Презентация планшета 3Q TS1010C

Первый российский планшет на Android Ice Cream Sandwich и NVIDIA Tegra 3


Примерно год назад, 8 апреля 2011, компания 3Q совместно с NVIDIA показывала журналистам линейку планшетов на базе Tegra 2 (мы рассказывали вам об этом мероприятии). Сотрудничество двух компаний продолжилось и в 2012 году. В прошлый четверг 3Q и NVIDIA вновь собрали прессу, чтобы рассказать о новом флагмане: модели 3Q TS1010C на базе NVIDIA Tegra 3 и с Android Ice Cream Sandwich.

Планшет 3Q TS1010C на базе NVIDIA Tegra 3 и с Android Ice Cream Sandwich

В мероприятии приняли участие:

  • Артем Соковцев, PR-менеджер компании 3Q;
  • Денис Козлов, менеджер по техническому маркетингу NVIDIA по России и странам СНГ (на фото в центре);
  • Сергей Милёшин, руководитель отдела развития компании 3Q, направление планшетные компьютеры (на фото слева);
  • Ирина Шеховцова, руководитель PR-службы компании NVIDIA (на фото справа).
Планшет 3Q TS1010C на базе NVIDIA Tegra 3 и с Android Ice Cream Sandwich

В отличие от прошлогодней презентации, на этот раз компания 3Q представила только одну модель. Однако были озвучены весьма амбициозные планы и по планшетному направлению в целом. Так, планируется, что к концу текущего года в ассортименте компании будет 35 моделей планшетов. Некоторые из них – уже вышли в прошлом году и останутся в каталоге 3Q (вероятно, стоимость их будет скорректирована в меньшую сторону). Другие же только планируются к выходу – детали компания не озвучила. Хотя в отдельных фразах спикеров можно было заметить немалый интерес к Windows 8. Соответственно, логично предположить, что какую-то часть из этих 35 составят планшеты на новой ОС Microsoft.

Впрочем, пока об этом говорить рано. Зато уже известно наверняка, что сразу несколько моделей (а не только флагман) будут работать под управлением новейшей версии ОС Android – Ice Cream Sandwich. Компания 3Q скорректировала свою стратегию в отношении ПО. Если год назад ставка делалась на оригинальные оболочки, то теперь 3Q стремится предоставить пользователям планшетов Android в «чистом виде», с полнофункциональным магазином Google Play Store (последнее не столь очевидно, как может показаться: например, в прошлом году у 3Q вышел неплохой по аппаратным параметрам планшет TS9703T, на котором не было Android Market).

Кроме того, планшеты 3Q будут разделены на две линейки: топовую Surf и бюджетную Q-Pad. Представленный планшет TS1010C относится, понятное дело, к линейке Surf. Давайте посмотрим на его характеристики и сопоставим их с характеристиками топовых устройств основных конкурентов. Очевидно, таковыми могут считаться новый Apple iPad, а также ASUS Eee Pad Transformer Prime.

  3Q TS1010C ASUS Eee Pad Transformer Prime The New iPad
Экран TN Wide View, 10,1″, 1280×800 Super IPS+, 10,1″, 1280×800 IPS, 9,7″, 2048×1536
SoC (процессор) NVIDIA Tegra 3 @1,4 ГГц (4 ядра + 1 вспомогательное, ARM Cortex-A9) NVIDIA Tegra 3 @1,3 ГГц (4 ядра + 1 вспомогательное, ARM Cortex-A9) Apple A5X @1 ГГц (2 ядра, ARM Cortex-A9)
Графический процессор GeForce ULP GeForce ULP PowerVR SGX543MP4
Флэш-память от 16 до 64 ГБ 16 или 32 ГБ от 16 до 64 ГБ
Разъемы Micro-USB, док-разъем, разъем для наушников 3,5 мм Micro-HDMI, док-разъем, разъем для наушников 3,5 мм док-коннектор, 3,5 мм разъем для наушников
Поддержка карт памяти microSD (до 64 ГБ) microSD (до 32 ГБ) нет
Оперативная память 1 или 2 ГБ 1 ГБ 1 ГБ
Камеры тыловая (8 Мп; съемка видео — 1920×1080), фронтальная (2 Мп) тыловая (8 Мп; съемка видео — 1920×1080), фронтальная (1,2 Мп) тыловая (5 Мп; съемка видео — 1920×1080), фронтальная (0,3 Мп)
Интернет Wi-Fi (опционально — 3G) Wi-Fi Wi-Fi (опционально — 3G и 4G LTE)
Операционная система Google Android 4.0 Google Android 3.2 (доступно обновление до Android 4.0) Apple iOS 5.1
Габариты (мм)* 262,6×175,4×8,6 263×180,8×8,3 241,2×185,7×9,4
Масса (г)* 560 586 652

