PD10 FreeLander GPS — «китайский» планшет за 100 долларов

Так ли всё плохо?


Пожалуй, сейчас вряд ли кто-то станет отрицать, что планшеты — наиболее горячая тема на рынке информационных технологий. Начав свое победное шествие с появления iPad в первой половине 2010 года, к настоящему времени планшеты перестали быть сугубо уделом энтузиастов, превратившись в привычный инструмент для решения тех или иных повседневных задач. По мере увеличения популярности расширялся и спектр предложений таких устройств — как в сторону увеличения количества моделей, так и в направлении расширения разнообразия конфигураций, способных удовлетворить любые технические требования будущих покупателей и возможности их кошельков.

Многочисленная армия малоизвестных азиатских производителей начала предлагать собственные альтернативы iPad на платформе Google Android еще в те времена, когда актуальной версией этой операционной системы была «телефонная» 1.6. Теперь же, набравшись опыта и, что немаловажно, получив доступ к настоящей планшетной платформе (к тому же, динамично развивающейся), эти производители пытаются завоевать часть рынка ультрабюджетных устройств — тот сегмент, который крупным вендорам в настоящее время менее интересен из-за низкой прибыльности. Оставаясь «запертыми» в рамках ощутимо более низкой, чем у «фирменных» планшетов, розничной стоимости, такие производители, не имея возможности использовать демпинг в качестве инструмента борьбы друг с другом, просто вынуждены изыскивать возможности для привлечения внимания покупателей с помощью улучшения качества и технической оснащенности своих устройств. Насколько хорошо это может у них получаться, мы попробуем оценить по семидюймовому планшету, который называется PD10 и продается под различными торговыми марками (в нашем случае это PD10 FreeLander GPS).

Планшет PD10 FreeLander GPS

Анонс PD10 FreeLander GPS весной этого года вызвал большую заинтересованность у сообщества любителей бюджетных Android-планшетов благодаря обещанным техническим характеристикам и невысокой цене устройства: Android 4 (Ice Cream Sandwich), двухъядерный процессор, работающий на частоте 1,2 ГГц, производительная графика, 1 ГБ оперативной памяти, внутренний накопитель на флэш-памяти объемом 8 ГБ, разъем для карт SD, две камеры, емкостный тачскрин, Wi-Fi, интегрированный приемник GPS, 5-6 часов автономной работы — и все это всего за 120 долларов.

Вряд ли кто-то удивится, узнав, что описанные прелести устройства были несколько натянуты, а некоторые недостатки замолчаны. Самое главное разочарование поджидало в характеристиках процессора: декларируемый «двухъядерный процессор ARM Cortex-A5 1,2 ГГц» на поверку оказался однокристальной системой Telechips TCC8923 с одноядерным центральным процессором, работающим на частоте 800 МГц.

Процессор Telechips TCC8923

«Вторым ядром» «специалисты» продавцов планшета называют графический процессор Mali-400 MP, а пресловутые 1,2 ГГц авторы описания получили, по-видимому, путем сложения максимальных рабочих частот CPU и GPU. В процессе использования устройства всплыло еще несколько неточностей в заявленных характеристиках, но об этом мы поговорим несколько позже. Отметим также, что тестовые приложения сообщили, что центральный процессор работает на частотах до 937,5 МГц, а не 800 МГц, как было заявлено в описании процессора на сайте Telechips.

Заявленные характеристики планшета PD10 FreeLander GPS

Операционная система Google Android 4.0.3
Процессор Telechips TCC8923, 800 МГц, Cortex-A5
Графическое ядро Mali-400 MP
ОЗУ 1 ГБ DDR3
Объем встроенной флэш-памяти 8 ГБ
Дисплей 7 дюймов, разрешение 800×480 пикселей
Тачскрин Емкостный, распознается до пяти одновременных прикосновений
Wi-Fi 802.11b/g/n
Емкость батареи 3000 мА·ч
Размеры 185×122×9,5 мм
Масса 300 г
Дополнительное оснащение Фронтальная камера 0,3 Мп, тыльная камера 2 Мп, акселерометр, приемник GPS, USB-хост, слот для карт SD

Внешний вид и комплект поставки

PD10 FreeLander GPS поставляется в двух коробках: первая, выполненная из качественного картона с ультрафиолетовой матовой лакировкой и снабженная внутренним защитным слоем из пористой резины, содержит сам планшет, а вторая, заметно попроще, заключает сетевое зарядное устройство с европейской вилкой и кабель Micro-USB для подключения к компьютеру.

