Графический планшет Genius PenSketch 9x12


Часто получается так, что перед покупкой нового устройства человек спрашивает: «Что лучше?» И, в наш век развитых компьютерных технологий, обязательно получает ответ. Правда, не всегда квалифицированный, даже не всегда чем-то подтвержденный. Так получаются слухи.

Лучше, разумеется, один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно поэтому перед покупкой планшета вы имеете право открыть коробку, посмотреть, что внутри и попросить подключить устройство к компьютеру, чтобы проверить его в деле. Хотя делать так не всегда удобно, не всегда получится, да и объективное мнение впопыхах за пять минут вряд ли сформируется. Поэтому вашему вниманию и предлагается этот обзор.

Первое впечатление

Устройство упаковано в коробку внушительного размера 44 × 43 × 7 см (еще с десяток сантиметров в ширину, и ее нельзя было бы случайно уронить в открытый канализационный люк :)). Габариты коробки отчасти дают представление о размерах самого планшета. К сожалению, название устройства никаких картинок в уме не вызывает: вряд ли кто-то из нас способен думать в дюймах. В верхней части упаковки предусмотрена пластиковая ручка (иногда подобным образом упаковывают ЖК-мониторы), поэтому донести планшет от магазина до дома труда не составит.

Внутри коробки найдутся нехитро упакованные планшет, перо с подставкой и двумя запасными наконечниками, манипулятор типа «мышь», документация (в том числе на русском) и два диска.

Самое главное, а именно планшет, оказался неожиданно большим. Отчасти из-за размера рабочей области (чуть больше листа формата А4), отчасти из-за большой ее «окантовки». Немного удивило отсутствие кнопок и колесика и наличие прямоугольничков со словами. Здесь, пожалуй, первое впечатление заканчивается.

Первый диск. Установка драйвера

Инструкция настоятельно рекомендует первым делом установить драйвер. Так что отложим на время планшет и обратим внимание на диски.

На одном, озаглавленном PenSketch Series V2.0, найдется нужный драйвер, набор утилит PenSuite Pro, пробные версии Adobe Photoshop CS3 Extended и Corel Painter X, а также электронная версия руководства пользователя планшета (аналог довольно скудной печатной, что лежала в коробке). Производитель обещает работу драйвера на операционных системах Windows XP, 2000, 2003 и Vista, а также Mac 10.2.6 и более поздних. Ваш покорный слуга тестировал планшет на Windows XP Professional SP2. Стоит заметить, что при установке система сообщила, что драйвер не сертифицирован для Windows XP, хотя далее никаких проблем в работе не возникало.

Установим драйвер и PenSuite Pro, перезагрузим машину.

Настройка планшета

Надо сказать, что, не подключив планшет, настроить его будет довольно трудно. В легкодоступных местах (меню «Пуск», «Панель управления» или «Мой компьютер») автору не удалось найти пиктограмму запуска меню настроек. После подключения планшета в области уведомлений панели задач появляется маленький бирюзовый значок, изображающий планшет. Похоже, только он и ведет к желаемым настройкам. Интересно, что на первой же закладке можно отключить отображение бирюзовой пиктограммки при подключении планшета. Не будем искушать судьбу, просто посмотрим, что на других закладках. :)

На второй закладке предлагается настроить действия для каждой из трех кнопок пера (наконечник считается одной из кнопок). Варианты ограничены. Можно выбрать одинарное или двойное нажатие левой, правой или средней кнопки мыши, либо отсутствие действия. Возможности назначить для кнопки сочетание клавиш, либо нажатие одной клавиши (к примеру, «ctrl+z» или «e») нет.

Далее предлагается задать часть активной области, которую мы планируем использовать во время работы. Три кнопки позволяют выбрать всю область, часть, соответствующую пропорциям монитора или часть с отступом заданного количества дюймов от границы. Если возникнет необходимость, размер рабочего сектора можно задать вручную, графически («подвигав» границы на картинке) или численно — в дюймах.

