Acer: будущее за сочетанием тача и клавиатуры

Новые концептуальные устройства 2013 года: от уникального и необычного до простого и каждодневного


В предыдущей части мы рассказали о новой стратегии развития компании Acer, о которой говорилось в выступлениях ее топ-менеджеров. Сейчас же давайте поговорим о том, как новая стратегия воплощается в конкретных решениях.

С точки зрения анонсов презентация получилась разнонаправленной, как три головы у Змея Горыныча: одновременно был представлен и очень необычный имиджевый продукт, и гибрид с необычным подходом и маркетингом, и совершенно простое утилитарное устройство «на каждый день».

Причем я еще раз рекомендую оценивать устройства, держа в голове выступления топ-менеджеров Acer. Из неформального разговора с Франко Росси я вынес, что компания экспериментирует с формой и компоновкой устройств, чтобы максимально приблизить экран к клавиатуре — так, чтобы перенос руки от клавиатуры к экрану и обратно требовал минимальных усилий и делать это было удобно. По замыслу Acer, это будет способствовать популяризации не только тача, но и новой схемы управления в целом.

Ну а теперь — к продуктам.

Acer Aspire R7

Основным и самым интересным из анонсированных устройств стал новый гибридный Aspire R7. Если описывать его в терминах ноутбуков, то это домашняя мультимедийная модель с самой распространенной диагональю экрана 15,6 дюйма. В то же время, R7 предоставляет гораздо больше возможностей, чем обычный ультрабук.

Главной особенностью Aspire R7 является ножка (названная «Ezel Hinge»). Конструкция кажется смутно знакомой, однако у всех устройств, которые мы видели раньше (см. Toshiba U920, Sony Vaio Duo, ASUS Slide и т. д.), нижняя часть экрана крепилась к корпусу и ездила относительно него как на салазках. Т. е. экран можно было только поставить вертикально относительно клавиатуры, либо превратить устройство в планшет, закрыв клавиатуру экраном.

Ezel Hinge же имеет абсолютно свободные шарниры с обеих сторон ножки, что позволят переставлять экран относительно корпуса как угодно. Его можно поднимать, ставить под любым углом (в т. ч. горизонтально), переворачивать, чтобы он смотрел в другую сторону (при этом переключаются даже колонки — звук начинает идти в другую сторону).

Впрочем, начнем с технических характеристик, а потом поговорим о впечатлениях.

Acer R7
Операционная система
Windows 8 64-битная
Процессор и чипсет
  • Intel Core i7-3537U, Intel Core i5-3337U
  • Mobile Intel HM77 Express Chipset
Оперативная память
1 слот с поддержкой двухканального режима, до 12 ГБ DDR3 SDRAM
Экран
Acer ComfyView 15,6 дюйма, 16:9, Full HD (1920×1080), повышенной яркости (300 нит), IPS с диодной подсветкой, поддержка до 10 касаний
Видеосистема
  • Intel HD Graphics 4000
  • NVIDIA GeForce GT 750M, 2 ГБ выделенной GDDR5 VRAM (опционально)
Аудио
  • 4 стереодинамика (8 Вт), сертификация Dolby Home Theater v4
  • встроенный массив микрофонов
Хранение данных
  • HDD 500/750/1000 ГБ, 5400 об/мин
  • SSD 128/256 ГБ, SATA 6 Гбит/с
Беспроводные сети
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n
  • Bluetooth 4.0+HS
Размеры и вес
  • 376,8×254,5×20,6/28,5 мм
  • 2,4 кг
Питание
литий-полимерная батарея, 4-элементная, 53 Вт·ч, 3560 мА·ч, до 4,5 часов работы
Порты
  • картовод SD
  • порт Acer Converter
  • вход для микрофона
  • 1 порт USB 2.0, 2 порта USB 3.0 (один — с зарядкой устройств при выключенном ноутбуке)
  • порт HDMI
  • разъем питания
Аксессуары
  • кабель Acer Converter
  • беспроводная мышь
  • стилус

R7 использует ультрамобильную платформу, производительность которой немного ниже, чем у мобильной, но для домашних задач и ее будет хватать. Интересно, что R7 может иметь как встроенное, так и довольно мощное внешнее графическое ядро, и в старшей версии вполне пригоден для игр.