Упаковка планшета PD10 FreeLander GPS
Планшета PD10 FreeLander GPS в коробке
Комплект поставки планшета PD10 FreeLander GPS

Корпус планшета полностью выполнен из пластика: фронтальная черная глянцевая панель скрывает за собой дисплей, а тыльная сторона, за исключением треугольной черной вставки для камеры, выполнена в белом цвете.

Тыльная сторона планшета PD10 FreeLander GPS

Про дизайн особо сказать нечего: нынешние планшеты не то чтобы выглядят совсем идентично, но разница в их внешнем виде настолько незначительна, что описывать ее словами нет смысла — все видно на фото. Отметим лишь, что для «китайского» устройства корпус довольно монолитен, «скрипы» отсутствуют, а лицевая пластиковая панель внешне похожа на стекло и обладает достаточной жесткостью: чтобы на дисплее появились цветные разводы, нужно нажать на него довольно сильно. Конечно, стоит учитывать, что пластиковый экран гораздо более уязвим для механических повреждений, поэтому, возможно, некоторые пользователи предпочтут нанести на него защитную пленку. Как вариант, можно рассмотреть антибликовую пленку, которая не только защитит от царапин, но и сделает более комфортным использование PD10 FreeLander GPS в качестве автомобильного GPS-навигатора.

Боковая сторона планшета PD10 FreeLander GPS
Боковая сторона планшета PD10 FreeLander GPS
Боковые кнопки планшета PD10 FreeLander GPS

На боковых гранях устройства находятся кнопки включения питания и регулировки громкости, а также пять разъемов — для зарядного устройства, Micro-USB, видеовыход HDMI, слот для карт SD, аудиовыход для подключения наушников со стандартным «миниджеком» диаметром 3,5 мм.

Планшет PD10 FreeLander GPS. Разъемы

Помимо планшета, зарядного устройства и кабеля USB в комплект поставки включено лишь лаконичное четырехстраничное руководство пользователя на английском языке, рассказывающее о том, как установить подключение к сети Wi-Fi, заряжать устройство, подключать к внешнему дисплею и устанавливать приложения из онлайнового магазина Google Play Store.

От экрана устройства, основанного на обычной бюджетной матрице TN, многого ожидать вряд ли стоит. Впрочем, отметим достаточную яркость и контрастность дисплея.

Четыре сенсорные кнопки, расположенные вдоль короткой стороны дисплея (вызов контекстного меню, «назад», «домой» и «поиск») дублируются экранными аналогами Android 4 не во всех приложениях, поэтому их наличие — вполне полезное дополнение к оснащению планшета.

Комплектное ПО

PD10 FreeLander GPS является одним из немногих дешевых планшетов, использующих операционную систему Android 4.0 (Ice Cream Sandwich). Дополнений к стандартному набору компонентов ОС производитель включил немного: пару приложений на китайском языке, одно из которых заменяет системную клавиатуру, интерактивное приложение для установки обновлений прошивки, несколько медиафайлов (например, видеоклипы китайских исполнителей), а также выставленный по умолчанию фон домашнего экрана в стиле iOS 4 — с капельками. В PD10 FreeLander GPS по умолчанию не используется сторонняя оболочка (launcher), поэтому пользователь планшета получает в свои руки устройство со стандартным интерфейсом Android 4.