Четвертая закладка дает возможность настраивать функции тех самых «прямоугольничков со словами», о которых было замечено выше. Дело в том, что в верхней части активной области планшета, с левого до правого края, расположены 20 небольших (13 х 6 мм) прямоугольников (Hot Cells). Нажатие на один из 15 тех, что слева, выполняет действие, подписанное внутри прямоугольника. Это, среди прочего, создание нового документа (аналог ctrl+n), вырезание (ctrl+x), отмена действия (ctrl+z), и т.п. Пять правых прямоугольников озаглавлены custom, подразумевая настройку действия пользователем. Однако перенастроить можно любой из двадцати. К этим, так называемым Hot Cells, мы вернемся чуть ниже, при описании самого планшета.

На последней закладке реализован очень интересный «тестер» — проверка чувствительности пера к давлению. Действительно — обещанные 1024 уровня перо чувствует. На этой же закладке расположен бегунок для настройки порога, после которого планшет будет считать, что перо коснулось поверхности (то есть, формально, момент, когда курсор на экране должен отслеживать передвижения пера). В крайнем правом положении, к примеру, даже контакт пера и сравнительно легкое давление не воспринимаются программно. В крайнем левом даже когда перо находится на расстоянии от планшета, программно выполняется нажатие кнопки мыши, то есть будто бы мы уже коснулись поверхности.

Утилиты PenSuite Pro

Annotate All дает возможность подписать снимок экрана, сохранить файл, отправить его по почте или распечатать. Можно выбрать форму пера, цвет штриха. У утилиты есть история, позволяющая отменить несколько предыдущих действий.

Annotate for Word позволяет добавлять комментарии к документу в Microsoft Word от руки прямо поверх текста. Результат работы — картинка, наложенная поверх текста с жестко заданными координатами. Сама же утилита реализована как внешний макрос. Работа Annotate for Word была проверена в Word 2007, установленном на Windows XP Professional SP2. В руководстве по PenSuite Pro говорится, что утилита работает с Word 2000 и более поздними, однако при работе в Windows Vista некоторые функции утилиты доступны только в Word 2007.

Pen Commander позволяет выполнять некоторые стандартные действия одним росчерком пера. Перечень этих действий виден на снимке рабочего окна программы. Функциональность программы ограничена при работе в Windows Vista.

PenMail — простой графический редактор, помогающий любителям эпистолярного жанра написать письмо от руки. Рабочее окно отличается от пэйнтбраша разлиновкой. В сохраненном файле этих линий нет, остаются только надписи, сделанные рукой.

PenPresenter может быть использован для создания подписей к отображаемой на экране информации. Из названия следует, что авторы предполагали упростить работу пользователя с презентациями. Кроме прочего PenPresenter можно использовать в качестве инструмента для создания слайдов презентации. Результаты работы сохраняются в файлы с расширением jpg, по файлу на слайд.

PenSigner позволяет вставлять надписи или рисунки в программы, позволяющие вставку изображений в текст (графические редакторы, почтовые клиенты).

Второй диск

На втором диске из комплекта находятся две полные версии программ Corel Painter Essentials 2 и Corel Photo Album 9. На конверте сзади есть наклейка с серийными номерами.

Essentials — программа для рисования. Можно сказать, что это сильно ограниченная в возможностях Corel Painter. Впрочем, надо заметить, для неискушенного пользователя, не рассматривающего компьютер как холст для картин, этих возможностей может быть вполне достаточно.

Photo Album позволяет отсортировать, сгруппировать и немного отредактировать фотографии.

Мышь, перо и графический планшет

Думаю, вы уже заметили, что автор решил придерживаться нейтральной повествовательной позиции. Всё верно: выводы и субъективная точка зрения будут высказаны в самом конце. Лишь одно небольшое исключение — пара слов о манипуляторе «мышь».