Отдельно стоит отметить хорошие мультимедийные возможности этой модели. В R7 установлена отличная матрица IPS Full HD с высокой яркостью и превосходной цветопередачей. В принципе, она пригодна даже для профессиональных задач, но и дома смотрится очень и очень здорово. Кроме того, в этой модели довольно неплохая акустика с четырьмя динамиками. Но аудиосистема у R7 имеет формат стерео, а четыре динамика нужны для возможности работы в двух режимах: когда экран повернут в сторону клавиатуры и от нее.

Производитель предлагает целый ряд самых разных и необычных применений Aspire R7, с которыми можно познакомиться в рекламном ролике модели. Я в любом случае рекомендую потратить на него пару минут — он и сам по себе очень красивый и качественно сделан.

Вкратце, основные модели применения таковы:

  • Ноутбук (обычный режим): здесь все и так понятно.
  • Ezel-режим: нижняя кромка экрана устанавливается прямо на клавиатуру, сразу за дальним рядом клавиш, либо дисплей ставится чуть выше: получается и комфортный угол обзора, и минимальное расстояние от клавиатуры до экрана.
  • Режим экрана: экран может в том числе стоять горизонтально и смотреть вверх, либо быть развернут назад — в общем, как вам удобно. Суть в том, что в этом режиме вы можете пользоваться тачем и ставить экран практически под любым углом, а также разворачивать его к собеседнику при разговоре. Так можно рисовать на экране, смотреть кино и т. д.
  • Режим планшета — экран укладывается сверху на корпус, можно работать как с планшетом на столе, в т. ч. рисовать. Интересно, что в этом варианте экран располагается не строго горизонтально, сохраняется наклон на угол примерно в 10 градусов. Технически это, скорее всего, обсуловлено выступающей ножкой, но производитель сумел объяснить это себе в плюс: мол, когда вы работаете, вам удобнее, чтобы экран был немного наклонен к вам, а не просто плоско лежал не столе. Не поспоришь — действительно, так удобнее.

Ну что же, теперь давайте поговорим о впечатлениях. С точки зрения концецпии, устройство и правда очень интересное и необычное. Правда, в Acer рассматривают его чуть ли не как планшет для домашних нужд, а для этого он слишком большой, да и весит много, 2,5 кг. Вообще, у меня осталось впечатление, что сначала придумали устройство с уникальной чертой, потом утвердили в производство, а потом, пока его делали, маркетологи продумывали, где бы оно могло пригодиться. Впрочем, и сами представители компании Acer в неофициальных беседах признаю́т, что это нишевое устройство и они не особо рассчитывают на массовые продажи.

Помимо собственно поворотного узла мне очень понравился экран R7. По качеству он, наверное, один из лучших на рынке, плюс он очень хорошо подходит под позиционирование R7: смотреть кино, рисовать и вообще использовать его в любом положении и с любыми углами обзора без потери качества изображения.

А вот что мне совсем не понравилось, так это конструкция традиционных устройств ввода: у R7 поменяны местами тачпад и клавиатура. Решение понятное в рамках логики создателей, но с точки зрения удобства использования очень спорное.

Я так понял, что тачпад сделан скорее для галочки, и активная работа с ним не предполагается. Да и сложновато с ним работать: ладонь не опустишь (она ляжет на клавиши клавиатуры). Клавиатуру, по словам представителей Acer, вынесли вперед, чтобы можно было работать с комфортным углом экрана, и чтобы при этом тот был максимально близко к клавиатуре (и было бы легко переносить пальцы с клавиш на экран и обратно).

Пока точно не скажу, но мне кажется, что с клавиатурой тоже может быть неудобно работать, т. к. ладони будут висеть в воздухе. Хотя для домашнего устройства это может быть и не очень важно, на них не так много печатают.

Впрочем, R7 — это все-таки скорее концепт для демонстрации определенной концепции, а не мейнстримовая модель с высоким уровнем продаж, поэтому некоторые огрехи эргономики ему можно простить ради концепции. А концепция у него очень интересная.

Причем если мы взглянем на этот ультрабук, держа в уме заявления представителей компании, то многое становится на свои места: он действительно в основном сделан для управления пальцем, но при этом сохраняет и возможность традиционного ввода с помощью клавиатуры. Ну и, конечно, с R7 у вас будет много возможностей поэкспериментировать, изобретая новые сценарии использования и новые удобные положения работы с устройством. Т. е., как видите, концепция Acer вполне реализована в конкретном продукте, включая слоганы, о которых мы говорили в первой части.

