Komok.com - это выгодно!

Адаптер USB 3.0 PCI Express на 2 порта

АУКЦИОН на Komok.com!

Системы непрерывной подачи чернил для принтеров Epson


Не знаю, как у вас, а у меня близкое знакомство с фотопринтером началось с разочарования. Нет, заявленное качество мой Epson 890 обеспечивал полностью, на рулонной бумаге печатал хорошо, цветопередача получалась чаще более качественной, нежели чем при печати в фотолабе… Но меня огорошило то, что взглянув на монитор расхода чернил после печати нескольких листов А4, я обомлел — чернила израсходовались более чем наполовину. Тогда я успокоил себя тем, что буду печатать дома только какие-то срочные работы, на которые не жалко и денег побольше потратить ради необходимости. Но, конечно, радость от покупки существенно уменьшилась.

Второе разочарование меня подстерегло, когда примерно через месяц на принтере при очередном включении загорелась красная лампочка, требуя сменить картридж! Это притом, что с тех самых пор (т.е. с момента первого шока) я на нем вообще ничего не печатал! Так я узнал, что при каждом включении принтер прочищает головку и расходует некоторое количество чернил. А если принтер не включать, то головка засохнет, и ее промывка тоже влетит в копеечку.

Да, производители фотопринтеров всячески поддерживают в нас иллюзию того, что можно просто купить струйный принтер, а затем хорошо и много печатать у себя дома. Да, можно хорошо и много. Только вот очень дорого получается. Производителям фотопринтеров, конечно, интересно продать как можно больше своей техники, а затем и как можно больше расходных материалов к ней (в результате сами принтеры можно даже отдавать по себестоимости — при более-менее существенной нагрузке стоимость расходников быстро окупит любые скидки). Поэтому покупатели — то есть мы с вами — до сих пор ловимся на разные рекламные трюки производителей принтеров. Например, в характеристиках «расход чернил», где вы можете прочитать, что картриджа хватает на 200 страниц, указываются параметры не для фотопечати, а для печати с так называемым 5%-ным заполнением. Реально — это текст, отпечатанный через два интервала. Как часто Вы печатаете разноцветный текст?

Вот и растет количество пользователей, которые совсем не удовлетворены тем продуктом, за который они заплатили свои кровные деньги. Пользовательские попытки сократить расходы (например, самостоятельно заправлять картриджи), фирмой Epson блокируются с помощью так называемого интеллектуального картриджа. То есть, каждая сменная чернильница у Epson, в любом принтере, произведенном за последние 3-4 года, оснащена чипом с памятью. Этот чип запоминает израсходованное количество чернил, причем расход определяется не точно, а приблизительно — по отчетам драйвера принтера. В результате чип рапортует о том, что чернила кончились, как правило, заранее — примерно тогда, когда в картридже осталось 20-30% чернил. Такой картридж нельзя перезаправить, поскольку упомянутая микросхема будет выдавать принтеру информацию не о том количестве чернил, которое есть реально в картридже, а о том, которое было там перед заправкой.

Картриджи Epson, оснащенные интеллектуальными чипами.

Пользователи, тем не менее, все равно искали различные способы удешевления печати. В итоге было найдено два принципиально разных решения.

  1. Перезаправка картриджей, а для Epson — с обязательным обнулением интеллектуального чипа.
  2. Решение, которое и будет рассмотрено в этой статье — создание системы непрерывной подачи чернил (в дальнейшем СНПЧ).

Идея, как прицепить бочку чернил к печатающей головке, витала в воздухе давно. Проблем на пути ее решения существовало немало, и их перечисление это хорошая тема для отдельной статьи.

Сразу отмечу, что СНПЧ имеет смысл делать для принтеров, у которых печатная головка не совмещена с картриджем — она имеет большой ресурс, нежели сменная, так что со временем качество печати не будет падать. Этому требованию отвечают принтеры Epson и Canon. Я расскажу о СНПЧ для Epson, они конструктивно сложнее и более распространены у нас.

Распространенные ныне СНПЧ имеют некоторые абсолютно схожие элементы, но при этом кое в чем их конструкции различаются. Обязательные элементы конструкции СНПЧ для принтеров Epson:


Фото СНПЧ на принтере Epson 890. Элементы СНПЧ

Первый — система обмана интеллектуальных чипов

Может быть реализована программно, с помощью различных сервисных утилит, которые могут обнулять значение картриджей Epson, либо «замораживать» в них уровень чернил, так, что он не расходуется. Когда я начинал заниматься вопросами перезаправки картриджей, я перепробовал многие из таких сервисных утилит. В принципе, они работают, но не всегда. Некоторые из них поддерживают только параллельный интерфейс, и не желают функционировать по USB. Да и после установки Windows ХР на свой компьютер, я не смог найти для своего принтера работающую утилиту по заморозке или обнулению интеллектуальных чипов.

