Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 2018 и Phase One Capture One Pro v10 в качестве инструментов для тестирования производительности ПК

В предыдущей статье нашего цикла, посвященного разработке нового версии нашего тестового пакета iXBT Application Benchmark 2018, мы подробно рассмотрели тесты на основе приложения Adobe Photoshop СС 2018. Это тест по пакетной обработке фотографий и тест по рендерингу 3D-модели.

В этой статье мы рассмотрим тесты на основе еще двух приложений: Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 2018 (7.0.1) и Phase One Capture One Pro v.10.2.0.74. Эти приложения использовались нами и ранее в предыдущей версии пакета iXBT Application Benchmark 2018 и речь в данном случае идет об обновлении версий самих приложений. Никаких кардинальных изменений в самих сценариях тестов, как в случае с приложением Adobe Photoshop СС 2018, в данном случае не будет. Опуская все вводные замечания — с ними можно познакомится в первой статье нашего цикла — перейдем сразу к сути вопроса.

Приложение Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 2018 (7.0.1)

Для приложения Adobe Photoshop Lightroom пакетная обработка фотографий является, своего рода, нативным или родным режимом. Поэтому для приложения Adobe Photoshop Lightroom, которое можно рассматривать в качестве каталогизатора, особых вариантов с выбором теста нет. Здесь все достаточно просто. Первоначально создается каталог, затем производится обработка одного (первого) кадра каталога, после чего настройки синхронизируются и на заключительном этапе производится экспортирование каталога.

Сам процесс создания каталога не является ресурсоемким, даже если его создавать с копированием оригиналов фото или с копированием и преобразованием в формат DNG. Для целей тестирования сам процесс создания каталога использовать нет смысла.

Единственный тест, который можно в данном случае придумать — это экспортирование каталога с синхронизацией настроек по первому кадру. Различные варианты в данном случае могут отличаться лишь форматом и количеством исходных фотографий, обработкой фотографий и форматом экспорта.

В тесте с приложением Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 2018 мы используем тот же самый набор фотографий, что и в тесте с приложением Adobe Photoshop СС 2018, то есть 100 фотографий в формате RAW, снятых камерой Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50 mm f/1.2L USM. Разрешение каждой фотографии составляет 3840×5760.

Каталог создается без копирования.

Обработка одного отдельно взятого кадра в данном случае заключается в применении фильтра коррекции линзы (профиль для Canon EF 50mm f /1.2 USL) и фильтра шумоподавления (Noise Reduction (Luminance 50% и Color 50%)). Можно, конечно, добавить и еще эффектов (например, создание виньетки), но, как выяснилось в ходе многочисленных экспериментов, это практически никак не отразится на результате теста (времени экспорта).

Экспорт производится в формат JPEG c настройками по умолчанию (качество 60%, разрешение 240 dpi).

В сравнении с тестом, который мы использовали в предыдущей версии нашего пакета, изменился набор фотографий и процесс обработки фотографий.

Собственно, пожалуй, именно процесс обработки фотографий наиболее вариативен. Почему мы используем именно эти фильтры обработки?

Ну, во-первых, их совместное использование не кажется нам «сферическим конем». Во-вторых, оба фильтра обеспечивают высокую загрузку процессора. Конечно, можно было бы ограничиться лишь процедурой экспорта без дополнительной обработки фотографий, но это не очень интересно и не очень логично. Ну а добавление каких-либо еще фильтров (например, создание виньетки и т. д.) для пакетного режима обработки не очень логично.

В тесте с приложением Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 2018 загружаются под 100% все доступные ядра процессора (во всяком случае, тест хорошо распараллеливается на 12 логических (6 физических) ядер, загружая все ядра на 100%).

При такой загрузке процессора можно ожидать, что результат будет определяться исключительно производительностью процессора (количеством ядер и тактовой частотой).

Приложение Phase One Capture One Pro v.10.2.0.74

Как и в случае с приложением Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 2018, для приложения Phase One Capture One Pro режим пакетный обработки фотографий является естественным. Поэтому, особых вариантов в плане выбора сценария теста тут нет.

Первоначально производится импортирование коллекции фотографий в проект с созданием превью. Затем производится пакетная обработка фотографий в режиме автоматического улучшения качества (Auto Adjustment). На заключительном этапе производится сохранение фотографий в формате JPEG.

В тесте с приложением Phase One Capture One Pro v.10.2.0.74 мы используем тот же самый набор фотографий, что и в тестах с приложениями Adobe Photoshop СС 2018 и Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 2018. То есть это 100 фотографий в формате RAW, снятых камерой Canon EOS 5D Mark III с объективом Canon EF 50 mm f/1.2L USM. Разрешение каждой фотографии составляет 3840×5760.

Использование одного и того же набора фотографий для трех разных тестов позволяет нам немного сократить размер тестового пакета.

При сохранении фотографий в формате JPEG используется пресет JPEG sRGB.

В тесте с приложением Phase One Capture One Pro v.10.2.0.74 результатом является суммарное время импорта коллекции в проект с созданием превью, пакетной обработки коллекции и сохранение в формате JPEG.

Наиболее продолжительным этапом является именно сохранение фотографий в формате JPEG и результат определяется преимущественно этим этапом. Причем, нельзя сказать, что на этапе сохранения фотографий реализуется высокая загрузка процессора. Тут все хорошо распараллеливается, но загрузка каждого отдельного ядра процессора очень низкая.