Комплектная клавиатурв планшета PD10 FreeLander GPS

Переключение интерфейса на русский язык прошло гладко — благо, производитель не удалил соответствующие локализационные файлы. С экранной клавиатурой оказалось немного сложнее: для того, чтобы получить возможность набирать текст на русском языке, необходимо установить какое-либо из соответствующих приложений, в множестве присутствующих в магазине Google Play Store.

Невысокое по нынешним меркам разрешение дисплея все же позволяет достаточно комфортно просматривать веб-страницы и документы. Как это выглядит, можно увидеть на следующем скриншоте.

Планшет PD10 FreeLander GPS. Пример веб-страницы на экране

Производительность

Учитывая характеристики используемого процессора, сложно ожидать от PD10 FreeLander GPS выдающихся результатов тестов. Однако производительность — штука важная в прикладных задачах, а не в виде цифр около столбиков, поэтому прежде чем приводить результаты популярных тестов, отметим, что использование планшета показало: мощности CPU вполне достаточно для просмотра веб-сайтов и работы с документами, а GPU Mali-400 MP справляется с воспроизведением видеороликов разрешения 1080p (с аппаратным декодированием) и запуском многих игр — от Angry Birds и пасьянсов до трехмерных хитов, вроде Grand Theft Auto III или Max Payne.

Первый же запущенный популярный тест — Quadrant Standard — продемонстрировал, что «двухъядерный» CPU проигрывает в производительности не только своим собратьям, устанавливаемым в современные планшеты ведущих производителей, но и смартфонам прошлых лет.

Планшет PD10 FreeLander GPS. Quadrant benchmark

Сравнивая результаты PD10 FreeLander GPS и смартфона Samsung Galaxy S, можно заметить, что вычислительные способности и работа с трехмерной графикой у нашего Telechips TCC8923 и процессора Hummingbird, используемого в смартфоне корейской компании, находятся примерно на одном уровне, однако работа с памятью, операции ввода-вывода и отрисовка двухмерной графики герою нашего тестирования даются куда хуже.

Тестирование с помощью Antutu Benchmark также подтвердило, что скорость работы PD10 FreeLander GPS сопоставима с таковой у смартфонов Samsung Galaxy S и Google Nexus S (в последнем также используется Hummingbird).

Планшет PD10 FreeLander GPS. AnTuTu benchmark

Браузерный тест SunSpider 0.9.1 зафиксировал трехкратное отставание от устройств, в которых используется чипсет NVIDIA Tegra 2: 6248,6 мс против 2160,3 мс у Acer Iconia Tab A200.

Тест Super Pi, целью которого является определение вычислительных способностей процессора, порадовать результатом не смог: несколько его запусков приводили к одному и тому же — сообщению о невозможности успешного завершения. Зато тест трехмерной графики NenaMark2 2.3 продемонстрировал, почему PD10 FreeLander GPS позволяет довольно комфортно играть в игры. Графическое ядро Mali-400 MP в сочетании с низким разрешением экрана позволили добиться результата в 25,8 кадров в секунду — на одном уровне с планшетами на Tegra 2.

Планшет PD10 FreeLander GPS. NenaMark
Планшет PD10 FreeLander GPS. NenaMark

Выводы из полученных результатов тестирования сделать несложно: процессор планшета существенно проигрывает в производительности современным однокристальным системам вроде NVIDIA Tegra 2/3 или Qualcomm Snapdragon S3 MSM8260. Очевидно, что тем, для кого цифры возле столбиков имеют большое значение, PD10 FreeLander GPS не подойдет.

Камеры и батарея

Камера, расположенная на тыльной стороне устройства, обеспечивает, по словам производителя, получение снимков с разрешением в 2 мегапикселя. Что ж, полученные снимки действительно обладают разрешением 1600×1200 пикселей, однако достигнуто оно, судя по всему, за счет программного увеличения (интерполяции), в то время как разрешение сенсора вряд ли превышает традиционные VGA 0,3 Мп — 640×480 точек. Ну, может, несколько больше, но это очевидно не 2 мегапикселя. Судите сами (нажмите на фото для просмотра в полном разрешении):

Этот снимок дает достаточное (для 2012 года) представление о качестве получаемых изображений. Высокий уровень цифровых шумов, отсутствие автофокуса, малое разрешение сенсора позволяют сказать, что тыльная камера для получения фото практически непригодна.