Еще система может быть реализована на так называемых «самообнуляющихся авточипах». Что это такое? Были разработаны микросхемы, которые имитируют поведение «родных» от Epson. Они показывают, что уровень чернил уменьшается, но, как только он достигает минимума, чип сбрасывается в первоначальное состояние. Работа авточипа, в отличие от работы сервисной программы, не зависит от операционной системы компьютера и интерфейса принтера. Поэтому для меня авточипы оказались предпочтительным решением, несмотря на то, что они являются самым дорогим элементом СНПЧ.


Автообнуляющиеся чипы

 

А нельзя ли просто сделать чип, который будет показывать постоянный уровень чернил? Оказывается, нельзя, поскольку принтер посчитает его неисправным и откажется работать после первого же отпечатанного документа.

Второй элемент, который необходим в СНПЧ, это шлейф из тонких трубочек, по которому чернила будут подаваться к печатающей головке.


Силиконовый шлейф

Шлейф нужен потому, что мы не можем разместить нашу «бочку чернил» непосредственно на печатающей головке — во-первых, по причине физических размеров, а во-вторых, потому что размещение излишней массы на головке принтера недопустимо. Шлейф у нас должен быть гибким, стойким к износу, иметь достаточный диаметр трубочек для подачи чернил, но не чрезмерный, чтобы не создавать дополнительную инерционную нагрузку на движущуюся головку.

Третий элемент, который расположен между шлейфом и печатной головкой, это демпферные капсулы, либо картриджи. Суть в том, что трубочки с чернилами от резервуаров не могут подходить непосредственно к печатающей головке. Во-первых, она рассчитана так, что для работы необходимо некоторое давление столба жидкости, в нашем случае — чернил.


Разные демпферы чернил: картриджи, сблокированные капсулы, капсулы-шприцы, одиночные капсулы

Во-вторых, чернила, как и всякая жидкость, склонны к испарению. В трубочках шлейфа могут появляться, особенно в жару, маленькие воздушные пузырьки. Если у вас есть демпферная камера, пузырьки эти скапливаются в ее верхней части и не оказывают влияния на подачу чернил в головку. Если такой демпферной камеры нет, тогда пузырек засасывается в головку, и соответствующий цвет перестает печататься.

В-третьих, при большом расходе чернил одного цвета, они просто могут «не успеть» подойти к печатающей головке по тонким трубочкам шлейфа. Результат тот же — непропечатанные элементы изображения.

Хорошей демпферной камерой является «родной» картридж от производителя. Он рассчитан-обсчитан и имеет относительно большой объем, поэтому газовые пузырьки им легко демпфируются, также он создает достаточное давление жидкостного столба. Недостаток один: картриджи имеют большие размеры, они вплотную устанавливаются в печатающую головку. В некоторых моделях принтеров прижимные крышки мешают проложить шлейф, если мы используем картридж.

Альтернатива — специально изготовленные капсулы меньшего размера. Они могут быть объединены в блок, а могут ставиться в печатающую головку по отдельности. Капсульные системы более технологичны. Мы можем всегда снять или поменять одну из капсул. Если требуется промыть головку — можно присоединить к входному соплу головки капсулу с промывочной жидкостью и промыть головку по одному конкретному цвету. Соответственно, гораздо проще проложить шлейф от резервуаров к демпферным камерам.

Капсулы, изготовленные из шприцов, не имеют мембран и поддерживают необходимое давление за счет жидкостного столба чернил высотой 2.5-3 см, как и в родном картридже. При этом капсулы из шприцов менее хрупки, чем специальные, мембрана которых может повредиться.


Планка для капсульной системы НПЧ принтера Р300

Авточипы при капсульной системе подачи чернил крепятся на специальную планку, либо на блок капсул. Если используются картриджи, то непосредственно на место родных чипов.

Следующий, четвертый элемент СНПЧ — большие ёмкости с чернилами, откуда осуществляется подача чернил в головку. Требований к ним немного. Важно, чтобы в них не попадала пыль, и чтобы они имели достаточный объем, плюс удобство в обращении. Поэтому часто используют те же пузырьки, в которых поставляются чернила.