Вообще, наиболее высокая загрузка процессора в данном тесте реализуется на этапе пакетной обработки фотографий. Но этот этап самый короткий по времени.

Следующий этап по степени загрузки процессора — это этап импорта коллекции с созданием превью. Этот этап длится дольше, чем этап пакетной обработки, но меньше, чем этап сохранения.

Вообще, этап импорта коллекции с созданием превью занимает примерно 12% всего времени теста, этап пакетной обработки — 4% времени, а самый продолжительный этап экспорта в формат JPEG занимает 84% времени.

Зависимость результатов от числа ядер процессора и технологии Hyper-Threading

Для того, чтобы проанализировать зависимость результатов тестирования от количества ядер процессора и технологии Hyper-Threading, мы использовали стенд следующей конфигурации:

  • процессор: Intel Core i7-8700K;
  • видеокарта: процессорное графическое ядро (Intel UHD Graphics 630);
  • память: 16 ГБ DDR4-2400 (двухканальный режим работы);
  • материнская плата: Asus Maximus X Hero (Intel Z370);
  • накопитель: SSD Seagate ST480FN0021 (480 ГБ, SATA);
  • операционная система: Windows 10 (64-битная).

Количество доступных ядер процессора (от одного до шести) регулировалось в настройках UEFI BIOS. Один раз тестирование проводилось при использовании технологии Hyper-Threading, а второй раз — при отключении данной технологии в UEFI BIOS.

Результаты тестирования в приложении Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 2018 приведены далее.

Как видно по результатам тестирования, вплоть до четырех (физических) ядер процессора результат (время выполнения теста) зависит и от количества ядер, и от технологии Hyper-Threading. Однако, для четырех ядер и более результат уже не зависит ни от количество ядер процессора, ни от технологии Hyper-Threading.

Вообще, это немного странно, поскольку и для четырех ядер, и для шести ядер в данном тесте загружаются на 100% все доступные ядра. Но, тем не менее, факт остается фактом.

Теперь рассмотрим результаты теста на основе приложения Phase One Capture One Pro v.10.2.0.74.

Как видно по результатам, время выполнения теста слабо зависит от количества ядер процессора и технологии Hyper-Threading. Точнее, разница в результатах наблюдается только при переходе от одного к двум ядрам. А вот дальнейшее увеличение количество ядер процессора уже практически не отражается на результате.

Технология Hyper-Threading в данном тесте позволяет получить преимущество только в варианте одноядерного процессора. А вот уже при двух ядрах и более технология Hyper-Threading не дает никакого эффекта.

Тот факт, что результат теста на основе приложения Phase One Capture One Pro v.10.2.0.74 почти не зависит от количества ядер процессора, вполне логичен. Напомним, что результат теста на 84% зависит от времени экспорта в формат JPEG. А данный процесс, хотя и распараллеливается на все доступные ядра процессора, очень слабо их загружает.

Что ж, это вполне реальный тест, хотя его результат слабо зависит от производительности процессора. И использование, в том числе, и таких тестов для оценки производительности компьютеров и ноутбуков нам кажется вполне логичным и адекватным.

Заключение

В этой статье мы подробно рассмотрели тесты на основе приложений Adobe Photoshop Lightroom Classic СС 2018 (7.0.1) и Phase One Capture One Pro v.10.2.0.74, которые в дальнейшем будут использоваться нами в нашем тестовом пакете iXBT Application Benchmark 2018. В следующей статье нашего цикла, посвященного разработке нового пакета тестов на основе реальных приложений, мы рассмотрим приложения для создания видеоконтента: Adobe Premiere Pro CC 2018, Adobe After Effects CС 2018, Magix Vegas Pro 15, Magix Movie Edit Pro 2017 и Photodex ProShow Producer 9.

25 января 2018 Г.

194
194

iXBT TV

  • Обзор многофункционального сетевого CD-ресивера Pioneer NC-50DAB

  • Обзор блока питания Thermaltake Toughpower iRGB Plus 1250W Titanium с программно-аппаратным комплексом мониторинга

  • [6.07] Подкаст PRO игры: cтрасти вокруг Kingdom Come: Deliverance, вымирание слэшеров, русский колорит

  • Обзор компактной фотокамеры Sony RX10 IV с сенсором 1″ и несменным 25-кратным зум-объективом

  • Обзор карты памяти SanDisk Extreme Pro CFast 2.0 емкостью 128 ГБ

  • Обзор портретного объектива Fujinon XF 50mm f/2 R WR для компактных беззеркальных камер Fujifilm

  • Запуск Falcon Heavy, убытки Илона Маска, умные очки Intel

  • Обзор недорогого корпуса Deepcool Earlkase RGB со стеклянной стенкой и RGB-подсветкой

  • Обзор кинокамеры Canon EOS C200: съемка 4K-видео с высокой частотой кадров в формате Cinema RAW Light

  • Обзор «камуфляжного» игрового ноутбука MSI GE62VR 7RF Camo Squad Limited Edition

  • Обзор светосильного широкоугольного объектива Nikon AF-S Nikkor 28mm f/1.4E ED

  • Обзор СВО Thermaltake Floe Riing RGB 360 TT Premium Edition