В то же время фронтальная камера довольно сносно справляется со своей основной задачей — использованием во время видеоконференций. Skype из Google Play Store работает с этой камерой без проблем, обеспечивая вполне приемлемое качество изображения.

Тестирование батареи, заявленная емкость которой составляет 3000 мА·ч, выявило довольно посредственные для современных планшетов результаты, однако назвать их «катастрофическими» все же вряд ли можно. В смешанном режиме использования (просмотр веб-страниц, чтение электронной книги, казуальные игры) с включенным Wi-Fi и GPS при средней яркости до полной разрядки батареи планшет смог отработать 5 часов 14 минут. Циклическое воспроизведение видеоролика разрешения 1080p «съело» заряд за 4 часа 23 минуты.

Зарядка батареи планшета осуществляется с помощью комплектного сетевого зарядного устройства, подключаемого к собственному коаксиальному разъему диаметром 2 мм. При подключении планшета кабелем USB к ПК индикатор зарядки не появляется, однако опытным путем было установлено, что в этом случае заряд батареи также пополняется.

Впечатления от использования

PD10 FreeLander GPS приятно удивляет прекрасной работой довольно чувствительного тачскрина и отзывчивостью интерфейса операционной системы. Все работает так, как и должно: все жесты планшет понимает с первого раза, задержек нет ни при открытии новых приложений/экранов, ни при, например, масштабировании. Впрочем, если придираться, то небольшую проблему в работе тачскрина все же можно найти: операционная система реагирует на прикосновение не моментально, а спустя какие-то доли секунды. Если при навигации по интерфейсу приложений это субъективно совершенно незаметно, то, например, при использовании виртуальных музыкальных инструментов или в динамичных играх такой недостаток тачскрина может оказаться важным. Отметим лишь, что подобные проблемы — частое явление и на «фирменных» планшетах: например, так же тачскрин работает и у Amazon Kindle Fire.

Динамик у PD10 FreeLander GPS довольно посредственный: его громкость и качество звучания делают его малопригодным для прослушивания музыки или просмотра фильмов, поэтому в этих случаях лучше воспользоваться наушниками.

Производитель снабдил устройство собственной утилитой для обновления прошивки, позволяющей обновить ПО в автоматическом режиме, пусть и не с первого раза. Последняя версия прошивки, установленная с помощью этой утилиты, заметно стабильнее, чем та, которая присутствовала на планшете изначально, хотя и сейчас порой случаются сбои в работе некоторых приложений. Впрочем, такое положение вещей свойственно многим малоизвестным устройствам, использующим Android: высокий уровень фрагментации платформы не позволяет производителям ПО тестировать свои приложения на всех возможных аппаратных конфигурациях, поэтому пользователям часто приходится мириться со сбоями в их работе. В некоторых случаях эта проблема может быть решена путем подбора более стабильной версии нужного приложения.

PD10 FreeLander GPS также можно похвалить за отличную и стабильную работу приемника GPS, что позволяет использовать планшет в качестве автомобильного навигатора. Для этого потребуется приобрести соответствующий кронштейн с присоской и автомобильное зарядное устройства (общая стоимость этих аксессуаров составляет примерно 10 долларов).

Планшет PD10 FreeLander GPS в автодержателе

Планшет без проблем работает с современным навигационным ПО для Android — Navitel Navigator, iGO My way, «СитиГид» и др., причем его производительности вполне достаточно для комфортного использования этих приложений. Мелкими недостатками PD10 FreeLander GPS как навигатора являются тихий динамик, глянцевый экран и отсутствие подсветки у сенсорных кнопок планшета — в темноте приходится пользоваться ими наугад. Наличие тыльной камеры также позволяет применять PD10 FreeLander GPS в качестве автомобильного видеорегистратора, причем эту функцию можно использовать в фоновом режиме одновременно с работой навигационного ПО.

