя — строго "на любителя", нам она показалась излишне вычурной, да и многим пользователям, предпочитающим строгость в дизайне, она вряд ли придётся по вкусу. Словом, в офисе такой корпус вряд ли будет выглядеть уместно.

В конструкции применён принцип "tool free", то есть подразумевается сборка без использования инструментов. И это действительно так: с момента вскрытия коробки с корпусом и до закрытия боковой панели уже собранного компьютера, у вас ни разу не возникнет потребности в отвёртке. Правда, может возникнуть потребность в пинцете… но об этом — позже.

    

Радует то, что данная модель уже в заводской комплектации снабжена вентилятором на задней панели — владельцам систем на базе последних процессоров Intel, корпусной вентилятор совсем не помешает. Также имеется место для установки 80 мм вентилятора на передней панели, и учитывая тот факт, что вентилятор комплектного блока питания постоянно вращается со скоростью 2500 оборотов в минуту, более логичным решением видится комплектация данного корпуса вместо 120 мм вентилятора для установки на задней панели 80 мм вентилятором для передней панели. Что обеспечило бы более равномерный воздухообмен с внешней средой, то есть объем воздуха, забранного снаружи, примерно был бы равен объему воздуха, отданному наружу.

Отдельно хотелось бы остановиться только на одном "внешнем" элементе — ножках. Как легко заметить по фотографии, они связаны между собой зубчатой передачей, то есть раздвигаются "синхронно".

    

А вот чего по фотографии заметить нельзя (но мы вас уверяем, что на практике всё именно так и обстоит) — так это того, что крепление основания ножек к корпусу — крайне хлипкое. Иногда их "выворачивает" даже при попытке подрегулировать угол разведения (причем, если вы, ничтоже сумняшеся, попробуете это сделать, когда корпус уже стоит на полу — вероятность того, что одна из ножек выпадет из корпуса — почти 100%). Кроме того, не очень хорошо справляются ножки и со своей основной задачей — увеличивать устойчивость корпуса при попытке опрокинуть его набок. Уже догадались, почему? Правильно: потому что если наклонить его вбок достаточно существенно, чтобы корпус опирался в основном на ножки — они также успешно "выщёлкиваются" из отверстий на корпусе, причём происходит это с характерным "пластмассовым скрежетом", вызывающим опасения за целостность конструкции крепления. В общем, от элемента, призванного обеспечивать устойчивость, хотелось бы большей основательности в конструкции…

Из серии мелких претензий: светодиод на кнопке включения питания и светодиод, сигнализирующий об активности жесткого диска, — расположены рядом, конструктивно представляют собой один элемент дизайна, и к тому же имеют одинаковый цвет свечения.

    

В реальности это приводит к тому, что "краем глаза" уловить, происходит ли в данный момент обращение к жесткому диску, реально только в том случае, если обращение "рваное" (тогда это видно по миганию). Если же обращение длительное — то два синих светодиода просто равномерно "засвечивают" декоративную накладку, и непонятно — то ли компьютер просто включен, то ли ещё и идёт работает с ЖД.

Весьма положительно можно оценить наличие декоративных крышек на двух отсеках 5,25 дюйма, что позволит особо не задумываться о цвете оптического привода, устанавливаемого в данный корпус.

Комплект поставки не отличается оригинальностью, но вполне достаточен, и включает в себя:

  • блок питания ISO-450PP
  • шнур сетевого питания
  • комплект крепежа
  • 120 мм вентилятор

Хотелось бы отметить, что данный корпус может комплектоваться различными блоками питания, и иметь по этой причине различное соотношение цена/качество. Так что при покупке этого или любого другого из корпусов Foxconn стоит обратить внимание на маркировку установленного блока питания.

Сборка системного блока

Плата в данный корпус устанавливается в два приёма: сначала на специальную панель со штырьками, работающими по принципу цангового карандаша (только не на удержание того, что внутри, а наоборот), а потом уже сама панель с прикреплённой к ней платой устанавливается в корпус. Для этого её следует аккуратно уложить на основание, чуть отодвинув вправо, чтобы захваты на панели оказались правее полозьев на основании, и сдвинуть влево. Описывается данный процесс, к сожалению, гораздо проще и быстрее, чем происходит. Во-первых, некоторые платы приходится насаживать на штырьки с заметным усилием, но в то же время достаточно аккуратно, чтобы не подвергнуть плату опасному перегибу. Foxconn утверждает, что с "родными" платами, а также продукцией Intel и ASUS никаких проблем не возникает (это действительно так), но вот в случае с платой MSI мы с данной проблемой столкнулись. Что странно — по идее, дырки под крепление на платах стандарта ATX везде расположены одинаково… Но и это ещё не всё. На практике (в отличие от красивого "теоретического" описания): "…аккуратно уложить на основание, чуть отодвинув вправо, чтобы захваты на панели оказались правее полозьев на основании, и сдвинуть влево…", — процесс представляет собой череду попыток типа "установил — двинул влево — заклинило, установил — двинул влево — не попал один из полозьев, установил — двинул влево — ура! получилось!". В общем, tool free — это, конечно, здорово, но иногда казалось, что привинтить было бы быстрее :).

    

Воздухоотвод для процессорного кулера, разумеется, не всегда оказывается напротив самого кулера, но это инженерам Foxconn ставить в вину нельзя, так как стандарта на расположение процессорного сокета на плате для плат формата ATX не существует, и каждый производитель располагает его там, где ему удобнее. Разумно в данной ситуации выглядит то, что раструб можно слегка подрегулировать по длине (его труба навинчивается на крепление в боковой панели) — или свинтить вообще.