Наконец, если отбросить рассуждения о концепции, то перед нами интересный домашний продукт, очень универсальный и с просто превосходным экраном и неплохой акустикой. Стоить он будет от 999 евро.

Acer Aspire P3

Это еще один вариант гибридного решения, которое, по мнению производителя, сочетает в себе все достоинства ультрабука и планшета. Его основными чертами являются полноценная платформа Intel Core i3/i5 и экран IPS (разрешение 1366×768), которые позволяют использовать его как в работе, так и для развлечений.

Он легко трансформируется в ультрабук или планшет, что обеспечивает его максимально эффективное применение (т. е. можно, например, не брать док в короткие поездки, сэкономив вес). Таким образом, по мнению производителя, эта модель сочетает в себе достоинства ультрабука, гибрида и планшета, позволяет сосредоточиться на работе с тачем. Что интересно, в Acer называют Aspire P3 ультрабуком, т. е. на это получено разрешение Intel.

Технические характеристики:

Acer Aspire P3
Операционная система
Windows 8
Процессор и чипсет
Intel Core i3/i5
Оперативная память
2/4 ГБ DDR3
Экран
11,6″, 16:9, 1366×768, IPS (170 градусов), до 10 касаний
Видеосистема
Intel HD4000
Аудио
нет данных
Хранение данных
SSD 60/120 ГБ
Беспроводные сети
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n
  • Bluetooth 4.0
Размеры и вес
  • планшет:
    • 295,4×190,7×9,95 мм
    • 790 г
  • планшет в чехле:
    • 300,8×204×19,75 мм
    • 1,39 кг (вес чехла — 600 г)
Питание
батарея мощностью 40 Вт, 5280 мА·ч
Порты
  • 1 USB 3.0
  • Micro-HDMI

По техническим характеристикам устройство относится скорее к бюджетным, несмотря на описанные выше достоинства. Например, объем оперативной памяти составляет всего лишь 2 ГБ в младшей модели, также планшет имеет крайне небольшой по современным меркам объем накопителя. Это следствия удешевления, чтобы на выходе получить привлекательную цену, но тем не мнеее.

У меня от знакомства с Aspire P3 остались довольно странные ощущения. Если называть вещи своими именами, то перед нами обыкновенный планшет, вставленный в чехол-«ракушку», задняя крышка которого закрывает и защищает планшет, а в переднюю встроена обычная Bluetooth-клавиатура. Чехол не имеет никакой специфической функциональности, такие можно купить для любого планшета (того же iPad), в нем нет никаких уникальных возможностей, привязанных именно к этому планшету. Ну разве что идет сразу в комплекте…

Снаружи чехол кожаный, что придает продукту некоторый шарм, и имеет петельку для стилуса (хотя сам стилус — опция). Зато планшет из него доставать очень тяжело — он держится на пластиковых защелках, которые нужно с силой отжимать, и сделать это можно, только отогнув одну сторону чехла за петельку. Причем сложности постоянно возникали даже у представителей Acer.

Клавиатура в чехле — обычное внешнее устройство с интерфейсом Bluetooth. Она имеет собственный маленький аккумулятор, который иногда надо подзаряжать от планшета с помощью USB-кабеля. Клавиатура по раскладке аналогична используемой в Acer Aspire S7, т. е. у нее убран верхний ряд, а некоторые кнопки раскиданы по клавиатуре. Как мы уже писали в обзоре Acer Aspire S7, работать с ней очень неудобно.

Самый большой вопрос — почему это устройство называется ультрабуком, хотя по факту им не является (и как Intel дал разрешение на это?). Во время интервью и неофициальных разговоров с представителями Acer я все время пытался понять, в чем уникальность позиционирования P3 по сравнению, например, с W510, но так и не смог. Максимум, что мне сказали: другое положение экрана, ближе к клавиатуре. И всё.

Цена устройства (в нее входит и чехол с клавиатурой) составляет от 600 евро.

Ноутбуки Acer, серия V

Обновленные модели линейки V не презентовались со сцены, но присутствовали на выставке достижений. Разговор об этих моделях не заходил, а в документации сказано, что их основным достоинством являются разные цвета корпуса и очень большой выбор по разным параметрам внутри линейки.