Последний, пятый элемент СНПЧ — поддерживающие элементы для шлейфа из трубочек. Они нужны для того, чтобы шлейф при движении не истирался и не заминался головкой. Для систем с вертикальным расположением шлейфа, как у R300, ее использование не требуется.


Поддерживающая шлейф планка в системе НПЧ Epson 890.

Практическое построение СНПЧ для меня лично началось со знакомства с сайтом www.resetters.com, куда я забрел в поисках чернил для перезаправки. Сайт построен как интернет-магазин и посвящен различным способам удешевления печати на цветных струйных принтерах. Кроме чернил для перезаправки, там предлагаются как разные комплектующие к СНПЧ, так и системы НПЧ в сборе.

Отличительной особенностью сайта является живой полноценный форум. Собственно, именно пообщавшись там, я и принял для себя решение о покупке СНПЧ и сделал заказ. Заказ наложенным платежом мне пришел по почте через 13 дней, и обошелся на 15% дороже указанной на сайте цены за счет почтовых расходов на пересылку товара и перевод денег.

СНПЧ для 890-го, которую я заказал, состояла из двух картриджей с установленными на них авточипами и вклеенным в них шлейфом из эластичных трубочек. В черный картридж одна трубочка, в цветной — пять. Картриджи уже заполнены чернилами — возиться не надо. Не надо и заполнять чернилами трубочки шлейфа. Тот воздух, который в них находится, потом скопится в верхней части картриджа и не будет оказывать влияния на печать.

В принципе, можно было поступить по инструкции: снять прижимные крышки, вставить картриджи и закрепить их прилагающимся хомутиком — таким же, каким перетягивают толстые жгуты проводов. Сейчас мне это решение представляется более правильным, но тогда я потратил минут 20 на то, чтобы выплавить паяльником в прижимных крышках место под прокладку шлейфа. Последний я решил не прятать внутрь принтера, а проложить снаружи. В пузырьках с чернилами я тонким паяльником проделал дырки, вставил туда плотно концы трубочек от шлейфа — так, чтобы они доходили до дна.


Фильтр воздуха из иголки для шприца. Комочек ваты не должен быть плотным

Чтобы воздух заходил в бутылочки, а пыль туда не попадала, можно не просто проколоть дырочки в пробках, а вставить туда иголки от шприцев тубусами вверх, и заткнуть тубусы неплотными ватными трубочками, чтобы они служили фильтрами.

В общей сложности первая установка СНПЧ заняла у меня минут 40.

Разумеется, я похвастался приобретением перед друзьями. Напечатав у меня не один десяток фоток, они захотели себе поставить подобные системы. У одного из моих друзей 950-й принтер, а у другого — R300. Монтировал им системы я, поэтому могу поделиться опытом.

Пришедшая для 950-го принтера система по конструкции была картриджной. Устанавливается она тоже достаточно просто.


Картриджная система НПЧ для принтера Epson 950.

Первый шаг — удаление верхней крышки с печатающей головки. Вообще, крышка эта никакой функции не несет изначально, она лишь прикрывает картриджи сверху. Картриджи у 950-го принтера держатся на двух защелках — на каждом картридже они расположены спереди и сзади. Поэтому крышку можно удалить не задумываясь. Крышка откидывается назад и покачивается туда-сюда. При этом она аккуратно отжимается отверткой в местах крепления. Когда совпадут пазы в креплении и шпильки на петле крышки, крышка выскочит из петли. Если действовать неаккуратно, шпильки отломаются, но потом все равно можно будет надеть крышку обратно, и она будет функционировать как и прежде. Шлейф в 950-й модели проще всего проложить за местом парковки головки и вывести из корпуса через вентиляционные щели сзади.

Система для R300 была капсульной. Её установка отличается от установки картриджной системы.

Сначала мы снимаем верхнюю крышку принтера (это подробно описано в инструкции) и устанавливаем планку, на которой закреплены все шесть авточипов.


Планка с чипами для системы R300 вставляется в печатающую головку

Затем надеваем капсулы на приемные патрубки печатающей головки. Прокладываем шлейф внутри принтера, вдоль электрического шлейфа (в инструкции это подробно описано), выводим за корпус через вентиляционные отверстия и опускаем в бутылочки с чернилами — так, как это было описано выше.