Известно, что мышка для планшетов — то же самое перо, способное сообщать информацию лишь о своем местоположении и нажатии кнопок (никаких данных о силе давления и прочем). То есть рабочая область у такого устройства та же, что и у пера — тяжелая, малоподвижная и ограниченная. Из-за этого классическая мышь как правило будет стоять на столе рядом с клавиатурой, а планшетный товарищ — где-нибудь в стороне.

Вернемся в обычное русло и посмотрим все-таки на мышку трезво. Довольно миниатюрная, неожиданно легкая, двухкнопочная мышка со специфическим колесиком-кнопкой. Особенность этой третьей кнопки в том, что, фактически, колесиком она не является: не может крутиться вокруг оси. Вращение от себя имитируется небольшим движением со щелчком вперед, к себе — назад. То есть, вместо полноценного колесика, предложено три кнопки: от себя, вниз, на себя. Мышка работает от одной батарейки типа ААА.

Перо, к слову сказать, работает от такой же батарейки но, вопреки ожиданиям, довольно легкое. Авторучка, которой автор пользуется в повседневной жизни, по ощущениям весит столько же. Из любопытства масса обоих пишущих предметов была оценена количественно (при помощи качающихся весов с маленькими грузиками — такими пользуются охотники для взвешивания пороха при заполнении патронов). С батарейкой перо весит 23 грамма 310 миллиграммов против 22,950 г авторучки. Никаких проблем с балансировкой: центр тяжести у пера находится практически посередине, чуть ближе к наконечнику. На прорезиненной части расположена трехпозиционная кнопка (на деле играет роль двух кнопок). К сожалению, из-за скудных возможностей настройки функций (описанных в разделе «Настройка планшета»), область их применения сильно ограничена. На обратной стороне пера нет «ластика» — чувствительного передающего элемента.

В руке перо лежит удобно, кнопками комфортно пользоваться как большим, так и указательным пальцем. Чувствительно только к силе нажатия.

Подставка для пера вызывает стойкие ассоциации с автоматической точилкой карандашей: кажется, поставишь перо на место, и зажужжит невидимый механизм, затачивая пластик :) Если серьезно — система «подставка-перо» вполне устойчивая. Если на стол уронить пару увесистых томов, конструкция устоит. Выглядит довольно эстетично (вряд ли у всех будут возникать ассоциации с точилкой). На обратной стороне предусмотрено приспособление для выемки наконечника пера.

Сам планшет довольно громоздкий (37 х 34 см). Кроме чувствительной области (как уже было сказано, чуть больше листа формата А4) можно отметить только зеленый светодиод, загорающийся при контакте с пером или мышью. Нет ни кнопок, ни колесика. Чувствительная область покрыта пленкой, под которую можно подложить лист бумаги. Пленка закреплена в верхней части и отгибается на манер книжного листа.

В верхней же части планшета на пленке нанесены 20 прямоугольников с наименованиями функций, о которых шла речь в разделе «Настройка планшета». Приведем их полный перечень: new, open, save, print, cut, copy, paste, undo, redo, page up, page down, back, forward, find, enter и пять custom. Заметим, что все эти функции можно выполнить нажатием сочетаний клавиш на клавиатуре. На тыльной стороне планшета предусмотрены четыре резиновых наклейки, предотвращающие случайное перемещение устройства по столу. Провод для подключения планшета к USB-порту жестко закреплен в верхней части слева и выступает на полсантиметра.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена планшета в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

Genius PenSketch 9x12
Н/Д(0)

Выводы (объективно)

Рассмотрим сначала устройство исключительно как систему «планшет-перо». Вполне достойная чувствительность к нажатию (1024 уровня) делают его удобным, претендующим на роль рабочей лошадки. Можно смело утверждать, что наличие батарейки в пере не является минусом вообще. Эти слова относятся ко всем моделям PenSketch.