* — по данным производителя

Что ж, на фоне двух именитых соперников 3Q TS1010C выглядит совсем даже не плохо. Да, по характеристикам у него хуже экран, чем и у New iPad, и у Transformer Prime, но на глаз это не столь заметно. Картинка достаточно яркая, углы обзора хорошие (производитель заявляет, что это последнее поколение TN, называющееся по причине хороших углов Wide View). Минусом является отсутствие HDMI-разъема, но на iPad его тоже нет. К безусловным минусам TS1010C я бы отнес полностью пластиковый корпус (тогда как у iPad и Transformer Prime он металлический). Но за счет этого планшет 3Q получился легким (немного легче, чем Prime, и серьезно легче, чем New iPad). Кроме того, он тоньше iPad и легче обоих конкурентов.

Главный козырь планшета 3Q — это, конечно, платформа NVIDIA Tegra 3. Мы не будем рассказывать о ней, поскольку по данному вопросу у нас уже были подробные статьи — как теоретическая, так и практическая, посвященная вопросам воспроизведения видео и играм на Tegra 3. Но что любопытно: несмотря на то, что Tegra 3 вышла еще в прошлом году, на данный момент на российском рынке представлено только два устройства на базе Tegra 3 – это уже упоминавшийся планшет ASUS Eee Pad Transformer Prime и смартфон HTC One X. Таким образом, если анонсированный 3Q планшет выйдет заявленные сроки (о них мы еще скажем), то будет вторым планшетом на Tegra 3.

Планшет 3Q TS1010C на базе NVIDIA Tegra 3 и с Android Ice Cream Sandwich

Дизайн устройства нам не показался особо интересным. Как уже было сказано, корпус выполнен из пластика. Сзади он цвета «мокрый асфальт», шершавый снизу и сверху. По бокам — серебристая окантовка (опять-таки из пластика). На передней панели нет ничего, что бы отличало 3Q TS1010C от того же Transformer Prime или множества других Android-планшетов.

Разъемы расположены следующим образом: снизу — док-разъем (пока только для зарядки, но в перспективе представители 3Q обещают, что будут аксессуары, например, клавиатура), сверху — кнопка включения/выключения и гнездо для наушников. Все остальное разместилось на правой стороне.

Правая грань планшета 3Q TS1010C на базе NVIDIA Tegra 3 и с Android Ice Cream Sandwich

Здесь мы видим Micro-USB, кнопки регулировки громкости, а также закрытые крышечкой слоты для microSD и SIM-карты. К сожалению, планшет с 3G-модулем будет доступен позже, чем выйдет Wi-Fi версия. Но это обычная практика.

Прочие особенности и характеристики

Производитель заявляет о восьми часах времени автономной работы при проигрывании видео. Это неплохой результат. Но, для сравнения, у iPad и Prime этот показатель составляет более 10 часов. Впрочем, пока мы видели планшет 3Q только на презентации, поэтому подтвердить или скорректировать данные производителя не можем. Еще из аппаратных характеристик, на которые стоит обратить внимание, я бы назвал поддержку Bluetooth 4.0.