Шлейф лучше всего вывести сзади через вентиляционные щели

После этого в процедуре установки начинаются отличия. Берем шприц и канцелярский зажим (они тоже входят в поставку). Каждую капсулу снимаем с патрубка, надеваем на шприц, и отсасываем воздух до тех пор, пока чернила из бутылки по трубочке шлейфа не заполнят капсулу примерно на половину.


Заполнение капсул

Канцелярским зажимом пережимаем трубочку в любом месте, после чего отсоединяем шприц, и надеваем капсулу на приемный патрубок печатающей головки. Снимаем канцелярский зажим с трубочки. Повторяем с каждой капсулой.

У меня не возникало особых проблем с монтажом любых типов систем. Однако была пара моментов, заслуживающих упоминания.

После установки системы один из картриджей может показывать нулевое значение. У меня эта проблема исчезала после того, как я протер контакты головки и чипа ластиком «архитектор», а затем — спиртом.

В 950-й системе шлейф почему-то норовил «замяться». Я закрепил держащую его пластиковую опорную площадку с небольшим перекосом, так, чтобы она направляла шлейф чуть вверх. Это помогло.

На форуме сайта www.resetters.com также обсуждаются проблемы, которые могут возникнуть при установке СНПЧ. По-любому, я советую туда заглянуть, однако о нескольких вопросах, там описанных, расскажу и здесь.

Один из них — нарушение герметичности системы. Собственно, система работает за счет того, что чернила, которые расходуются головкой, подсасываются в демпферные камеры из бутылочек. Если герметичность нарушена, то подсасываются не чернила, а воздух, и соответствующий цвет пропадает. Герметичность нарушается чаще всего либо в месте стыковки картриджа и приемного патрубка печатающей головки (лечится заменой уплотнителя), либо в месте вклейки шлейфа в картридж или капсулу (лечится капелькой клея). Случаев, когда протерся или порвался шлейф, я на форуме не встречал.


Уплотнения картриджей. Здесь чаще всего нарушается герметичность системы

Еще на форуме описаны случаи, когда люди ставили СНПЧ с водорастворимыми чернилами на принтеры с пигментными чернилами. Иногда это допустимо, иногда — нет. Однако в любом случае предварительно требуется хорошо промыть печатающую головку специальной промывочной жидкостью — для удаления остатков пигментных чернил.

Экономический эффект от установки СНПЧ весьма и весьма велик. Исследования показали, что на заливку листа формата А4 одним цветом расходуется примерно 0,8 мл чернил. По самым скромным прикидкам, 200 мл чернил из бутылочки в пересчете на 15 мл вместимости картриджа — это 13 картриджей (т.е. 13 комплектов соответственно). Однако если мы вспомним, что картридж в принтерах с раздельными цветами по картриджам недоиспользуется на 20-30%, а картридж с совмещенными цветами на величину до 50%, то цифру 13 можно смело увеличивать до 20-25 (соответственно, 20-25 комплектов картриджей).

В общем, получается, что набор СНПЧ плюс чернила, стоимостью порядка $150, обеспечивает количество печати эквивалентное примерно 20-25 комплектам картриджей. Если же покупать родные картриджи, то за те же $150 можно купить всего 1 комплект для новых принтеров, или 2-3 комплекта для старых моделей. В дальнейшем стоимость владения СНПЧ еще снижается вдвое, поскольку набор из 6 чернил можно купить за $67, а это стоимость 2-3 родных картриджей. То есть вы приобретете 20-25 комплектов картриджей по цене одного комплекта или даже половины комплекта :)

Хорошо при использовании СНПЧ и то, что у вас одинаковые чернила в течение долгого периода времени. Следовательно, повышается предсказуемость результатов печати, можно для этих чернил подобрать цветовой профиль — тот, который необходим вам, под нужную бумагу. Если заказывать услугу калибровки принтера (в Москве она стоит около 40 долларов), то смысл отдавать свои кровные имеет только в том случае, когда результатами вы будете пользоваться долго. Можно, конечно, купить калибратор и самому строить профили каждый раз, поскольку калибраторы сейчас стоят не таких бешеных денег, как раньше. Но, по-моему, проще все равно пользоваться одним типом чернил и несколькими типами бумаги, чем заново калибровать каждый раз пару бумага-чернила.

От себя могу добавить, что я обычно печатаю на бумаге Lomond. Профили, загруженные с сайта www.lomond.ru для принтеров Epson и епсоновских же чернил, прекрасно подошли и для чернил WWM, которые поставляются вместе с СНПЧ.





  • Поделиться:
Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Система Orphus

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.