Мышь Razer Boomslang CE

Коллекционное издание, а не возвращение легенды


Давным-давно, когда ещё никто не задумывался о специальном компьютерном (для персонального компьютера) оборудовании для игр, и даже видеоускорители были, по сути, в младенчестве, и болели детскими болезнями, никому тогда не известная компания Razer родом из Америки представила совершенно новый продукт — манипулятор мышь, разработанный специально для игроков. Тогда мышка была оснащена оптомеханическим датчиком перемещения, проще говоря — шариком. Основным преимуществом было названо высокое разрешение при обработке перемещения, и, следовательно, более точное позиционирование курсора, более точное и быстрое прицеливание в трёхмерных играх. Дополнительно обращали на себя внимание огромные кнопки, покрытые нескользким «резиновым» материалом. А более всего выделяла продукт оригинальная, по мнению одних игроков, либо дикая и крайне неудобная, по мнению других, форма.

Через пару лет самая первая игровая мышь была снята с производства, ей на смену пришли другие Razer, оптические. Именно в 1999 году, что и Boomslang, пришли на рынок доступные оптические мышки первого поколения. Те, что были до этого, работали только на специальных ковриках, и не были массовыми продуктами. Поэтому для нас они — поколение номер ноль. А в последнем году прошлого века вышла в свет MS IME первой версии, которая с тех пор прописалась у нас на рабочем столе, да так там и трудится исправно до сих пор. Тогда были выпущены несколько моделей от Logitech, почти сразу покрывшие и верхний, и средний ценовые сегменты. Так что Boomslang несколько старомодно смотрелся на их фоне. Для работы его форма оказалась не очень пригодна, да и по функциональности IME был сильно лучше, поэтому мы заменили пионера игрового «мышестроения», о чём мы ни разу и не пожалели. Пожалели позже о том, что продали сразу Razer. Впрочем, вариантов не было — по представлениям тех времён обе мыши стоили совершенно неприличных денег. А «для коллекции» хотелось бы сохранить.

Поэтому при выпуске как раз коллекционного издания сомнений в целесообразности его приобретения не возникало. Этакий аналог автомобиля «Чайка» с современной начинкой вполне достоин быть домашней игровой мышкой, но точно не единственной. Концепция старой формы и современного содержания симпатична в любом случае.

А содержание именно современное, и по технических характеристикам «римейк» не уступает лучшим современным представителям продуктовой линейки Razer. Поэтому рассмотрим его подробно и формально, как и все другие описываемые мыши. Разъяснения относительно качества фотографий и повторов в тексте здесь.

Комплект поставки

Именно коллекционный — выбрасывать упаковку не хочется. Квадратная картонная коробка радикально чёрного цвета содержит круглую жестяную банку, тоже чёрную. И в ней, в поролоновом ложе, находится сама мышь. К ней прилагается два комплекта запасных «лапок». Кроме того, имеется сертификат подлинности с индивидуальным номерком, в виде пластиковой карты обычного формата. Всего выпущено 10000 Razer Boomslang CE. И ещё в комплекте описание и диск с драйверами. Всё стильно и красиво, в руки взять приятно. А для размещения на полке —  в комплекте поставец в виде стальной П-образной пластины, он и крышку картонной коробки фиксирует, и основание утяжеляет.

Дизайн

Форма полностью унаследована от оригинальной модели. Конечно, насколько мы её помним через девять лет. Описывать её бесполезно, но на фото всё видно. Верх и передние боковинки металлические, по заявлению производителя «с титановой отделкой». Цвет золотисто-коричневый, на середине спинки — логотип. Средняя и задняя боковинки отделаны фирменным «резиновым» покрытием, так же, как и кнопки. Дополнительные кнопки расположены симметрично по бокам, в углублении, на границе с металлом. Верхние — очень большие, с приподнятыми краями. Между ними в металлическом обрамлении — колесо прокрутки с кнопкой под ним, силиконовое, как и у всех других «рэйзеров». Обрамление колеса не доходит до переднего края, что снижает удобство от его наличия. Нижняя часть из почти непрозрачного чёрного плексигласа, на ней — три ножки из белого тефлона средних размеров и этикетка с индивидуальным номером в том числе. Сенсор немного смещён кзади, по средней линии, вокруг него кольцо декоративной подсветки. Ещё подсвечено колесо, цвет зелёный, яркость умеренная. Иллюминация отключается в драйверах отдельно для обоих мест.

Изумрудная подсветка гораздо больше соответствует фирменным цветам Razer, чем синяя, более частая в её изделиях.

Кнопок всего четыре, плюс колесо без горизонтальной прокрутки — итого обычные пять кнопок, семь органов управления, минимальный «джентльменский набор» на сегодня. Впрочем, большее количество нужно не часто, да и вписать его в такой дизайн затруднительно. Все микропереключатели радуют мягким, чётким кликом умеренной громкости, как и колесо — чёткой работой. Ещё бы, за такие деньги! Завершает композицию шнур, тонкий и мягкий. Управлять мышью не мешает. Длина 210 см, крепление к корпусу через демпфер, разъём USB золочёный.