Теперь вспомним, как позиционируется планшет. На коробке напечатано «PenSketch 9х12 is an advanced tool for artists and designers». То есть, ориентация на профессионального пользователя. Размер соответствующий (чувствительная область соизмерима с листом бумаги А4). Но нет чувствительности к углу наклону пера, нет дополнительных перьев различной формы (например, формы аэрографа). Интересный факт: аналогичных по размеру и функциональности планшетов в сегодняшней линейке Wacom нет. Стоимость Wacom Intuos A4 со стоимостью рассматриваемого Genius PenSketch 9x12 несоизмерима — первый значительно дороже. Но есть одно существенное отличие — у PenSketch нет чувствительности к углу наклона пера. Так что наш сегодняшний герой подойдет не всякому профессионалу.

Если посмотреть на устройство в общем, появятся еще несколько нареканий. У планшета нет ни кнопок, ни колесика прокрутки. Колесиком было бы удобно регулировать масштаб, кнопки можно было бы настроить под свои нужды. У пера нет «ластика». В принципе, мелочь — можно выучить пару «горячих» клавиш, включающие ластик в программе. На пере есть две кнопки, но их функциональность сильно ограничена: одно или два нажатия какой-нибудь кнопкой мыши. Было бы удобно иметь возможность настроить на нажатие кнопки сочетание клавиш. Это уже не аппаратная погрешность, а программная, которую исправить существенно проще.

Личное мнение (субъективно)

Хочется к сказанному немного добавить от себя. Для потенциального пользователя эти строки вряд ли будут полезны: они написаны скорее в надежде, что их прочтут люди, занимающиеся продвижением продукции Genius в России и создатели планшета.

Во-первых, несколько слов о пресловутых двадцати прямоугольничках. Ваш покорный слуга привык работать с планшетом, глядя исключительно на монитор. Каждый раз метаться взглядом между монитором и планшетом, чтобы попасть в нужный прямоугольник, жутко неудобно. Как если бы научившемуся печатать вслепую дали клавиатуру с французской раскладкой и заставили набирать текст латиницей. Сами же сектора с функциями, на мой взгляд, слишком малы, чтобы научиться попадать по ним не глядя. Кроме того, все функции гораздо проще набирать с клавиатуры, и если пользователь уже знаком с нужными сочетаниями клавиш, вряд ли он станет переучиваться. Неясно, какую цель преследовали разработчики, проектируя эти Hot Cells. На взгляд автора, стоило бы уделить больше внимания возможностям настройки функций кнопок пера, встроить в сам планшет пару кнопок, колесико прокрутки.

И несколько слов относительно позиционирования продукта и внимания к нему со стороны компании вообще. Чуть выше мы решили, что компания считает PenSketch 9х12 планшетом для профессионалов. Но зачем тогда в комплекте диск с Corel Photo Album и Corel Painter Essentials? А если планшет подойдет (а он действительно подойдет, по цене в том числе) для неискушенного пользователя, где же красочное руководство, веселые обучающие программы и достойно оформленная коробка? Где, в конце концов, подробная информация о планшете, где хвалебные пресс-релизы, буклеты? Почему планшет продается в стране, использующей метрическую систему, под названием 9х12?

Вообще, внимание компании к продукту, на мой взгляд, слишком мало. На момент написания статьи на официальном сайте Genius даже не было ссылки на страницу о рассматриваемой модели. Автор придерживается мнения, что хорошие и интересные вещи интересны сами по себе, без продолжительных рекламных кампаний. Но, как было сказано выше, PenSketch 9x12 не совершенен, и не единственный на рынке. Поэтому поддержка со стороны создателей ему не помешает.

И еще немного субъективного напоследок. Автор провел исследование среди сравнительно небольшой группы людей количеством в 200 человек. В известном сервисе «В контакте», в группе «Wacom и Corel Painter: компьютерная живопись» в течение месяца проходил опрос. Участники сообщества могли отдать предпочтение одной из двух марок: Wacom или Genius. С подавляющим перевесом (48 против 2) победил Wacom. Понятно, что на объективность такой опрос не претендует (стоит хотя бы обратить внимание на название группы), но, полагаю, это может служить еще одним звоночком маркетологам компании Genius.



Планшет предоставлен компанией Бюрократ




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.