USB-PS/2 адаптер Maxxtro UAPS12


Прогресс в компьютерной индустрии сродни сходу снежной лавины. Сначала первый робкий грохот, струйки осыпающегося снега, затем мощный рев и вал, способный погрести под собой любого, кто окажется на его пути и не сможет бежать со скоростью схода лавины :) Через некоторое время все успокаивается до следующего раза, и «аборигены» с удивлением вспоминают собственный испуг, обустраивая свою жизнь на новой поверхности, погребшей под собой их менее удачливых собратьев.

Примеров тому масса. Вспомните хотя бы смену стандартов памяти (не в плане микросхем — достаточно лишь форматов их «упаковки» в модули). Первые робкие попытки перехода на новый формат сменялись повсеместным его принятием, производители материнских и модулей памяти наперегонки бросались переориентировать производство и... И вскоре новое положение закреплялось по причине большего удобства нового формата, оставив в грустном недоумении лишь немногих, оказавшихся с бесполезными уже DIMM (72 pin SIMM, 30 pin SIMM, SIP, DIP — нужное подчеркнуть) на руках. То же самое касается и других областей: кто сейчас вспомнит клавиатуры без Windows-клавиш или с АТ-интерфейсом, последовательные или ADB-мыши, платы расширения памяти EMS, CD-ROM с «фирменным» интерфейсом, PD-накопители... Изредка из под тонн льда и снега раздаются, правда, горестные стоны: «А где же ISA, и куда мне воткнуть теперь модем?»

Впрочем, лет пять назад процесс стал более походить на цивилизованный. Как ни странно, но благодарить за это стоит в первую очередь фирму, которой обычно кроме ругани ничего не достается. Именно Microsoft и некоторые другие крупные игроки разработали спецификации, гласящие, каким должен быть современный компьютер. Что в нем быть просто обязано, а чего быть вообще не должно в зависимости от сферы применения. Причем это не было разовой акцией — после РС97 свет увидел «стандарт» РС98, затем РС99 и так далее. Разумеется, они носили рекомендательный характер, причем нацелены были на будущее: так, еще согласно РС98, компьютер «для досуга и развлечений» должен был комплектоваться USB-клавиатурой и мышью, что в 1998 году было практически невозможно. Но в этом-то их прелесть: с этого момента каждый мог уловить основные тенденции, дабы не оказаться у разбитого корыта. Причем касалось это не только производителей (которые, в принципе, могли и не соблюдать данные спецификации; правда, много на этом потеряли бы — отсутствие «модного» логотипа и неодобрение ведущего производителя ОС для РС), но и пользователей. Еще в РС97 не рекомендовалось использовать ISA, РС98 в явной форме потребовал отказаться от карт расширения ISA, а РС99 закрепил запрет и на карты расширения, и на слоты. Так что плакать в 2001 году по поводу проблем с апгрейдом в общем-то не стоило: сами виноваты :) Понятное дело, что исчезновение уже апробированной технологии мгновенным не бывает, но... предупредили-то, фактически, за несколько лет. Да и не так необходимо было покупать устаревшие устройства уже в 1999 году (на который официально был нацелен стандарт РС99), не говоря уже о 2000. Но… кто рискнул поверить в долгую жизнь ISA, попал впросак.

А еще в РС99 устаревшими были объявлены COM и LPT-порты. Правда, тогда же сделали небольшое послабление (по сравнению с РС98) для PS/2 — этот вариант подключения периферии разрешили таки использовать некоторое время. Производители быстро поняли, откуда ветер дует, так что быстро постарались насытить рынок принтерами, сканерами, модемами, мышами, клавиатурами и другими устройствами, не требующих для подключения наличия этих интерфейсов. И грянул гром: РС2002 потребовал убрать из компьютеров COM, LPT и PS/2. Замечу, что в современных ноутбуках их уже давно нет, в брэндовых компьютерах параллельный и последовательный порт тоже во многих случаях приказали долго жить, производители обычных же материнских плат пока держатся. С другой стороны, Abit вот успешно продает уже вторую линейку плат, отвечающих требованиям РС2002. Другие производители тоже вряд ли станут долго ждать — начнется все с наиболее крупных игроков, постепенно охватит весь рынок. Впрочем, думаю, что еще в 2004 году можно будет найти плату с древними интерфейсами, однако выбор новых таких плат будет узким уже в этом году. Производители вряд ли откажутся от возможности не только показать свое умение отвечать новым веяниям, но и существенным образом сэкономить на производстве: платы станут проще за счет разводки и меньшего числа компонентов (COM, LPT и PS/2 современные чипсеты сами по себе уже достаточно давно не поддерживают). Так что придется либо расставаться с прошлым, либо ограничивать себя при апгрейде.