Эргономика

Полностью симметричная форма и расположение органов управления делают манипулятор одинаково удобным (или неудобным — кому как) для использования в левой и правой руке. Форма находится по ту сторону добра и зла, поэтому незнакомым с ней следует быть предельно осторожными при «слепом» заказе. Хотя коллекционный продукт, в любом случае, таковым и останется, использование его по прямому назначению может быть затруднительно. Так что, как всегда, рекомендуем подержать хотя бы в руке, хотя в данном случае пожелание вряд ли выполнимо. Да и предназначено переиздание для тех, кто прикасался (в прямом смысле) к легенде.

Хват мыши, на наш взгляд, двоякий. Можно полностью положить руку на неё, в таком случае запястье повиснет в воздухе и желательно использование гелевого валика для его поддержки. При этом большой палец и мизинец держатся за металл. Боковые кнопки нажимать умеренно удобно, причём обе. А колесо получается далековато от переднего края, под средней фалангой.

Второй вариант — хват за «резиновую» часть боковин, при этом получается, что почти вся передняя часть мыши не используется. Боковые кнопки нажимать менее удобно, зато колесо как раз под подушечкой среднего пальца. Для маленькой руки подойдет, скорее всего, только такой хват, для большой и средней — оба. Хотя любой вариант диковинный и ни на одну другую мышь по ощущениям не похожий, но при игре именно они оба отражают концепцию точного управления мышью «на кончиках пальцев». Для размашистых движений «от локтя» манипулятор подходит хуже. Не получится им работать тем людям, которые держат безымянный палец на правом борту мыши. И для повседневной работы можно использовать, но если полностью привыкнуть к такой форме, то другие мышки тогда будут казаться неудобными, причём практически все. У нас не было такой цели, поэтому можем сказать только, что в играх достаточно быстро получилось абстрагироваться от необычного хвата.

Конечно, самое удобное место для большого пальца и мизинца именно там, где находятся боковые кнопки. Их можно отключить, но держать за кнопки всё равно неудобно, да и мало их слишком, чтобы так ими жертвовать. Лучше было бы расположить кнопки повыше, там, где металлическая полоса.

Управляющее ПО

У Razer название драйвера совпадает с названием модели, которой он управляет. Здесь можно развернуть все настройки в единый широкий экран. Лёгкое лукавство одного скриншота заключается в том, что при активации расширенных настроек для действий, назначаемых кнопкам, воспользоваться другими настройками до сворачивания этой вкладки не получится.  Особенностей по сравнению с другими мышами фирмы здесь нет.

Настройки достаточно мощные. Естественным для Razer образом присутствует возможность назначить кнопке эмуляцию нажатия любой одиночной клавиши на клавиатуре, либо выполнение макроса, который тут и записывается. А среди стандартных опций есть настройки текущего разрешения, смена профиля, а также «настройка чувствительности на лету». Выполняется она при зажатой назначенной для этой операции кнопке поворотом колеса. Должна быть разрешена, и при настройке на экран выводится информационная полоска, шаг 5%. Выбор стандартных для HID-устройств действий состоит из 23 опций, чего вполне достаточно для любых применений. Тем более, что игровые настройки лучше назначать непосредственно в игре.

Разве что выбор разрешений маловат — всего из трёх позиций: 400, 800 и 1800. Тонкая настройка с шагом в 100-200 пунктов была бы предпочтительнее. Да и для частоты опроса порта USB хотелось бы более трёх вариантов: 125, 500 и 1000 Гц. Может быть востребовано и 250 Гц.

Раздельные настройки для разных профилей позволяют отладить их для работы, скажем, в разных играх. Или для графического редактора, интернет-сёрфинга, работы с текстами и воспроизведения мультимедиа. Да и настройки скорости и точности движения курсора могут быть для этих режимов разными. Только переключение профиля возможно либо из драйвера, либо назначением для этой операции одной из немногих кнопок, а индикация его не предусмотрена.

Настроенную конфигурацию можно сохранить в файл, а потом восстановить из файла. Кроме того, можно автоматически, при нажатии кнопки Apply сохранять все настройки во встроенной памяти мыши. Работа чуть замедляется, после каждого сохранения мигает логотип на спинке, чтобы пользователь мог контролировать процесс.

Микропрограмму можно обновить, но на момент тестов была доступна только текущая версия как её, так и драйвера. Значимых претензий нет — настройки продвинутые, работа стабильная.

Технические характеристики

Razer всегда делает на них упор, они подробно расписаны на сайте.

Размеры 139 × 82 × 35 мм
Вес 150 г
Интерфейс USB
Формат данных 16 бит на ось
Частота опроса порта до 1000 Гц
Режим энергосбережения отсутствует
Флэш-память 32 КБ
Управление курсором фирменная технология 3G
Диапазон работы сенсора инфракрасный
Разрешение сканирования до 1800 dpi
Частота сканирования 6400 кадров в секунду
Максимальная скорость 1500 мм/с
Максимальное ускорение 15G

Вполне современные во всех отношениях, повышение их заметит далеко не каждый даже увлечённый игрок.