Используя OTG-адаптер, к планшету можно подключать различные USB-устройства: внешний накопитель и мышь работали без проблем, а подключенный таким образом 3G-модем Huawei E1750 обеспечил доступ к интернету в «полевых условиях».

Цена и конфигурации

Успех PD10 FreeLander GPS вдохновил производителя к настолько активному использованию его названия, что в настоящее время систематизировать информацию об имеющихся конфигурациях и попытаться очертить модельный ряд не представляется возможным. Описываемый в этой статье планшет продается по цене 105 долларов. Более дешевые конфигурации, продающиеся по цене от 85 долларов, отличаются в различных вариантах отсутствием одной или двух камер, приемника GPS, уменьшенным до 512 МБ объемом ОЗУ и до 4 ГБ — флэш-памяти. Конфигурация PD10 Olympic, имеющая стоимость 125 долларов, включает цифровой телевизионный тюнер стандарта DVB-T. Кроме того, под названием PD10 продаются и совершенно другие планшеты. Так, PD10 3G Version (цена — 170 долларов), имеющий встроенный модем WCDMA, обладает иным корпусом, использует другую платформу (процессор MTK6575), а его экран имеет разрешение 1024×600 пикселей. Планшет PD10 Leader (также 170 долларов), использующий платформу NVIDIA Tegra 2, тоже отличается внешним видом, в качестве дисплея использует жидкокристаллическую матрицу IPS с разрешением 1024×600 пикселей, объем его внутреннего накопителя составляет 16 ГБ, а разрешение фронтальной и тыльной камер со светодиодной вспышкой — 2 и 5 мегапикселей соответственно (знаем мы эти «мегапиксели»!..). Кроме того, существует модель PD20, стоимостью 125 долларов, которая повторяет героя нашего обзора в части аппаратных характеристик, но обладает измененной тыльной крышкой корпуса, а в стандартный комплект ее поставки входит автомобильное крепление, автомобильное зарядное устройство, адаптер OTG, стилус и наушники.

Выводы

Дать однозначную оценку PD10 FreeLander GPS сложно. Наш экземпляр планшета, учитывая его цену, показал себя вполне пригодным к повседневному применению устройством: использование в качестве автомобильного навигатора, проверка почты, просмотр веб-страниц, игры, просмотр фильмов (в том числе 1080p на внешнем дисплее) и фото, чтение электронных книг — все эти задачи устройству оказались по зубам, хотя и с разным уровнем комфорта для пользователя. В то же время не стоит забывать, что PD10 по сути является noname-устройством, продавая которое, производитель может не беспокоиться о своей репутации. Путаница в названиях и несоответствие заявленной и реальной конфигурации позволяет допустить для различных экземпляров устройства низкую повторяемость и в качестве. Можно предположить, что приобретение такого планшета сродни лотерее. Конечно, онлайновые магазины в большинстве случаев дают какую-то гарантию, однако в случае выявления неполадок в течение гарантийного срока планшет придется пересылать в Китай, а уж о послегарантийном обслуживании речи вообще не идет.

PD10 FreeLander GPS демонстрирует, что планшет за 100 долларов может быть вполне пригодным к использованию устройством. Если найдутся отечественные компании, которые будут продавать подобные гаджеты под собственной маркой по похожим ценам и обеспечат сервисное обслуживание, то они найдут немало покупателей. Ощутимое улучшение качества и функциональности бюджетных noname-устройств также позволяет рассчитывать на определенное усиление конкуренции с их стороны для продукции производителей первого эшелона, что может привести (да, в общем-то, уже сейчас ведет) к снижению цен, а значит, появление таких устройств играет на руку всем потенциальным покупателям планшетов.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.