Однако поводов для грусти особых нет. Во-первых, никто не заставляет держать данные порты на самой плате: можно просто поставить PCI-адаптер. Компьютер с ним уже перестанет быть «PC2002 compatible», но только у того пользователя, которому это реально нужно. Да и проще все же с периферией, чем с внутренней начинкой: небольшие фирмы уже давно приготовились решать проблемы отдельных пользователей с новыми стандартами. Еще три года назад появились USB-адаптеры для последовательных и параллельных портов, сейчас же пришла очередь PS/2-портов.

Казалось бы: ну зачем? Ведь клавиатуры и мыши вроде как долго не живут, да и стоят не так и дорого. Ко всему прочему, мыши уже достаточно давно перебрались на USB-порт, а возможность подключения к PS/2 сохраняется лишь при помощи переходника, так что дело вообще только за клавиатурой. Однако не все так просто. Во-первых, механические клавиатуры стоят, например, под сотню долларов (если обычные — бывают модели и за две сотни), а работают часто по пять-семь лет. Более того — хорошую механику с USB-интерфейсом еще поискать нужно. Так что, даже если у пользователя будет желание сменить купленную года три назад механическую клавиатру на новую (хотя откуда таковому желанию взяться — платить сто долларов за то, что есть уже и работает хорошо), еще не факт, что все пройдет гладко. В двусмысленном положении оказываются и те, кто купил радионабор всего год назад: в то время возможность подключения к USB еще не была стандартной (так что обезопасить себя на будущее не всегда могло быть возможным), а наборчики стоили по 100-150 долларов. В принципе, мышь в наборах все равно обычно не ахти, так что сменить ее, раз уж такой повод подвернулся, тоже вариант, но с клавиатурой же надо что-то делать, так что как минимум для нее адаптер нужен. А еще не стоит сбрасывать со счетов такой вариант, как клавиатуры со встроенным трекболом или тачпадом. На днях вот на Савеловском поглядел — лежит механическая Cherry с тачпадом, по хорошей такой цене лежит — 120 баксов. Многим нравится. Но вот к компьютеру подключается при помощи двух разъемов PS/2, а будет ли такой вариант, но рассчитанный на USB, и если да, то когда, мало кому известно. Более того — даже не дожидаясь поголовного принятия РС2002, такой адаптер вполне может пригодиться. Дело в том, что обычный порт PS/2 совершенно не терпит «горячего» подключения/отключения. Результатом нарушения данного пункта нередко является «выгорание» порта на материнской плате (если судить по конференции, случается такое достаточно часто). Остальное вполне может остаться рабочим, так что менять плату не всегда захочется (тем более, что в таком виде ее не продашь). А при этом придется пристраивать клавиатуру, мышь или обоих сразу к USB, так что такой адаптер, опять же, вполне может оказаться полезным. В общем, он явно будет пользоваться спросом. Есть, кстати, и еще один побочный эффект: даже если клавиатура и мышь по умолчанию рассчитаны на USB, то использование переходников и адаптера иногда имеет кой-какой смысл — при этом на два устройства будет израсходован лишь один дефицитный USB-порт, а не два.

Ну а если есть спрос, то есть и предложение. Такое устройство мы сейчас и рассмотрим.

До подключения

Устройство достаточно компактное – примерно 47 × 50 × 20 мм без кабеля. Может быть, можно было бы обойтись и меньшими размерами, но и эти совсем не напрягают.

В торце адаптера, расположенном напротив кабеля, находятся два порта, имеющие отвечающую РС98 окраску. На верхней крышке два светодиода (над соответствующими портами): при двух подключенных устройствах мигают попеременно, при одном — мигает только один. Честно говоря, индикация излишня: я и так знаю, что там у меня подключено.

Упаковка простая, ничего кроме самого адаптера и картонки с кратким описанием на шести языках (включая русский) нет. Почитаем, что написано.