Поддержка

Драйверы находятся достаточно глубоко, прямая ссылка на страницу, с которой надо начинать поиск. Грузятся быстро, инсталлируются без проблем.

Сайт богат разной информацией, которая может быть интересна фанатам продукции фирмы. Для каждого продукта доступны технические характеристики, хорошая фотогалерея и отзывы пользователей. Имеется русскоязычное зеркало и региональный представитель.

Razer даёт на всю свою продукцию два года гарантии. При покупке этот вопрос надо согласовать с продавцом. Хотя по закону они и не имеют права давать на товар гарантию меньше, чем заявлено производителем, у нас такое встречается, так что будьте внимательны. Получение услуг по гарантии производителя при закончившейся гарантии продавца зачастую сопряжено со значительным количеством дополнительных телодвижений.

Эксплуатация

Мышь использовалась параллельно с основной рабочей, дома и на работе по две недели, также и в игры пришлось поиграть для оценки её целевой функциональности.

Лапки безупречно скользят практически по любой поверхности, по гладкой — трение низкое, по матерчатым и шершавым — сильнее, так что можно подобрать оптимальное покрытие под свои привычки. Сенсор удалось поставить в тупик, кроме обычных зеркала и рабочей стороны компакт-диска, также и зелёным флоком дивана, и даже на чёрном матовом столе он работал не очень уверенно. Это у нас такой специальный стол, на котором мыши первого поколения не работают, но современным он обычно нравится. Весит 125 грамм.

Позиционирование курсора чёткое, в играх претензий к работе не возникало. Точность и плавность перемещения курсора — на самом высоком уровне. Высота отрыва от стола, на которой сенсор ещё работает, — один-два миллиметра (менее одного штампованного диска), оторвать мышь от стола без смещения позиции указателя не сложно, если хват за заднюю часть, если за переднюю — поднять не очень просто. Если приподнимать заднюю часть, то передний край отрывать от стола не надо, что сильно идёт на пользу точности. Линия центра тяжести соединяет между собой верхние края боковых кнопок, сенсор кзади от неё примерно на сантиметр.

Частота опроса порта USB была выставлена в драйвере 1000 Гц, по данным PS/2 Rate составила более 1000 Гц. По показаниям другой программы, тоже достаточно старой, MouseRateChecker, оказалась в промежутке от 700 до 800 Гц. Скорее всего, мы не смогли достаточно быстро гонять мышку для достижения предела. Держалась частота стабильно и только при медленном движении снижалась, внезапных необоснованных падений не было. Быстрее не бывает.

Удлинитель USB длиной 2 метра и KVM работе не мешают. При подключении через референс-KVM Aten CS-1774 не происходит снижения частоты опроса порта и мышь функционирует в полном объёме.

Доступность

На момент написания обзора мышка стоила около 4000 рублей при заказе с русского сайта производителя. Конечно, это очень дорого и для рабочей, и даже для игровой мыши. Но для коллекционного издания ограниченного тиража цена вполне адекватная. В таблице приведена средняя розничная цена мыши в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Razer Boomslang CE
Н/Д(0)

Выводы

Хотя мышь и обладает прекрасными ходовыми характеристиками, и способна стать основной игровой мышью, но не это основное её предназначение. Прежде всего, она адресована любителям старого, первого издания, и для них цена не покажется высокой. Решение выпустить такой продукт, на наш взгляд, безусловно, правильное, и не только греет душу фанатов, но и улучшает имидж компании — она действительно прислушивается к просьбам поклонников своей продукции. Хорошо бы ещё Microsoft выпустила римейк своей IME v1.0 с «начинкой» такого же современного уровня...

Оригинальный дизайн и бескомпромиссное новаторство всегда были основными отличительными признаками Boomslang, как первой модели, так и переиздания. Аналогов такого коллекционного выпуска нам пока не встречалась. Награда сайта «За оригинальный дизайн» выглядит вполне заслуженной во всех отношениях, причём присуждается обеим инкарнациям.

Достоинства

  • коллекционное в полном смысле этого слова переиздание легендарной модели;
  • отличные материалы и сборка;
  • «классический» дизайн с новым наполнением;
  • подходит для работы как правой, так и левой рукой;
  • приятная подсветка, отключаемая;
  • заявленные функции выполняет хорошо;
  • отличная реализация кнопок и колеса в работе;
  • отличные ходовые характеристики;
  • очень высокая точность позиционирования курсора за счёт букета технологий;
  • качественный драйвер с хорошими настройками;
  • возможность сохранения настроек во встроенной в манипулятор флэш-памяти.

Недостатки

  • текущий профиль не обозначен, ничто не мешало задействовать для этого подсветку нескольких цветов.

Особенности

  • неудачное расположение боковых кнопок;
  • маленький выбор вариантов настройки разрешения и частоты опроса порта USB;
  • нет русскоязычного драйвера.


Мышь предоставлена официальным дистрибутором компании Razerкомпанией Grafitec




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.