Беспроводная оптическая мышь Logitech LX7


Недавно мы рассмотрели мышь Logitech MX610, претендующую на господство на рынке мышей. Сегодняшний наш испытуемый куда скромнее — по замыслу производителя линейка LX должна занять место чуть ниже MX (что явно следует из алфавита :)), заменив беспроводные модели серии Click!, уже исчезнувшие с сайта компании. На сегодня она включает две модели. Первая (LX5) — это простая двухкнопочная модель с колесиком прокрутки, идентичная бюджетным мышам разных производителей. По вполне понятным причинам ее тестирование интереса не представляет — если вы хотите приобрести максимально дешевую беспроводную мышь обязательно от Logitech, то выбора у вас все равно нет. А если производитель не имеет существенного значения, но хочется получить большую функциональность за минимальные деньги, либо просто дешевую беспроводную оптическую мышь, то лучше обратить внимание на продукцию других производителей. А вот LX7 уже куда интереснее, благо имеет достаточную для очень многих пользователей функциональность, пусть и не рвется в топы. Посмотрим, что нам предлагает Logitech.

LX7 как она есть

Плюсом модели, с точки зрения многих пользователей, можно считать полную осевую симметричность мыши, так что подойдет она и левшам, и правшам. Для мышей с не более чем тремя кнопками это реализуется легко, однако расширение «стандартного набора» до пяти уже приводит к некоторым трудностям. Если производитель располагает обе кнопки на правом боку (под большой палец) симметричность корпуса уже оказывается лишней — мышь все равно более приспособлена под правую руку. Если кнопки расположены по обе стороны мыши, то становится она не совсем удобной как правше, так и левше, поскольку одну из кнопок при этом придется нажимать мизинцем. Вывод однозначен — четвертая и пятая кнопки должны располагаться сверху. Как именно? Это уже на усмотрение производителя. Мне больше всего понравился подход A4 Tech, реализованный в RP-650 — кнопки располагаются симметрично перед скроллером. Понравился, поскольку при этом мышь действительно можно использовать как правой, так и левой рукой, а до кнопок очень легко дотянуться, фактически, не смещая руку на корпусе мыши. Logitech действовал примерно также, однако кнопки расположены уже за скроллером. Удобно ли это? Честно говоря, не очень — до них стало сложнее тянуться, поскольку надо либо пальцы сгибать, либо еще что-нибудь придумывать. С другой стороны, этот вариант для тех, кто работает с мышью только левой рукой или обеими. Все равно намного удобнее, нежели боковое расположение дополнительных кнопок — просто потому, что активно действовать мизинцем мало кто приучен. :)

А так мышь классическая. Небольшой набор дополнительных кнопок выдает недорогую природу, но и не самую дешевую — скроллер поддерживает как вертикальную, так и горизонтальную прокрутку (что постепенно становится новым стандартом). Обводы строгие и благородные, кнопки выполнены в виде единого целого со спинкой, но несколько не доходят до краев мыши (за что Logitech многие ругают). Посередине расположен индикатор питания, благо мышь беспроводная. Поработав, кстати, с большим количеством моделей его лишенных, я пришел к выводу, что Logitech все-таки молодцы — следить за уровнем энергии только при помощи ПО иногда лень, а тут одного взгляда на мышь достаточно :)

Вид снизу вызывает стойкие ассоциации с MediaPlay — та же форма «восьмерки», тот же батарейный отсек в задней части. Впрочем, и отличий много — например, более «классическое» расположение сенсора, что сказывается на поведении мыши. Разумеется, лазерную подсветку в этой серии никто реализовывать не собирался, так что (опять же, подобно MediaPlay) применяется светодиодная подсветка в недоступной глазу части спектра (поэтому, может быть, «подсветкой» ее называть и не совсем корректно). На сайте Logitech, кстати, написано, что мышь имеет разрешение аж до 1100 DPI, что меня несколько смутило: не знаю я сенсоров работающих с таким разрешением :) Написали бы 1600, так хоть было бы что обсуждать (хотя бы то, почему такой сенсор используется в более дешевых мышах, но есть не во всех дорогих), так нет же. В общем-то, судя по ощущениям, это классические 800 DPI силами старого доброго 3060, который уже начал прописываться и в не самых дорогих мышах.