Оказывается, приобрели мы Конвертер USB порта в два PS/2 порта, обладающий следующими свойствами:

  • Позволяет подключить клавиатуру и мышь с интерфейсом PS/2 к USB порту
  • Поддерживает одновременную работу двух устройств с интерфейсом PS/2 (клавиатура и мышь)
  • Поддерживает работу стандартной мыши с интерфейсом PS/2 и Microsoft IntelliMouse
  • Прост в установке
  • Не требует дополнительных источников питания
  • Полная совместимость со спецификацией USB версии 1.0/1.1
  • Длина кабеля 0.5 м
  • Аппаратные требования: Windows 98/98SE/ME/2000, NetWare, Unix, Mac OS 8.6 или выше. Совместим с серверными платформами Sun Microsystems и HP.

Последний пункт звучит немного смешно: нестыковка правой и левой части очевидна. На самом деле, просто кривой перевод (на английском написано: «Requires personal computer running…»). Тут-то все понятно — нужна операционная система, поддерживающая USB-периферию. Еще один интересный побочный эффект, кстати, нашелся — использование данного адаптера является единственным способом подключить рассчитанные на PS/2 мышь и клавиатуру к Маку ;)

Предпоследний пункт — просто ошибка. На русском написано 0.5 м, на остальных языках — 50 см, хотя речь идет о 50 мм. В принципе, зачем ему длинным быть? И при использовании короткого кабеля никому из рядом подключенных устройств мешать не будет. С другой стороны, будь кабель действительно 50 см, можно было бы немного нарастить основной клавиатурный кабель, который иногда бывает коротковат Однако для этого вполне можно поспользоваться совершенно стандартным USB-удлинителем.

Ну а с остальным мы сейчас разберемся подробно.

Совместимость

Разъемы у устройства с двух сторон, так что совместимость проверять надо тоже с обеих сторон: к чему устройство можно подключить и что подключать к нему.

Для проверки первого вопроса я воспользовался встроенным в чипсет материнской платы контроллером USB 1.1 (VIA KT333 с южным мостом VIA8233A), а также дополнительным PCI-адаптером USB 2.0 (на базе чипа от NEC). В обоих случаях и само устройство, и подключенное к нему оборудование функционировали нормально. Адаптер отлично совместим с USB 2.0, чего, например, не скажешь о ресивере для ATi RemoteWonder (не желает он у меня жить на NEC хоть тресни). Есть только одно отличие, касающееся не самого контроллера, а BIOS компьютера. Дело в том, что год-два назад в новых версиях BIOS появилась поддержка сначала USB-мыши, а затем и USB-клавиатуры даже под «голым» DOS и для настройки параметров самого BIOS. Разумеется, работает эта поддержка только со встроенным в материнскую плату контроллером (должен ли он быть встроенным в чипсет или достаточно интеграции на плату, вопрос остается открытым, но PCI-плата точно не работает). Отсюда имеем недостаток номер раз — подобно «честным» USB-устройствам, возможность использования данного адаптера существенным образом зависит от BIOS. С другой стороны там, где он будет применяться, данная поддержка наверняка есть (если только вы не пытаетесь обойти сгоревший контроллер на старой материнской плате).

Единственное, к чему вам вряд ли удастся подключить адаптер, так это к пассивному USB-хабу. Дело в том, что, для того, чтобы питать два устройства, «берет» он от порта 200 мА, в то время как пассивные хабы как правило обеспечивают лишь 100 мА на порт. Впрочем, свое отношение к пассивным хабам я уже высказал, и возвращаться к этому вопросу мне не хочется.

Что подключалось к адаптеру? Во-первых, беспроводной комплект Cherry CyBo@rd Plus. Собственно, вопрос его прикручивания к USB волнует меня как владельца уже давно — ресиверы в новых комплектах набора на это рассчитаны изначально, но у меня-то совсем первый вариант. С другой стороны, подключать данный комплект было не очень интересно — ведь известно было, что умеет он с USB работать (в новых версиях). Поэтому для проверки «всеядности» набора к нему была подключена Cherry RS6000, купленная еще в ноябре 1998 года. То, что она никоим образом не комбо, очевидно изначально… хотя для страховки я проверку этого провел еще полтора года назад (при помощи обычного пассивного переходника от проводного CyBo@rd). При помощи UAPS12 клавиатура мгновенно превратилась в USB’шную. Что и требовалось получить :)

Заодно попробовал подключить к адаптеру мышь Cherry Power Wheel Mouse. Впрочем, это было уже не очень интересно — все-таки PS/2 и USB-мыши полностью совместимы друг с другом, чего в случае клавиатур совсем не наблюдается.