От предыдущего поколения они отличаются тем, что стали мощнее и при этом тоньше.

Вообще новая линейка ожидается довольно широкой: в трех форм-факторах (11,6, 14 и 15,6 дюйма), с платформой и AMD, и Intel. Очень много вариантов конфигурации, включая разные видеоадаптеры (вплоть до NVIDIA GT 750M). Из интересных моментов стоит отметить, что старшие модели, выставленные на презентации, оснащены матрицами IPS (и лишь младшая, которая с экраном 11,6 дюйма и на AMD, использует TN). Разрешение может быть либо 1366×768, либо 1920×1080, без промежуточного 1600×900. В большинстве моделей будет использоваться тачскрин.

Я обратил внимание на то, что опять изменена форма корпуса, петли стали обычными, а корпус сзади чуть повышается. Такое решение уже применялось в моделях Dell: это дает скругленную заднюю грань (ноутбук проще таскать), но зато экран не открывается на 180 градусов.

В общем, серия V — это рабочая лошадка с богатым выбором конфигураций и ориентированная на максимально широкую аудиторию.

Планшеты: Iconia A1 и B1

Наконец, было представлено два планшета: Acer Iconia A1 и B1. Оба планшета являются дешевыми решениями, хотя представители Acer выражают ту же самую мысль так: «Сочетание хорошей функциональности и невысокой цены», подчеркивая, что тут, в отличие от «действительно дешевых» решений, не придется идти на компромисс в вопросах цены и функциональности. Ну, допустим.

Со сцены презентовали только A1. Это небольшой планшет, основным достоинством которого являются матрица IPS и «4-ядерный процессор». А, ну и цена: всего 169 евро. B1 со сцены не презентовали, но он как минимум имеет еще более низкую цену: от 140 евро.

Технические характеристики Iconia A1:

Acer Iconia A1
Операционная система
Android Jelly Bean 4.2
Процессор и чипсет
MTK, 4 ядра, 1,2 ГГц
Оперативная память
DDR3L, 1 ГБ
Экран
7,9″, 4:3 XGA (1024×768), IPS
Видеосистема
нет данных
Аудио
микрофон, динамик
Хранение данных
eMMC 8/16 ГБ
Беспроводные сети
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n
  • Bluetooth 4.0
  • 3G (MT8389W + MT6167)
Размеры и вес
  • 208,7×145,7×11,1 мм
  • 410 г (Wi-Fi) или 430 г (3G)
Питание
литий-ионная батарея мощностью 18,6 Вт, 4960 мА·ч (воспроизведение HD-видео — до 8 часов, работа в режиме ожидания — до 308 часов)
Порты
  • слот microSD
  • Micro-USB 2.0 (OTG)
  • Micro-HDMI
  • аудиовыход 3,5 мм

Отличительной особенностью планшета является экран IPS с диагональю 7,9 дюйма и — внезапно! — соотношением сторон 4:3 (и разрешением 1024×768). Да, это соответствует параметрам iPad Mini, но разработчики программ под Android, по-моему, скоро уже совсем впадут в отчаяние от количества форм-факторов экрана. Второе — однокристальная система МТК. Представители Acer особо упирают на то, что процессор четырехъядерный, но при этом тут же советуют не обращать внимание на производителя и частоту: мол, важны пользовательские ощущения, и если субъективно кажется, что планшет быстрый и претензий к скорости нет, то зачем углубляться? Тем не менее, у меня остались подозрения по поводу уровня его производительности. Хотя интерфейс Android, насколько я успел убедиться, действительно работает без проблем.

Корпус у А1 пластиковый, причем коллеги жаловались, что планшет толстоват и тяжеловат. По цифрам (да и по виду) заметно, что он довольно толстенький, но я не могу сказать, что это всегда минус — часто устройства с более толстым корпусом удобнее держать в руках. Вес в 410 граммов мне тоже не кажется слишком уж большим, хотя это больше, чем у конкурентов.

В Acer считают, что А1 подойдет для активных и деловых людей в качестве электронного помощника на весь день, который позволит и оставаться на связи, и задействовать развлекательные возможности. О позиционировании В1 речь как-то не заходила.


В заключение хотелось бы выразить благодарность представителям российского офиса компании Acer за интересную поездку.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.