    

C одной стороны, отсеки для жестких дисков удобны: всё то же tool free крепление на защёлках, ориентация ЖД "разъёмами наружу" облегчает их установку и снятие в собранном корпусе. С другой стороны, расстояние между разъёмами на ЖД и боковой стенкой корпуса находится "на грани фола": если с Parallel ATA дисками проблем никаких не предвидится, то вот с некоторыми "длинными" коннекторами на SATA-шлейфах может возникнуть проблема — шнур придётся отгибать вверх или вниз почти под прямым углом, чтобы он не мешал закрывать крышку. Флоппи-дисководы и 5" устройства устанавливаются также на защелки, конструкция которых достаточно стандартна и нареканий не вызывает. К сожалению (но это также привычная для подавляющего количества "навороченных" корпусов ситуация), для установки CD/DVD лицевую панель корпуса придётся снять. Отрадно, что чёрными крышками в цвет корпуса и механическими "удлинителями" кнопок (чтобы скрыть отличающиеся по цвету 5" устройства) снабжены два верхних отсека, а не один, как это часто встречается — тут Foxconn не экономила, и за это ей плюсик.

Крепление плат расширения к корпусу происходит также по схеме tool free, с помощью специальных зажимов, и эти зажимы почти идеальны с точки зрения удобства и надёжности — отщёлкиваются и защёлкиваются легко, закрепляют карты надёжно, без люфта. Судя по всему, отсутствие люфта связано и с тем, что зажимы пластиковые, то есть их материал "мягче" железной планки на карте, и за счёт этого обеспечивает хорошее прилегание. В то же время, ощущения хлипкости не возникает: если не использовать в качестве основного инструмента кувалду (а зачем — ведь tool free же! :), то риск их сломать невелик, даже при длительной эксплуатации.

Для начала произнесем несколько слов в защиту подхода, избранного инженерами Foxconn. Действительно, общеотраслевого стандарта на распиновку разъёмов Audio Panel и FireWire на системных платах — не существует. Разумеется, не у каждого производителя она уникальна и отлична от любого другого, но де-факто универсальной схемы "целостного" разъёма, который подошёл бы к любой плате, — нет. В Foxconn поступили радикально, и сделали разъёмы на концах соответствующих шлейфов полностью дискретными: для каждой отдельной ножки — свой разъём. Универсальность — абсолютная. Удобство… Мы бы сказали: "абсолютное со знаком минус". Надевать разъёмы на ножки в плате пинцетом "попиново" — удовольствие сомнительное (кстати, без пинцета, да на плату, уже установленную в корпус, — это вообще для дипломированных хирургов…) Кроме того, вам потребуется хорошенько проштудировать руководство пользователя платы, чтобы не засунуть что-нибудь не туда, куда нужно. Также следует отметить, что в имеющемся у нас образце шлейфы для подключения Front Panel были слишком короткими, и после подключения к плате оказывались натянутыми, что существенно затрудняло установку карт расширения в некоторые слоты (правда, представители компании заверили, что в последующих ревизиях корпуса шлейфы сделали подлиннее).

Субъективная оценка

Для своей цены — вполне недурственно. Если вы правильно поняли, что можно ожидать от этого корпуса, а чего нельзя — вы не испытаете разочарования. Однако и неземной восторг вам тоже не грозит: это, безусловно, не high-end, а всего лишь очередной разумный компромисс между ценой и качеством. Просто производитель не ставил перед собой задачи экономить совсем жёстко, поэтому наиболее гадких особенностей (из тех, за которые так ненавидят недорогие tool free корпуса), данная модель лишена. Скажем так: собирая компьютер на базе этого продукта Foxconn, вы, вероятно, произнесёте пару раз вслух те слова, что не пропускает в наши статьи литературная редакция :) — но дальнейшая эксплуатация уже собранной системы оставит скорее положительные впечатления (в том числе в ситуациях, когда потребуется частичная разборка, но без замены системной платы). Возможно, когда вы сможете выделить на корпус сумму в районе $80-100, вам захочется чего-то большего. Однако для домашнего ПК средней ценовой категории, он является достаточно неплохим выбором.

Заключение

Этот корпус — из разряда тех, что будут иметь восторженных поклонников, и столь же непримиримых противников, так как некоторые его недостатки для кого-то важны, а для кого-то совершенно несущественны, то же касается и достоинств. Однозначно нельзя его рекомендовать только крупным сборщикам — из-за описанных выше трудностей с подключением лицевой USB / FireWire / Audio панели и достаточно вольного "молодёжного" дизайна. С другой стороны, для рядового пользователя, собирающего себе системный блок надолго, вышеуказанные трудности выливаются просто в лишние полчаса, потраченные на сборку, и по сравнению со временем дальнейшего "безразборного" функционирования системного блока, представляются несущественными. Правда, дополнительно (и в независимости от функциональных свойств), некоторых пуристов от компьютинга будет раздражать спорной эстетической ценности серебристая "клякса", расположившаяся в нижней части лицевой панели. Однако это уже чистой воды вкусовщина, а, как известно, "на вкус и цвет все фломастеры разные…" Что касается хлипкой конструкции крепления ножек, то ситуация, когда системный блок домашнего ПК будет периодически подвергаться опасности упасть набок, — достаточно редка, и вполне логично будет демонтировать их вовсе. А можно, во избежание эксцессов, просто намертво приклеить ножки в "развёрнутом" состоянии к корпусу (суперклеем или эпоксидкой) — и навсегда забыть об этой проблеме :). Словом, проще будет считать, что ножки у этого корпуса относятся к разряду "украшательств", и их функциональными качествами можно смело пренебречь.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Корпус Foxconn TP-230 предоставлен российским представительством Foxconn



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.