Как и на MediaPlay есть кнопка Reset, а вот выключатель питания теперь не в виде «однозначного» ползунка, а кнопка — как и в MX610. Причина та же — хоть LX7 и относится к недорогим (с точки зрения Logitech) мышам, однако количеством интеллекта она явно превосходит некоторых старших родственников, что благотворно сказывается на энергопотреблении, о чем поговорим далее.

Энергопотребление

Что касается экономии энергии, то в этом плане LX700 вполне сравнима с недавно рассмотренной MX610, несмотря на существенно различающееся позиционирование этих мышей. Причина понятна — в обеих моделях присутствует интеллектуальное управление потреблением и двунаправленная радиосвязь, что, в частности, позволяет уходить в «глубокую спячку», когда компьютер выключен. Официально Logitech обещает до восьми месяцев работы от одного комплекта батарей, получится ли у кого-нибудь на практике приблизиться к такому результату — вопрос спорный. Однако, как бы то ни было, менять аккумуляторы или батарейки действительно приходится очень редко, а как часто — зависит от стиля использования мыши и компьютера.

С недавно рассмотренной «старшей сестричкой» LX7 роднит и способность работать при наличии всего одного элемента питания вместо штатных двух. Таким образом, можно несколько уменьшить массу мыши, пусть и ценой соответствующего уменьшения времени работы.

Ресивер и особенности радиосвязи

По сказанному выше можно предположить, что MX610 и LX7 полностью совместимы по протоколу связи и используют одинаковые ресиверы, но это не так. В случае LX7 используется лишь немного модифицированный (в плане обратного канала) FastRF. То есть частота радиосвязи, как и у большинства беспроводных мышей разных производителей, составляет всего 27 МГц, что мгновенно сказывается на радиусе действия — всего лишь около трех метров (возможно, у кого-то в других условиях получится и больше, но я пришел к такому результату). Таким образом, в роли настольной беспроводной мыши LX7 вполне адекватна, но использовать ее как пульт дистанционного управления вряд ли удастся. Правда, в комплекте присутствует удлинитель с подставкой для ресивера, подобный тому, что мы видели в комплекте MediaPlay. С его помощью ресивер можно немного отнести от компьютера и соответствующим образом увеличить радиус действия (в одном направлении). Но все это полумеры — после сверхдальнобойной MX610, легко «накрывающей» целую двухкомнатную квартиру, какой-то там дополнительный метр к стандартным двум просто незаметен.

Что касается частоты опроса, то здесь, как и следовало ожидать, без изменений — если даже при той существенной переработке протокола связи, что была у МХ610, она не изменилась. 125 Гц — на уровне современных беспроводных мышей и не разогнанного порта USB. Неплохо, но могло бы быть и лучше. Впрочем, геймеры все равно вряд ли станут покупать LX7, а массовому пользователю достигнутых результатов хватит.

Кнопки и корпус

Как я уже говорил, при разработке полностью симметричной мыши возможность маневра у дизайнеров существенным образом сокращается, да и нередко приходится идти на компромиссы. Любая симметричная мышь в лучшем случае умеренно-удобна для использования как правой, так и левой рукой, в то время, как учет всех анатомических особенностей дает более удобную мышь… но только для одной руки :) В целом, работа конструкторов удалась, особенно с учетом того, что особого выбора у пользователей и не наблюдается: симметричных мышей не так уж и много, пятикнопочных среди них еще меньше, а чтобы было пять кнопок и качающееся колесо — затрудняюсь назвать хоть одну, кроме изучаемой сейчас.

Единственное, что не очень понравилось — расположение дополнительных кнопок. Как я уже сказал в начале статьи, подход A4 Tech несколько более удобен — кнопки перед скроллером более доступны, нежели за, со всеми вытекающими. Но пользоваться можно.