Планшет 3Q TS1010C на базе NVIDIA Tegra 3 и с Android Ice Cream Sandwich

Но, конечно, важнейшей особенностью планшета является предустановленная операционная система Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Подчеркнем, что пока еще на российском рынке нет ни одного планшета, который бы создавался именно под Android 4.0. Хотя, скажем, для того же Prime доступно обновление, да и для ряда других топовых планшетов обновление до ICS появится в ближайшее время. Но, тем не менее, 3Q TS1010C вполне может быть первым планшетом (на нашем рынке), покупатели которого получат новейшую версию Android без необходимости скачивать и устанвливать обновление.

Сроки выхода и стоимость

Прочитав все вышеописанное, у читателя неизбежно появится вопрос: когда же планшет выйдет на рынок и сколько он будет стоить? Здесь представители 3Q, как и на прошлогодней презентации, только нагнали туману. По их словам, Wi-Fi версия выйдет «в апреле» (но точное число названо не было). За младшую модификацию (с 16 ГБ памяти) будут просить 20 000 рублей. Когда выйдет 3G-версия — неизвестно. Сколько будет стоить максимальная конфигурация — тоже. Предполагается, что версия с 3G будет дороже аналогичной (по объему памяти) версии без 3G примерно на 100 долларов.

Планшет 3Q TS1010C на базе NVIDIA Tegra 3 и с Android Ice Cream Sandwich

По данному вопросу у нас есть следующие соображения. Во-первых, очень хочется, чтобы компания 3Q не повторила здесь ошибку с планшетом TS9703T, который был анонсирован год назад, но выход на рынок постоянно откладывался, и в итоге планшет появился только осенью, когда 10-дюймовые планшеты на Android 2.x стали уже совсем неактуальны (а IPS-матрица — козырь этого устройства — была не такой уж редкостью). Если TS1010C хотя бы в какой-нибудь конфигурации действительно выйдет в апреле (разумеется, чем раньше — тем лучше), то тогда рыночные перспективы этого устройства, с учетом озвученной цены, представляются весьма неплохими. Тем, кто не гонится за брендом и кого не смущает пластиковый корпус (по обоим параметрам TS1010C, очевидно, проигрывает флагману ASUS), но хочет иметь самое передовое, по характеристикам, Android-устройство, TS1010C должен приглянуться. Подчеркнем, что на момент выхода он должен стоить в аналогичной конфигурации дешевле ASUS Eee Pad Transformer Prime без док-станции. То есть если он выйдет в конце месяца, и к тому моменту цена на Prime упадет, стоимость TS1010C также необходимо будет снизить. Но и с моделями с 3G-модулем не стоит тянуть. Поскольку именно наличие 3G-модуля и отсутствие проблем с GPS может быть серьезным аргументом в битве с ASUS.

Выводы

Российская компания 3Q (по крайней мере, позиционирующая себя таким образом и подчеркивающая, что собирает свои устройства именно в России) решила всех удивить и анонсировала планшет с передовыми характеристиками: NVIDIA Tegra 3, Android 4.0 Ice Cream Sandwich, отличная толщина и масса… Удивить, безусловно, получилось: собственно говоря, на данный момент у TS1010C только два конкурента: ASUS Eee Pad Transformer Prime и The New iPad (последний, впрочем, пока еще официально не вышел на российский рынок). Конечно, нам еще только предстоит протестировать TS1010C, и в процессе тестирования могут всплыть какие-то нюансы и недостатки. Но судя по имеющейся информации и беглому знакомству с устройством на презентации, TS1010C выглядит очень привлекательно.

Вот только… помните сказку про Золушку, где в полночь карета превратилась в тыкву? Здесь может быть то же самое, если выход планшета на рынок задержится или же будет слишком растянут по времени (например, модель без 3G появится в апреле, а с 3G — только летом). Поскольку если сейчас фраза «NVIDIA Tegra 3 и Android 4.0 Ice Cream Sandwich» еще вызывает повышенный интерес и внимание энтузиастов, то ближе к концу весны эта комбинация уже будет стандартом де-факто для Android-планшетов. И 3Q TS1010C рискует просто затеряться на фоне продуктов более именитых брендов. Поэтому, на наш взгляд, именно сроки выхода на рынок определят судьбу планшета 3Q.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.