В списке устройств все это безобразие всегда определяется одинаковым образом, независимо от того, какие клавиатура и мышь подключены. Главным здесь является «Составное устройство» (всегда появляется такое при подключении мыши и клавиатуры к одному порту, что мы уже выяснили на примере наборов Logitech), которое порождает два HID-устройство, одно из которых является HID-клавиатурой, а другое — HID-мышью. Такая «абстрактность» устройств вызвала у меня некоторые опасения, которые я и поспешил проверить.

Расширенные НЕвозможности

Впрочем, опасения у меня возникли еще раньше — когда при загрузке операционной системы KeyM@n заявил, что поддерживаемую клавиатуру он обнаружить не может. Далее начались бесплодные попытки объяснить системе, что у меня не безродная HID-клавиатура, а Cherry CyBo@rd USB. После чего я просто решил проверить — а видны ли дополнительные кнопки вообще? В принципе, Windows ограничено поддерживает мультимедийные клавиатуры и при помощи встроенных драйверов. Посему KeyM@n был временно снесен. И тут-то выяснилось, что нажатие на любую из дополнительных кнопок никакой реакции не вызывает. Другими словами, не видит система их никоим образом. Мультимедийная клавиатура с интерфейсом PS/2 при помощи адаптера превращается в обычную 104-клавишную с интерфейсом USB. Все. Никакие дополнительные возможности, требующие специального ПО работать не будут. Правда, вот те, которые обеспечиваются клавиатурой аппаратно (типа перепрограммируемых макро-клавиш на некоторых моделях) будут функционировать превосходно.

Переходим к мыши. С одной стороны пугает то, что она тоже стала совершенно абстрактной (PWM при прямом подключении к USB, например, выглядит в списке устройств совсем по-другому), с другой — в описании же обещали поддержку как минимум IntelliMouse.

Могу сказать, что почти не обманули. Действительно работают и колесико, и пять кнопок при использовании стандартных драйверов, встроенных в Windows. Однако этого мне показалось мало — все-таки установки по-умолчанию не очень удобны (зачем мне, например, Back/Forward четвертой и пятой кнопками мыши в Internet Explorer, если я им вообще не пользуюсь), поэтому попытался поставить специализированный софт. Менеджер от PWM установился без проблем, но мышь не обнаружил. Попытки «скормить» ему имеющуюся успехом не увенчались. Вспомнил, что в случае подключения через PS/2 по крайней мере Microsoft IntelliPoint работает с любыми мышами. Поставил. Оказалось, что в случае USB ситуация иная — не признал IP мышь за свою.

Вот такие вот результаты. UAPS12 реально поддерживает любые PS/2-мыши и клавиатуры, но превращает их в стандартные USB-клавиатуры и «безродные» USB-мыши, поддерживающие до пяти кнопок, но несовместимые ни с каким софтом, кроме стандартного, встроенного в операционную систему.

Итого

Что мы имеем? Адаптер действительно работает, однако немного не так, как хотелось бы. В частности, использовать его для подключения мультимедийных клавиатур совершенно бесполезно — вся польза от мультимедийности исчезнет вместе с ней самой. Почти то же самое (пусть и в меньшей степени) касается и более-менее нетривиальных мышей: не всегда хочется обходиться только стандартной поддержкой Windows без возможности произвести настройку кнопок. Стоит Maxxtro UAPS12 на данный момент 28 долларов (во всяком случае, за столько был куплен на Савеловском рынке), что вполне сравнимо с ценой простых USB-клавиатур (мыши же уже давно рассчитаны в основном именно на USB). Таким образом, сфера применения данного устройства несколько уже, чем могла бы быть. С другой стороны, пользователям дорогих механических и полумеханических клавиатур он подойдет наилучшим образом — его цена заметно ниже, чем стоит такая клавиатура. В общем, поводов расстраиваться из-за скорой кончины PS/2-портов стало еще меньше :)





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.