Скроллер… опять вынужден повторить — не понравился. Сделать его ребристым, а не гладким, по-моему, было бы совсем не сложно. Это с успехом использует большинство производителей, но Logitech, который год колесико не меняет. Кроме того, как и в случае MX610, имеем достаточно «тугой» микрик под колесом прокрутки, что делает его использование в роли средней кнопки не очень удобным — для нажатия приходится прикладывать слишком большое усилие. В результате колесико так и норовит провернуться, либо отклониться в сторону, что приводит к перемещению курсора в одном из направлений — абсолютно нежелательный эффект.

Программное обеспечение

В принципе, для пятикнопочной мыши софт ныне не требуется, так что единственное, для чего необходима установка «родного» драйвера от производителя — поддержка горизонтальной прокрутки (которая, скорее всего, в следующих версиях операционных систем будет осуществляться и стандартным драйвером). Кроме того, поскольку мышь беспроводная, может пригодиться и контроль над уровнем зарядки элементов питания — индикатор на самой мыши для этого тоже подходит, однако его придется контролировать постоянно, в то время как SetPoint по-умолчанию начинает предупреждать пользователя заранее. Поэтому программу лучше проинсталлировать.

Совместно с мышью использовал все ту же версию 2.42а, установленную на компьютер для тестирования MX610. Какой все-таки контраст! Если в случае с топовой мышью мы получали достаточно широкие возможности настройки кнопок (индивидуальные параметры для приложений, расширенный список возможных действий для двух совсем новых кнопок), да и самих настраиваемых «кнопок» (куда входят, напомню, и качания скроллера) было целых 12 штук, то в случае LX7 все намного беднее. Имеем мы лишь семь глобально настраиваемых кнопок с достаточно ограниченным списком возможных действий. Скорее всего, трогать их большинству пользователей вообще не придется, за исключением, разве что, привязки к нажатию на скроллер обработки средней кнопки мыши, а не Universal Scroll (кстати, эта кнопка может работать и как переключатель задач, привычный по серии МХ, только слишком жалко отдавать ее этой операции). А остальные настроечные страницы приводить смысла не имеет — сто раз уже разобраны «по косточкам», так что можно посмотреть старые статьи — отличия будут лишь в названии мыши на вкладках.

Цена

В таблице ниже приведена средняя розничная цена мыши по Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Logitech LX7
Н/Д(0)

Итого

Мышь будет неплохим выбором для тех пользователей, кому нужна симметричная форма — в первую очередь для левшей (благо специальных моделей именно под левую руку в нашей стране найти практически невозможно). Модель получилась достаточно интересной — она имеет всю ту функциональность, которую обязана иметь современная мышь (включая поддержку горизонтальной прокрутки), но ничего «лишнего». Этакий разумный вариант для сторонников умеренности :) Вот цена, к сожалению, умеренностью не отличается. Нет, с точки зрения Logitech мышь, конечно, можно отнести к бюджетному сектору или, как минимум, к среднему классу — на фоне старших моделей ее цена достаточно привлекательна: в полтора раза, например, ниже, чем на MX610 (на момент написания статьи так было). Однако повторяется история с беспроводными Click!’ами: они стоили дешевле, чем MX700, например, но все равно существенно дороже, чем разработки конкурирующих фирм. А это соответствующим образом било по их популярности — если человек готов был расстаться с несколькими десятками долларов, то он обычно согласен был доплатить и чуть больше, но уже не идти ни на какие компромиссы. А если он не был готов, то в первую очередь предпочитал экономию на шильдике, а не на урезанных технических характеристиках ;) Впрочем, выбор мыши — это личное дело каждого. Абстрагируясь от цены можно утверждать, что LX7 свое место на рынке займет — хотя бы потому, что завала симметричных беспроводных моделей с пятью кнопками и качающимся скроллером в магазинах отнюдь не наблюдается.





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.